本文へ

28歳看護師、経理をやりたい。

レス10
(トピ主 0
041
ばなな
仕事
簿記の資格をとって転職を考えてるんですが、未経験では難しいでしょうか。 看護師をずっとしてきてもう潰しがきくので、少し他の世界の勉強がしたくなりました。

ランキング

レス

20代だったらギリいけると思う

🙂
さーちん
この不景気だけど、看護師の資格を持っているのなら、他分野の挑戦もありではないかと私は思います。 トピ主さんが30代ならちょっと・・・って思うのですが。 ただ、経理はほとんど経験者を望みます。 簿記の資格は2級まで持っておいたほうがいいです。 3級の未経験だと書類ではじかれてしまう可能性が高いからです。 頑張ってくだっさいね。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。経理職。 ん~ 簿記を勉強しただけでは難しいかと。 所詮、机上と実践は違いますからね。 今は雇い入れる企業も余裕が無いですから、即実践で仕事が出来る人を募集します。 それに.... 収入面での不満が出てくると思いますよ? 看護師の方が断然収入は高いはずですから。

まだ大丈夫

🐤
kotoriya
20代でも簿記資格があれば応募先は沢山あると思いますよ。 もう簿記のお勉強はされているようですので、2級を取って仕事を探し、 仕事しながらいずれは1級を取られるとよいと思います。 30代になると未経験ではかなり募集が少なくなりますよ。今のうちです。 でも看護師のキャリアだけでもずっと安泰だと思いますが、その上他の勉強まで されるって、凄いですね、トピ主さん。頑張ってください。

簿記はしごく簡単。

🐤
moco
簿記って特別な資格ではなく、自動車の普通免許と同じ位普通だと思います。 経験がなくても2級3級位なら教科書を何時間か読めば試験には受かります。 それ位簡単に取れる資格という事は、あまり就職の際には役立ちません。 就職先の会社によりますが、普通の会社の経理なら経験が無くても、例え簿記資格が無くても出来ますよ。 2級3級を持ってたとしてもその程度なら出来る子ははいて捨てる程居ます。 簿記1級もしくは工業簿記なら資格としての価値は多少有りますが、だからといって就職先があるかどうかは別。 経理を極めたいのなら1級以上を取って税理士事務所や会計事務所を狙うべきです。 決算時は終わるまで帰れない・数字が合うまで帰れない・休日出勤当たり前で毎日終電帰り・・・・ そんな生活になりますが、独身なら大丈夫でしょう。 頭の良さに自信があるなら何年か下積み後、会計士や税理士の資格目指して勉強するのもいいのでは? 弁護士並みに難しいそうですが・・・ 簿記は簡単。でも極めるのは難しいです。 就職先があるかどうかが当面の問題でしょうね。

看護師経験が勿体無いような・・・

💡
経理出身
中途採用は基本的に即戦力になれることが求められますし、 この不況も加わって未経験での就職は厳しいようです。 とはいえ、日商簿記「1級」レベルなら、20代後半ですし可能性もあるのではないでしょうか。 人材紹介会社などに登録して、一度担当の方から話を聞いてみてはいかがですか。 個人的には看護師さんと経理の仕事は共通点が無いですし、折角のこれまでのご経験が勿体無い気もします。

経験重視

041
経理は経験がないとなかなかなれません。 簿記の資格があっても実務とはずいぶん違います。 経験も大体3年~5年以上とあるところが多いです。 またPC、電卓が使えないといけませんから、簿記だけでは厳しいと思います。

勉強するのはいいことです

041
ひよこ
ただ経理の補助業務の給与はすごく低いですよ。 今、都内で額面18万くらいまで下がってきてます。 生活できますか?

地味な作業ですよ

041
パンダ
経理経験10数年です。 経理って基本的にずっと座りっぱなしでPCと帳票類とにらめっこして数字を追う作業ですよ。 会社にもよりますが決算時期は朝から終電までお昼とトイレ休憩以外黙々と作業をこなす感じで、かなり地味~な作業ばかりです。 看護師さんとは真逆な気がするので、実際やってみて「こんなはずじゃ・・・」とならないといいんですが・・・。 大企業は大卒以上で公認会計士や税理士の有資格者などでなければ中途は難しいと思います。 小さい会社のほうが全体を見られるのでいいとは思いますが、待遇面で不満がでるかも知れないですね。 ちなみに、ある程度の規模の会社は分業制ですので未経験者だと買掛金の管理などだけかも。

独学か、学校か。

🐷
事務のおばさん
私は、30歳で退職し、職業訓練校でみっちり勉強しました。 簿記のことは初めてでしたが、全経簿記1級まで取らせてもらえました。 (日商は2級どまりですが) 今から10年前で、今とは状況も違うでしょうが、勉強するなら「今」だと思います。 ただ、他のかたもおっしゃっているように、経理とはいえ、所詮事務職ですので給料は決して高くありません。 また、年末、決算期になると夜遅くまで残業もあります。 そしてそして、なにより肩こりがひどいです。 決算期には、仕事で頭いっぱいになって眠れない日もあります。 看護も大変だと思いますが、経理も結構大変なんです。 どちらの「大変」が自分にあっているかにもよりますが。 でも、知らないとなんともいえませんよね。 経験は、宝になると思います。 がんばってください。

こんなのはどうですか

041
ジャッキー小林
あえて転職をしなくとも経理の仕事をすることができると思いますよ。 簿記の資格を取ったら、上司や病院の事務長にでも相談してみたらいかがですか。 医療現場では経理のできる人・わかる人の需要は大きいです。 大学病院などでは経理部では処理しきれない部分が結構あって、現場サイドで処理するケースが多いです。 病棟の医師や看護師がわからないなりに経理処理をしているのですが、"たぶん・・・間違っている” という認識があります。 医療現場としては、簿記のわかる人がいるのは非常に助かります。 看護師の仕事との兼務になるでしょうが、そこで経験を積んで経理に人事異動をすることをねらってみてはいかがですか。 経理職として他業種に転職するよりは、実現の可能性が高いと考えられますがいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧