本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • いろいろな思い込みを捨てたら、少し生き易くなりました

いろいろな思い込みを捨てたら、少し生き易くなりました

レス14
(トピ主 1
💄
ヘルス
優秀でなければならない。
出世しなければならない。
優しくなければならない。
穏やかでなければならない。
良妻賢母でなければならない。

私がこれまで自分に課していた事柄の一部です。

けれど、ほとんど無意識に思っていたことなので、気付いたのは、つい最近です。
我ながら、どれだけ自分を過大評価していたのだろうと思います。

これらの思い込みに長い間ずっと、縛られていました。
少しでもここから外れると、深い自己嫌悪に陥り、
ここから外れている人がいて、しかもその人が幸せそうだと、羨望という名の醜い嫉妬心に苦しめられ、むやみやたらとイライラしてました。
そしてまた、イライラする醜い自分に自己嫌悪。
悪循環でした。

だけど、○○でなければならない、って、誰に言われたわけでもない、私が勝手に思い込んでいただけみたいでした。
小さな頃からキャリアウーマンに憧れるあまり、優秀であること、バリバリ稼げることに捕らわれてました。
身近に感情的でヒステリックな人がいて、いつもいやな気分になったため、自分はそうなってはならない、優しく穏やかにならなければ、と思ってました。
なのに、女性とは良妻賢母であるべきという思いもあり、キャリアウーマンとは相反する理想すら、自分に課してました。

これを全部満たせる人は、いるかもしれません。
だけど、本来の私は、それほど勉強が好きでもなければ、仕事が好きでもなく、すぐに感情的になって気分屋で、自己中心的な人間です。
それに気付いたとき、愕然としました。
けれど、同時に、ほっとしました。
何か肩の荷がおりたような、そんな気持ちになりました。

本当の自分でもいいって思えるのは、嬉しいことですね。
30歳をすぎて、ようやくそんなことに気付きました。

読んでくれてありがとうございます。

ランキング

レス

よかったですね

041
りん
心の重荷がとれてよかったですね。 これからも楽しい時間をエンジョイしてください。

本当の幸せ

041
peachpie
トピ主さん、よかったですね。 心の平安が一番の幸せです。 等身大のあなたをそのまま受け入れることのできる幸せ、とっても大事です。 今まで気がつかなかった「幸せ」がもっと見えてきて、もっと受け入れられる準備ができたということです。よいことですよね。 ますますのご多幸をお祈りします

本当にそうですね

041
りこちゃん
向上心が無いのも困りものですが、 それに縛られすぎるのも辛いものですよね。 人間は、向き不向きもあれば、環境もあり、 すべて自分の思うようには行きませんよね。 30も過ぎれば、多少穏やかに(いい意味で力を抜いて) 生きていったほうが楽しいかもしれません。 呪縛から放たれたようで、本当に良かったですね♪

励まされました。

041
うさこ
 私は既に30代後半で、まだそんな思いに捕われたままです。 自分で勝手に捕われているだけなことに、頭でわかっていても、 なかなか逃れられません。 習慣になってしまって染み付いているようです。  子供も生まれ、ますます捕われていることが自分を苦しめます。  でも、このトピを読んで「ぜ~んぶ放り投げてしまえ~。」と思っちゃえばいいかな、 なんて思いました。  ありがとう。

それが「足るを知る」ということですね

041
もうすぐ41歳の春
まだ30代なのですね。早くに気付けて素晴らしいと思います。 私の場合はあがいていた時に母から「足を知ると生きやすくなるよ」と教えられました。私は気付きたいと努力して最近やっと楽になってきましたよ。まだたまに欲深な自分が現れる時がありますが。 トピ主さん、お互いにこれからも生きることを楽しみましょうね。

適度がいい

041
にゃんこ2
重いコートを脱ぎ捨てたような気分ですね! ○○でなければならない、って、ある意味自分を縛り付けてしまいますよね。 若い頃、「私は子供好きでなければならない」という思い込みがありました。 子供の相手が上手で子供に好かれる人って魅力的だと思ったし、自分もそうなりたい、そうならなければ、って思っていたんです。 でも私は、子供相手をする時も本当に子供が好きだからでなく、どうも義務感みたいなものを感じていました。 「子供好きな私」になろうと演じていたんですね。  当時の彼氏(今の夫)に、「私、子供は苦手」って話をしたら、「そ、いいんじゃない。」とあっさり言われ、「それでいいんだ!」と 思うことができました。 私は私のままでいい、そう思えることってすごーく楽になりますよね! そう思ったら、不思議と子供の相手をするのが前ほど苦痛じゃなくなってきました。  何事も、完璧を目指すよりも、「適度」がいいのかもしれないですね。 

トピ主さんありがとう

オレンジポン
トピ主さん素晴らしい。 わたしもトピ主さんと同じようなことを、もっとぼんやりと感じてきていたところです。 でも理屈では分かってもなかなか本当には思い込みって捨てきれないんですけどね。わたしは。 いまのところ日々努力って感じです。 でもすでに「生き易くなった」とおっしゃるトピ主さんは素晴らしいと思います。 わたしも小さい自分を心から認めて、でもまぁいいやってあらゆる場面で思えるようになるよう一歩ずつ進みます。 勇気をいただきました。 ありがとうございました。

すてき!

041
あ~改めおばば
思い込みも、壁も自分で作り出しているものだったのですね。 私も思い込みを少しでも捨てて、やわらかい心になってみたいです。 トピ主さんありがとうございます。 べき、ねばならない、って思考が、本当は面倒で、窮屈に感じていたのです。 がんばってみます。

大人になる

💋
lips angel
本当の自分が感情的で気分屋で自己中だからこそ、優しく穏やかで良妻賢母でいようとする心構えが必要なのよ。 だって、感情的で気分屋で自己中な人が周りにいたらうざいじゃない?そういう人はある種の公害を周囲にばら撒いてるようなものよ。 感情的で気分屋で自己中なのは子供の特徴。幼児なんてよく泣き叫んでるじゃない?大人になるってことは我慢するってことを学習することなのよ。

私もふと気がつきました。

ジャンヌ
このトピを見て、私もふと気がつきました。 私も勉強好きじゃないんですよね。本とか読むのもそんなに好きじゃない。 でも、そうすることで、周りから「あの人って頭いいよね」って評価されたかっただけなんです。 だから常に、買った本を読まずに積んだままになっている状態、本を読まない自分にストレスを感じてました。 思い込みを捨てるきっかけを作ってくださって、ありがとうございます。

あの

どんこ
こういうどうでもいいことは ブログでやってください。

羨ましいです

041
はな
今まさに、主さんと同じ悩みに苦しんでいます。 もう何年も。 笑顔でいなければ。 仕事が出来なければ。 人からすかれなければ。 ……私はそんな出来た人間じゃないのに。 苦しいです。 私も主さんのように、解放されたいです。 もう悩み疲れました

素晴らしいですね。

041
いつかリッチに
気づき!日々の気づきが悟だとある先生の本に書かれたありました。私もいろいろと考えて、ふっと気づきました。人は人、自分は自分と。こんな簡単な事でも思い込みが強いと気が付かないで苦しむんですよね。ひとつ、ひとつ日々悟を開きましょう。お互いに修行中の身ですから。

トピ主です。ありがとうございます。

💄
トピ主
トピ主です。コメントありがとうございます! こんなにコメントを頂けると思わなかったので、とても嬉しいです。 ブログに書けばいいこと・・・ってのは、ほんとそう思います。 でも誰かに読んで欲しくて、知って欲しくて、ついこちらにトピを立ててしまいました。 そんななか、あたたかいコメントを頂いて、本当に感謝いたします。 私は、これまで生きてきた中で、今の自分が、いちばん自分を感じられている気がしています。 こうしなきゃいけない自分ではなくて、こうしたい自分でいることが、少しずつ、凝り固まった心を、ほぐしてくれているような気がします。 そして自分に色々許せるようになったら、周囲へも優しくできるようになりました。 人は人、自分は自分、とはまさにその通りなのですが、でもいまだに実践は難しいと感じています。 まだまだ修行中の身です。 これからも日々の気付きを大切にしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧