本文へ

更年期に効く漢方

レス10
(トピ主 1
梅の花
ヘルス
40代半ばの主婦です。最近どうも体調が悪く、いろいろ調べてみたところ、更年期がやってきたような気がします。 症状は、常にだるい、朝起きられない、好きだった趣味もやる気がおきない。ものすごい憂鬱が襲ってきて、死にたくなる。かと思うと、めちゃくちゃイライラして、些細なことでキレそうになる。他に、頭痛、肩こり、動悸です。ホットフラッシュはまだありません。最初うつ病かなと思ったのですが、2週間以上は憂鬱が続かず、イライラと交互になって、感情がゆさぶられます。正直疲れます。。 以前イライラが激しくて、加味逍遥散を婦人科で処方してもらっていました。飲んでいるときはイライラは落ち着いて良かったのですが、最近の憂鬱感にはどうも効かないような気がします。 市販薬も試しましたが、命の母Aは腹痛の副作用がありダメ、実母散は体調は整い憂鬱はなくなるが、イライラはそのまま、等いまいちなのです。交互にやってくるイライラと憂鬱感に、ほとほと困っています。 以前不妊治療をしていたこともあり、できればもうホルモン剤は飲みたくありません。漢方でなんとかしたいので、良いお薬をご存知の方、是非教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

更年期つらいですよね

041
ペンギン
私も同じ症状で悩んでいます。 婦人科に行き加味逍遥散を処方してもらいましたが、うつに効かず、悩んだ末、心療内科に行きました。ここでは抗うつ剤を処方されましたが怖くて飲んでいません。 気休めかもですがアロマなど試しています。マジョラムスウィートですが、若干良いようですよ。

それなら…♪

🙂
Vドラ
柴胡加竜骨牡蠣湯ですね。 更年期のイライラ・鬱状態・動悸などに効いて、楽になります。 あと、天然アミノ酸20種類配合ドリンクを併用したら、もっと早く効果出ます。 お近くのドラッグストアで、薬剤師か登録販売者に相談しましょう。

病院へ…

はる
やはり、漢方でも市販のものより、病院で処方してもらったほうがよいかと思います。 漢方薬も同じ症状でも人によって・その時の体の状態によって、処方する薬が違うようですので。(私のかかりつけの病院はそうです。例えば風邪をひいた時、葛根湯の時もあるし、麻黄附子細辛湯の時もある) お大事に~!

憂鬱には

ぽんせん
セントジョーンズワートが手に入りやすく、かつ効き目バッチリ! チェストツリーエキス(ヴィテックス)や月見草オイルも焦燥感が激しいときにはオススメです。

ここで聞かずに

😑
白檀
特に漢方は、一人一人の体質、気質を詳しく診てもらわないと、正しい効果が得られないばかりか、逆効果の場合もありますよね。 きちんと診ることのできる方の所へご自分が行って処方してもらわなければ無理ですよ。 漢方に関しては、アレがいい、コレがいいと人から聞いたって、その人の体質、気質が貴女と違えば、何も意味がないのはご存じありませんでしたか?

専門家に

🐧
白黒
同じようなレスが付くと思いますが、ここで聞くよりちゃんと漢方薬局に行って相談した方が確実だと思いますよ。 先日、漢方の講演を聞く機会があったのですェ、漢方は対症療法ではないそうです。同じ症状でも原因が違えば当然、処方する薬も違うものになります。 ですから、ここで「こういう症状です。どんな漢方薬がありますか」と聞くのでなく、ちゃんと漢方薬局に行って体質や不調の原因を判断してもらい、それに合わせた漢方薬を出してもらうのがいいと思います。

トピ主です

梅の花 トピ主
皆様、さっそくレスをいただきありがとうございます!同じような症状の方がいらっしゃって、心強いです。 本当は婦人科で相談できればよいのですが、漢方にあまり詳しい方ではなく、憂鬱なら心療内科に行ってください、といわれてしまいました。田舎なので漢方に詳しい先生がおらず、かといって漢方薬局でも頼りない対応だったので、こちらでトピを立てさせていただきました。 具体的な薬の名前を教えていただき、本当に感謝しております。セントジョンズワート、薬局で見たことがあります。今度買ってみます。柴胡加竜骨牡蠣湯については、かかりつけの婦人科で相談してみます。アロマもよさそうですね。試してみようと思います。 この年ですが、まだ小さい子供がいます(3才)。思うように家事育児ができなくなり途方にくれていましたが、希望の光が見えてきました。ありがとうございます! 引き続き、ご意見や体験談等お聞かせいただけるとありがたいです。

婦宝当帰膠

🎂
ハーブティー
婦宝当帰膠がお勧めです。置いている所は少ないのですが漢方薬局で購入できます。私は30代後半ですが、体調が悪くて婦人科に行った所、卵巣の働きが衰え始めている(プレ更年期ですね…)と言われました。 漢方薬局でカウンセリングして飲み始めましたが、まず冷え症が改善されました。体が温まると体調も大分良くなりましたよ。

一度お電話してみては?

🎶
kurumi
和歌山の本町薬局というところに 良い漢方薬がありますよ。 電話で相談も出来ますので、一度相談されてみては?? http://www.honmachi.co.jp/index.html

人それぞれ

🐧
あき☆
漢方薬が効くかどうか。症状によって処方も違いますし、漢方薬のお店に直接行くのが最適だとは思いますが。 私も更年期障害で、漢方薬はいろいろ飲みました。 市販薬としては、ツムラのラムールQ イライラなどには効果あったようです。飲み続けるとなんだか効果が薄れていったようです。 ネットで調べてネット通販では、安神散 ただいまは、随分良くなっていまして、ふわふわ感に効く 普導丸をネット通販で購入してます。 婦人科で処方してもらったことのあるのは、当帰芍薬散 内科で処方してもらったことのあるのは、加味逍遥散 その時、その人により、さまざまですね。 いちがいに何がいいかは飲んでみなければ解らないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧