本文へ

お前には向上心がないと言われました

レス18
(トピ主 4
😨
たま
ひと
夫30歳 私33歳 3歳と2歳の子供がいます。
事あるごとに主人が「何か資格を取れ」と言うようになりました。
4月から子供2人を保育園に入れ働こうと思っており、現在も就職活動中です。特に資格を持っておらず今まで経験した営業事務の社員募集を探しています。ですがこの不況で求人自体も少なく、そのことを今日愚痴ったところまた主人と衝突してしまいました。

私の言い分はこうです。
 子供2人を見ていて勉強の時間がとれない、
 肝心な「どうしても取ってやる」という意欲がわかない
 →でもこの理由は主人には言えません
 正社員で無理ならパートででも稼ぐつもりだから勉強は必要ない

ですが主人は「だから資格を取れ、勉強しろと言ってるんだ。俺がクビにでもなったらどうすんの?子供にいい生活させてやろうとか思わないの?危機感のないお前見てるとイライラする」と言い、最後にはもうお前といつまで一緒に居れるかわかんないなと言うので腹が立ち
「離れたいなら早めにした方がいいんじゃないの」と言い返してしまいました。でも後で冷静に考えると確かにもしシングルになったらどんな仕事ででも探して死に物狂いで働くよなと思うとやっぱり今の自分はすごく甘えているのかとも思うし、でも今こうやって面接に行ったりちゃんと働こうという意識はあるのにどうしてもこうも言われなければならないのかとも思います。
主人の言う資格を云々は、女でも年収500万以上をめざせ!というようなもので私自身は仕事に生きるタイプではないのです。
主人の言うように私には向上心がなさすぎですか?それはいけない事ですか
?堕落した主婦と言われているようで腹が立ちますがその通りでしょうか?

ランキング

レス

辛口でごめんね

041
ちょこさん
私はワーキングマザーです。仕事は派遣とはいえ、「社内では誰も出来ない事務系専門職」です。私の派遣先にも向上心の無い方は山ほどおります。決して、社内では口に出来ませんが、危機感のない方が多いので、会社がつぶれるのも時間の問題なのでは?と思うこともあります。 「パートだから勉強する必要は無い」と思うのはどうかな、と思います。私は派遣社員ですが、働きながらFPを取りましたよ。 旦那さんのおっしゃることは、女でも年収500万円、ということではなくて「細く長く働ける資格を取ったらどうか」ということなのではないですか? まして、給与が減額されるこの時代、減額される分を奥さんが働いて稼いでくれれば御の字だと思うんですけど。

じゃあ

041
はいはい
離婚されたらどうすんの? 男性は仕事に向いていようがいまいが働かなくてはいけませんよね?向いてなかったら女性は養ってくれるの? 仕事に生きるタイプとかタイプじゃないとか単なる甘えにしか過ぎません。仕事にやりがいを持って働いている人なんてごく一部ですよ。

育児を100%まかせる

🐤
会社員女
そんな稼げというなら家事分担はもちろんのこと、生活費も折半だと契約しましょう。

旦那さんはそんなあなたと結婚したのだから

041
うつぎ岳
旦那さんは、特に資格を持たない、且つ欲しいとも思っていないあなたと結婚したのだから、そのような事をあなたに要求する権利はないと思います。 資格を取るか取らないかは、あなた自身が自由に決める事だと思いますよ。

稼げる資格は片手間では取れない

🐧
もへんじょ
トピ主様のお考えが現実的です。 稼げる資格は難易度も高いので片手間では無理です。 中途半端な資格は投資に見合うだけのリターンさえ危ういです。 ただ、旦那さんが「資格はどう?」とアドバイス(なのか?)してくれているのですから、いろんな資格のデータを詰め込んだ分厚い「資格一覧ガイドブック」のようなものが販売されいているので、買うか、図書館で借りてきてみてはどうですか? 案外、それだけで旦那さんも面子が保てた気持ちになるかもしれませんよ。

じゃあ

041
nya
>女でも年収500万以上をめざせ! が可能になるような資格取得の為には勉強費、そこそこかかるような気がするし、 生半可な勉強じゃ取れないだろうから家事育児時間も減らさないといけないし、協力 してくれる?と聞いてみれば。 別のトピの書き込みで「普段は女らしくかわいらしく、家事育児介護も黙ってやってくれて 夫を立てて文句も言わず男並みに稼ぐ宮崎アニメの中にしか存在しないような妻を求める 夢見る男性」の表現があって爆笑したんですが、まさにそんな気がします。 夫さん、お金も手も出さずに稼いで来い、と言ってるだけかと思いますが。

ご主人の言い分も一理あるが

🐤
千鳥
確かに、 >私自身は仕事に生きるタイプではないのです。 という発言を見ると、生計を維持することに対する危機感が薄いと感じてしまいます。 ご主人は、ご自分が仕事に向いているかどうかなんて選択する余地もなく仕事に生きることを強いられているのでは? >それはいけない事ですか 良い悪いの問題ではなく、現実的にどうするのかというご主人の問いかけに対して何の答えも返さないのは不誠実では? パートで大丈夫だと考えるのであれば、その理由をキチンと説明するのが誠意じゃないのでしょうか。 まずは、真面目にどのような対応をすべきなのかを考えて、もし資格取得が必要だという結論になるのなら、今度は、その為の時間を確保すべく、具体的な作戦を考えなければなりません。 それはご主人の協力を要請しても良いのでは。 「時間を作りたいからもっと家事や子供の面倒を見る協力をしてくれ」と。

自分のことかと…

041
軟弱者
私も妻に同じようなことをつい言ってしまいます。 生活は二人で支えていくものだと思うからです。 だから、夫が仕事をして生活費を稼いできて、妻が家事・育児を分担するということであれば、 それはそれでいいと思います。もちろんお互いの合意が大前提ですが。 ただ、子供がある程度大きくなって幼稚園~小学校に行くようになれば、(特に親の介護等の 事情がない限り)家事を済ませてもまだ時間を持て余すようになるでしょう。 そうなると、一般的には「夫の仕事>妻の家事」と夫の負担が大きくなりますよね。 であれば、その時間を安穏と自分の趣味等に費やすのではなく、少しでも家計を支えるように パートに出るとか、夫に万一のことがあったような場合に備えて、就職に有利なように資格を 取る勉強をするなどの努力をするのが、本当のパートナーではないでしょうか? 向上心の問題もありますが、ご主人が仕事等で努力をされているのをみて、共同生活者である 奥さんが自分も生活を支えるために頑張ろうという気持ちになってもらえないことが悲しいの ではないでしょうか?少なくとも私はそうです。

悟りを開きました

🐱
さくら草
こんにちは。トピ主さんのお気持ちがよくわかります。私も同じタイプなので、過去に試行錯誤を繰り返したものでした。 私の場合は、主人が激務で出張が多いので私に専業主婦を希望したことと、私自身も外でバリバリ働くタイプでは無かったので問題はありませんでした。 子育てと家事は好きで手をかけて毎日「これが私の仕事で、家族が幸せで健康であることが目標」と頑張った充実した十何年でした。 ふと周囲を見回すと、友人達はその間に資格を取ったり活動を起こしたりで、それぞれの分野で大きく花開いていたのです。自分は目に見える結果を何も出せていない、一体今まで何をしてきたのだろう・・・と愕然としました。 その後、習い事やちょっとした仕事を経験したりした結果、「自分にはハングリー精神も向上心もあまり無い。自分の居場所は家庭なのだ、そこで一生懸命頑張ろう」でした。主婦業も立派なプロフェッショナルな職業だと思います。ただ、目に見える収入は無く社会性に乏しい等の点は自己啓発していく必要がありますが。 人には各々適職適場があります。今50歳を目の前にしてようやくわかったところです。トピ主さん、家庭でもあなたは輝けますよ!

じゃあご主人は資格の勉強してるの?

041
ぷうたんママ
自分はクビになるかも、ってあせっているなら ご主人がクビにならないように 資格取るなり何なりすればいいのにって思うんですが。 でも、ご自身も努力するに越したことはないと思いますよ。 実際に就職や仕事に役に立つような資格なら 頑張ってみたらどうでしょう。 フリだけでも。 そして、あなたも一緒に頑張りましょうよ、 とご主人にはっぱかけてみましょう。

資格取るために頑張ってたらそれはそれで怒り出したりしてねえ

041
ポテチ
小さい二人の子育てしながら、7年かけて公認会計士の資格を取った友人がいます。 7年かかろうが、10年かかろうが、 公認会計士が取れれば、すごい!偉い!よくやった!何という努力!! と、私なんかは思うのですが、 彼女の旦那さんは、最後の方はかなり怒っていたそうです。 「いつまでかかるんだ!俺にどれだけ迷惑かかってると思ってるんだ」 って。 元々、旦那さんがかなり年上で、昇級の見通しもなく、 定年も子どもの年齢からすると早めで、その後の家計が心配… ということでの一念発起で、 旦那さんからの「何か資格を取って稼いでくれ」との要請もあったことなんですがねえ。 彼女の実家が近くで、大幅にそちらのヘルプを頼みつつの頑張りだったそうで、 話を聞く分には殆ど旦那さんには負担がかかってないと思うのですが、 それでもそうだったってー。 あんまり自分の負担分担とか考えずに、 「資格取れ」とだけ言う旦那さんって結構いるんだろうなと思います。 もへんじょさんのおっしゃるように、 「稼げる資格は片手間では取れない」なんですけれどもねえ。 ピンときてない。

愚痴

041
rara
愚痴を言うのが衝突の原因ではないでしょうか。 努力していない人からの愚痴は、確かにちょっとイラっと来ますので。 だったら努力すれば、なんて言いたくもなります。 愚痴を言わないのが正解かと思います。

トピ主です

041
たま トピ主
わかってはいましたが「甘い」というご意見、中には私の気持ちをわかってくださる方もいて嬉しかったです。 私が「仕事で生きるタイプではない」というのは専業主婦でいたいタイプだと言いたいのではありません。4月からは働きます。これは絶対です。3月いっぱいで正社員で決まらなければパートに切り替えます。ただ出世を目指すキャリアウーマン的なタイプではないと言いたかったのです。 資格の事を勉強したり調べたりしたことはあります。 主人は運動を始めようかと思えばウェア・シューズ・ランニングマシーンまで先に揃えてしまうタイプで、FP、宅建、行政書士他にも参考書は揃っています。チャレンジしようとしたことはあります。ただ時間が取れない(これは言い訳ですね) すみません続きます。

トピ主です2

041
たま トピ主
夫の勤務体制から子育てはほぼ私一人でしています。 昼にも勉強したら?と言われますが出来ないんです。そんなに忙しいのかと聞かれればノーです。でも勉強するにあたり集中する時間がとれるかといえば取れない。 今までチャレンジしようとして諦めた理由はこうです FP 実際活躍されてるFPのセミナーに行った際「流行りでFPの資格を取る方が増えてるが実際にそれで食べていってる人なんてほんの一握り」と言われていた 医療事務 口コミで資格はあまり関係ない、会社に入るツテが大事。時期によって残業が多く園児を抱えている人には難しい 政書士 最近夫が進めてきたものです。ハードルが高すぎるし、その資格をとって開業?でもするのかと現実離れした話にしか思えない。 宅建 講師のDVDを持ってますがとても面白いので興味はあるが就職となると休日や残業など無理そう 簿記 実はこのトピをたててから始めました。求人票にもわりと簿記有資格者をうたったものを見ていたので。 言い訳ばかりですね。よく考えれば今までの人生「私には無理だ」とより確実と思われる道ばかり進んできたように思います。

トピ主3

041
たま トピ主
夫への反発も「じゃああなたはもっと上を狙おうと頑張ってるの?一生懸命働いているのはわかるけど、私がこれから働くという状況と何が違うのか」というものです。同じ働いているのに(就職が決まってからのことです)なぜ私だけ向上心云々と言われるのか。 夫は資格をもっているのかという質問ですが持っていません。現在ある資格の勉強をしているようですが、正直その程度で取れると思っているのかとと思いますし、そもそも毎回いろんな参考書を買っては途中で投げ出すという姿を見ていますので今回も全く信用していません。まだ1年でも頑張ってる姿をみたり、実際に資格をとっていれば夫の言うことももっと素直に聞ける気がします。 なんだか書けば書くほど今の状況に甘えている自分を出しているように思えてきました。 2.3年先ではなくもっと先をみて資格の事を真剣に考えてみようと思います。

頑張ってください

041
軟弱者
二度目です。 私はトピ主さんが検討されたよりももう少し難関と言われる資格の仕事をしていますが、 確かに合格された方はあまり言い訳をされない方が多いような気がします。 高いモチベーションを保たないと、やっていけないからです。 逆にその資格を目指していると本人は言っているが、「絶対無理だろう」と思われる方も 沢山見てきました。 無謀な計画は立てるべきではありませんが、初めから自分で限界を決めてしまっては、 いかなる資格・目標でも達成することは困難です。 トピ主さんは思ったより冷静に自己分析をなさってるようですが、ご自分の今のレベル よりも少し上を目指すぐらいの気持ちがあった方がいいと思いますよ。 私はたいした人間ではありませんが、周りには尊敬できる仲間が非常に多く、「自分も 頑張らないと」と励みになります。 もちろん、育児をしながらという現実を考えるとかなり制約は多いでしょうけど、実際 育児をしながらでも頑張ってる女性はたくさんおられるので、できればそういう環境に 身をおかれるようにされてはどうでしょうか? …続きます。

続き

041
軟弱者
…続きです。 高いモチベーションを持って働いている人というのは、いわゆるバリバリと働くキャリア ウーマン的な人たちだけではなく、実はトピ主さんとそんなに違わないイメージの方も 多いと思いますよ。 それが分かれば、そんなに「仕事で生きるタイプではない」と決め付けてしまうことも ないと気付かれるのではないでしょうか? ではその人とご自分とどこが違うのか?よく観察されれば、トピ主さんも長所を活かして そんなにバリバリではなく、楽しんでできる仕事が見つかるかもしれませんよ。 すみません、何か抽象的になってしまいました。 ところで、ご主人がトピ主さんにそう言うのは、実はご自分に対する心の声なのかもと 思ってしまいました。 ご自分で「もっと頑張らないと」という気持ちはあるのに、行動に移せない葛藤を、 奥さんに投影しているのかもしれませんね。 これを書いていて、私自身がそうだとあらためて気付きました(笑)。 トピ主さんが頑張っている姿をご主人に見せれば、立場が逆転するかもしれませんね。 ともかく、頑張ってくださいね。

軟弱者さんへ

041
たま トピ主
再度お付き合いくださり有難うございます。 >無謀な計画は立てるべきではありませんが、初めから自分で限界を決めてしまっては、 いかなる資格・目標でも達成することは困難です。 そうですよね。ちょうど子供と「にほんごであそぼ」で「成せばなる成さねばならぬ何事も」と見たばかりでした。今しなければこのまま何も変わることはないでしょう。 トピを立ててから夜3時間弱ですが時間をとるようにしています。これだけで足りるの?という感じですが試験は6月、続けてみようと思います。 夫が帰ってきては「今日もやってる。どうしたの?」とびっくりしつつも嬉しそう(に見える)のが腹立たしいというか、言いなりになっている気がして複雑です。「1人になっても生きていけるように頑張ってやる」と言ってやりました(笑) エールありがとうございました。トピを立てようやく重い腰をあげれたというか、子供が小学に上がれば資格を生かせることが出来るかもしれません。生かせなくても無駄ではないと言い聞かせ頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧