本文へ

海外旅行に行くには?

レス7
(トピ主 0
🐶
ひと
私は、職員3人の営業所で働いています。そこは、人間関係、仕事面すべて良好です。しかし全社員は100人いるため、私を良く思わない者もいます。出来れば誰にも悟られず、海外旅行に行きたいです。何かいい理由はないでしょうか?ちなみに営業所では、正社員は私だけで、本部からの問い合わせには、基本的に私が答える事になっており、問い合わせメールも私にしか来ません。しかし基本的には、営業所は独立した活動をしているため、いつ問い合わせがあるか、分かりません。また、今の環境がいつまでも続くとは限らず、異動もあります。出来れば今の環境の内に行きたいです。
何かいい言い訳をご教示ください。お願いします。

ランキング

レス

それは無理

041
アレン
営業所の責任者として、それは無責任ではないでしょうか。 何かあっても問題ないように有給休暇を取得して、堂々と出かけたらどうでしょう。 私は毎年海外へ出かけていますが、仕事で迷惑をかけないようにすべて仕事を片付け、何かあった場合には他の人の判断に任せるようお願いして出かけます。それでも携帯電話は海外でも通じるようにしています。 本当のことを言わないで出かけた場合、心配で海外旅行を楽しめないでしょう。 海外旅行のため、休暇をとることができる会社であったら仕事しやすいと思います。

海外旅行いいなー。

🐴
jina
海外旅行となると最低でも平日に2,3日は休むことになるのでしょうか。 3人しかいない営業所のただ一人の正社員なんですよね。 休んでいても何か急用があればトピ主さんに連絡が行く状態…と思えば いいですか? どんな言い訳をするにせよ「休暇中に連絡はつかない、何かあっても 駆けつけることは出来ない」ことを必須にしなければならないですね。 国内旅行ならいいのかな?それがいいなら「ちょっと旅行に出かけるので…」で 濁せると思うのですが。場所を聞かれたら適当に、以前行った事のある場所を言う。 全く知識のないところだと突っ込まれるとボロが出るので…。 それもダメなら「法事」とか?ベタですかね…。

何日の旅行ですか?

041
そこまで気にする?
海外旅行と言っても、二泊三日と八泊十日の旅行じゃ、意味が違ってくると思うのですが・・・ 何日、旅行するつもりなのか存じませんが、知らん顔して普通に休みを取ればよいのでは? 「あら、お休み取ったの?どこか出掛け?」などと聞かれたら、「えぇ…まあ、ちょっと」とサラリと答え、聞かれても理由は話しませ~ん的な態度で押し通せば? どうしても休みを取る理由が必要なら、「国内旅行(国内も長い旅行だと五日くらいのツアーとかあります)します」とか「祖父母(又は親戚など)の〇回忌なので…」とか「今、資格を取るために勉強してて…試験前なので追い込みです」とか、適当に嘘つけば? 今時、海外旅行なんて手軽に誰でも行けるものだし、そこまで人の目を気にする必要は無いと思うけど… それに、トピ主さんが考えてるほど他人はトピ主さんに興味無いですよ。

法事とか、慶事とかは・・・?

みんと
何日間行くのかわからないんで、言いアドバイスにならないかもしれませんが・・・ タイトルの通り、こういった理由ならあんまり容易に連絡入らないんじゃないでしょうか? ちなみに、問い合わせはメールだけですか? 電話での問い合わせもあるとなると、呼び出し音でばれるかと思います。 というか、トピ分の内容がほんとなら私なら言って行くか、諦めるかも。 別に嫌ってる人になんて思われてもいいし! 気持よく旅行したいもん!

服務規定は?

041
ぽち
会社の服務規定を確認されていますか。 勿論、会社により違うものですが、私の勤務先は国内の2泊以上の宿泊を要する旅行、海外は全ての旅行について休暇届とは別に、旅行届の提出が義務付けられています。 別の理由で休暇を取得して旅行をした場合、万が一、それが会社にわかってしまったら、服務規定違反になることはありませんか。 まして、営業所の社員はあなたひとり。旅行中に会社から仕事のことで連絡が入る可能性も高いと思いますが…。 そもそも、海外旅行は会社で禁じられでもしているのですか。 なぜ、人からどう思われるかを気にするのかが分かりません。 根回しと下準備をしっかりして、仕事上で迷惑をかけなければ、休暇を取って堂々と行けばよいと思いますが。

気持ちはとってもわかりますが。。。

🎶
peachpie
誰にも詮索されずにふらっと出かけたい、って気持ちとてもわかります。 ただ、黙っていくのがまずいケース、やっぱりありますよ。 あなたの会社の規模はわかりませんが、海外にも拠点を置く会社には危機管理に関するルールもあります。 つまり、テロや災害があったときに自社の人間・家族がいないか、どう連絡・救済するか、といったルールなんですけど。 会社によっては「出張禁止令」や仮に休暇中でも「リスクエリアへの接近自粛」なんて例もあります。 国内ならともかく、海外はそういった意味で管理対象になっている会社もあるので、規定をもう一度確認するのもいいでしょう。 誰にも内緒ではなく、誰か信頼のおける人にだけは事情を話して口外しないようにお願いするってこともオプションとして考慮したら? 万一、何かに巻き込まれて日程通りの帰国・出社できなくなったとき、困るかもしれない、等 万一の時のことも考えて慎重に対応したほうがよいのでは?

海外用モバイルパソコンを!

😀
出来るよ!
海外に行きたい!仕事は続けたいと言うのであればモバイルパソコンを持っていくことをお薦めします、私も出張中は持って歩きます、責任者は24H仕事に責任があります、何かあってもいつでも対応出来るようにモバイルを薦めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧