本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私立公立どちらの小学校に行くべきか悩んでいます。

私立公立どちらの小学校に行くべきか悩んでいます。

レス49
(トピ主 0
😨
はる
子供
こちらには初めて書き込みさせて頂きます。 もしカテゴリー違いだったら申し訳ありません。 現在、私立の保育園に通っている5歳の娘がいます。 幼稚園でいえば年中さんの学年です。 小学校についてどうかアドバイスを頂きたいと思い、書き込みさせて頂きました。 地方在住で田舎です。都会の私立小学校とは全然違いますが、この地域では比較的教育熱心な方や裕福な方が通われている私立小学校があります。小学校から大学まであります。 最初、小学校は公立で中学校から受験して入りたいと思っていました。 ですが、既にこちらの小学校にご兄弟が通われているママ友さんから、「中学校から入るなら絶対に小学校から入れてあげた方が良い。特に女の子の場合は途中から入ってくるのは持ち上がり組の派閥ができていて厳しいよ。」と言われました。 娘は性格がとても内気で生真面目で、現在も友達がなかなかできにくい面があり心配しています。 些細なことで傷つき、環境が変わったりするとすぐに一過性のチック症状が出ます。3月生まれ、体がとても小さく華奢というのもあるのかもしれません。 ただ私が小学校から私立に入れなくても良いのでは、と思う理由は経済的なことと取り巻く環境のことです。 教育熱はあるのですが、恥ずかしながら銀行員の主人の給料だけで年収800~900万くらいです。田舎なのでもらっている方ですが、そちらの私立小学校はやはりお医者様、会社経営者がほとんどと聞きました。 公立に行けば普通に感じなくても良い家庭環境の差を、娘が私立小学校で感じていくのではないかと思うのです。 皆さん大きな邸宅ばかりで、お友達同士で遊ぶようになると嫌でも娘は気づくと思います。我が家は小さい、お友達はお金持ちだと。普段から自信がない娘、友達がとてもできにくい娘、私立公立どちらの小学校に行くべきか非常に悩んでいます。

ランキング

レス

一般論ですが・・

041
自営業
極一般論で言いますと、お嬢さん育ちのお母さん達が勧める小学校が私立みたいです。 雑草のようにたくましく子供を育てたいという大人は公立に入れるようです。 お嬢さん、ボンボンのように苦労をさせたくないという大人は私立に入れるようです。

やってみなさい

041
糖化
小学校受験は行きたい子供がすべて入学できるわけじゃないんですよ。とにかく受験準備して受けてみなさい。

私立でいいのでは?

041
まみむめも
経済的な劣等感という点では、中学から私立でも同じですよね? さらに、派閥からはじかれる要素も加わる、と。 中学も公立という選択肢が無いなら、小学校から私立という結論になりますね。 話は変わりますが、 私自身は中学から国立に行きましたが、 子供は中学までは公立と決めています。 当時の同級生も、知る限りは全員公立に通わせています。 我が家は、恥ずかしながら夫婦合わせた年収が トピ主さんのご主人一人分ということもありますが、 トピ主さんが公立を避けるのはなぜですか? 実生活では、なかなか他人には聞きづらいことなので、 教えていただけると幸いです。

結局何がしたいのか

041
ぽこん
結局、何がしたいのかわかりません。 勉強させたいのか、行儀を良くさせたいのか。 その私立学校はどちらなのでしょう? 公立、私立といってもいろいろあります。 お母さんがふらふらしていて、お子さんがかわいそうです。 ひとまず、公立で、お母さんが、お子さんを見定めてから、先に進んでみてはいかがですか? 先々で教育費をかけるほうが、賢いと思います。

言われると迷うわよね

041
緊急のお迎え
そういう学校は、先生や教育方針もあるのでしょうが、個々に通わせている外注?の力が大きくて、より足並みが揃うって事もありますよね。 通学の時間など負担はどうなのでしょう?あとお弁当?給食? もしも、中学で受験するとしたら、そこ以外の私学の学校はありますか?

私なら…

041
みい
私なら、中学から入れるつもりなら、小学校から入れます。入学できれば、ですが。 確かに、公立と比べたら親の平均年収は高いでしょうが、主様宅レベルの人も勿論いるでしょう。 一人だけってことはないはずです。 こどもはまだ小さいうちなら、そんなもんだと受け入れるのでは? 背が高い低い、兄弟いるいない、お金持ちかどうか、勉強ができるかどうか、走るのが早いかどうか、顔がかわいいかどうか。 みんなそれぞれ違いがあるでしょう。 なぜ経済的なことだけを取り出して気にするのかわかりません。 井の中の蛙で、思春期にショックを受けるよりいいのでは? 私は、女の子には、なるべくいい環境を与えてあげたいです。

基準が違うと思います

041
ぱぷりか
私だったら、中学から入学の生徒がなじめないような学校は、小学校からも中学校からも行かせたくありません。

迷ったら私立

041
tara
迷ったら私立。私立から公立に移る事は出来るけど逆はダメだから。 もしお友達が出来なくて公立に移るとしたら、もう中学校ではその子と会わなくても済むし。 受からなかったらご縁がなかったということで。 お金はパートでもなんでもして稼ぎましょ。

公立

今からそれだけネガティブな事ばかり。 不安要素があるなら公立に行きましょう。 お子さんの為にもならないし、トピ主さんの精神衛生も宜しくないと思いますよ。

どうでしょう

041
りらっくす
そちらの私立小をお考えの理由は、中学からだと持ち上がり組と関わり難いということだけですか? その私立小のどこが魅力で行かせたいのですか? 経済的な差が気になり、子供が傷つくんじゃないか等を強く思われるなら公立小かな・・・と思います。 私立小の説明会や入学希望者の行事等に参加されて、もう少しお考えになったらいかがですか? どうしてもこの環境に入れたい!この小学校で学ばせたい!気持ちが経済的な心配より強くなるなら、その私立小をおすすめしますが。

無理をしない

041
ゆり
入る前からそんな格差に気づいているならお子さんも親御さんも大変だと思います。お金も大変です。 公立でのびのびでいいんじゃないですか? 無理して入って余裕のない生活って惨めじゃないですか? 友達は海外旅行行った、習い事をたくさんしてる、など入ったらますます惨めになる事ばかりのような気がします。 中学生くらいになったら娘さんも自分で進路決めますよ。

公立

🙂
maru
これといって理由がないなら 公立でいいんじゃないですか? 娘さんが内気で生真面目な性格だからって 私立に行っても傷つくことはあるはずです。 お子さんのためといいつつ、見栄もあるのでは?

中学受験は確定?

041
ここ
公立の中学校に行くという選択肢を考えていないということですね? うちは夫の意向で長女(中二)を小学校受験させました。次女(年中)もそのつもりで考えています。 小学校はひとクラスしかないので6年間同じメンバーでした。当然トラブルはありました。でも、先生も上手く指導して下さったり、親もそういうのを心得た状態で入学させているので、トラブルを引きずることはありませんでした。 中学からは3クラスに増えましたが、内部進学の子のクラス分けは学校側も配慮して下さっています。特に内部の子だけでグループ作ったりはしてませんね。勿論親もです。 うちの学校は高校の偏差値が高いので、内部進学者は、下手すると高校入学時にいきなり順位が下がったりするそうです。それが目下の不安ですね。 小学校受験させた理由は、校風が我が家に合っていたことと、私と夫も私立出身だからです。 学校によって様々なので、よくリサーチしておくのが大事だと思います。

あの

🙂
ササ
娘さんの性格に変化が訪れるかどうかは分からないのですが、その性格は引きずると仮定した場合、中学からでも私立に入れたい理由はどのようなところでしょう。 もちろん、その様なベースの私立上がりと、公立上がりでは立居振る舞いから人格的ものまで同じ様に成長するとは、今までの世の中の傾向見ても言えないのは分かります。 その上で、あえて私立に挑戦させる目的とはなんでしょうか? もちろん傾向や噂の確度の問題はあれど、おおよそ公立ならではのメリットデメリット、私立のメリットデメリットというのは一部の突然変異のような自主性を持つ児童を除いては傾向が現れます。 中学からでも行かせたいメリットは?

中学からで良いのでは?

😉
なおなお
今はもじもじちゃんのお嬢さんも、中学生になる頃には逞しい娘さんに成長しているかもしれませんよ? その私立も中学からの外部受験者が皆無なわけではないのですから、お嬢さんの他にも同じ立場の子は居ます。既存グループに入れなければ、外部受験者同士で仲間になるんじゃないですか? トピ家の年収で小学校から私学は厳しいという現実もあります。よその家で当たり前な事が自分の家では贅沢という環境が、平気な子とそうでない子がいます。別荘に招きあったり、長期休みのたびに海外旅行が普通の環境でお子さんがのびのび出来るでしょうか?お嬢さんよりも、トピ主が既に気後れしてしまってますよ? 小学校は公立で、その間トピ主も勤めに出て、世帯年収をあげ、教育資金に備えるのが賢明かと思います。

全部やめるのも手。

041
紅子
それなら、いっそのことその私立はやめて全部公立にすることも考えては? その私立は魅力的なところがある学校なのでしょうが、持ちあがり組の派閥が出来るという話を聞いただけで、真の育ちの良い生徒達がいるわけではない、という印象を持ちます。 トピ主さんの懸念通り、親の力=自分の力と勘違いしがちな幼少期・思春期に、同級生達が裕福さを鼻にかけお嬢さんを不当にも見下したり、お嬢さんが劣等感を抱く可能性もゼロではないでしょう。 そしてその劣等感が、お嬢さんがトピ主さんのご主人に対して「お父さんは何でこれしか年収がないの?何でこんな家にしか住んでいないの?」と尊敬の念を捨てるという、間違った方向にいく可能性はないでしょうか。トピ主さんご夫妻が、毅然として「同級生の家は同級生の家、我が家は我が家。」という態度を示せば大丈夫だとは思いますが、トピ主さんご自身が最初からこのような心配をしているので、ちょっとあやういと感じます。

中学も公立にする

041
貧乏母さん
>持ち上がり組の派閥ができていて厳しい こんな中学校に我が子を通わせたくありません。 その派閥とやらは、おそらくお医者様や会社経営者の御子達ばかりで、自分の子が長期に渡り惨めな思いをすることが見えていますもの。 お金持ちの子が多くても、派閥をつくったりしない子達なら、他所は他所、うちはうちでやっていけると思いますが。 地元のトップの公立高校を目指すことを視野に入れて小中は公立にします。 レベルの高い公立高校は落ち着いた良い家庭の子が多いですよ。 色々な個性の子を受け入れる懐の広さもあります。

親が子供の人生を丸抱えできる家庭が行くところ

041
チヨ
ご主人が年収800万円の会社員ならその私立小学校に行かせる意味はまったくありません。 子供の就職まで親が面倒を見られる人の行くところです。また、学校をあがっていくに従って 内部進学のお子さんは学力下位グループに固定化されます。そしてその手の大学は今となっては たいした大学ではなく、就職や出会いの面でかなり不利になります。下位グループと仲良し がいいですか?むしろ悪い虫だと思いますよ。 会社員のお子さんなら、なるべく中高以降に受験を経験して、徐々に社会に慣れていった方が 幸せにつながると思いますよ。お子さんも幼稚園時代の性格をずっと引きずる訳では ありませんから、今の段階であれこれ考える必要もありません。一生面倒を見てあげるつもり なら別ですが、お子さんが20歳・30歳になった時のことを最初に考えてあげてください。 目の前のハードルばかりに気を取られていると、次のハードルは跳べません。

編入

😑
ねこ缶
とりあえず公立へ入学し3年生くらいで私立へ編入という手もあります。 編入できるかどうかは学校にもよりますが。 公立に入学したものの、良くない実態があったため私立に編入したということも実際あるそうです。

そうですね・・・

kiraco
うちの娘と状況がとてもよく似ています。 娘も3月生まれで、環境の変化や行事の催しなど、些細な事で傷つき緊張感から一過性のチック症状が出ます。 一過性のチックは環境が大きな原因なのかもしれませんが、親御さんもあまり神経質すぎるのもよくないと言われました。 例えば、私立を受験なさってご縁があったとしたら、経済面での不安が主さんを取り巻くわけですよね? その不安感は、お子さんに伝わりますよ。 うちの子供は、私立受験しましたがご縁がなく、地元の公立に通い6年生になりました。 私立と違い、いろんなお子さんがいらっしゃいますし、いろんな家庭環境の子がいます。 でも、その中で揉まれてよかったと思います。 環境が変わればお子さんのチックが治まるのではないかと思っていらっしゃるかもしれませんが、それはわからないですよ。 私立での経済面での主さんの不安感がお子さんに伝わりますし。 環境だけではなく、お子さんの話をしっかり聞いてあげて安心させてあげる。そして、親子共々強くなられた方がいいと思いますよ。 頑張ってくださいね。

地域性にもよるかもしれませんね

041
SW
地方在住です。 人気の私立小があり、そこそこのレベルの大学まであるので極端に悪くない成績なら内部進学が可能です。 しかし、そこに進学した子で本当に頭の良い子は中学で公立に転校しています。 公立指向の強い地域でもありますし、公立トップ高の方がその私立小附属の高校よりも高レベルで 良い大学への進学率も高い為です。 その私立中に在学中は公立高校の受験が出来ないので、中3になる時に公立へ転校し、公立トップ高を狙うという訳です。 大学まで内部進学で良いと思うのなら受験もいいかもしれません。 しかし、最終的にその附属大学まで行く気がないのなら(まだ分からないでしょうけど)、公立の方が良かったということにもなりかねません。 経済的な環境は富裕層も公立に比べれば多いでしょうけど、トピ主さんクラスもいると思います。 でも、 >特に女の子の場合は途中から入ってくるのは持ち上がり組の派閥ができていて厳しい こんな環境なら、私は行かせたいと思いません。 あまりいい環境には思えませんので。 公立は色んな子がいますが、それは社会の縮図でもあるのである意味それが当然の社会の姿だと思っています。

お金で解決できるのか

😠
ごまおはぎ
そもそも親の出番が多い小学校ということはありませんか? 働いている母親が受験に不利になることはありませんか? まずそこからでは?

お母さんも働く

041
中学母
お母さんも働けばなんとかなりますよ。 長期休みに多少の融通が利くところとか探せばあるとおもいます。 中学からはもっと働けますし。 御嬢さんの友達関係が心配だということだけで 大学はそこのエスカレーターでいいのですね でしたらOK 塾に行く必要もあまりないでしょうし うちも友達関係が難しかったので国立小学校をしてみました。 抽選でダメでしたのでそのまま公立に行かせました。 年収1000万でしたがうちは難関大学を狙っているので塾代のために 私立はやめておきました。 こちらの方では私立小学校の退学者は結構多いです。 お金に見合った教育ではなかった、と思われる方 単純に払えなくなった方、だったようです で、結局うちは私立中学に入ったのですが、 どっちにしても女の子は難しいので 3年で終了する国立でもよかったかもと思うときもあります。 もちろんグループは出来上がっていると思いますが、 6年よりは短くていいですからね 小中高大まで行くと16年ですからね お金よりこっちが心配かな

ふむ

🙂
こんぶ
銀行員は 医者や会社経営者側ですよ。 ようするに 単なる自慢話なのかな? 私立でも公立でもどっちでもいいですよ。 家が小さいや 家庭環境がどうのこうのって。 トピ主さん自体が お子様に 悪影響を与えてますよね。 自分でも気が付いてると思いますけど。 御主人も常識ある銀行員ですから気が付いてるでしょうけど。 そんなどうでもいいことを気にして私立か公立かなんて。。 ほんと おかしいですよ。 まずは トピ主さんが 生き方を変えましょう。 考え方を変えましょう。 御主人の言うことを聞きましょう。

私だったら

041
私だったら
私立ですね。 今、年中の子がいてトピ主さんと同じ状況ですが、来年受験します。 私は中学受験しましたが、小学校の担任との折り合いが悪く、成績はそこそこ良かったのに授業態度が悪いと難癖をつけられ、内申点が最悪で、塾の先生からは受験できる様な成績表ではないと言われ、苦労したので、子供は多少無理をしても小学校受験をすることにしました。 中学受験をして私立に入りましたが、私立は私立なりにのんびりして好きな部活をして楽しい学校生活でした。 色んな考え方意見ありますが、女の子だったら揉まれるより、のんびり学校生活を送った方が良いかなと思います。

近所の子と別の小学校は寂しい

041
ジャムのびん
どなたも指摘されないようですが…。 放課後一緒に遊ぶ時間や友達がないのは、子供には寂しいのでは? 私の家の周囲では私立や国立小という選択はないのですが、 毎日暗くなるまで外で遊ぶ子が多いので、 小学生時代はあんなふうに友達と楽しく過ごすのがいいと思っています。 また、トピ主さんご夫婦はお嬢さんに送ってもらいたい人生の、 明確なイメージを持っていらっしゃるのかなというのも気になります。 しっかり勉強して専門職あるいは大企業のキャリアウーマンのような道、 勉強はほどほどでよい相手を見つけて家庭におさまる、など、 女の人生にはいろいろありますが、 年中さんではまだ、能力も適性もよくわからないのでは? その小学校が、 どの方向に進むにしても有利である、 ある方向に進む人が優勢だけど、それ以外でもある程度頑張れば道は開けている、 ということであれば真剣に受験を検討してもいいと思います。 そうではないなら、お嬢さんのタイプがもう少しはっきりする6年後まで、 進路の選択をのばしてもいいのではないでしょうか。

どっちを選ぶ?

🐷
ぶ~
まず私立に行くなら、小学校からがいいと思います。 小学校は6年間もありますもの。その時できたお友達と引き離す方がかわいそう。 私立に行くならやはりご自宅の経済力は重要かと思います。 私立でできたお友達とお子さんが、成人になってからも親友として続けられるかを考えたらどうでしょう? 経済力の違いは経済観念(価値)の違いに繋がります。 主様のお宅が他のお宅と比べて、経済観念が違うほどの差はないと思われるのでしたら、大丈夫ではないでしょうか。 そして、後は私立は優しいということです。 子どもを大事に大切にしてくれます。 子どもは全てから守られて成長していくでしょう。 公立は逆とまではいきませんが、私立ほど優しくはないです。 公立は私立ほど親の意見に耳を傾けてはくれません。 子どもは色々と自力で乗り越えて行かなくてはいけません。 子どもはたくましく育つしかないです。 主様はお子さんをどのように育てたいのですか?

のびのび育てるならば私立

041
あのねのね
小学校、中学経論の質が公立とは異なりますよ。 私は中学から私立エスカレーター式でしたが、塾に通わない分、習い事や部活の両立、趣味を将来の職業に繋げれましたから。公立でしたら塾通いで習い事や趣味を深めることはできなかったでしょう。また公立の小学校同窓会に出席すると誰一人夢を叶えていませんでしたが、中学の私立の同窓会では政治家やアナウンサー、バイオリニスト、留学した人、弁護士、オペラ歌手などみんな夢を叶えています。私立の方がのびのび育ちます。女の子ならば「育ち」も重要でそのような環境で育つと気品が違います。小学校私立の学費が700万円くらい、中学3年間で400万円くらい掛かります。兄は公立のみで東大卒ですが、就職までにかかった学費は2000万円です。塾代が高かったようです。また趣味もなく、普通のサラリーマンです。

小学校受験しました

🐧
ぺん
娘が都心の女子校に通っています。 早生まれで、言葉が拙く周囲に比べて打たれ弱い性格でした。 できれば保護者の向いている方向に差が少なく、精神面で手厚く、良い環境を与えたかった。 一緒に育つ姉妹のような生涯の友人に囲まれれば大人になって寂しくないかなと。 気になるのはチック症です。都心の伝統校を受験する子供たちは一筋縄ではいかないほどの努力をして試験に臨みます。 周囲、本人の性質が大きく関わりますがチック症が出るお子さんも少なくないです。 私立小と言うと、青白く室内で過ごしてばかりいるようなお子さんを想像するかもしれませんが、実に精神的な逞しさ、毎朝重いランドセルを背負って電車通学をする体力が必要です。 お近くの私立小はどのくらいのレベルなのでしょうか。難易度、倍率などが高い場合、受験に至るまでの間にご苦労されると思います。 経済面は年間150万くらいを確保できれば問題ないです。 それから小中とある学校は小学校が数10名~100名足らず、中学から100名以上の入学者がいるはずです。 小学校の派閥より中学からの人数が多いので心配は無用かと。

小学校から私立だと、地元で友だちが出来ないです

041
みかな
初めに言っておきますが、私はアンチ小学校お受験派です。中学お受験も嫌いです。幼稚園から有名私立は、すでに宇宙人な世界の方々の生き方です。 できることなら、中学までは公立の方がいいです。地元で友だちが出来た方が楽しいです。公立はいろいろな人間がいますから、いろいろなことが体験できます。私立の場合、その子に合った学校なら楽しいでしょうけれど、楽しくなければ地獄ですよ。経済面も含め、周りの家庭と環境が違えば、容易にイジメの対象になったりします。 あと、ご主人が銀行員ということですが、転勤とかはないのですか?転勤があるのなら、私立でない方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧