本文へ

私ってダメ人間ですか?

レス15
(トピ主 0
041
赤兎馬
ひと
私は現在契約社員で働いています。
契約期間は来年の3月末で終了です。
現在契約の会社を終えても、スキルアップはありません。
資格という資格は実用的なものは、運転免許意外に特にありません。

先日飲み会をしました。
年齢・職種もバラバラな同性の友達です。

飲み会の時に仕事の話になって1人から
「契約いつまで?何か資格とかあるの?」
と聞かれ、
「3月で終了。資格ないな~。何か取らないとダメなんだけど」
と答えたら舌打ちされ、いかに仕事と資格が大事か語られました・・・

その方は、実家の仕事をしていて(実家の仕事関係で必要な)資格もあるそうです。
よく新たな資格をとりに勉強しているとか、いついつ試験だとも聞き、
すごいな~と尊敬しています。

私は確かに今の契約の仕事のままではダメだとも、何か資格がなければ
これからの人生、いけないこともわかっています。
その方のように、勉強しなければいけないとも思います。
語ったのも私に何か資格を取って、
ちゃんと働いてほしいからだということもわかっています。
ただ目指したい仕事がなく、何の資格を取るために勉強すればいいのか
それすらも、わからない自分なのでダメだと思っています。

恐らく飲みの席だし、私の答え方にイラッときて、
舌打ちと仕事に対する語りが出たのだと思いますが、
ちゃんと正社員で働いている方から見ると、
契約社員で資格がなくて、やりたい仕事もなく、
何も勉強していない人って、ダメ人間ですか?

ランキング

レス

さぁ・・

041
となな
仕事に忙しい・頑張っている人は、 資格も取らず・・云々っていうより 頑張ってない人にイラつきを覚えるのはまぁあります。 あくまでそういう頑張っている人からみれば、という意味ではダメ人間ってくくりになると思います。 そう言われていやなら頑張れば良いし、、 理想があるのは大切だとは思いますけど そんな風に理想探しって感じで今現在頑張る気無い、更にそれが許されるって状況は、イラッとさせられると思います。 第一、理想の仕事を見つけて生き生き働いている人のほうが少ないと思いますよ。 でも、あなたがそれで良いのなら言わせておけばよいのでは? ただ本音としては、下に見られると思います。年をとれば取るほど。。

何とも判断できません

🐱
紗希
ちょっと質問してもよろしいでしょうか? ・年齢(大まかでいいです:例)20代前半 等) ・今まで経験した職種と年数(アルバイトでも契約社員でも) 最低でもこれがわからないとアドバイスと「ダメ人間」かどうかの判断はできません。

では

041
ブラックコーヒー
ダメ人間と言われたら、何か変わるんですか? 資格を取るとか奮起するとか。 ダメ人間じゃないよと言われたら、現状で満足しますか?

どう言ってほしいのかな?

🎂
塩キャラ
ダメ人間って、働けるのに働かないような人を言うのであって、あなたのように働いて生活している人のことを指すのではないと思いますよ。 視点が、正社員であるかどうか・資格をもっているかどうか、になってしまっているんですけど、そんなの何か関係あります? 働ける環境にあるあなたは、働いて生活をしている。それだけで人間としては一人前だと思いますけど。

自覚があるからいいんじゃない

🎶
ラピス
「契約社員で資格がなくて、やりたい仕事もなく、 何も勉強していない人って、ダメ人間ですか?」って 自分でも「このままじゃ駄目だ。」って理解してるじゃないですか(笑) 大丈夫。あなたは“ダメ人間”ではありません! でも、気がついた今こそ“目指したい仕事”や“資格”を 自分自身に問いかける時じゃないでしょうか。 ありきたりで綺麗ごとのような回答ですが、 詰まるとこ、このことを考えるのが多い考えだと思います。

人に対して

041
M
舌打ちをする人間の方がずっと駄目人間だ。

舌打ちはないな、とは思いますが

041
サラ
向上心、向学心がないのかな? ひとりで生きていく心構えや用意はできているのかな? などの事は思います、というか友人なら心配になります。 ただ、決してダメ人間とは思いませんよ。 働いてわが身を養えているならば(若いうちは)よいかなと。

こりゃダメだ…。

041
仏の座
>目指したい仕事がなく、何の資格を取るために勉強すればいいのかそれすらも、わからない 「わかる」のを待っているだけでは死ぬまで判りませんよ。 希望職種が無いなら、自分の能力と適性を鑑みて「考える」のです。 >何も勉強していない人って、ダメ人間ですか? 特技も何も無い契約社員なのに、「わからない」で済ませて、 勉強しようとしないトピ主さんがダメ人間です。 トピ主さんは既婚ですか?未婚ですか? 既婚なら、経済的にご主人に依存できる人は呑気なもんだね~としらけますし、 未婚なら、結婚したら夫に養ってもらう気マンマンの専業主婦希望者なのかな?と思います。 舌打ちは失礼でありますが、のほほんとしたトピ主さんの言動を聞き咎めた、 件のお友達の気持ちも解らないではありません。 私なら内心でイラッとしても、自分に甘い呑気な他人(=トピ主さん)が将来困ったところで、 それこそ他人事であり自己責任による自業自得なので、どうでもいいから放置しておきますけど。 そのお友達は、好い人ですね。

あなたがいいならいいと思います。

🙂
自分がいいならいい
相手からダメ人間と言われても自分が満足していればいいのでは? 私がダメだと思うのは、自分自身に満足もしていないのに、愚痴や不平ばかり行って努力しないで、他人をうらやんでいる人です。 まわりにもいて、いらっとします。

うーん

041
りんりん
本当にだめな人って、何言ってもだめなんですよね。 だからその舌打ち友人はいい人と言えるかな、 資格も正社員じゃないのも、だめではないと思いますよ、 昨今は金になるかどうかが、ひとつの物差しになっているけど、 お金にならないけど、凄い事をしている人はいると思います。 だから資格にこだわらず、自分の本当の仕事を探したら良いと思います。 そしたら自信つきますきっと!

駄目じゃないよ

041
まぁま
資格があるからなんなの 舌うちされる筋合いないでしょうに トピ主さんが相手に迷惑かけているわけでもないのに 舌うちする相手のほうが資格さえ持っていれば偉いとか勘違いしているんじゃないの その割には気持は安定していない失礼な人だなと思います トピ主さん資格は仕事のため、仕事は幸せのため 資格を持っていなくたって人に迷惑かけず自分でちゃんと生活して生きていけてるならそれだけで立派 トピ主さんはトピ主さんなりの生き方でいいのでは、

図太く行こうよ!

041
小さな村の物語
ダメ人間?の定義ってなんなのでしょう? 何をもってダメ人間と言う烙印を押されてしまうのでしょうか? 私は殺人・性犯罪者こそがダメ人間だと個人的に思っています。 世の中には契約で働く人や、無資格者なんてゴマンといますよ。 その人たちはみなダメ人間なのでしょうか? やりたい仕事にありつけた人、やりたい資格が見つかった人など… そんな幸せな人ばかりじゃないですよ。 人生は長いんです。 自分探し、模索中…の時期があってもいいんじゃないでしょうか?

必要? 資格

😉
0%オレンジ
やりたい仕事に必要か、その種の仕事をしたくて資格を取るんじゃないのでしょうか? やりたい仕事がない。でも仕事しないと生活できない。でもこんな仕事やあんな仕事は嫌だ。 あ、こんな仕事やってみたい。この仕事楽しそう。でもこの職種はこの資格がいるのか..。 じゃ、資格とろ。..てな感じで資格って取るものと思うんですが。..間違ってたらごめんなさい。 ちなみに私は資格を5、6個持っていますがその資格で給料が少しUPしてる事位しか価値がないな。と 思ってます。特殊な仕事以外にはあまり資格っていらないですし。無くても仕事出来ますから。 そんな事よりも、今の仕事を「それなり」に流しているのなら、そこがダメ人間なのかな。 どんな仕事もある程度極めてれば、形だけの「ペーパー資格者」なんかよりはるかに自分に役立ちそうなものですが。 仕事を(次の仕事でも)「この仕事をさせたら、まぁ私の右に出る者はいないな」位になれるまで頑張るやる気が なければ、なにやっても資格取っても駄目なのでは? 主様が会社を去る時に惜しまれる様な人間力をお持ちなら、駄目人間じゃないですよ♪。

私が、ダメ人間です。

😍
I.D
高卒(進学校)を卒業し、18で正社員試験に破れ、以後、パートと派遣の短期を「エクセル表計算」上級の資格などで、あちこち移動しながら行けた、運だけで動けたような人間です。 1月末、派遣切りに遭い、次の仕事が見つかりません。 SPI解ける力もなし、また高校生か中学生の参考書を書店で買わないとと思う。 (授業や塾で取ったノートやファイルや切り張りを見ても、「?」) 資格の勉強も苦しい。 もう終わりだと思います。 主様は私より恵まれている契約社員なのですから、レベルは高いと思います。 学歴も、大学卒業をしていると思う。 私だって大学に行きたいが、通信か、どうしようか考えても、お金も頭も「ない」吃驚するスキルもなく、年だけ喰って気が遠くなってきて、嫌んなります。 ダメ人間は私。 結婚もできない。 凄い肥満でブサイクです。 友達の数も限られていて、自分で書いていて、苦しくなります。 トピ主様は、そんなことない。 飲み会だから酔っ払ってただけだとも思います。 契約社員で長くやってこれたのですから、もっとご自分に自信を持っては如何でしょう?

放っておけ

041
かみなり
ダメかどうか決めるのは自分、と思います。 もっと勉強してみようと思ったのならそうしたらいい。 今の自分で精一杯と思えばそれもよし。 人の価値観はそれぞれ違います。 もしトピ主さんが変えなければいけないところがあるなら、 それは自分にもっと自信を持つところからじゃないかな。 自信がなくなった時は、自分のよいところを書いてみるといいですよ。 小さなことでも自分を誉められたら、不思議と気持ちが前向きになって、 よし、これをがんばってみよう、等と具体的なアイディアが浮かんできやすいです。 それと、人前で舌打ちって、お行儀の悪い人ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧