本文へ

依頼主の分からない食品が届きました

レス21
(トピ主 5
😢
モモ美
話題
はじめましてモモ美と申します。結婚を機に地元を離れ隣県に住んで6年になります。

昨日の午後クール便でシャケの詰合せが届いたのですが誰からの贈り物だろうと思い
依頼主の欄を見ると私の名前でした。宅配便で送るようなシャケを購入した覚えが
全くないので宅配の方に注文した覚えがないことを伝えると
「この商品はカタログギフトから選んだ物だと思います」と言われ、単純な私は
きっと身内の誰かが頼んでくれたものだと思い受け取ることにしました。

荷物を受け取ってすぐに実家の母や夫の母に連絡したのですが二人とも送っていない
らしく宅配詐欺じゃないの?と心配されてしまいました。
父や兄妹も送っていないそうです。夫にも確認しましたが夫関係なら私ではなく
夫宛に送ると思うのできっと違うと言われました。親戚付き合いも薄く友人も結婚以来
ほとんど会うことはないですし連絡もなく突然シャケを送る理由が見つかりません。

伝票の備考欄にカタログギフトの社名とフリーダイヤルが記載されていたので
とりあえず電話を掛けてオペレーターの方に状況を説明すると
「その商品はパチンコ店で玉を交換する際に頼まれたものです」と教えてくれました。
私は過去に数回パチンコをしたことがありますがもう6年以上していないので絶対に
依頼主は私ではありません。

あと依頼主・届け先に同じ電話番号(地元の市外局番)が記載されており全く心当たりの
ない番号だったので依頼主の連絡先かもしれないと思いその番号に掛けたところ
「おかけになった電話番号は現在使われておりません。」のアナウンスが・・・。
結局丸一日たっても誰が送ったのかわかりません。

食品は未開封のまま冷凍庫に入れてありますがやはり開封して中身を
確認した方がいいのでしょうか?本当の依頼主にお礼ができずに困っています。

ランキング

レス

詐欺?

🐤
イジワル
以前、蟹が送られてきたから喜んで食べたら、代金を払えって言われたっていう詐欺とか、代引きでと払ったら誰も頼んでいなかったとかありましたが、そういうものではないのでしょうか? 他に考えられる理由が思い当たらないですが、冷凍で傷んでいないようですし、小町でもう少しレスを見て考えられたら良いと思いますよ。

それは

🎁
受け取ってはダメですよ。 お返ししましょう。

不可解ですね

もやもや
何だか不思議ですね。不思議というより不可解で不気味です。 中身はパックされているでしょうし店から直接きているでしょうから、毒みたいな物は入っていないと思いますが、慎重派の私はそんなことまで疑ってしまいます。 そして誰が送ったかですね。トピ主さんの住所と名前を知っているのは何故でしょう。どこかで知ったはずですね。でも電話番号までは知らないということですね。知っていてもその時は書けなかったのかも知れませんが。 ご主人だといいのですが、否定されていますし・・・。パチンコをする人で心当たりはありませんか? どうしたらいいんでしょう。 私には解決策は分かりませんので、私も他の方の意見を参考にさせてもらいます。

私なら・・・

💡
シャケ好きだけど
そこまで心当たりがないのなら詐欺を疑って 消費者センターに指示を請います。 生ものですし、困りますよね。 食品詐欺は実際に増えているようです。 今後、もし本当に問題のある一件でしたら 宜しければ注意点や対処などを トピ主さんからこの場に事後報告いただけないでしょうか。 (もちろん可能な限りで結構です) すっきり解決するといいですね。 「なんだ~っ、○○さんが送ってくれたのね!」 …という、素敵なサプライズだと良いのですが。

は~あ?

😨
ディアルガ
真剣に読んでいて、最後の最後でズッコケました。 お礼ができずに困ってるって…。 気味が悪くてどうしたらいいかわからない、 って相談かと思いきや、違うんですね? どこの誰ともわからない人が、 アナタの名前を使って送ってよこした食品… 気持ち悪くないのですか? 怖くて食べる気にならないなあ、私なら。

捨てましょう

041
りん
そんな気持ちの悪い荷物、なんで受け取っちゃったんですか? 受け取り拒否すればよかったのに…。 新手の詐欺だったらどうするんですか? 捨てちゃいましょうよ。もったいないけど・・。

主さんのケースが

😉
--
それに当たるのかはわかりませんが、以前TVでそのような内容の詐欺の話をやっていました。 送り主不明の生鮮食品(カニなど)が突然宅配便で送られてくるそうです。受け取った方は親戚が送ってくれたのかなと特に深く考えずに受け取るそうですが、後日(か受け取った時かは忘れました)高額のカニ代を請求されると言うものでした。法律上は商品を開けて手を付けて(食べて)しまった以上それが詐欺であったとしても受け取った方に支払い義務が生じるそうです。なので、送り主がわからない配達物は受け取ってはいけない(受け取り拒否する)とその番組では言っていました。 詐欺ではないといいですね・・。

うちの場合

041
chococo
似たような経験があります。 私の場合はデパートからのお菓子でした。 あて先は私の名前になっているんですが、姓は合っているけど名前の漢字が全然違う。 こちらの住所も電話番号も微妙に間違ってる。 差出人は新聞社になってて、そこに問い合わせると 「契約者へのキャンペーンになっています」 とのことなんですが、全然身に覚えがありません。 気持ちが悪いので、とりあえずデパートにその旨を連絡して送り返しました。 でも、1ケ月ぐらい後に送り主が判明しました! 高齢の義父が送ったものだったんです。(新聞社のキャンペーンで送ったんですが、自分の名前を書いて出すところを私の名前を書いて送ったそうです。目が見えにくいので全部適当に書いたそうです…) 判明してすごくほっとしました。(時間が経ちましたが、商品は生ものでなかったので再送してもらえました)

気持ち悪い

041
ぺた
送り主の分からない送り物なんて、気持ち悪いです・・・ 早く捨てたいところですけど、詐欺だったら困るし 冷凍庫に入れておけるようですし、とりあえず保管しておいたらどうでしょう。 ところで、今はパチンコ店の景品にカタログギフトがあるんですね。知りませんでした。 カタログギフトのメーカーに問い合わせれば、どこのパチンコ店か教えてもらえないんですかね。 そこから、いつの景品なのか分かりそうですけど。 でも、そこまでしなければいけないのも何だか腑に落ちませんね・・・

カタログ会社に再確認

🐶
ろん
カタログ販売会社に電話してしっかり確認してみてください。 依頼主が受取人と同一人物名だとしたら請求書が入っていたりするのかも。 「自分は依頼していません。料金はどうなってるのか。」聞いてみてください。 受け取ったまま勝手に捨ててしまったら、宅配業者に受領印が残ってますので不利ですよ。 気持ち悪いですね。

出所不明の物は返送する方が無難

041
あい
見に覚えのない(しかも依頼人が自分の名前)モノは、まず受け取り拒否しますが… もし家人が受け取ってしまっていたとしても、カタログギフトの会社に事情を説明し、返送します。 できれば連絡した時のやりとりを録音しておくのが良いですね。 (無理ならやり取りの日時・セリフ等詳細をメモしておく) それを返送伝票と一緒に保管しておきましょう。 あ、来た時の伝票も写真を撮って保存しておくのが良いでしょう。 もし、送りつけ詐欺(正式名称は不明ですが…)だったとしても、できる範囲で未然に防ぐ事が寛容です。 不安でしたら、消費者センター等に問合せしてみてはいかがでしょうか。 もし、脅しの電話等が来たら、すぐに証拠の伝票やメモを持って警察に相談して下さい。 できれば、交番より本署(平日日中が専門科がいるのでベスト)が良いですよ。

わたしも「カニカニ詐欺」かと思った。

041
たくままん
そりゃもう。トピタイトルの時点で。 詐欺の匂い満載かと。 でもカニカニは先に電話が来ることが多くて、 商品も代引が多いみたい。 あ、今回はシャケシャケですけども。 後日電話が来て請求されるっていうのも、見たことある気がするなぁ。 拒否しても、『でも食べた(開けた)んですよね?』って。 開けたら中に請求書が入ってて、びっくりしてこっちから抗議の電話を入れた、だったかな。 なんにせよ、開けないほうが賢明かと思いますねぇ。 最後のお礼のくだり、わたしもズッコケましたけど(笑)、 杞憂で終わって、犯人・・・ちがった、依頼主サンが見つかって、 お礼が言えて美味しく食べて、 てのが一番いいですけどね。 見つかるといいね犯n・・・依頼主サン。 しかし気持ち悪いなぁ・・・。 依頼主=自分の名前とか、ある意味ホラーでしょ。 なんか 宅配の人もオペレーターも誰も彼も全員グル!? とまで思ってきてしまった(最近推理小説読みすぎ。 でも詐欺じゃなきゃいいな・・・。 トピ主さん報告お待ちしてます! めっちゃ気になる!

義父がひっかかりました

🙂
ナシ美
数年前ですが、義父がそれと同じ詐欺に遭いました。 いきなり北陸地方からカニが送られて来て、何も考えずに食べたらものすごくまずかったそうです。 たぶん処分品の寄せ集めじゃないかと言っていました。 その後高額の請求が来て(いくらかまでは聞けませんでした)仕方なく払ったけど、伝票もとっくに捨ててしまったので、その後義父が亡くなるまで何十回もその愚痴を聞かされました(笑) だから、トピ主さんも絶対食べないで、送り返した方がいいですよ。 最近、作家のどなたかがその詐欺に遭った話をテレビで話して、謝罪されていましたね。

トピ主です。

😢
モモ美 トピ主
レスをしてくださった皆様、ありがとうございます。 --様まで読ませていただきました。 まとめての返事になりますがお許しください。 なぜ受け取ったのか・・すぐに送り主が見つかると思ったからです。 又、依頼主の名前が私だったのを見て一瞬詐欺かと思いましたが カタログギフトから選んだ商品だと聞いて本当に善意で送ってくれた方が いるのかもしれないと思うと受取拒否することができませんでした。 代金引換だったら拒否します。 知り合いにパチンコをする人がいますが例えパチンコで勝ったとしても 突然私にシャケを送る?と思っています。 本音を言うと気味が悪くて怖いです。だからこそ送り主が 見つかってほしいという思いもあって最後にお礼を~と書きました。 字数の制限で色々省いた箇所もあるのですがあの流れで最後にお礼は確かに ズッコケますね。本当にすみません。 あまりにも不可解な事だらけなので捨ててしまおうかと思いましたが シャケ好きだけど様のレスを読んでやはり消費者センターに相談してから 判断しようと思います。 とりあえず最後まで報告はしていきたいと思います。

私も・・・

041
まっしろしろしろ
私の会社に私個人宛にカニ10箱、テレビ20台、鍋10セット、DVD48巻セット、スピーカーセット5セットETC、、、送られてきました。 しかも代引きで!数十万円~百万円単位ですよ!! 代引き商品が来るたびに業者に電話して、受け取り拒否したことを告げました。 あまりにも激しかったので警察にも相談に行きましたが、実際に被害にあったわけでもなく(お金を払っていないので)どうしようもできないといわれました。 そのうち徐々に届かなくなり、ほっとしています。

もし

041
そら
送りつけ詐欺(ネガティブオプション)でも14日を過ぎるとどうしてもいいそうですよ。 代金も払わなくていいそうな。 こちらから返送する義務もないそうな。 http://www.otoku777.com/akutoku/negative.html 一切手をつけずにしばらく冷凍庫に入れておいたら? その間に送り主が判明するかもしれないし。

トピ主です。2

😢
モモ美 トピ主
イジワル様、犬様、もやもや様、シャケ好きだけど様、ディアルガ様、 りん様、--様、chococo様、ぺた様、ろん様、あい様、たくままん様、 ナシ美様、まっしろしろしろ様、そら様、レスありがとうございます。 皆様のアドバイス大変参考になりました。 またご自身・ご家族の経験談を教えてくださった方も本当に有難うございます。 それにも関わらずなかなかパソコンに向かうことができずに すぐにお礼ができなくてすみません。 地域の消費者センターが土日はお休みだったので本日かけてみました。 親身に相談に乗っていただきましたがやはりぺた様やろん様が書かれていたように もう一度カタログギフトの会社に連絡して支払いの件など疑問点を 確認した方がいいとのことです。 もしかしたらクーリングオフみたいに返却期間があるのかなと心配でしたが 私の場合は本人に注文した覚えがなく勝手に送ってこられた荷物なので 返却の旨を伝えれば問題ないと言われました。 つづきます

トピ主です。3

😢
モモ美 トピ主
カタログギフトの会社に再度連絡するのは自分のことながら気が引けるのですが 個人情報の関係で消費者センターからは電話できないそうです。 そして今は電話をしてオペレーターの方に届いた状況を簡単に説明をし 回答を待っているところです。 実際詐欺被害にあわれている方がいらっしゃるので不安で一杯ですが 消費者センターの方も知っていらっしゃるギフト会社なので信用して待ってみます。 また回答がありましたらまた報告させていただきます。 あと、そら様に紹介していただいたサイトですがとても参考になります。 ありがとうございます。

どうなりましたか?

🐱
neko
とても不気味なトピで一体誰からだったのかとても気になります。 詐欺という話もあり、年老いた両親を持つ身としても、是非とも 結果を教えていただきたい思いです。 トピ主様のお問い合わせの結果はいかがでしたでしょうか?

トピ主です。解決しました!

🙂
モモ美 トピ主
あれからバタバタとしてしまい報告が遅くなってすみません。 最後まで報告してからトピを〆させて頂きます。 まず、お騒がせいたしましたが詐欺ではありませんでした。 カタログギフト会社の方が一生懸命調べてくださったおかげで 依頼主は十年前に絶縁した伯母(実母の姉)だと判りました。 と言っても私と絶縁した訳ではなく母と伯母との間ですが私もそれ以来 伯母とは疎遠になっていたのでとても驚きました。 伯母の連絡先が分からなかったので親戚に教えてもらって電話を掛けると すぐに本人が出たので先ずはお礼が遅くなったことをお詫びして理由を 聞いたところ、妹(私の母)と絶縁した後もモモ美からは年賀状が 送られているのに一度も返事をしていなかったので何かお返しをしようと 思っていたそうです。 普段からパチンコに勝つと知り合いにカタログギフトから選んだ商品を 送っていたので今回も同じように私に送ったようですが、用紙には届け先と 選んだ人の電話番号を書く欄しかなく依頼主が伯母であることが分かるかなと 思いながらも今まで何の問題もなかったので大丈夫だと思ったそうです。

トピ主です。続き

🙂
モモ美 トピ主
確かに結婚してから伯母に年賀状を送るようになりましたがまさか返事というか お礼でシャケが届くとは予想できずに小町の皆様にも気味が悪い思いを させてしまいすみません。とりあえず依頼主と理由が分かり一安心です。 あとトピとは関係ないですが十年振りに伯母と話したことで伯母が母と仲直り? をしたいと思っていることが分かりました。こちらはすぐに解決する問題では ないですがいつか今回の出来事を母と伯母と私で笑って話せる日がきたらいいなと 思います。 それと伝票に記載されていた電話番号になぜ繋がらなかったのかは ただ単に番号の書き間違えだったようです。(例123→132) このようなオチですみません。 余計なことまで書いてしまいましたが最後まで読んでいただきありがとうございます。 消費者センターやカタログギフト会社に再度連絡したらとアドバイスして下さった方 本当にありがとうございます。 私の場合はこのような結末となりましたが、実際に送りつけ商法のような 詐欺があり被害にあわれている方もいらっしゃいますので 怪しげな宅配物にはどうかお気をつけください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧