本文へ

こんな母親って

レス13
(トピ主 1
🐶
いぬ
ひと
30歳後半の女性です。 昨年夏頃から無職で現在、正社員の仕事を探しつつ英会話や資格の勉強をしています。10年前に離婚をしその後、一人暮らしを経て実家に戻っています。母は一生懸命働き育ててもらったことはとても感謝していました。 しかし母は出来のよい兄と比べて私に対して冷たいのです。兄がいれば私はどうでもいいみたいな感じです。先日ちょっと口論し、”だんだん変な顔になってる”と言われ、かなりショックを受け数時間涙が止まりませんでした。確かに仕事もなく独身で絶望感を感じ元気の無い表情かもしれません。 そんな状況の私に対して追い討ちをかけるかのように傷つける事を平気で言う母親は普通でしょうか?

ランキング

レス

言い返しましょう

041
りん
早くお金を貯めて、親の家から出ることをおすすめします。 そして、不当なことを言われたら、言い返しましょう。 勇気を出して、言い返してください。 そのまま受け止めたら、だめです。

母親が普通かどうかわかりませんが

041
みもの
口喧嘩でショックを受け数時間も涙を流すトピ主さんは普通じゃないかな?と思います。

普通ではない。

041
トクメイ38
でも、自分の娘を罵倒したり追い討ちをかけたりする母親は存在しますよ。 先が不安なのはこちらが一番わかっているのに、何なのでしょうかね。 我が家も兄がいます、やはりトピ主さんのお母様のように 兄の事は可愛いみたいです。母が警察のお世話になっても 連絡が来るのはいつも私の方にばかり。 同性の娘だからこそ、言いたい事を言うのではないでしょうか。 お仕事が見つかって早く家から出られるとると良いですね。

普通です・・・・

041
エーゲ海の猫
私は普通だと思いますよ 他人じゃないからズケズケ言う。 それにやっぱり、離婚して出戻った娘が実家にいるって、近所の聞こえも良くありませんしね…。 早く正社員のお仕事が見つかって、実家から自立出来るといいですね。

質問ですが

🐱
misato
昔からそのようなお母様だったんでしょうか? 最近ですか? お兄様はご実家でお母様と同居ですか? 最近から、ということなら、早く家を出てほしいのかも。 トピ主さんが帰ってくる前までの暮らしが心地よかったのでしょう。 パートでもいいから何かお仕事したほうがいいのではないでしょうか? 一緒にいる時間が長い分、トピ主さんはもっと傷つくと思います。

望みすぎ。

041
りりこ
「変な顔」って、ずいぶんなこと言われちゃいましたね... でも、主さんも、年齢から考えて、お母さんに依存しすぎのような気がします。 異性の兄妹の場合、母親が息子をひいきするのは珍しくありません。これは根深いことなので、もはや変わることはないでしょう。そんなものだと受け入れてしまった方が楽ですよ。 30代後半ともなれば、子はもはや社会で十分な経験をつんだ大人になり、一番頼りがいのある年齢だと思います。 逆に親は年を取ってきて、親子の立場がだんだん逆転してくる頃。 いわば、娘が母の相談に逆にのるようなことも出てくる年頃です。 主さんも、結婚のことや仕事のことでいろいろ辛いことがあったのでしょうが、 今、お母さんにお世話になっている身ですよね。 家においてもらっているだけでもありがたいことだと思いますよ。 頼れる実家がないと想像してみてください。どれだけ心細いことでしょう。 もし自分の娘が30後半になって、 一人身で、仕事もなく家にいたら、 母としてはひどい不安と心配の種です。 お母さんの言葉に泣いてる場合じゃないですよ。 はやく仕事を見つけて安心させてあげてください。

親だから言うのでは

🐶
みんく
親だから言うんだと思いますよ。 隣人や同僚には言わないでしょ。 意地悪な人なら、年下の女性には言うかもしれないけど。 逆に考えたら、トピ主さんが実家で生活できるのもそこが親の家だからでは? 他人の家じゃおいてもらえないと思う。 親子だからこそ下らない言いあいにもなるんですよ。 それは夫婦でも同じだけど。 そこは押さえておかないと、相手に対して責める気持ちがふくれあがるので要注意です。

相性

041
40代前半
残念ながら実の親子にも相性があります。 友達や同僚に置き換えると分かりやすいですよね。 いろいろ事情があると思いますが、相性の悪い相手と一緒に暮らすより 適度に距離をおいてお付き合いしたほうが今よりいい関係になるのでは。 自分は辛いのだから配慮してほしいと思う気持ちも分からなくはないですが 離婚をし、無職になっても身の置き所のある実家があるだけ幸せではないですか? トピ主さんがストレスを感じるようにお母様もストレスを感じているのではないかなぁ。 もし我が子がトピ主さんの立場になったとしたら… 子供が20代なら叱咤激他しつつ励まします。甘えさせてしまうかも。 40近い年齢なら正直、いい加減にせえよ…と感じるかもしれません。 子供もきついでしょうが、親もきついです(精神的に) 他の方も言っていますが、お金を貯めて家を出るのが一番の得策だと思います。

お母さんに同情します

😀
釣られ人
普通に考えれば 40歳近い娘が、仕事もせず、資格勉強だ、英会話だ、とブラブラしていれば(失礼) 心配を通り越して『バイトでもせい!』と親なら思うでしょう。 正社員は中途入社であればあるほど、専門性の高いスキルが求められますよ。 まずは、やってもいいかな、と思えるパートでもバイトでも見つけたらいいのにな、と思います。 お兄さんは何の心配もいらない生活を送っているのでしょう。 だから気楽に付き合えるんです。決して可愛い、エコヒイキしているからだけではないと思います。

心配しているのでは?

041
moimoi
離婚して戻ってきた娘。 仕事も見つからずに、鬱々としている日々。 表情にも覇気がなくなってきてて。 お母さんは心配しているんだと思います。 母ならきっと思います。 今自分に何かあったら、この子はどうなるんだろう。 心を鬼にしても、娘に意見できるのは自分しかいない。 娘を追い詰める言い方かもしれないけれど、ここではっぱをかけなければいけないんじゃないか。 お兄さんは放っておいても自分で何とかするだろうと思って、あんまりいろいろ言わないのでは? お母さんに心配をかけないためにも、早くいいお仕事が見つかって独立できるといいですね。

大変な時期に。

😨
つっきー
後押しの言葉が否定的な言い方だと、感謝するどころか不信感しか持てないですよね。普通に。誰から言われても。 「だんだん変な顔になってきている」なんて突発的な言葉は~(怒)、他人ならともかく。これまでの人生と辛い思いをしていること見てきているくせに、「お母さんも私にそういう顔にさせてるんじゃないの」ぐらい言い返しても許されるでしょう!! ただ、その言葉にお母様の同じ女性として心配する気持ちを感じるのは、やはり私も母親を持つ人間だからでしょうか。 個人的な話になりますが。いい歳の最中、ある日ふっと母親がこれまでと違うものに感じた事がありました。 なんだか、周りの他人の女性とダブって見えることが多くなったんです。 それに加え、母親にとって自分が母親か姉妹のような感覚であることも感じることが多くなりました。それが、普通か異常気味か分かりません。 これまでの母親の印象が壊れる程でした。 すみません、続きます。

母娘の関係についてのいろんな意見とっても感謝します。

🐶
いぬ トピ主
不当なことを言われたら感情的にならず、泣くなら言い返すべきですね。 やはり息子の方が可愛いと思う母親って多いようですね。それに母は昔から結構、自分の考えが一番正しいと思い、好きではない人間の話に聞き耳持たずって感じです。 同年代で未だに親と住んでいる友人が多いせいか、当たり前のように実家にいるのはやはり依存し過ぎですね。 離婚や仕事の事でつらいことがあり、幸せだった若いころと比べで憂鬱ぎみでしたが、なるべく前向きに考えようと思います。 相手に対して責める気持ちがふくれあがっても相手が変わるわけではないし、自分に直せるところがあれば直したほうが早いですね。”適度に距離を置く”という考えは今の私に最適だと思います。 資格の勉強や、英会話は、もっと年を取ると吸収しづらくなると思い、この不況下に無理に派遣やパートをやるより自分の為になるのではと思いますが、考えが甘いかもしれませんね。 母は心配しているのか邪魔に思っているのか分かりませんが、早く良い仕事見つけて独立したいです。

人を傷つける人は幸せになれない

🐶
トランス
貴方のお母様はお兄様や彼方、そして御嫁さんを平気で傷つける人ではありませんか? 実子を傷つける事ができる人は他人にはもっと酷いことを平気でできる人。 こういう人が急に心を入れ替える事はありません。 関わるから、嫌な思いをするのですから離れるのが得策です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧