本文へ

保育園児が私立小に進学する場合。

レス7
(トピ主 1
041
保育園母
子供
6年間保育園に通った娘がついに小学生になります。近所の公立小でも良かったのですが、歩いて通学できる所に少人数を謳っている、面倒見のよさそうな私立小があり、説明会や見学の感じも良く、本人も「ここに行きたい」と言ったので受験。合格を頂いたので4月からそちらに通う予定です。

土日の幼児教室に通っていたころ、働くママも保育園児もかなりの数でいましたが、娘が学校が決まった11月初旬、保育園の先生に私立小へ進学するのは娘一人だといわれました。保育園からはそれぞれの学区の小学校に上がっていくので、「小学校どこ?」と言う話題は、親の間でも子供同士でもよくでます。

先日、園ママの一人より、「(私立)○○小行くの?△△くんも私立決まったって」と言われ、「そうなの?どこ?」と言う流れから娘に△△くんに学校どこか聞いてと言う話になったのですが、娘曰く、「△△くんはね~、学校どこって聞いても教えてくれないんだよ。」との事。なので娘がお迎えに来た△△くんのママに聞いたら「××小」と公立小の名前を言われたそうです。

ふと「私立小進学って隠すものなの?」と疑問がわいてしまいました。
そういうものなのでしょうか? 
秘密にしても小学校に上がればわかる話なので、隠している方が感じ悪い気が個人的にはするのですが。

ランキング

レス

別に気にしなくていいのではないですか?

041
みかん
もしかして、そのお母さんのお子さんは受験に失敗したのかもしれませんし。 私が通ってた保育園では23人中2人が私立小学校に進学しました。それ以外の子は同じ小学校に進学しました。(越境させてまで一緒にした親も何人かいます) 二人とも全然隠すどころかうれしそうに私立小学校への進学を話してくれましたよ。

世の中には想像を超えた意地の悪い人がいるから…

041
えみ
保育園児母です。 私自身、中学受験しました。 (小学校とはまた話が違いますが) そのことに関して、近所の母親で、わざわざ自宅まで来て ケチをつけてくる人がいたそうです。 世の中、想像を超えた意地の悪い人というのが存在するものだと驚きました。 (ちなみにその家の子は最低クラスの偏差値の学校に進み うちは兄弟全員、県トップの学校に進みました) とにかく、無用に敵を作ってしまうチャンスというのは あちこちに転がっています。 主さんも、小学校にあがってから 「保育園出身」ということを攻撃してくる母親がいる可能性も ゼロではありません。 脅してるのではなく、それが世の中の悲しい現実なんですよね。 ちなみに私は母子家庭の母で、事業主をしています。 幸い十分な収入で、手当や助成の対象外です。 実家は資産家です。 しかしこれらのことは口外しません。 どこに悪意を持つ人が潜んでいるか、わからないからです。 私は弱いので、無駄に傷つけられたくはありませんし たとえ正当なものであっても、反論はそれだけで反発を招く恐れがあるのです。

それは・・・

041
あらまっ
隠しているのでしょうか? 私立も考えていたがやはり公立に行かせることにしたか、 受験に失敗したか、どちらかという可能性はありませんか? 仮に本当に隠しているのであったとしても、 別にいいではありませんか。 公立へ進む子が多い保育園の空気を読み取り 公言しないママさんは賢い人だと思います。 子供を使い進路を聞き出そうとするなんて信じられません。

予想される展開

041
パピソーヤ
そりゃ~~~~ △△くんママは保育園の在園中に嫌がらせがあるから警戒してるんです たとえば父親の稼ぎで充分生活できるが母親も働きたいので結果として生活費が潤沢な家庭があれば 貧乏で母親も働かなきゃ回っていかない家庭もあるわけで 私立小に進学なんて現実を見せられたら 子供にもトピ主さんにも有形無形の嫌がらせは想定内です >秘密にしても小学校に上がればわかる話 嫌がらせをする連中とはすでに縁が切れ危険ではないと言うことです >隠している方が感じ悪い気が 隠して娘の安全が守れるなら安いモンです 音羽の幼稚園の話はまだ風化してないと思いますが? ご存じないですか? 肉体的にいたぶられるのはさすがに刑事事件に発展するのでまぁ無いでしょうが トピ主さんの気が付かないところでお嬢さんを精神的につぶされないようにしてあげてくださいね

危機意識無いなぁ

041
みっち
保育園の園ママなんて卒園したら縁切れる人なので、そこまで感じ悪いとか考えませんよ。でも無防備に娘さんの私立の入学を話してよかったんですか?私なら「小学校はどこ?」っていわれたら、「自宅が所属する学区は××ですよ」と言っておきます。そこにいくとは一言も言ってないのでうそではありませんから。多数の中の異種は危険だという認識が、トピ主さんには薄いです。マイノリティーはやられる土壌は、日本ではまだまだ変わってません。小学校に上がったら園ママと接触する機会が無いことを含めて、カミングアウトの危険性も△△ママは良く判っているってことでしょうね。

いろいろあるんです

041
ゆう
公言したってかまわないのですが、本当にいろんな事を言われるんです。 しかも特に女の子はちゃんとわかっていて卒園まじかになると、小学校が同じ子としか遊ばなくなったりするんです。 変な仲間意識があるみたいで・・・親も先のことを考えて容認してるみたいですし・・・。 うちは受からないと思っていたので受験することを公言してました。 おめでとうと同じ幼稚園の知らない人に言われることで私もまいっていますが、娘もあの小学校行くんでしょ?すごいねと言われることが負担になっているようです。 ぎりぎりまで隠せるのならかくしておけばよかった。

考え方はそれぞれなのでしょうね。

041
保育園母 トピ主
レス下さった方々、ありがとうございます。 娘は受験前にすでに私立○○小に行く気になっており、保育園で言っていたようです。近所でばったり会った園ママに聞かされ「そんな事言ってるの?試験通れば行けるけどさ。」と話していた経緯はあります。受験をあえて人に言うことは無いけど、子供に緘口令を引くのは、その理由を言うのも、私的には子供にとって良くないように思えました。 我が家は近所に同じ保育園の人も結構いるし、同じ保育園のお友達も学童で同じになるので、卒園すれば終わりにもならないと思います。地域のお祭りとか園児達それぞれ集って遊んでいたりするし。(親も一緒に立ち話) △△くんは家がちょっと遠いようで、学童も園から一緒の子は多分いません。卒園したら・・・なのかもしれません。 小学校へ行けば新しいお友達も出来るし、それで保育園のお友達とは距離が出来ても、長い人生の中で見たらそういうことも有なのかなとは思います。 小学校でも学童でも娘が楽しく過ごせればそれで良しと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧