本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歯医者の定期健診、3回も行くのは普通ですか?

歯医者の定期健診、3回も行くのは普通ですか?

レス8
(トピ主 1
🐱
栗ぼっちゃん
話題
小町の皆様こんにちは。
当方30代の主婦です。

かかりつけの歯医者のついて、疑問があってトピ立てさせていただきました。
タイトルの通りですが、皆さんは歯医者の定期健診1度につき何回位通っていますか?

先週のこと、かかりつけの歯医者から定期健診の案内が来たので、早速行って来たのですが、
特に虫歯は無いのに3回通うように指示されました。
(それまでの検診では虫歯があったりで要治療でした)

診療内容としては、歯石取り2回・チェック1回とのこと・・・

子供も3人おりますので、そんなチンタラ通ってられないわと思い、
2回で終わらせて下さい、とお願いしたのですが断られてしまいました。

で、今日はその2回目だったのですが・・・3・4箇所歯石を取って
はい、終わりというあっけなさ。
診察台に横になっていたのは2分程度だったでしょうか。
1回目の診察も10分かかってなかったと思います。

先生は良い人ですし治療も丁寧なので、むやみに歯医者を転々とはしたくないのですが
なんだかモヤモヤします。

小さいことで申し訳ありませんが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

もうけ主義?

🛳
momo
私も歯科の定期検診には行ってますが、虫歯がなければ一度につき1回です。その1回で歯垢チェックから歯石除去までしていただけるので40分~60分かかりますけど。 その歯医者はやめたほうがいいのではないですか? もっといい歯科医院はたくさんありますよ。

2分間で口の中の半分を歯石除去?

041
小郡市のおっちゃん
保険診療の歯石除去は、2回に分けて行わないと治療代が支払われません。 通常、全額の歯石を除去した1週間後に歯周ポケットの検査をします。 この時に、歯ぐきの腫れに隠れて見落としていた歯ぐきの下の歯石がみつかることがあるので これを除去して終わります。 歯周病が進んでいる場合は、3回では終わりません。 定期検診で診る場合の歯石除去ですが、 これは1ヶ月に1回だけ保険で治療費が支払われます。 2回、3回と治療をしても保険では治療費は支払われません。 この場合は、治療ではなくメンテナンスという考え方に基づいて行われます。 今回は、前に書いた方の治療が行われていると考えられますが、 残った歯が数本という場合を除き、全額の歯石除去が12分というのは、早すぎですね。 それほど歯石がついていないのであれば、一年に一回でいいと思います。

私の場合

🙂
オンザコーナー
私が通っているところは、3ヶ月に1回の定期健診(これは私が歯周病であるためで、そうでない方は半年に1回です)、 その1回の定期健診で、 歯周ポケットの深さの計測、 歯ブラシ、歯間ブラシ、フロスを使っての清掃、 超音波による清掃、 それでも残った歯石を器具を用いてしつこく除去、 フッ素の塗布、 と、ここまで1時間近くかけてやってしまいます。 保険適用なので、1回につき3000円までかかりません。 とはいっても、トピ主さんの通っている歯科医が悪質なのかはわかりません。 専門家それぞれのポリシーがあるでしょうからね。

歯医者っていろいろだね

041
美奈
私のかかりつけは完全予約制で、自分と医院の都合が合えば、30分、60分、90分単位で予約ができます。 だから、1回の治療が2分とか10分とかありえません。 定期健診は、全体のチェックと歯石取りで60分×1回です。

ありがとうございます!

😀
栗ぼっちゃん トピ主
トピ主です。 みなさま詳しくお教えいただいて、本当にありがとうございます! 小郡市のおっちゃん様、とても専門的なご意見感謝します。お詳しいのですね! 2回に分けないといけないなど、全く知りませんでした。 先生もそう言ってくだされば良いものを、言葉を濁すばかりだったので 思わず不信感を抱いてしまいました。 それにしても、そうするとmomo様とオンザコーナー様は、お医者様が どのように計算?されているのでしょうね・・不思議です。 momo様、ご教授いただき助かりました! 1回で済ませてくれるということで、羨ましいです。 私も時間がかかっても良いので、何度も足を運ばされるのは勘弁して欲しいです。 そうですね・・・1つの病院に固執せず、他の歯医者も視野に入れて見ます! オンザコーナー様、詳しく説明まで有難うございます! とても良い歯医者にかかられてるのですね。 それだけ丁寧にお手入れ・フッ素までして3000円以内とは!驚きです! 願わくば、同じ歯医者さんに通いたいくらいです。 重ねて、皆様レスありがとうございました。

あ、同じですよ。

041
ようよう
私もトピ主さんのように、歯科定期検診は一度に3回行かねばなりません。 歯医者さんが説明してくださったのは、そうでないと保険でカバーされない…とか。 私は長いこと海外に住んでいて、そこでは「クリーニング」という名目でも保険が適用され、一度につき一回で済んでいたのでびっくりでした。 歯医者さんには、日本では(?)、クリーニングで保険は効かないので、検診という形で歯垢を取れば保険が効く。でもそれには3回来てもらうことになります、と言われました。 一度で済ませたいのであれば、クリーニング代は自腹になってしまうようでした。 私の通っている歯医者さんも、とにかくちゃんと細かく説明してくれるし、質問しても嫌な顔一つせず答えてくれるし、ブラッシングの指導は熱心だし…。とても儲けるために患者を3回通わせているとは思えません。 歯科会のルールだか、保険のルールだか忘れましたが、3度通うのは歯医者さん自身にはどうしようもないことみたいですよ。

私の通う歯科医でも

🐤
らいと
オンザコーナーさんと同じ様な内容を3ヶ月に1回、1時間以上掛けてやってもらっています。 私は歯周病ではありませんが、私の通う歯医者では3ヶ月に1回と決まっています。 虫歯が無ければ1日で終わりです。 値段も3000円以内ですね。

一度で歯石を取り除くのは、メンテナンスです

041
小郡市のおっちゃん
わかりにくい文章を書いたみたいですね。 歯周病治療の流れを書いて説明します。 1歯周病の治療(歯石除去等)→治癒→終了→一定期間後or痛くなる→歯周病の治療→治癒  2歯周病の治療→治癒→メンテナンスに移行 保険でいうところのメンテナンスとは、一ヶ月に一度だけ歯周病の診療費が認められる 歯周病の管理費です。つまり、一回で歯石除去を行うのが普通です。 栗ぼっちゃんさんの治療は、1で行われています。 一回で歯石を取り除いている方は、2で行われています。 他所のことなので、どうされているのかよく分かりませんが 毎月一回受診する場合は2で管理し、数ヶ月に一度の場合は1が多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧