6年間保育園に通った娘がついに小学生になります。近所の公立小でも良かったのですが、歩いて通学できる所に少人数を謳っている、面倒見のよさそうな私立小があり、説明会や見学の感じも良く、本人も「ここに行きたい」と言ったので受験。合格を頂いたので4月からそちらに通う予定です。
土日の幼児教室に通っていたころ、働くママも保育園児もかなりの数でいましたが、娘が学校が決まった11月初旬、保育園の先生に私立小へ進学するのは娘一人だといわれました。保育園からはそれぞれの学区の小学校に上がっていくので、「小学校どこ?」と言う話題は、親の間でも子供同士でもよくでます。
先日、園ママの一人より、「(私立)○○小行くの?△△くんも私立決まったって」と言われ、「そうなの?どこ?」と言う流れから娘に△△くんに学校どこか聞いてと言う話になったのですが、娘曰く、「△△くんはね~、学校どこって聞いても教えてくれないんだよ。」との事。なので娘がお迎えに来た△△くんのママに聞いたら「××小」と公立小の名前を言われたそうです。
ふと「私立小進学って隠すものなの?」と疑問がわいてしまいました。
そういうものなのでしょうか?
秘密にしても小学校に上がればわかる話なので、隠している方が感じ悪い気が個人的にはするのですが。