本文へ

失礼な支払い方なの?

レス37
(トピ主 2
041
ぴー
ひと
コンビニに夫と二人で行ったときです。支払いをするときに、レジの台にお金を置いたら怒られました。「相手(レジ係)もお釣りは手渡しでしているだろ?ちゃんと相手に手渡ししないと失礼だ。」と。
レジを打った店員は、私の支払いをじっと待ってるわけでもないし、小銭も合わせたお金を出すには、台に置いて確認しながらが、しやすいと思うし、失礼ではないと思うのですが、どうですか?

ランキング

レス

訊くまでもなく

041
お金は大事
ご主人に怒られた腹いせでご主人を叩いて欲しいのですか?別に訊くまでもないことでしょ。 店側は「ここにお金を置いてください」とレジの所か下に丸いお金置きを置いています。お金を直接渡されるとむしろ迷惑です。最近はカードがあるので同時には受け取れません。また2387円などと渡されたらどうやって数えるのでしょう。出す方も大変です。そのために置き台が必ずあるのです。 ご主人はいつも1万円札か千円札しか出していないのでしょう。カード無しで。

基本的には失礼らしいです。でも臨機応変に。

041
ころたん
同じことを何度か耳にしたことがあります。 で、マナー教室の先生にお聞きすると「基本的には失礼。でも臨機応変でOK」と言われました。 「お代金はこちらに置いてください」とシールを貼ったトレイのあるお店もありますしね。 スピードが重要だったり、小銭が多い場合などは台に見えやすいように置く方が店側に親切だとも思います。 置くのも手渡すのも、丁寧に「これでお願いします」と言葉を添えると失礼に感じないのではないでしょうか。 飲食店オーナーの友人が「最近の若いお客はお金を手渡さず台に置く」と怒っていましたが、よく聞くと「お金を乱暴に置く」とか「こちらを見向きもせずに置く」といった態度が気に入らない様子でした。 同様に、友人と話しながら、レジの人の存在を無視して支払いをするのも感じ悪いですね。

うちのコンビニではトピ主夫が非常識なんですが・・・

041
町屋
コンビニバイトしてます 手渡しは迷惑なのでやめてください 私の3代前のバイト君が手渡しを装って隠し持ったナイフで手を切られそうになりました 代金置きの皿がありますのでそこに入れていただくか レジ台に直接置いてください こちらも釣り銭はさらに入れて返します うちでは手渡し厳禁です 皿を最初にお客に差し出して自然にそこに入れてもらうよう誘導しています

どこのコンビニだったか思い出せない

💋
バーミリア
私は、コイントレイがあればその上におきます。なければ台の上におきます。 コイントレイは大抵置きにくいところにありますが。 店員さんの手渡しは「サービス」の一環でしょう。 テレビでどこかのコンビニのお偉いさんが、お釣りを手渡しするサービスを始めたとかなんとか 言っていたのを見たことがあります。 その後そのコンビにでは、手渡ししてくれる店員さんもあれば、そうではない店員さんもいて・・・。 手渡しいているか確認する人もいるそうですから、その店員さんはきつく怒られた経験をお持ちなんでしょうか。 サービスは勝手に始めればよいと思いますが、教育が行き届いているんだか、行き過ぎているんだか。

いくつ?

041
ななこ
そんこと言う旦那さんも旦那さんだけど、そんなこと相談する貴女も貴女ですね。 いくつなんですか?

失礼かどうかはわかりませんが

041
はな
私は絶対に台の上にお金を置いて支払う事はしません。必ず店員さんに手渡しします。 台の上にお金を置く=お金を粗末に扱っている。と言うイメージがあるからです。 でも受けとる側はどうなんですかね?台の上の方が確認しやすくていいのかも…とも思いますが…私はやっぱり手渡し派かなぁ。

失礼かどうかは分からないが

雪だるま
(高額)紙幣の場合を出す時は、手渡しするようにします。もしも万札を台に載せていて、脇から誰かがやってきて、お札をかっさらっていった場合、受け取り側に非はない(弁済義務はない)みたいなことを、ずいぶん前にテレビ番組で見たことがありました。 手渡しがマナーかどうかは、その時の場合によると思いますが、高額の時は手渡しをしています。自己防衛です。横だったらすいません。

危険

通りすがりん
手渡しは危険ですよ 世界では必ず置いて金額を互いに確認するのが常識です 一度触ったらもう二度と金額間違いを指摘してもダメです どっかに隠したとか言われますよ 夫の常識は世界では非常識です ぴーさんも台に置く理由を知ったほうが良いです まぁ無意識の内に理解してたのでしょうけどね

丁寧かとは思います

🐱
ねいこ
カルトン(お金を置くトレー)があれば、そこに置きます。でも、コンビニって、カルトンのないところが多いですよね。 レジ係の人で、会計の際に支払いを手で受け取ろうとされたことがありません。もしそういう対応の人に対して、無視してテーブルの上にお金を置いたら失礼にあたると思います。 そうでない場合は、テーブルの上にお金を置いたほうが、レジ係が客(私)の出した支払金に触れる前に、客との双方で支払金を目視確認できると考えますので、そのように置きます。このほうが金銭の授受に際して、誤解がないように思います。 ただし、丁寧な印象なのは手渡す方だと思います。渡し方にもよると思いますけどね。 怒ったのはご主人さんなのでしょうか。とても礼儀に気を配る丁寧な性格の方なのですね。よい心がけではないでしょうか。まあ、怒らなくっても優しく注意してくれればいいのに、と思いますけどね。(苦笑)

レジの台に直接置いたの?

041
ひろ
レジでお金を払う時は、台の上ではなくお金を置くお皿に置く物だと思います。 台に置くと、小銭が取りにくかったり数えにくかったりしますし、 手に乗せられると数える時に落としたりする場合がありますから、 必ずお金を置くお皿に乗せます。 ご主人、ちょっとずれていると思います。

店員に手渡し

🐷
ひどり
しても、店員はレジの受け皿に広げなおすんですよね。 そうしないと数え間違いが起きるから。 なので手渡しじゃない方が親切だと思いますよ。

手渡す店なんてありますか?

🐤
グランテール
パッと思いつかないのですが、 たいていお金はレジに置いてあるお皿に入れます。 そこがお金のやり取りの場所だと私は思っているので。 コンビニにはありませんでしたっけ。 それならたぶん私も店員さんが荷物を詰めている間に 台の上にわかるように置いていると思います。 手渡される方が相手は困るんじゃないでしょうか。 お札ならいいですが、細かいお金を出す時に 店員さんは手を広げてお客さんが一円単位で全部出してくるのを 待たねばならないのでしょうか。 荷物を詰めたりしなければならないし、 掌に載せられてしまったお金は数えづらいし、 後にお客さんが並んでいたら気が気じゃないですよね。 私が店員なら嫌ですね。 お客の方から 「ではまず3千円からお預けします」「残り300と60円……」なんて言いながら お札と硬貨を分けて出すとか。

トピ主です。

041
ぴー トピ主
ありがとうございます。なぜ怒られたのか?一人で悶々としていたもので、そこまで厳しく言われるとは思いませんでしたが、レス頂いてありがとうございます。 コンビニでお金を置く皿?はありませんでした。スーパーで、レジに付いているのはわかります。夫もそこでは何も言いません。

コンビニじゃないですが・・・

041
もちゃ
スーパーで、たまにレジに入りますが・・・ 手渡しだと数えにくいので、トレーか台に置いていただく方がいいです。 数えるときは、お客様と一緒に確認しながら数えられますし 100円玉だったのに500円玉を出した等と言い切られる方もいらっしゃるので 手渡しされても一旦トレーに戻し、お客様の目の前で数えなおします。 トピ主さんのやり方の方が、レジ係りはやりやすいです。

コンビニってカルトン無いよね?

041
hand
お店でお金手渡しってしませんね。 銀行でもスーパーでもドラッグストアでも、普通はカルトン(お皿)があるからそこに置きます。私が以前勤めてた所でもそうでした。 店員はお客様がお金を出すまで手を引っ込めて待ってます。お金を置きやすい位置にカルトンを差し出すことはあっても、手を出すなんてことないですね。 ご主人はカルトンに置くならOKなんでしょうか?たぶんカウンターに直置きだから抵抗があるんですよね? でも私の知ってるコンビニは全店、カルトンすらない。 手渡ししてくれって意味ぃ?んなわけないでしょ? 店員さんはお金をカウンターを滑らしながら勘定していて非常に効率的に見えます。効率重視のコンビニ・ノウハウなんでしょうか? なぜカルトンがないのか、気になっちゃいますね。 手渡しなんかされたら「ひょっとしてコイツあたしに気がある?」とか思っちゃうかも(笑)

誰に

💰
ケプラー
怒られたの?

手渡される方が迷惑

041
nac
店員は、客が財布からお金を取り出そうとしている間、それをずっと待っているわけではありません。 商品を袋に詰めたり、レジを操作したり、他の客の温め中のレンジ弁当を確認したり。 その間に、客がお金をトレーや机に置いてくれたら、店員もそれを作業の切れ目で取ってレジ処理することが出来ます。 手渡しをされると、客が財布からお金を出し終えているかどうか注目しないといけませんし、店員の作業の切れ目まで客がずっと待っているのでお金の受け取りを優先しないと行けなかったりして、面倒でしょう。 客が、自分のタイミングでお金を払い、 店員が、自分のタイミングでそれを回収する、 というやり方が、店員にとっても一番ありがたい方法です。 特に、客の人数が多いときなど、トレーにお金を置かずにじっと手渡しするタイミングを待っている客がいたりすると、いいからお金を置け、とイラッとすると思います。

レジやっています

りこ
手渡しは困ります。主さんが言われているように小銭は数えられません。 出来ればお釣もトレイにのせたい。爪で引っ掻いても申し訳ないですし。本音は触れたくない客もいます…

台の上よりは…。

🙂
タズサ
コンビニではないけど、バイトでレジをやっていたことがあります。 レジの台っていうのは、商品おくところってことですよね。 あそこにおかれるとちょっと取りにくいことがありますが、失礼とは思わないです。 手渡しはお店の状況にもよるのですがお客様がお金を準備してる間に商品を袋詰めしたりする時は うまくタイミングがあわなくてあわわわわわ…ってなってしまうので私はあまり得意ではないです。 (>レジを打った店員は、私の支払いをじっと待ってるわけでもないし  っていう部分ですね。) 後ろに並んでいる人がいなくて、お客様自身が急いでいないならいいんですけどね。 私としては、お金置く専用のトレーがあると思うので、そっちにおいてもらえると嬉しいです。 私がバイトしていた店では、「出した、出さない」などのお釣りのトラブルをなくすために お客様が立ち去るまではもらったお金はしまわずにトレーに置いておく、としていたので (そういうお店、結構あるみたいですよ) それが一番良いのではないでしょうか?

ご主人に言って~!

😭
たら
是非やめて欲しいとご主人にお伝えください。。 ファミレスで働いていますが、トレーに入れていただいたほうが 金額を数えやすいです。。 一円でも間違えると困りますからね。 手渡しで渡されたら・・・ 私ならきっと手渡しで渡された後にトレーに置いて数えます。 万札だとしても、レジに入れてしまうと忙しいときだと 渡されたかわからなくなるときもありますし・・・ (私だけかもですが・・・) お店で働く者としてはトレーに置いていただくのが一番ありがたいです。

んなわけない

041
ぴよぽよ
金額を確認するためにも台の上に客が出し終わるまで店員は待っています。 手渡しなんて聞いたことないや。

直置きありでしょう。

🐱
ふく
コンビニにはカルトンがないこともありますよね。 見易いようにカウンターに直置きしますよ。 店員さんも数え易いし。 おつりをくれるときはハンドトゥハンドが多いけど、 手の接触面がなるたけ少ないように渡す若い子がけっこういるから、 相手もカルトンなりカウンター直置きの方がいいのではないでしょうか。

失礼とは思いません

コンビニ店員
コンビニ店員をしています。台の上に置く人のほうが絶対的に多いです。直接手渡しする人はほとんどいませんね。私は手が小さいので直接手渡しされると、小銭が多いときはちょっと困るかもしれません。台の上に置いてもらったほうが数えやすいですね。 ちなみにお金の置き台は私のお店では置いていません。以前勤めていたほかのコンビニにも置き台はありませんでした。 手渡しする方を特に丁寧な人だと感じることも、台の上に置く人を失礼だとも思ったことはありません。店員としては小銭を投げつけられでもしない限りどちらでも問題ありませんので、主様の支払いやすい方法でお支払いになれば良いと思いますよ。

数え難いと思いますので。

🐶
めろんぱん
びーさんはじめまして。 私は台の上に置いているかも・・。手を出されたら手渡すと思いますが。 ご主人はきっと、色々な場面で気遣いをされる方なのですね。

お金を置くお皿に

041
まる
レジの横に金を置く皿のようなものがついているはず。そこに置くのが一般でしょう。 無理に手渡ししようとすれば却って仕事がしにくいと思います。

販売業やってますが

041
しぐま
お金は大事さんと同じ意見です。 受け取り側としたら、万札や千円札だけならともかく小銭やカードもある場合、 それらを全て手渡しはちょっと大変です。 かといって、台に直接置かれるのも実は大変(と大袈裟にいうほどでもありませんが)です。 小銭やカードを台に直接置かれると、取りづらいんですよ。 お札の上に小銭を置かれるとなおさらです。 手に取ったとき、お札の上から小銭がぽろっと落ちてしまうこともありますし、 それで小銭が台の下などに転がって入ってしまうと見つけるのも取り出すのも大変ですので。 一般的にたいていのお店にはカルトン(お金置き)があると思うので、 やはりそこにお金やカードはまとめて置いて欲しいですね。 ない場合は台の上でも仕方ないのかもしれませんが……。 受け取り側として受け取りやすいのは カルトンの上に置く>台の上≧手渡し……でしょうか。 最悪手渡しのときは、カード→お札→小銭の順で渡してくれるとありがたいです。

どちらでも良いですよ

041
コンビニ店員です
レジの台かお皿、または手渡しだろうと。 手渡しじゃないとマナーじゃないなんて感じたことありません。 むしろ小銭が多い時はどっと手渡しされるよりも 置いてもらった方が数えやすくてありがたいかな。 マナー違反というのは人に投げつけるようにお金を渡す人…ですかね。

どんな状況?

🐷
セレブー
お金用の皿のようなものの上じゃなくて?私は皿がなければ手渡しです。 何もない台の上に置いたなら、「ほら、金拾え、くれてやる」みたいな印象で失礼かもしれませんので・・・ ただ、そんなことは親にも教わらなかったので、答えはわかりません、本人の感性でしょうね(小銭を確認し易い面ではトピ主さんの言い分もアリですが) そんな事まで、細かな気配りが出来るトピ主さんの旦那様素敵です、無頓着な家の夫に、ぜひ爪の垢を頂きたいです。

手渡し迷惑

041
レジ係り
コンビニではありませんが、レジをやってました。 手渡しされると、結局一度下に置き直してお金を数えないといけません。 それに細い事まで言うと、置いてるのを見て早めに金額入力の予想がつきますし、 自動返金のレジでないと、お釣りの予想も出来ます。 私はコンビニでも、薬局でも、お皿がなくてもカウンターに置きます。 店員さんはこちらの方が助かると思いますよ。

トピ主です

041
ぴー トピ主
お金は大事さんの後に、最初のお返事させて頂きました。 その後、思ったよりレス頂けて、色んなご意見、ありがとうございます。 自分自身、失礼な態度だとは思わなかったので、夫に怒られたときは適当に終わらせていましたが、何となく気になったので投稿しました。聞いてよかったと思います。同じことをするにしても、『なぜか?』を知るのと知らないのでは、違いますもんね。 買ったのはタバコ1カートンとお菓子だったので、三千円と小銭でした。まず、お札を三枚とわかるように置き、その上に小銭を置きました。夫に怒られたときは、『なぜそうするか』を的確に答えられなかったので、小さなことと思いながら、気にしてしまったのだと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧