本文へ

妊娠中に自転車乗っていいですか?

レス19
(トピ主 1
041
おんぷ
子供
1歳4ヶ月の長男がいます。ベビーカーを嫌がるようになったため、先日三人乗り自転車アンジェリーノを購入しました。息子も自転車になるのが大好きで、毎日買い物や公園に行くのに使っています。

しかし、すっかり忘れていたのですが…私、そろそろ二人目が欲しいと思っていたんです(汗)妊娠中って自転車こぐのは危ないですか?アンジェリーノはこぎやすく安全な気もしますが、やはり危険でしょうか?

ちなみに一人目妊娠中は、通勤のときに片道15分ほど自転車こいでました。ゆっくりゆっくり段差に注意しながら。でも長男を乗せてこぐのとはまたわけが違いますよね。せっかく買ったアンジェリーノを使いまくりたいですが、妊娠中はベビーカー移動するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

自己責任ですよ

🐧
たれぱんだ
妊娠中の乗り物運転は自己責任ですよ。 医師に聞いてもそう言われるかと思います。 私はアンジェリーノアシスタを持っています。2人目を妊娠した時息子は2歳5ヶ月、体重は15~16キロで前乗せから後ろ乗せにした頃です。 私はとある事情で初診が9週だったのですが、その頃まではバリバリ乗って出かけていました。妊娠してたら来れなくなる所とか行きまくりましたし、息子の習い事へも自転車でした。 妊娠が分かり、安定期までは休憩、安定期入ってから習い事へだけ自転車でその他は歩きで自分の散歩も含めて行ってました。乗っていてお腹がはることはなかったのですが、2人目だからかお腹が出るのが早く、つっかえるようになってやめました。段差はおしりを浮かすとかしてましたよ。 お腹がはる、つっかえる、痛みがあるようなら控えるべきですけど、やっぱり自己責任ですね。お散歩なら自分のためにも歩くのも良いですよ。

私もアンジェリーナ買いました

🐱
カンナ
私は1歳8ヶ月の娘がいます。2人目が出来たことを想定して3人乗り自転車のアンジェリーナを買いました。 私は娘を妊娠した時に産婦人科の先生に「自転車に乗っても大丈夫ですか?」と聞いたところ「大丈夫ですよ。でも気をつけてね。」っと言われたので臨月近くまで自転車に乗ってました。 おんぷさんも一人目妊娠していた時に自転車に乗っていたんですね。 私の姑も妊娠しても米屋だったので自転車の後ろに米乗せて配達とかに行ってたらしいので1人で自転車乗るぶんには大丈夫だと思います。 ただ前に子供を乗せるとなると妊娠した体には結構大変だと思います。 1人でこぐのと違い、前に重さが行くのでバランスを崩したとき等かなり危ないかと思います。 やはり妊娠した時には自分とお子さんの安全のことを考えてベビーカーを押すのが良いかなと思います。

できれば乗らないほうが…

041
ぽよんこ
2人目妊娠中、上の子の保育園の送迎・通勤と自転車でした。 妊娠中期~後期は、長時間歩くとお腹が張りますが、自転車だと平気なんですよね。 ところが8ヶ月目のある日、道路の砂で自転車が滑り転倒! 後ろに乗せていた3歳の娘はベルトをしていたにもかかわらず、跳んで行ってました。 幸いにお腹の子に異常はなく、娘と私も擦り傷で済みましたが…考えるとゾッとします。 「3つの命」という自覚に欠けていたと思います。

自己責任ならOK

041
ヒロ
転んだりぶつかったりして、流産しても相手のせいにしないならいいと思いますが。

いいみたい

💔
れいこ
妊娠16週です。私は車の運転ができないので、昼間の移動はほとんど自転車だったんです。 でも妊娠して、夫から、頼むから乗らないでくれ!と言われ・・・。 今まで控えていたのですが、移動範囲があまりに狭くて不自由なので、昨日産婦人科の先生に「自転車に乗っても大丈夫でしょうか?」と聞いてみたら、「いいよ。でも転ばないようにね。」とのこと。 私の主治医はけっこうユルい人なので、それを信じるかどうかはトピ主さん次第ですが・・・。私は乗っちゃいます。

乗ってました

041
経産婦
もちろん問題なしとは言いませんけど。 でも駅まで2キロ、スーパーまで1キロ、市役所や銀行まで2キロ、車なしバスなしの環境で、この距離を幼児を連れてどう移動しろと? いちいちタクシー利用してたら我が家の家計は破綻だし。 背に腹は代えられませんでした。

お勧めはしません・・・

041
ままま
私の周囲で妊娠して自転車に乗っていて流産した人を2人知っているからです。 一人の方は2~3ヶ月の頃、自転車に乗っているとき飛び出してきた子供にぶつかりそうになり急ブレーキをかけました。 それが元で流産してしまいまいした。 もう一人の方は自分で運転されてたのでなく、奥様が7ヶ月の頃、夫が運転され奥様は自転車の後ろに乗っていてちょっとした段差に乗り上げた拍子に出血し、病院に運ばれたけど間に合わなかったそうです。 (自転車の二人乗りもよくないとおもいますが・・・) 私はそれを聞いてから妊娠中は怖くて自転車に乗れませんでした。

私は

041
さらじゅん
出産当日まで乗っていました。 一人目は、予定日より2週間遅れで生まれました。 二人目は、予定日の翌日に生まれました。 正直、妊娠後期になると歩くのがとても辛くなるので、 座って乗れる自転車の方がだんぜん楽でした。

自己責任で

🐤
パニャコ
これはお医者さんによっても見解がわかれるようです。 私の通っていた産科の先生は転倒の際の問題だけでなく、振動が流産に繋がる可能性がゼロではないので、乗ることを推奨できないと言われました。でも乗っても問題ないと仰る先生もいるようですしね。 私自身は先生の助言に従って一度も乗りませんでした。 乗っていて問題がなかった人も結果的に問題がなかっただけで、自分の時はどうなるかわかりません。 徒歩での移動は辛かったですけど、仮に妊娠経過に何か問題が起こった場合、それが自転車に乗っていたせいではなくても「もしかして自転車に乗っていたから」と考えてしまうと思ったので。 ただ、二人目のお子様を妊娠中の場合、上の子が小さいと徒歩での長距離移動は逆に負担が大きい場合もあるし難しいですよね。 そういう事も踏まえて最終的には自己責任かなと思います。

臨月までは

🐤
自転車好き
私も気になって 二人目妊娠中に先生に聞いてみました。 「さすがに臨月に入ったら乗らないほうがいいよ。」と言われました。 妊娠経過が順調でも、不意の飛び出し事故にあうなどは 自分の意思で避けられませんしね。 本当は”妊娠したら全く自転車に乗らない!”、 くらいの注意も必要なのかもしれませんが・・・・・ 実際の生活に支障をきたすようでも困りますしね。 私はとりあえず臨月だけは自転車我慢しましたよ。

厳しいけどヒロさんに同意

041
あらら
いっつも思うのですが。 妊婦さんでこういう質問もされる方ってよくいますよね? 国内・海外旅行は大丈夫? とも。 自転車も同じですが、車の振動さえ悪くて有名なのに 自転車がいいわけないですよね……。 転倒の可能性もあるっていうのに。 結局は『良くない』ことを自覚しながらも、誰かに背中を押して欲しいんですよね。 もし何かあっても後悔しませんか? 前回無事なら今回も大丈夫なんですか? 無事だった方はたまたま。逆に流産や死産、早産してしまった人もたまたま。 統計が出てないですからね。 初産だったらまだ理解できるのですが 母親なら『想定内の最悪の事態』を常に考えて行動するべきだと私は思います。 妊娠・出産がよっぽど順調だったんだな~って感じます。 安易に勧める人もどうかと思います。

出産当日まで乗ってました。が、

041
虹の母
妊娠後期は歩くとお腹が張るので 自転車乗ってる方が楽でした。 出産予定日1週間前にわき腹痛いなーと思いつつ、 上の子(当時3歳)のお迎えに行き 後ろに乗っけて自宅に帰ってからしばらくして、 陣痛の感覚が短くなり・・・。 その日の夜中に出産(安産)でした。 ただ、自転車で流産している方も少なくないようなので 人には勧めません。 妊娠中に飛行機に乗っていいですかと同じ部類。 自己責任としか言えません。 何かあったときに後悔したくないなら止める事です。

私も乗っていました、が。

🐤
はるゆか
私も九ヶ月まで乗ってました。 が、自転車乗っていたのが原因かは解りませんが、予定日から13日遅れて、三日間、陣痛促進剤の点滴しても陣痛起こらず、最終的に帝王切開での出産になりました なので自転車はオススメしないです。

愚問です

😀
ほうれん草
『大丈夫だよ~』なんていう人は誰も居ないと思いますよ でも2人目だとやむを得ず…と言うのは言い訳になっちゃいますが、 乗っている方が大多数と思います お医者さんも妊娠中の時期によっては『少し位ならOK』と言う方もいます でも勿論保証はありません 『もしも』の時に後悔のないようにね 決して体にはよくありません 切迫気味になった方を何人も知っています …といいつつ私もかなりの時期まで乗ってたんですけどね 大丈夫!アンジェリーナは二人目が生まれてからこそ活躍します!

トピ主です

041
おんぷ トピ主
皆様レスありがとうございます。 早産、流産などの話を聞くと怖くなってしまいました。自己責任なのは重々承知ですが、何があっても後悔しないなんて自信はありません…。 やはり二人目妊娠の際にはベビーカー移動がベストですね。でも距離を歩くとお腹が張るのもまた事実なんですよね。私も1人目妊娠中は歩くより自転車の方が断然楽でした。 妊娠中って、特に妊娠に気づかないくらいの初期が大事ですよね。もし妊娠の可能性があるのなら自転車は控えるべきなのでしょうか。二人目妊娠中のお母様方は毎日のお買い物や用事など、上のお子さんを連れてどのようにこなしていますか?ベビーカー移動なら特に問題も生じませんか?

追加レスです

🐧
ほうれん草
トピ主さんがおっしゃる通り、歩いてもお腹張りますよね~ 私は車を運転しているのが一番楽でしたが、それでも張りました 車、自転車、歩き…どれでも張るとはいえ、やっぱり歩くのが一番じゃないでしょうか ずっと寝ているわけにもいかないですし 親戚の方から聞いたのですが、自転車を押すのは乗るよりよくないらしいです (その方はお医者さんからそういわれたそうです) 1人目を乗せて押したらいいだろうと日々そうしていたら怒られ、 更にそれが原因かは微妙ですが切迫早産になったそうです 新しいレスにありましたが、気付かない位の初期は乗っても大丈夫ですよ♪ そんなに色々考えたら、日常生活おくれませんよ~ 私の担当医は初期の流産は外因よりも染色体とかそういう要因が大きいので、 明らかにヤバイ行動以外は普通の生活をしていいと言い、 それこそ自転車もいいよ~と言ってました やっぱり後期が一番マズイと思います 上の子が居ると日常生活自体が1人目の時より大変とは思いますが、 みんな普通に生活して出産しているのですから、 そんなに神経質にならずとも大丈夫ですよ♪

再レスです

🐧
たれぱんだ
最新レス読みました。 私も1人目の習い事に真夏に行くのに40分徒歩よりも自転車の方が私にとっても息子にとっても良かったので自転車乗ってました。乗れなくなったら休学しました。 買い物はうちは生○の宅配と週末に主人とまとめ買いをしていました。今じゃネットスーパーとかもありますし、私は息子と2人で買い物はなるべく行かなくて良いようにしていましたよ。 自分のためにも運動として散歩では1~2時間は歩いてましたけど、休み休みでお腹ははらなかったです。 自転車ならお腹ははらないのでしたら自己責任で乗っても良いかと思いますけど・・・

参考までに。

🎁
かな
私の母は私を出産後次の子を妊娠。 8か月頃に私を荷台に乗せて買い物をしていたら転んでしまって流産したそうです。

丈夫な赤ちゃんなら大丈夫

🐤
七面鳥
現在妊娠7ヶ月です。 日本ではどうも初期に乗ると振動が悪いって言う教えみたいですよね。で、初期に乗らないのならば多分中期も後期も皆さん乗らないんですよね。 私は海外に住んでいますが私がこちらで運動に関する講義を受けて、自転車に関して習ったことはこうでした。 妊娠12週目まではOK。13週以降は身体の重心が変わってくきて転倒しやすくなる為不可。ただしジムにあるようなエクササイズ用の自転車は転倒しないのでOK。 要は振動云々の話は一切なく、「転倒」が防ぐべき一番の問題点だということです。 ちなみに私は日本人ですが、その教えに従って12週までは自転車乗り回してました。確かに最初の1週間くらいは自転車に乗っている意味がないくらいノロノロと走ってましたが慣れてくれば普通に乗っていましたが大丈夫でしたよ。 ちなみに車がダメだなんてありえないでしょう。車がないと生活できないところに住んでいる人は皆流産することになりますよね。 自転車どころか駅の階段を上がっていただけで流産してしまった友人もいます。健康で丈夫な赤ちゃんは結局何をしても大丈夫なものだと私は思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧