本文へ

弔電のマナー

レス4
(トピ主 1
041
アリス
話題
海外在住のものです。日本の友達から昔のクラスメートが亡くなったという連絡を受けました。お香典を持って弔問したいのですが、遠方のためできません。この場合、弔電とお花を送っても大丈夫でしょうか?葬儀の日程は分かりません。友達も悲報の連絡を受けたのは、亡くなってしばらく経ってからのことだったそうです。もうすでに葬儀はおこなわれたと考えて、その後数週間たった後でも弔電を送ってもいいですか?

ランキング

レス

お手紙は?

😢
お友達、残念でしたね・・・お友達のご冥福をお祈りします。 さて、弔電を送ってはいけないことはないと思うのですが、特に間に合わせたい日にちがないのなら、電報にする必要性がないと思います。 メッセージを一緒に届けられるお花、もしくはお花+お供えのお花を手配した旨のお手紙にされてはいかがでしょうか。

お手紙の方がいいかも

041
百合
マナーに沿っているかどうかはわかりませんが、弔電って定型文になるでしょうし、お手紙の方がいいかもしれません。 私の母が亡くなった時は、遅れて弔電を受け取った記憶がありません。逆にお香典を現金書留で送ってくださった方もいらっしゃいましたが、海外在住とのことで、無理ですよね。 四十九日の頃、お悔やみのお手紙をいただいて、とても心が慰められました。海外に住んでいらっしゃるのだから、ご遺族の方も遅れた理由、わかってくださると思います。 弔電がマナー違反なのかわからないので、お役に立てなくてすみません。他の方のレス、私も参考にさせていただきたいです。 遅れたからもういいか、で済まさないトピ主さん、お優しいですね。

既に終わっているなら

041
tome
弔電ではなくて、お便りをお書きになれば? と 思います。 後からでも、他人様からの心づかいは有り難いものですよ。 花は有ってもいいし、無くてもいい と思います。

アドバイス有難うございました

041
アリス トピ主
皆様、アドバイス有難うございました。お花と手紙を送りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧