本文へ

義両親の訪問回数

レス10
(トピ主 2
041
すみれママ
子供
こんにちは。昨年6月に息子を出産しましたすみれママ(専業主婦)です!義理の実家(自営業)との付き合い方で悩んでいるのでアドバイスお願いします。

誤字脱字あると思います。すみません。

2年前に結婚し、昨年夏に子供を出産しました。私の両親は既に他界しており、義理の実家は徒歩3分の距離にあります。義理の両親とは月に数回食事をしたり、家に遊びに行ったりと仲良くしていただいてました。

出産後、夫の仕事が定時に終わらない(といっても7時には自宅に帰ってきます)ため孫を風呂に入れてやると言われ、毎日息子を連れて義実家に通っていました。
正直毎日通うのは苦痛でしたが、仲良くなりたいので我慢していました。
その生活が1ヶ月ぐらい続きましたが、冬になり寒くなってきたのでお風呂は自宅で入れるようにすると断りました。
すると、義理の両親は毎日孫に会わないと気が済まないと言うようになりました。それから朝から自宅にきて息子を義理の実家に連れて行くようになりました。
友達が息子に会いに来てくれていてもお構いなしで連れて行きます。

続きます

ランキング

レス

続き1(トピ主)

041
すみれママ トピ主
そんな生活が続き、私も我慢できなくなり、旦那に相談しました。すると「きちんと話をしておく」と言われました。ですが何も変わらず、毎日家に来る日が続きました。最近は息子の人見知りが始まり連れて行かれることはなくなったのですが、毎日家にきます。自分の家だけど義両親がいつくるかわからないと言う緊張でなのか、母乳もでなくなり精神的に辛い毎日です。旦那は私の相談はきちんと聞いてくれますが義両親には言えないようです。それが何故なのか私にはわからず、毎日喧嘩するようになってしまいました。最近は「費用はこちらが援助するからあと4人は子供を産め。」と言われ続け、痛い思いをするのは私なのに平気な顔で言われると自分が子供を産むだけの存在のような気がして、すごく落ち込んでいます。

続き2(トピ主)

041
すみれママ トピ主
私は義両親とは仲良くしていきたいと思っております。主人を産み育ててくれた事、私を嫁として受け入れてくれた事、感謝しています。息子と会わせたくない!や義両親と会うのが嫌!とは思っておりません。これからも仲良くやっていきたいのです!ただ、訪問回数を減らして欲しいのです。これはやはり私から義両親に訪問回数を減らしてほしいと言うべきですよね?そしてどのような言い方をすれば不仲にならないでしょうか?

ちょと似てる環境!

🐱
neko
私もすみれママとちょっと似てて、うちのだんなは自営で帰りが遅く、義両親は3分どころが、目の前に住んでいます。私の両親はすでに他界!ねっ、似てるでしょう。うふふ。 私は子供が3人いるので、すみれママの舅、姑のように、毎朝、うちの子供を連れてってくれて遊んでくれるなら、すっごく、楽!!でいいなあ。と思うけど。あはは。 でも、すみれママはもっと、息子ちゃんと過ごす母子の時間がほしいんだよね。 お風呂の件ははっきり伝えられてとてもよかったと思います。 そのほかのことも、毎日だと、私が寂しいから、週、2回にしてください!とか一日一時間だけ!とかすみれママがいいように提案してみればいいと思う。あと、お友達が来る日はだめです!ごめんなさい!!とかかわいく。かわいく。 これから、お子さんが増えたら、きっと、義理のご両親はつよい見方になってくれると思うのです。 すみれままのお子さんを無条件で愛してくれる人って貴重だと思います。うちの長男は9歳になり、日々、怒られることもあるのですが、彼は絶対グレないと私は思ってます。いつでも祖父と祖母からも愛情をもらっているから。

線引きは絶対に必要

🐷
メタボブタ
向こうの言われるまま会っていると、どんどん要求が増してきて、 それが叶わないと怒りの矛先がすべてトピ主さんにいってしまい、 ものすごく苦労することになりますよ。 おつきあいは自分の無理のないペースですることが必要だと思います。 私は近距離の舅姑に、結婚当初の子どものいない時代から それはもう頻繁に接触してこられて、週に何回もの電話と訪問でくたくたに疲れました。 私の場合は、嫉妬に狂った性悪姑に意地悪されつづけ、プレゼントよこせ、親をないがしろにするな、 馬鹿にしてんのか?なとど要求、暴言を私だけに吐かれ、 子どもが産まれてからはさらに暴言、要求がきつくなり、 いっときは週に5回も会っていました。 姑がいいというまでおっぱいをあげられず、子どもをとられ、乳腺炎で入院までしました。 今ではかばってくれなかった夫も憎しみの対象です。 うちの夫はもともとマザコンなので、子離れできない息子命で嫁に嫌がらせばっかりしてくる 姑と結婚すればよかったのではとまで思っています。 無理は禁物ですよ。壊れます。

がんばれ!

041
うさぎ
トピ主さん、がんばりましたね、そして、義理のご両親への感謝やいたわり等をもてるあなたですから、旦那さんに落ち着いて親子水入らずの時間の必要性を説いてはどうでしょう?(ご両親は大事という気持ちがあれば、旦那さんも耳を傾けやすいはずです。)

家族のことは旦那さんはだめだよ!!

🐱
neko
すみれママ、続きがあったのですね。 私も経験上と他の夫婦を見てても、世の旦那さんは、自分の家族に物を言うということが苦手な場合が多いよ。 私は、先日、義弟の彼女のずうずうしさに、爆発したことがあって、直接、義弟に爆弾発言したよ。もちろん、その前に、うちの旦那さんから、弟に言うように!とかしてみたものの、一向に改善されなかったの。 男って、自分の家族にはがつんと言えない人が多いし、私たち女性が敏感に感じている嫌な事というのも、心で理解ができないのよ。一応、脳で聞いて理解するけど、感情としてはそれがどうして嫌なのか感じられない男が多いと思うの。 私は、本当は、怒りで煮えくり返っていたのだけど、弟に、あなた達が悪気なく私に頼むことは、、ちょっと、苦手で、非常に大変な労力を使うのだけど、もう、引き受けられないので、頼まないで下さいね。お願いします。というように、非常にオブラートに包んで明るくいいました。 すみれママも絶対、自分で言った方がいいと思う。 言ってしまったストレスというのもあるかも知れないけど、これから、長い時間我慢するストレスよりはずっといいと思う。

🐱
neko
私がすみれママだったら、「お義父さん、お義母さん、いつもいつも、息子の面倒を見て下さって、本当にありがとうございます。実は、今日はお願いがあります。お二人の息子への愛情はとてもありがたく思っていますし、私も、いつも仲良くしてくださって感謝しています。ただ、毎日、毎日、いつでもお二人がいらっしゃると、気持ちを緩めている暇がないのです。 これからは、(一日置き、午前中の一時間など、週に2回など、もしくは旦那さんがお休みの日とか。すみれママの希望)でお願いしてもよろしいでしょうか?本当に、私はお二人のこと大好きですし、 いつも感謝でいっぱいです。不出来な嫁ですけれど、自分の時間も少し欲しいという私の願いを叶えてくださいますか。どうでしょう?」 で、義両親が、えーっ、週二回はさみしいわああああ。とか言ったら、ちょこっとすみれママさんも妥協して、じゃあ、週三回にしましょうか。時間は何時から何時でいいですか?とかでもいいと思うし。 それか、じいちゃんばあちゃんが孫に会いに来るのではなく、すみれママさんが行きたいときに、訪問させてもらうというのはどうでしょう。 ああ、がんばってね!

悪気はないが調子にのります

😠
トコチャン
我が家も似ています。 家の場合、義両親は車で40分の県外ですが週2~3で訪問(お元気なんです) 連休は義理実家へ訪問か義家族と旅行。 ほんと月の3分の2以上は義両親と会い(県外なのに…)、 私たち夫婦と子供だけの家族水入らずはありませんでした。 義両親と仲良くしたい、感謝などトピ文を拝見しますと トピ主さんは優しくてとても聡明な奥さまと見受けられますが 私も結婚当初、トピ主さんと同じように「きれいごと」(暴言失礼します)言っていましたが今となっては憎しみしかありません。 息子は親にいい格好したいものだからご主人はあてにならないでしょう。(我が家も姑と結婚すれば?て感じです) トピ主さんが演技でもキレるほうが早いのでは? 私は良い嫁ぶらず、もう少し早くに大喧嘩してでも距離をあけていれば、今でも仲良くやっていられたかも…と後悔しています。

はずれの夫、義理親

041
るる
あらあらという感じです。 トピ主さんのご両親は他界されているとのこと、なおさら夫、義理親と仲良くされたいのは分かりますが、このままいくと壊れますよ、間違いなく。 なぜなら、義理親からすると、あなたがどんなに頑張っても、所詮他人なんです。ある意味どうでもいい存在?の可能性大です。 なので、都合のいい、大人しい嫁がきた、ということで、今どんどん要求がエスカレートしているのだと思います。残念ですが、義理の関係はそうなりがちです。 なので、ここは仲が悪くなっても、言いたいことを言うようにしましょうよ。 いつまでもいい嫁やっている場合じゃないですよ。まず育児に集中しましょうよ。 一度開き直ると、悩んでいたことがバカバカしくなります。

トピ主

041
すみれママ
皆さん沢山のレスをありがとうございます! あれから夫と話し合いを重ね、今は週に2、3回こちらから出向く事になりました。これは本当に嬉しく解決かなと喜んでいました。 ですが最近出向く度に毎回息子を義実家に泊めるように言われます。毎回断っているのですが先週義母に「この子はあんたの物じゃない!うちの孫!」と私を突き飛ばし孫を抱いて部屋のドアをしめられました。それから義両親に会うのがこわくてたまりません。 毎日会いたいのを我慢しているのだから泊まらせろという事だそうです。ですがまだハイハイをし始めたばかりの赤ちゃんなので泊まらせるのは嫌なのです。私も一緒にならいいのですが息子1人は心配です。 また義両親は煙草を吸います。何度注意しても息子の横で吸います。私がいれば息子を抱っこして煙を吸わないようにできるのですがそれも心配です。毎日会いに行くか週に2、3回泊まらせるかどちらかだそうです。 私は神経質すぎるそうで息子が弱い子に育つといつも言われ少し滅入ってしまってます。母親なのだからしっかりしないといけませんよね。すみません。愚痴らせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧