本文へ

未来の義妹・・・?

レス260
(トピ主 12
041
えり
ひと
27歳、女です。今春に結婚することが決まっています。 相手の彼とは4年交際して、付き合い始めの頃から彼のご家族と仲良くさせてもらっていました。 彼は24歳です。そして彼には21歳の弟がいます。 1年半ほど前から、その弟君に21歳の彼女(Mちゃん)ができ、Mちゃんも普段から彼のご家族と仲良くしていました。 器量もよく礼儀も正しい、良い子でした。 彼の両親もMちゃんをすごく可愛がっています。家族旅行に連れていったり、親戚に紹介したり、お義母さんと料理をしたり・・・です。 私の心が狭いとわかっていますが、急に現れてみんなに可愛がられる様子を見ていると、なんだか無性にMちゃんのことが気に入りませんでした。 そして今回の結婚にあたって、Mちゃんも式と披露宴に呼びたいと彼が言い出し、彼の両親もそれに賛成しています。 その時点で正直とても嫌でした。 さらには式と披露宴の席を、身内側に入れてやりたいと言い出しました。 私はやっと結婚が決まり、やっと彼の家族に入れるのに・・・Mちゃんは彼の弟くんとたった1年半付き合って、さも彼の家族のように式・披露宴中に座るのかと思うと腹が立って仕方ありません。 やんわりと、それはちょっとどうかな・・・と伝えると、彼のご両親が、「いいじゃない、未来の義妹になるかもしれないんだから~Mちゃんも早くお嫁にきて欲しいわ~」と言われました。 正直、どうしても嫌なんです!無性に悔しくて仕方ありません! でもこの気持ちをそのまま伝えると心が狭いと思われてしまう・・・という葛藤でいっぱいです。 そういうこともあってMちゃんは何も悪いことはしていないのに、当たってしまって嫌味を言ったりしてしまいます。 自分の気持ちを貫くべきですか?貫くなら、どのように彼と彼のご両親に伝えるべきですか? それとも周りの言うように、受け止めるべきですか?

ランキング

レス

お断りすべきと思います。

041
つふ
やはり親族席には親族しか入れるべきではないと思います。仮にですよ、万が一この後義弟さんがその彼女と別れてしまったとして、その後結婚した相手が結婚式のビデオを見たら「???これ誰???」となりませんか? 「筋が違うので、今のところは親族に入れるのはおかしいと思います。」で良いんじゃないでしょうかねぇ。

トピ主さんはMちゃんが羨ましい。

041
駆け出し社会人
トピ主さんが嫌がる理由って、これですよね? ・自分の後から現れて、みんなに可愛がられている。 ・交際期間が1年半だけなのに、家族扱いされている。 客観的に考えてみましょうよ。これって、どう考えてもただの「やっかみ」「嫉妬」です。 普通に考えて、彼氏とその家族の誰一人として、トピ主さんに賛成してくれる人はいないでしょう。 あなたは自分の気持ちを貫いてはいけません。人に伝えてはいけません。 周りの意見を受け止めるべきです。嫉妬という気持ちは、 他人から見ると非常に醜いものであるということを、冷静に認識してください。 味方が誰もいなくなりますよ!1人ぼっちになっちゃいますよ!!

あまりつきあわないほうが、、

041
鹿子
式に未婚の無関係の方を入れるんですね。かなり非常識ですね、彼実家。 トピ主さんがいろいろ言っても妬んでいるとしかとられないので、まず、厳格なおじさん(トピ主側)を例に出し、他人は非常識であることを彼に教えてはいかがですか? さらに、式場や仲人さんから「非常識」と言ってもらってはどうでしょう。 新郎の友人としてMちゃんは座るのでしょうか?元カノとしかとれませんよ。席では。口で弟の彼女と弁明するの~?おかしいし怪しい! いづれ、本当に義妹になるかもしれませんから、あまり失礼のないようにしたいですね。 そんなに義父母と仲の良い彼女さんなら、結婚後同居や介護もまかせるようにうま~くとりなすべきですよ。まだ21なら逃げ出すこともありえるのに、、。

彼の側の招待客

041
asuka
彼女を呼ぶかどうかは「彼の家の判断」 その後 別れて身内にならないかも知れませんが知ったことではありません。 とぴ主さんの方にはとぴ主さんの招待客。 彼の方には彼のつながりの招待客。 それぞれ別。 逆に、彼もとぴ主さんの親族に「この人は離れていてお付き合いがなさそうだから駄目」とか「この人は有力者だから(とぴ主さんは呼ぶ気がないのに)箔が付くから呼んでくれ」も言えない。 口出し出来る立場ではないです。 >Mちゃんは何も悪いことはしていないのに、当たってしまって嫌味を言ったりしてしまいます 止めましょうよ。21歳の子をいじめて楽しいの?

幼稚だね

041
生茶
これまたお嫁様ですね 27歳にもなって年若い女の子に嫉妬してると思われますよ ここはドンと快く親族の席に入れてあげればあなたの株が上がりますよ

彼氏一族、舞い上がってますね~。

041
よるくま
嫉妬心、嫌味を言ってしまう、などなど正直な方ですね。 損だからやめたほうがいい、というのは大前提として置いておくとして。 もしMちゃんと弟さんが別れた場合 一世一代の写真やビデオがお蔵入りの憂き目にあいますよ。 婚約者、という明確な立場ならいいですが 兄弟の彼女彼氏を披露宴に呼ぶ人って「浅はかだな~」と思っちゃう。 嫉妬心は別として、そういう心配のほうが大きいので 「両親から」の話として、彼女が婚約者なのかどうか 親が心配していると、まずは彼氏に伝えてみては。 彼氏一家と仲が良すぎて、彼氏一家ばかりが盛り上がってるのでしょうが 結婚は両家のことですから、それを自覚してもらいましょう。 それと、Mちゃんがたった1年半で家になじんだことに嫉妬してますが それってトピ主さんが4年かかって築いてきた関係の賜物だと思いますよ。 男の子しか育てたことのない彼母と上手くやるのって結構難しい。 彼母はトピ主さんと出会って、そのコツをつかんだのでしょう。 Mちゃんはその流れに乗ってるだけ。 モノは考えようです。プラス思考でどうかお幸せに!

広い心で・・・。

😀
結論から意見を言わせていただくと、皆さんの意見を受け入れるべきだと思います。 このような状況に、えりさんが面白くないのも分かりますが、ここで自分の意見を貫き通しても、結果的にえりさんが損するんではないかと思います。 親族側の出席といっても、彼側ですよね。むしろ口を出すほうが可笑しい気がしませんか? えりさんが広い心で受け入れてあげることで、えりさん自身の株もあがりますよ。義理の弟さんの彼女に慕われることは、プラスになってもマイナスになることはありません。 私の友人の結婚式にも、友人のお姉さんの彼氏が参列していました。ただし、友人席でしたが・・・。どうしても親族の席が嫌だったら、式場の係りの人に前例があったか聞いてみるのもいいんじゃないですか? 自分の意見を貫き通すことで損をしないように。 ご結婚おめでとうございます!!

・・・そ、それは!

🐤
rio
デジャブ・・? 同じ事がありました。 私が主人と付き合い出した時、よく主人の家に遊びに行ったんです。 「手ぶらでくれば良いのに。でも、rioが来るとどんな美味しいお土産持ってきてくれるかも、楽しみなのよ~」と喜んでくれるので、「お八つにしましょう~♪」と手土産持参で遊びに行っていました。 そのうち、主人の弟も彼女を家に呼ぶようになり、頻繁に遊びに来るようになりましたが、私たちは社会人、弟の彼女は学生だったこともあり、彼女がお土産を持ってくることはありませんでしたが、当たり前のように、私が持ってきたお土産を食べていました。 なので、「図々しいなぁ。弟は社会人なんだから、たまには何か買ってくればいいのに」と思いましたが、人数分に足りない時は、主人の母が「私の分食べな」と渡すので、「お母さんんに食べてもらいたいから持って行くのに!」との思いがあったので、仕方なく、弟と彼女の分も多く買っていくようになりました。 思えば、この時に主人にはっきりと「たまにはおまえたちも何か買ってこい。いつもrioの土産を食べてるのだから、ごちそうさまくらい言うもんだ」と

はい、義家にお任せしましょう

041
還暦ばあさん
余計な感情は表に出さずにやり過ごすのが大人の女性です。小娘に嫉妬してるの?なんて指摘されたら恥ずかしいでしょう? とわいえ、私もいい年ですが同じ女として主様のお気持ち、お察しいたします。でもね、義家に彼女として出入りしているのと、結婚して嫁としてお付き合いするのでは、微妙に空気の違い?はありますよ。 適当な距離でお付き合いしている主様の方が、楽に上手く行くのかもしれません。 義弟の彼女の事に関しては、義家にお任せし、そしていくら良い子でも、少し離れてお付き合いしてみてはいかがですか?

悔しいですよね

🐷
気持ちワカール
29歳結婚5年目です。 わたしも4年の交際を経て婚約した直後夫の弟が出来婚で結婚しました。義弟19歳義妹22歳です。それを知らされた時、仕事中でしたが泣きました。初孫だった為期待度もすごくてみんなにチヤホヤされている義妹たちに嫉妬しました。順序を守って貯金までしてきたのに正直横取りされた思いがありました。その後、義弟夫婦は式を挙げましたが離婚しました。今は悔しさを引きずることはありませんが結婚当時は顔は笑っても心で悔しさが込み上げていましたよ。

私がMちゃんの母なら

041
メダカ
私はもうMちゃんと同じ年の娘がいますので、その母親の立場からの意見になります。 私がMちゃんの母親なら、娘に「遠慮しなさい」と言います。 いくら仲が良くても婚約もしていないなら、その若さで親族席に座らせるのは嫌だと思います。かといって、花嫁の友人でもないし、花婿の友人でもない、つまり座らせてもらう席がないわけです。 今後何かあった時に、全く無関係の人間の結婚式に「親族」として娘が写っている過去があるなんて嫌です。 本当にMちゃんも向こうの親もそれでいいと思っているんでしょうか。そこのところに疑問を感じます。 私が貴方の母親なら、ここはひとつ大人になって我慢しなさいと言うしかないんですけどね。向こう側の招待客なわけですから。のちのちに角を立てない方法を選ぶしかないわけですから。 でも、私がどちらの母親としても正直なところ、ちょっと腹が立つ。向こうの両親にもあんまり常識がない人なのかなと思っちゃいます。

そ、それは・・2

🐤
rio
続きです。 はっきり線引をしなかったせいか、私たちの結婚式にも婚約してるわけでもないのに、弟が「結婚式に呼んでくれ(出たいと彼女が言ってる)」と言い出し、主人側が「一人くらい増えてもいいじゃないか。遠方の親せきにも顔合わせできるし」とOKしてしまったのです。 えりさんと違うのは、私はその彼女が苦手(あまりに非常識なので)で最初から最後まで「良い子だわぁ」と思ったことが1回もなかったのです。 初めての結婚式に呼ばれるとはしゃいで、洋服を新調(よりによってホワイトクリーム色のワンピースを!)し、美容院の予約をし・・と、ご機嫌な姿を見ると本当にイヤでした。 さすがに式には参列しませんでしたが、集合写真にはちゃっかり写っています。 私たちの結婚式の後、お葬式があったのですが、味をしめた?弟は今度は親族席に彼女を座らせました。(この時も非常識ぶりを発揮して大変でした) でも、誰もが、結婚するものだと思って接してくれていました。 数年後、結婚しました。(この時も非常識な事をゴリ押ししました) が。 その1年後、離婚しましたよ。

Mちゃんと義親さんは表面的なつきあいだけだと思います。

041
菜っ葉
>私はやっと結婚が決まり、やっと彼の家族に入れるのに・・・ 彼の家族に入れるのに・・・って書いてあるけど、義親と嫁の関係は甘くないと思います。別居しているぶんには、お互い嫌な部分も見えないけど、同居などして苦労したら、本当に甘くないんだということが理解できるかもしれません。 姑が本当にかわいいのは(大事に思っているのは)姑の息子達や孫(将来授かるかもしれない)ですよ。嫁のあなたやMちゃんじゃないと思います。 義親さんが、いくら嫁(あなたやMちゃん)をホイホイしても、それは表面的なつきあいで、本当に心がつながった家族になるのは、何十年ってかかるのではないですか? >家族旅行に連れていったり、親戚に紹介したり、お義母さんと料理をしたり・・・です。 こういうのって、Mちゃんからすれば、氣を使って大変だと思います。多分、義親さんに、あわせているんじゃないかなぁ・・あわせるのも、たいへんだと思います。 あなたは、嫉妬の心がありますが、ちゃんとそれはなおしていったほうがいいです。人を嫉妬する心、使わないようにしましょう。

未来の義妹

🙂
りくママ
 お気持ちは解らなくもないですが、出席させてあげては? 出席させないなんて言い出したら皆あなたにがっかりでしょう。 あなたのトピを相手の家族がみたらすごく悲しい気持ちになると思います。 これから先ずっとお付き合いしていくんですから... いい義姉さん、いいお嫁さんになってください。

そ、それは・3

🐤
rio
長くてごめんなさい。 離婚の時は裁判?刃傷沙汰?の手前で大変でした。 後から、夫の父と話した時に「最初からあの娘は少しおかしいところがあると思っていたが、弟がしたいようにさせてしまった。rioには今までいろいろ悪かった。大変だったろ?」と謝られました。 ご両親からの希望なのか、弟発信の希望なのか、そのあたりをよく確かめてみてはどうでしょう? えりさんの彼弟の彼女はまだ21歳ですよね? 無事、結婚まで行けばいいですけど、途中で別れたりしたら、結婚式が嫌な思い出になりませんか? ビデオや写真に残るし、親族にもお披露目されるワケですから、きちんと婚約・結納が済んでいないのであれば「もしも・・・」の時を考えて(きっとそんな事はないと言い張ると思いますけど)遠慮してもらってはどうですか。 もしくは、100歩譲って「えりさんの友人として友人席に」招待するとか・・。 心が狭くなんかありませんよ。 努力した分だけ、「何の努力もしないで、後から来て良いところだけ持って行かないで~」と思うのは当然だと思いますよ。

思い出す私の失敗

😣
あぁ…
昔彼の弟が結婚し、その式に出席しました。 実両親はやめろと言いましたが 親には内緒で出席。 親族の集合写真にも映っています。 でーもー結局別れたので後悔しか残ってませんよ。 おそらく今の奥さんも「この人だれ?」状態じゃないかな? 申し訳ないことしました。 私の話でも「友人の話」として持ち出し 軽く話してみてはどうでしょう。 ちなみに4年くらいは付き合ってましたよ。 おそらく義弟さんは別れることないでしょうが 婚約でもすれば話は別かな?

残念でしたね、でも

041
しらゆり
そんなことであまり腹を立てない方が良いですよ、主役はあなたですから。 彼側のお客だから仕方ありません。 ただわたしの考えでは、弟がMちゃんと婚約しているのならともかく、 まだ今は時期尚早と思いますけどね。 rioさんの書いておられるように、図々しく結婚前から家族扱いされてあっさり離婚、 なんてことにならなきゃいいけど。

ご両親はなんと言っていますか

🐤
みんく
トピ主さんのご両親は何と言っていますか? 私は40過ぎなのですが、トピ主さんの婚約者一家と、弟の彼女及びその親御さんは非常識であると感じます。 結婚式というのは公の場なので、婚約もしていない人間を身内の場におくのは筋違いだと思うのです。 私がトピ主さんの親ならば、婚約者を呼んで話を聞きますね。 非常識な一家と縁を持つと娘はもちろん、自分たちにも迷惑などが降りかかりそうなので…

黒い心で

041
天秤
そのときはいいと思っても、数年後のことはだれもわからない。 結局、破局することはよくあるもんです。 結婚式で親戚に紹介してしまうと、 後々、ほかの人と結婚した場合、非常にマズイことになります。 「君、お兄ちゃんの結婚式に来てたよね」「……」みたいな…。 盛り上がっている主さんの彼側の家族には、 今、アレコレ言っても主さんが反感を買うだけかと。 数年後、「やめておけばよかった」と自分自身で思ってもらうしかないでしょう。 で、無事結婚したなら、それはそれで招待して良かったんじゃない? 彼のご両親は、幸せ絶頂の家族を誇りたいんだよ、きっと。

親族席…

041
おもち
義両親は大胆だなぁ~と思います。 親族席に座らせるということは、身内として親戚に紹介することでもあります。結婚披露宴ですから、遠方から親戚も来ますよね。親族席に知らないよその娘さんが座っていたら、当然「あの子誰?」となって、義両親や新郎である彼は「次男の婚約者」として紹介しなくてはいけないわけです。 でも実際は「結婚するかもしれない」な微妙な関係ですよね。正式な婚約をしていない限り、いつでも別れる可能性があります。 別れてしまったら最悪です。記念写真には赤の他人が残ります。 そして、万が一、義弟がMさんではない女性と将来結婚することになったら…? 義家族では、兄夫婦の結婚式の話はタブーになり、親戚も以前紹介されたMさんではない次男嫁に微妙な空気になるでしょう。 きっと、義家族は長男の結婚に浮かれ、「次男とMさんも結婚!」モードになってるんだと思います。義家族内で冷静な方はいませんかね? 知らないうちに自分の娘が、知らない所で婚約者扱いされているMさんのご両親も、いい気はしないと思うんですが…。親戚への紹介を前提に親族席に座らせるなら、Mさんのご両親の承諾も必要だと思いますよ。

トピ主です

041
えり トピ主
皆様、レスありがとうございます。 やはり嫉妬心を持ってしまう所は自分の駄目な所だと思いました。直していきたいです。 Mちゃんのことですが、今日彼と話し合いました。 知らなかったことですが、 ・Mちゃんは、式への出席を気を遣って彼の家族に断ったようです。親族席にも座る立場ではないと自分で言ったそうで、それでも出席してほしいと言ってるのは義両親のようです。 ・Mちゃんと弟くん、来年に結婚の話が出ているそうです。義両親・Mちゃんの家族は知っていたようで、公にしてないのは、今は皆が私たちの結婚だけに集中できるようにと、Mちゃんと弟くんで決めたようです。 話を聞いて、今まで八つ当たりしてきたことが申し訳なくなりました… なのに実は私、彼と今日この話をする前に感情的になってしまい、居合わせたMちゃんを罵ってしまいました…非常識・調子に乗るな、などです… 謝っても手遅れですし、式に出て欲しいなど言えません。 このままMちゃんは欠席で進めていいのでしょうか? それとも誠心誠意謝って、出席してほしいと言うべきでしょうか? 今でも本心は出席はしてほしくないんですが…

妹の結婚式で・・・

041
Tom Hagen
末弟のMichaelは妹のConnieの結婚式に、当時Girl FriendだったKayを招待しました。 式の終盤に、父親のDonを中心に記念撮影をしますが、 MichaelはKayも一緒にと誘います。 家族の誰もがWelcomeの笑顔でしたよ・・・ 懐かしい思い出です。

もうすでに

041
のらり
イケズをしてんでしょう? 今さら「親族でもないのに・・・」なんて言ってもとても親切心からとは取られないでしょう。 嫌がらせの延長としか。 言わぬが花。 そもそも知り合った年数を問題視しているのがね。 縁があれば半年でもゴールインということもある。 義弟さんの奥さんは4年以上の交際期間がないと兄嫁にちくちく当たられるのでしょうか。

答えは簡単。

041
匿名さん
追加レス読みました。 謝りたくないなら、謝る必要無いと思います。 出席も断固拒否して、イヤな未来の義姉を貫きましょう。 Mさんには、何の落ち度もありません。 交際相手の両親にも、義理兄弟とその妻になるトピ主さんにも 気遣いができるとってもいい子です。 でも、そのいい子ちゃんなところが、気に入らないんでしょ? この先もそのいい子ちゃんと何かにつけて比べられて 自分がみじめな思いをするだけですもんね。 あなたが徹底的に、イヤな義姉を貫けば M子ちゃんは、「面倒な義姉とのお付き合い」をしなくて済みますよ…。 弟君の結婚式も是非、不参加でお願いします。

やっちゃったねぇ。

041
ちぃたん
トピ主さんの1月30日 1:10のレスまで読みました。 「あ~あ。やっちゃった…。」って感じですね。 M子ちゃんを罵っちゃったんですか? M子ちゃん→義弟さん→義理両親経由で、伝わると トピ主さんの印象、かなり悪くなっちゃうと思うけど大丈夫ですか? 礼儀正しく、相手の家族に気に入られるように努力し、気を使って 今回の件も、自分からお断りしようと配慮してくれていた M子ちゃんについては、責める部分が無いというか、 ご立派としか言えません。 義弟さんが婚約中なのであれば、未来の義妹ほぼ決定ですけど 今後お付き合いしにくくなりますね。 M子ちゃんも、トピ主さんのことは、苦手だろうし。 嫌味を言われたり、罵られたりする相手を好きになるのは 不可能だと思いますので、既に嫌われている可能性大です。 それでも、当たり障り無く接することができる分 M子ちゃんのほうが大人ですね…。 M子ちゃんの出席については、欠席で進めて構わないと思います。 本人も出たくないと思う…。 義弟さんの結婚が破談とか、仲良し家族にひびが入るとか そういう状況もありえることは覚悟しておいたほうが良いかと…。

感情的ですね

041
yuyu
大人気ないですよ。 そんなことしてるともし結婚できても義理実家とうまく行かなくなりますよ。 弟さんも彼女も若いのに随分配慮も出来ていい人たちではないですか。 年上なんですから一緒に可愛がって上げたらいいのに。 表面だけでもそうするくらいの意地を持たなければ情けないです。 もうやってしまったことは人の記憶から消えません。 せいぜいこれ以上幼稚な面を見せないよう、気をつけてくださいね。

あ~~~バカ、バカ!

041
よるくま
>Mちゃんを罵ってしまいました…非常識・調子に乗るな、などです… 自分がひがみ症だと自覚があるのに、なぜブレーキが利かないの! 感情のまま泣き叫んでいいのは3歳まで。まさに墓穴。 破談にならないのが不思議になってきちゃった。 そのクセを治さないと、いつか幸せが逃げていっちゃうよ。 それと、謝罪に手遅れはありません。 「相手が許してくれるかどうか」は別問題ですから。 事情を知らなかったとはいえ、人に対して酷い言い草です。 どうか言い訳にしないで、素直に謝ってね。 素直なのはトピ主さんのいいところなんだから。 式への出席を辞退してくれていたことに心からのお礼を。 そして、間近に控えたMちゃんたちの結婚への祝福も忘れずに。 こんな状況でも、どうしても式に出て欲しくない気持ちがあるなら 「親の手前、婚約者ということを公にしてくれたら招待しやすい」 ぐらい言うのは構わないかな。 婚約者なのに来ないで、というのは 彼氏一族のノリを考えるとちょっと苦しいところかもしれませんね。

もう遅いとか言ってないで

041
けんけん
Mちゃんに、謝罪したらどうですか? 謝罪する真剣な気持ちがMちゃんのわかれば、 受け入れてもらえるんじゃないですか。 許してもらえなかったとしても、 しょうがないとわかっていらっしゃるようですし、 ダメ元で、謝るべきだと思います。 ご自分が悪いのに(勘違いといえ)、もう遅いからって 謝ることもしないなんて、 トピ主さま、何様?って思いますよ(きつくてごめんなさい) でも、すごいですよね、 義弟さんの彼女に、面とむかって、ののしれるって 相当性格キツくないとできないですよねえ。

Mちゃんは正直な気持ちを伝えたらわかってくれそう

041
ありんこ
思いやりのある子だと思うので。 「ごめんなさい」と言ってから、ぶっちゃけて話した方がいい。 Mちゃんもスッキリすると思うし、よい義妹と仲良くなれるときっと楽しい。 2人だけのヒミツにしてほしいと言えば、してくれると思うよ。

お気持ちわかります。

🎂
ペタ
勿論、罵ってしまった事は確かに大人げないと思いますが、お気持ち解る気がします。 私の主人に弟がいて、私たちの結婚時には結婚10周年を迎えた時でした。 奥さん(義妹)も義理の家族と凄く仲良くて、結婚したての頃は一時期主人も一緒に実家に同居もしてたくらいいい関係が築けてます。 だからなんと云うか、たまにみんな(3家族)が集まると疎外感を感じるのです・・・。 義父、義母と一緒に過ごすのは全く問題ないのですが義弟家族が加わると何故が、落ち着きません。 こんな事主人にも云えないし、もんもんしてしまうのを自己嫌悪してしまいます。 少し立場は違うのですが、主さまもこんな気持ちなのかしら・・・と思いレスさせて頂きました。 今回はやはり欠席でいいと思います。そして落ち着いた時期に、Mさんに素直な気持ちを伝えてはいかがでしょうか。 他の方もレスされてますが、Mさんがここまで可愛がられるのも主さまの功績ですよ。 主人も男兄弟なので、同じ意味で義妹には感謝してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧