本文へ

根岸線沿いで暮らすとしたら

レス11
(トピ主 1
041
ちこ
話題
夫の転勤で横浜に引っ越すことになりました。
関東に土地勘がなく、住むところを決められないでいます。

勤務先がシーサイドライン沿いなので、新杉田で乗換えがしやすい根岸線沿いを候補に上げていますが、子どもが4歳と1歳と小さいので、子育てをしやすい環境(買い物がしやすい、公園等の遊び場がある、近くに幼稚園がある、など)を特に求めています。

家賃は10万程度が理想です。

遠方にいる為、何度も足を運ぶことが出来ないので、おすすめの土地があれば、ご存知の方に教えていただきたいと思います。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ようこそ!

じもP
おすすめは金沢区並木です。正確にはシーサイドライン沿線になるのですが、平地で環境のよいところです。 あとは新杉田の隣、洋光台でしょうか。ただ駅前ですと、家賃が10万円を超えてしまうかもしれません。

その条件なら港南台

041
濱太郎
公園も比較的大きく、幼稚園も小、中、高校もあり、高速のインターは近く、鎌倉街道と環状4号線も近く交通の便がいい。 小さいながらもデパートもあるし、スーパーもピカソもあり、買い物もわざわざ横浜駅に行かなくても大概は住みます。 そして、なんと言っても横浜で1番家賃が安い! しかし、昔からの街が多く治安は良いから安心ときてて言う事なし! ただし地名にブランド力は無いです(笑) 難点は坂が多いので、ベビーカーを使うお子さんがいると疲れるかもしれません。 まぁ、横浜は坂だらけなのはどこも似てるので大差ないかも知れませんが。 横浜は素敵な街です。 横浜を愛する自分としてはこの街を気にいってもらえると嬉しいです。

シーサイドライン沿いで

041
でしたら
地元で不動産に関係しているものです。 根岸線沿いにいくつか住宅地がありますが、山を崩して開発したので、 駅からバスで、山の上の確率が高いです。駅によっては、駅の周りが 繁華街です。 シーサイドライン沿いに、環境が良くて、賃貸に出ているマンションがいくつもありますよ。 埋立地なので平坦ですし、計画的に町がつくられ、きれいです。 開発した時に公園やスポーツ施設、ショッピングセンターも 完備され、非常に便利です。もちろん、幼稚園や保育園も 住宅地の中に、いくつかあります。 さらに、海の公園まですぐです。お子さんには最高の環境です。 ご主人が会社に近すぎていやだ、というなら別ですが、 通勤の便利さ、買い物の便利さ、子供さんの遊び場や幼稚園、 シーサイドライン以外を考えるのは、あり得ません。

金沢区

🐧
ちえ
根岸線沿線ではありませんが シーサイドラインの反対の始発点「金沢八景」のある 横浜市金沢区か横須賀市ではどうですか? 海あり、山あり 八景島シーパラダイスや動物園など 適度に遊ぶところもあり住みやすいですよ

職住接近

041
いちほ
根岸線というのはもう決定でしょうか? 勤務先がシーサイドラインならお住まいもシーサイドラインはいかがですか? シーサイドラインの鳥浜~並木北~並木中央~幸浦あたりは住宅街です。 できてから30年くらいですからもうニュータウンとは呼べませんが.... 幼稚園もありますし、ジャスコもあります。 シーサイドライン(横浜新都市交通)の公式HPはこちら http://www.seasideline.co.jp/ 海の公園は、横浜市で唯一海水浴ができますし、 八景島には水族館と遊園地があります。

子育てをしやすい環境

041
元地元民
勤務先がシーサイドライン沿いなら京浜急行沿線というのもアリですね。 磯子区、金沢区の新興住宅街などがよろしいのでは? 洋光台駅周辺、本郷台駅周辺に良い物件があるといいですね。

並木はどうですか?

041
ストーン
根岸線ではないのですが、シーサイドラインの並木はどうですか? 団地の並んだ町で、住みやすいですよ。 京浜急行の富岡駅も使えます。

並木か港南台。

041
うちのもも
シーサイドラインの並木(駅だと並木中央か幸浦)に住むのは、どうでしょうか? UR(旧公団)のHPで検索したら、並木2丁目の3DK賃貸が10万円以下でした。 近くに長浜公園(結構広いです)、フレンド幼稚園、ジャスコ、コストコ等があり、平坦な道なので自転車での移動もしやすく便利です。 小児科も1~2箇所あったはずです。 難点は、シーサイドの切符が高い事。 横浜に出る時は、15分ちょっとかかりますが歩いて京急線の富岡駅まで出他方が、安くあがります。 あとは、港南台駅。 駅前にスーパー2軒、デパート、総合病院もあり、小児科も多い、公園も沢山ある。 そして幼稚園の選択肢も多いので、とても便利だと思いました。 もしくは「京急・JR・シーサイド」の3路線利用可能な、新杉田でしょうか(私がその近くに住んでいます)。 幼稚園は、新杉田駅から徒歩圏内だと1箇所ですが、園バスが近隣3つの区から来ています。 ただ小児科専門医は、2箇所しかありません。 幼稚園の数・役所の子供向けの行事の多さ・小児科の数からすると、新杉田より港南台の方が過ごしやすいように感じました。

並木がおすすめ

🙂
ぷんぷん
すでに複数の方が挙げられていますが、シーサイドライン沿いの並木近辺がおススメです。 横浜では珍しい平地と、海のすぐそばという絶妙のロケーション。 晴れた日にシーパラと海を横目に見ながらサイクリングをするのは最高ですよ~♪ お金があれば今すぐにでも引っ越したいです。 ただ花火大会の時は、騒音と人ごみで大変かもしれませんね。 お勤め先は、シーサイドラインでも新杉田よりでしょうか?それとも金沢八景よりでしょうか?京急線の金沢八景というのはどうでしょう? 八景も比較的平地で、大きなダイエーもあり、買い物には不自由しないと思います。ちょっと足を延ばして金沢文庫に行けば、自然公園・動物園、文化財の金沢文庫、市民の森など、楽しめるところがたくさんありますしね! 朝のシーサイドラインも最高ですよ!海が太陽に照らされてキラキラしているんです!(シーパラ~市大医学部らへんで海が見れるかな) よく晴れた冬の朝は、彼方に富士山の山頂も見ることができます。 工業地帯っぽいところもありますが、他の路線にはない魅力がありますよ♪

トピ主です

041
ちこ トピ主
シーサイドライン沿いは、工場やシーパラダイス等があるため住宅地というイメージを持っていませんでしたが、子育てしやすい住環境が整った場所があるんですね。 根岸線沿いと合わせて、シーサイドライン沿線も考えてみようかと思っています。 たくさんのレス、ありがとうございました。 非常に参考になりました!

朝、シーサイドラインに乗りかえてみて

041
すずめ
私も並木がいいと思います。そんなに古さを感じないし、歩道も公園もあって安全です。 さて、不思議とシーサイドラインに触れている方が少ないのすが、無人自動運転でほぼ等間隔のため、朝夕と日中の込み具合が段違いです。 新杉田駅の混雑がひどい時間帯があります。本当にすごいので、一度乗ってみて考えてください。なぜ乗り換えを希望なさるのか? もっとも、根岸線沿線も素晴らしく、公団の開発で、建ペイ率・容積率が低く、高級住宅地です。マンションやアパートも増えましたが。 1970年から洋光台・港南台・本郷台と約5年おき?に開発が進みました。公団の賃貸はその時代の広さです。敷地にはゆとりがありますが。 その時代の最先端の駅を中心とした町づくりで、今は成熟し、緑も多くとても住みやすいです。バス便はお勧めしません。 並木は市内の中小工場を集めたところで、重工業中心ではなく、静かで、住宅地とは分離されてます。 お休みの日に、古い時代の横浜がわかる山手~関内などへ出るには根岸線が断然いいですから、私鉄沿線よりはシーサイドラインで新杉田に出られることを考えるとよいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧