本文へ

あなたの座右のレシピ本教えて下さい!

レス20
(トピ主 1
🙂
赤いこびと
話題
お料理教室も、ネットで見られるサイトもいいけれど、
いつでも取り出し何度でも確認できるレシピ本。
献立を決めるのに困ったときや、あふれる料理への創作意欲を
どーんとぶつけたい時、味をレベルアップさせたい時、
お炊事をする気がおきないのをやり過ごすのにも、
とても頼りになる存在だと思います。

お菓子、パン、うどん、おかず、各国料理、
どんなジャンルでもいいです。
思い入れたっぷりなもの、お役立ち率NO1なもの。
大切なその1冊といわず絞れなかったら何冊でも。

どんな本が食卓を飾る存在になってるのか
ぜひ参考にしたいので教えて下さいませんか?

ちなみに私の場合。
お菓子部門は藤野真紀子さんの「シンプルなお菓子」
この本がお菓子作りにはまっていくきっかけになりました。
分かりやすいし過剰な飾り気のない端正なお菓子は、
今見ても古い感じがまったくしません。

パン部門は高橋雅子さんの「自家製酵母のパン教室」
イーストや白神こだま酵母など一通り酵母を使ってみた後
手に取ったこの本に、新しいパン作りの楽しさを教わりました。
私の中で高かった自分で酵母をおこすというハードルも
らくらく越えられました。

おかず部門はオレンジページの「おかずのコツBOOK」
です!
料理がほぼ全くできなかった私が、このレシピに挑戦して
ようやく自分でご飯を作る楽しさに気づいたり
せっかく作るのならおいしいほうがいいと思えたり、
そんな食欲まじりのやる気に火をつけた1冊です。

キッチンに立ったあなたの片手によくある本、
本棚にあっても他とは別格になっているその本。
それはどんな本なんでしょう?

ランキング

レス

15分で!プロ級おかず

😀
りんご
ベルメゾンのマンスリークラブで注文。 毎月1冊ずつ揃えていき、全部で12冊のものです。 赤い魚の巻、鶏肉の巻、根野菜の巻などに分かれています。 料理が全くできなかった私ですが、、この本のレシピのおかげででいきなり美味しいご飯を作れるようになりました。初めは15分では作れずに一時間程かかっていましたけど(汗) なだ万のシェフ、キハチのシェフなどが書いたレシピですが、材料や調味料は一般に手に入りやすいもので構成されています。 なんといっても、調味料の配合がプロ級になれると思います☆ トピ主様のオススメ本もチェックしてみますね!

千趣会

🐱
つくね
ブックオフで105円で買った 「煮もの・焼きもの」 カンタンで美味しかったです。

別格は・・・

041
きつねこん
クックパッドも使いますがやっぱりいざというときはレシピ本頼りです。年代かなぁ? ベターホーム、オレンジページなどお気に入りの本はいくつかありますが別格はこれです。 「お料理はお好き―入江麻木の家庭料理」 指揮者の小澤征爾さんの奥様のお母様が出された本で、もう絶版になっている古い本です。ロシア人と結婚された方でして家庭料理といっても西洋料理ばかりです。もともと私の母の本だったのですが、その本を参考にパイやシチューを作ってくれて、それがとてもおいしくて。本の合間のエッセイもすごく素敵でこんな生活があるんだなーとあこがれたものです。 結婚するときに母がその本を譲ってくれました。利用頻度はそれほど高くないし、昔の本で分量が多いので、2人暮らしでは量の調節も難しいですが(笑)別格の本といえばやはりこれです。

和の野菜料理

041
HU
村上昭子さんの本です。 私の和風料理の基礎はこの方です。

小林カツ代さんの

なりの
「料理の辞典」です。 写真は一切なしなんですが、材料から料理を探せたり、煮物や焼き物など料理の種類からも探せるのですっかり私のバイブルになっています。 下ごしらえとかのコツなど書いてあるコラムページもあって、本当に参考になります。 この本が無かったら毎日のゴハンはとても作れません。

私の保存食ノート

041
ちびお
佐藤雅子著 文化出版局。 保存食作りのみならず、まっとうな暮らしぶりが文章からあふれています。 こんなにすごい主婦がいたことに感動。 図書館で読んで、たまらず自分で買いました。

みなさんありがとうございます!

💡
赤いこびと トピ主 トピ主
数日パソコンに触れない間にレスを沢山頂きありがとうございます! (カゼで寝込んでおりましてまだ布団の中です…とほほ) すぐのお礼をできずに失礼しました。 実感のこもった使い勝手のよさ これから参考になりそうな情報、嬉しいです! 絶版になった本でも、運が良ければ 図書館で出会えるかもしれませんし 教えて頂いた本、チェックしていこうと思います。 みなさんそれぞれの思い入れも素敵です。 お母様から受け継がれた本、 さらにお子さんに譲られたりしたら まさに代々受け継ぐ味になりますね。 まだまだぜひ色々と教えて下さい。 のんびり楽しみにお待ちしています。

別格が何冊もある…

041
れれれ
うちの台所では、何冊かが別格扱いを受けてます。 なりのさんが上げられていた、小林カツ代さんの「料理の辞典」は、私も重宝していますよ!内容は、まさに"辞典"で、困った時はいつもこれです。 野菜料理はnon-noの「野菜基本大百科」が、下ごしらえや保存方法、調理方法も載っているので重宝しています。レシピは、それぞれ単独でご活躍の料理研究家の方が分担して執筆されているので、それこそ、いろんな味が楽しめます。 魚料理は、ケンタロウさんの「"魚!"ムズカシイことぬき!」が、本当に難しいこと抜きなので、愛用。ものすごい基本なんだけれど、そういうのをちょっと見たい時にとても参考になります。 本棚&レシピ内容の"別格"は、暮らしの手帖から出てる「ロイヤルホテルの家庭料理」です。写真は時代を感じさせますが、今日はちょっと気合い入れるぞという特別な日には、この本の料理を作ることが多いです。この本だけ、台所ではなく本棚に納まってます。 日常使いは「きょうの料理」で決まりです。王道なんですけれど、料理のお菓子も載っているので、私にとってはある意味別格です。

愛するレシピ本

🙂
googoo
本屋さんでは料理本のコーナーが一番好き! ネットで検索できる世の中でもやっぱり本が好き。 ついつい買ってしまいます。 いろいろ持ってる中での座右のレシピ本は3冊。 1.「初めてでも作れる/調理別 入門和風の料理」(辻学園 佐川進著) →結婚が決まったころに会社に回覧が回ってきて購入。同時期に結婚が決まった友人も一緒に買ったという思い出の一冊。おいしくて分かりやすくて十年以上愛用中。夫もこの本で和食の基本を学びました。 2.「Classic Home Cooking」 (Mary Berry & Marlena Spieler) →アメリカに留学中に購入。アメリカの伝統的な家庭料理が何でも出ている辞典のような本。慣れない食材や外で食べて「これはどうやって作るの?」という料理を調べて作るのに大変役立ちました。 3.「小林カツ代のおべんとう決まった!」(小林カツ代) →買ったのは最近なんですが、ロングセラーなんですね。これは本当に実用的!毎日これを見ながら作っているうちにお弁当作りのツボが分かってきたような。何人かがあげておられる「料理の辞典」もほしいなあ。

高山なおみさん、ウー・ウェンさん

041
mayu
『うちの玄米ごはん』(高山なおみ) 何を作ってもおいしいな~と思います。 ごま油、ナンプラーを味付けの仕上げに使うことが多くて、 自分の好みにあっているんでしょうね。 常備している食材で作れる簡単なレシピもたくさん載っていて、とても便利です。 『中国家庭料理のおいしい教科書』(ウー・ウェン) これも、何を作ってもハズレが無いです。 シンプルで美味しい基本的な中華料理が作れる、すばらしい本です。

暮しの手帖

春日 
今から二十数年前、夫と一緒になるときに買った本です。 「おそうざい風外国料理」暮らしの手帖社 むかしのレシピなので、ハーブや海外の調味料は使っていません。 せいぜいパセリ、バター、エバミルク、トマトピューレ。 それでもどれもバランスのいい味で、いまもビーフストロガノフはこの本のレシピで作ります。 私が子供の頃、今ほどいろんな情報がなかった時代に、暮しの手帖は生活まわりのことの教科書でした。 ずっと大切にしています。

村上昭子さんの

🎶
coco
『特選おかず373 (家の光協会)』 結婚した時に、実家から持ってきました。 結婚して10年、年に1回くらい新しい料理本が欲しくなり、 買い足しますが、結局見るのはこの本です。 和食が7、8割です。 材料を変えて作ったり、料理をする時のヒントとして使っているので、373どころではないと思います。

地味な本

041
道道みっちゃん
写真がなく、文字情報量が多い地味だけど中身の濃い本が好きです。 ・ひとり暮らしのシンプル料理  平田 真紀著 素材別に茹でる煮る炒めるなどの基本を抑えた料理。初めて料理する人が陥る「しっかりガンバラなくちゃ」の力を外してくれる本。 ・お弁当づくり ハッと驚く秘訣集 小林 カツ代著 彩りもバランスもいいお弁当を作るコツがぎっしり詰まっています。見かけ美味しそうなお弁当ではなしに、本当に中身があるお弁当のための本。 ・もっと使える乾物の本―おいしさ・手軽さ新発見 食べ方・使い方170 薗壽子著 奧薗さんはブレイクする前の本がお気に入りです。この本で、乾物を使う機会が増え、レパートリーの幅がぐんと広がりました。 ・子育てごはんわたし流―夕方ラクする二段階料理 奥薗壽子著 子育てしていなくても働いている女性にお勧め。細切れ時間に前準備をしておくと料理の段取りがよくなります。 他にもたくさんありますが、頑張って絞りました。

いろいろ

ハート
・101の幸福なレシピ/山本麗子  ベースは中華ですが、とにかくご飯に合います。がっつり食べたいときにおすすめです。 ・てんきち母ちゃんちに毎日ごはん 1~3 /井上かなえ  ブログもあるのですが、本はやっぱり使いやすいです。  安い食材なのにびっくりするくらい美味しいです。  短時間で美味しくできて助かります。レシピの幅を一気に広げてくれました。 ・LIFE なんでもない日、おめでとう!のごはん 1/2 飯島奈美 ほぼ日刊イトイ新聞  こちらもほぼ日サイトで一部のレシピを見られますが、本のほうは、とにかく手順ごとに写真と説明つきで、本当に詳しいです。  メニューはごく普通ですが、「今までで一番美味しく」できるのはマチガイありません。  著名人のエッセイも楽しいです。 ほかにもいろいろありますが最近使った物を選びました。    

まだこのトピ見てる?

041
黒いこびと
赤いこびとさん。 まだこのトピを観てるのかしら? 否だとおもうけど、わたくしでなくあなたの座右のレシピ本は! 『くりかえし作りたいおかず-決定版レシピ300』主婦の友社が6年前出版してる。 返事もできないでしょう? だから、多分お料理もダメなのかな? いまだに!

でも、やっぱりネットには勝てない。

041
独身まん
先日、有名料理サイトを見てビックリしました。もう、明日は何にしようなかなとウキウキするくらいのレシピの多さ。しかも簡単レシピばかり。 こりゃ、本が売れなくなるのは当然だと実感しました。

大変また御無沙汰してしまいました。

041
赤いこびと
レスして下さったみなさん、本当にありがとうございます。 長患いでネットから離れてしまいお返事できずにおりました 非礼をお詫びいたします。 れれれさん、小林カツ代さんのレシピは万全ですね。ここからしっかり学びたいです。       ケンタロウさんも、あの方の味で育っていらっしゃるので信頼おける本を       書かれてますよね。 googooさん、留学中の本、思い出深そうでより愛着が伺えます。違う文化の味、       新鮮でしょうね。 mayuさん、 ウー・ウェンさんの本いいですよね、私も違う本ですが何冊か持っています。       肉まんや岩茶の蒸し焼売がとってもおいしくできました。 春日さん、 手に入りやすい材料が使われているという事、普段使いのレシピには重要ですね。       それで美味しいものができるのは魅力ですよね。

続きます

041
赤いこびと
cocoさん ・ずっと長らくお世話になっている本がそのお家の味、 cocoさんの家の歴史の一部になっていくんですね。素敵。 道道みっちゃんさん・奥薗さんはてきぱき系のお料理が得意な方ですね。 手際よく、段取り良く作ること、見習いたいです。 ハートさん・井上かなえさんを初めて知り、ブログ拝見しました。 おしゃれなスタイリングお料理を作られるんですね。 ほんとに美味しそう。 黒いこびとさん・くりかえし作りたいおかず、人気もあって続刊もあるんですね。役立てたいです。確かに腕はまだまだ至らず、そば打ちもいま一歩。体調が回復したら、本とネットを頼りに精進します。 独身まんさん・そうですね、有る材料から作れる物を探す時や冒険したい時はネットの活かし所。ただ、寝る前や、少しの時間に見たり、確かな情報が欲しい時は、本を手に取ります。使い分けたいなと感じています。  体調がよく、食欲が湧くって幸せですよね。 生きることに直結することですし大切に考えたいです。 教わったレシピで作れる時が早く来ますように      

何冊かありますが

041
新米主婦
赤いこびとさんは酵母からパン作りなんて・・・すごいですね! わたしはイーストですらまだ躊躇してます(笑) お料理も料理本も大好きなので、家にどんどん増えますが その中でも別格の数冊を。 『スープブック!』長尾智子  よくあるスープではなくて、ヒネリのあるレシピが大好きです。  一緒に食べるパンやご飯・サラダも献立として載っていて  読むだけで献立力がつくような気がします。 『スチームフード』長尾智子+福田里香  写真集の様に美しいレシピ集。  目からウロコのレシピも多くて、蒸し料理の幅が広がります。 『北京小麦粉料理』ウー・ウェン  この本のレシピで作った肉まんを食べてから  市販の肉まんは食べられなくなりました。  結婚する時の嫁入り道具の1つです(笑) こびとさんのオススメ本も参考にさせて頂きたいです♪ よいトピをありがとうございます!

お勧めの本読みました

041
asa
赤いこびとさま 興味深いトピありがとうございます。 この2ヶ月位で皆さんお勧めの本を読んでみました。 15分で!プロ級おかず お料理はお好き―入江麻木の家庭料理 私の保存食ノート ロイヤルホテルの家庭料理 おそうざい風外国料理 特選おかず373  もっと使える乾物の本 それぞれ良かったのですが、 中でも「お料理はお好き」はとてもおもしろかったです。 乾物の本はとても使えそうでした。 私自身は圧力鍋が好きなので、 「圧力鍋のおかず300」主婦と生活社等を愛用しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧