本文へ

時計のオーバーホール

レス6
(トピ主 0
😀
kaeru
話題
大事な時計な時計(オメガのもの)のオーバーホールを考えています。

初めて行うので、どういうところに頼んだら良いか悩んでいます。
信頼が出来るところ(部品を勝手に交換されたりしないところ)、、と
考えるとデパートのリペアセンターかな。。と思っていますが、
高くつくような気もします。

ご自分がやってみて良かったお店や、こうしたら良いのではなど、
何か良いお知恵がありましたら、是非お教え頂きたく、お願いいたします。

ランキング

レス

4万円前後です

🐱
今はシチズン
オメガの時計スピードマスターをオーバーホールした事があります。 新しい高級国産時計が購入できる値段でした。(基本料+部品代で4万円) ガラスも交換され綺麗になって戻りましたが高いと思いました。 外国製のブランド物は維持費も高価です。 買うのも持ち続けるのもお金がかかる。 オメガ等は、どこで依頼してもメーカー修理(オーバーホール)になります。

人工と技術料です

041
FOX
海外有名ブランドメーカーなら、おそらくはどこでもそのメーカーのアフターサービスセンター的なところに集約されるでしょう。 オーバーホールが高いのは人工と技術料です。あれだけの複雑な機械を修理するには高い技術力と、時間がかかるはず。(1日2日でも)部品代なんかたいしたことは無くても、今の世の中、人間が時間を使うこと、が一番高額なんですね。 社会人でしたら、業界は違えど、それなりの技術能力のある人間が1日費やすと、どれぐらい頂かないと会社的にやっていけないか、ご理解できるかと思います。 私も車の車検のときなど、ついカスタマー目線だけで高い!と思ったりもしますが、技術屋の端くれなので、後になってでもそうだよな、と納得したり腑に落ちないところもあったり、です。

メーカーに頼むのが基本

機械式愛好家
機械式時計のオーバーホールは経験がやはりものを言います。なのでメーカーに頼むのがもっとも確実で安心です。特に部品交換が必要となったら(開かないと判らない場合も少なくない)きちんとした純正部品を持ちノウハウも豊富なメーカーがやはり有利です。 とは言え世の中にはプロの時計職人で信じられないくらい腕のいい人も存在します。それらの人には愛好家からの依頼がひっきりなしで、常に作業待ちを抱え納期が遅くなります。 機械式時計のオーバーホールの時期は諸説ありますが5年程度がめどになると思います。高級時計ほどそのコストは高くなる傾向ですが、それは技術料であり、高級時計を持つ場合には残念ながら避けがたい宿命です。このコストがもったいないと思うのであれば、残念ながら機械式時計を持つのはお止めになったほうが良いでしょう。しかし一方で愛着もってこのオーバーホールを続けていけばよほどの部品破損が起きない限り50年くらい使い続けることも不可能ではありません。現に私は国産の中級機ですが50年物の時計を4台持っており、いずれも日差30秒以内の精度を維持できています。

私も最近しました

😣
きりん
私はデパートの時計売り場に行きました。 今はシチズンさんと同じく、やっぱりメーカーまで出してもらってのオーバーホールになりました。 価格も4万円前後。 メーカーメンテナンスですので、価格表がきちんとあり、特にデパートの手間賃を支払うことなく、送料実費+価格表どおりのお値段でした。 良心的かつ安全だと思いました。 かかった期間は1ヶ月でした。 ご参考まで。

正規店での購入なら、買ったところへ持って行く

041
3939
正規店ならば、輸入元のリペアサービスでオーバーホールになります。 デパートのオメガ売り場へ持参してもよいと思いますが、 そのデパートでの購入品で無い場合、 デパートにテナントではいっている、リペアサービスに回される ことがあります。 そうなると、そこのリペアサービスでオーバーホールする場合も ありますが、そこから輸入元に依頼するパターンもあり、 中間マージンを上乗せされるので、 出来れば、正規取扱店で受けてもらうのがいいと思います。 銀座に輸入元の経営する店舗、ハイエックセンタービルが ありますのでそこへ問い合わせてみるのがいいと思います。 使用されているなら、メンテナンスは必要経費です。 高級品はメンテナンス費用もかかります。 メンテナンス費用をかけるほどの魅力が無いならば、 使わずに保管されればよいと思います。

ありがとうございます。

041
kaeru(トピ主)
皆様 お答えいただき、ありがとうございます。 結果的にメーカーに出しての修理となることが分かりましたので、きちんと問い合わせ、オーバーホールしたいと思っています。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧