本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妻が私の祖父の葬儀に出ないと言います。

妻が私の祖父の葬儀に出ないと言います。

レス278
(トピ主 6
041
井村
話題
妻がこちらを見ているのを承知でトピを立てます。

家族構成は私・妻・8歳、2歳の子供の四人家族です。昨日、私の母から入院している祖父が、危篤
になったと連絡がありました。私の母の父親です。心拍を計る機械を取り付け、ほぼ意識も不明
とのことです。入院先は車で一時間ほどの距離にあります。

本題です。今度の週末、妻は三ヶ月ほど前から友人たちと温泉旅行に行くことになっていました。
今回、危篤の連絡があったことを伝えまして、万一祖父が亡くなった場合は、申し訳ないが旅行を
諦めてくれ、と伝えました。ところが妻は、旅行はずっと楽しみにしていた。友人も普段はなか
なか会えないのだから、旅行を優先したいと言うのです。
もちろん、今の時点で旅行をやめろとは申しません。あくまでも、ここ数日のうちに亡くなり、
葬儀に重なりそうな場合です。ですが、妻は自分の祖父ではないし、血の繋がった私と子供さえ
行けば問題ないと言い張ります。

私の母は、当然ですが妻の参列も望んでいます。私たちの結婚式には参列してもらってますし、
認知症になるまでは、妻も何度か会っています。

これが子供が小さくて面倒を見るからとか、病気でというのなら、無理にとは言いません。でも
旅行で最初から参列しないというのは、私にとっては納得いかないのです。世間一般では
どうなのでしょうか。これは私や母の、勝手な願いなのでしょうか。

ランキング

レス

奥さん、悪いこと言いませんから。

041
みりん妻
お姑さんのお父様ですよね?万が一のことが起きなければ幸いですが、起きてしまったらご主人と行動をともにされることをおすすめします。 日頃子育てや家事に追われて友人と過ごす暇もない。その大変さはお察しします(当方主婦です)。が・・・人の生き死にの際に失礼をすると、禍根を残します。 自分のためですよ、奥さん。

ありえないと言いたいところだけど

041
おそまつさん
普段から嫁姑問題があるとか、あなたの兄弟・姉妹が奥さんに意地悪ばかりしてるとか、親戚連中が変人揃いとか・・何かしら奥さんが行きたくなくなる原因は無いのかどうか。 相談はそこからへんを明かしてからなんじゃないですかね?

私だったらですが

041
riko
間柄を考えたらお葬式に出席します。 これが夫の祖父の妹の旦那さんだったらまた違いますが。 今生の別れであるお葬式は一度だけですが、旅行は生きている限りまた行けますし 人の死を軽んじ、自分の欲を優先させる母親の姿を子供達がどう思うかも心配です。 ただこればかりは価値観が大きいので、奥様の心に響くかどうかは分かりません。 奥様が無神論者だと説得は難しいかもしれませんね。 他の方の考えは分かりませんが、自分の中では出席は当たり前のことと思います。 トピ主さんの考えに賛同します。

ウチだったら問題ない

041
ラクダ
夫の方は、親戚がとても多いので、私が呼ばれる事は有りません。 (義父なんて、9人キョウダイなもので) 夫(一応、長男です)の祖母が亡くなった時も、法事も「俺1人で行ってくるよ」で終わりです。 別に義母から何か言われた事は有りませんし、関係も良好です。 でも、トピ主さんのお母様は、何か言う人なんでしょ? 他の家と比較しても、意味無いんじゃないかしら。 もし、奥様が、それを承知の上で旅行に行くなら、関係が悪くなっても自己責任です。それだけをハッキリさせたら良いのでは?

今までの夫婦の絆、愛や信頼の問題ですね。

😨
蕗子
私が奥様の立場なら、是も非もなく旅行を諦め 葬儀に参列します。 何故なら、夫のことを大事に思い、愛していますので 祖父を亡くした夫の側についていてあげたいからです。 また父を亡くした夫の母のことも、気の毒に思いますので 夫が自分の母親に十分気遣いができるよう サポートします。 夫の母が、息子の妻の私が葬儀に出ることで 面目が立つというなら 夫と義母のためにも出ます。 結婚8年、夫は常に私を第一優先で 常に労い、優しくいたわり 感謝の言葉は勿論、行動でも愛を示し続けてくれ 約束を破ったり、信頼を損なう行動をしたことがなく 夫実家から吹く風から 全身盾になって私を守り続け 夫の親戚関係で嫌な思いをしたことが 一度もありません。 また、夫は私の実家の親への礼節も守り 実家の親を大事にしてくれています。 日頃も、家事貢献もしてくれ 旅行や記念日のイベント、プレゼント なんでもない日のお土産など この町一番の愛妻家だと思います。 結局は、こういうときに 夫婦の日頃の絆や、 愛の積み重ねの結果が出るのだと思います。

よく話し合ってください。

041
うさぎ
同じケースではありませんが、知り合いの女性で、仕事中に旦那さんから旦那さんの実父が救急車で運ばれたので、すぐ一緒に病院に向かってほしいと携帯に連絡があったとき、すぐ傍を上司が通りかかっているにもかかわらず、私は仕事だからいけないのはわかっているでしょ!とどなって電話を切ってしまい(彼女はその日半休をとっても支障が出ないぐらいです。また、旦那さんの実父は高齢で体の調子が悪いとは前々からわかっていたそうです。)、上司が病院に行ってもいいよと勧めてくれたにもかかわらず、いいんですと断り、週末に半日ほどお見舞いに行って、何も手伝わずに帰ってきた方がいます。ただ、彼女はその日帰ってから旦那さんと週末にお見舞いに行くこと、半日で帰ってもいいことの話し合いはしたそうです。人によっては上司も勧めてくれたのだから、病院へというでしょう。(彼女の同僚は病院へ派です。私もですが。)ですが、世間よりも、ご家族でどうありたいかを徹底的に話したほうが良いのではないでしょうか?世間と同じだからいいのではなく、その家族にとっていいから納得できるのではないですか?

奥さんがわがまま

041
nya
お祖父さんのお葬式なら普通は参列するものです。 余程の事情、病気である、動くのが辛いほどの怪我をしている、仕事で抜けられない案件が あるならともかくレジャーなら優先すべきではありません。 これが海外旅行とかでかなり痛いキャンセル費用がかかったり、このことで奇数人数に なった為に友達も旅行をキャンセルせざるを得なかったり、追加料金がかかるとしても その分を負担しても葬儀を優先すべきと考えます。 人の死は待った無し。仕方がありません。 楽しみにしていたことをキャンセルするだけでなく、同行の友人達にも迷惑をかける 可能性があるとしても、たとえば友人達が子持ちなら突然子供がインフルエンザなぞに かかれば当日でもキャンセルせざるを得ないように、突破的なものは不可抗力。 奥さんへ。旅行は仕切り直しも可能ですが、葬儀欠席はただの一度しか機会がありません。 大人として優先順位を間違わないよう、よくお考え下さい。 ただしトピ主さん、キャンセルなどにより金銭負担が生じた時は家計からの捻出を容認 してあげて下さい。

参列すべきです

041
うのた
レスの99.99…%が「旅行より葬儀参列を優先すべき」となることでしょう。 たとえどなたかの結婚披露宴に出席予定だったとしても、 日が重なった場合は≪葬儀優先≫が常識です。 葬儀だけは『のちに埋め合わせ』ができません。 亡くなった方とのお別れは、その日にしかできないからです。 友達との旅行? 葬儀を無視して参加するような人間だと知れたら お友達もドン引きでしょうね。 友情も危ぶまれます…

勝手だとは思いません

041
焼きガール
旅行はいつでも行けます。 なので、私でしたら、駆けつけます。 去年の事です。 クリスマスに、ずっと行きたかったレストランを予約していました。 なかなか予約が取れなくて、やっとの思いで席を取っていました。夫共々、楽しみにしていました。 その前日、夫の祖母が急逝したとの知らせが。 レストランをキャンセルして、新幹線に飛び乗って(四時間かかりました)、諸々費用に10万かかりました…私のスズメの涙的なボーナス吹っ飛びました(泣) それでも、やはり、冠婚葬祭、特に、人の生き死にに関わる事には、よほどの事がない限り、動くべきだと思うんです。 トピ主さんの言われるように、病気とか、介護とか育児とかで動けないならまだしも、旅行では…ねえ。旅先は逃げませんし、楽しみにしていたのも分かるんですが、もの凄く分かるんですが、奥様、ご主人の気持ちを汲んで差し上げられませんか? 逆だったらどうです? 以上、奥様が見られているかも、との事でしたので、30代既婚兼業主婦の私が、書いてみました。

本気ですか奥様は

041
K谷
奥様も参列するべきですよ。当たり前でしょう。 血の繋がりはないといいますが、血縁以外の方の葬式の参列は必要ないと主張する事自体、考えられないです。 結婚した以上、義家の方は誰でも立派な姻戚関係ですよ。夫、妻とともに、何の義理もなく蔑ろにできることではありません。 その中でも特にお葬式は、一番いい加減にしてはいけない事です。 たとえ仲間外れだって葬式には来てくれるもんですよ。どれだけ冷たいんですか。 しかも、旅行を優先したいとな・・・奥様はちゃんと成人なさっているのですよね?子供までいる大人のすることじゃないです。 トピ主さん、夫は妻に対して責任がある立場なのですよ。以後この奥様と連れ立つ人生で、夫婦ともども肩身の狭い思いをしたくなくば、ちゃんと奥様を説得されるといいと思います。 私の母方の祖母も一昨年亡くなりました。通夜、告別式には夫だけでなく、義父まで参列してくれました。 私は義家を蔑ろにするなんて、とてもできません。

仮定の事でしょう、何か問題でもあるのでしょうか?

041
murai
> 葬儀に重なりそうな場合です。ですが、妻は自分の祖父ではないし、血の繋がった私と子供さえ行けば問題ないと言い張ります。 今祖父さまは、ご存命でしょう。 その時はトピ主さんが対処して妻が非参列で、何か問題が有るのでしょうか? わかりません。

おじいさん、ですよね?

041
まどか
祖父母の代のものならトピ主さんしだいかなあ・・。 うちは祖父が生きていますが、亡くなっても夫に出てもらおうとは思っていません(夫も出る気ないんじゃないかしら・・。)。 会社なら休ます気もありませんし、もし休みの日でも、「じゃあお葬式行ってくるわ」「いってらっしゃーい(と夫。家にいる)」という状況が思い浮かびますし私もそれを望んでいます。 夫の祖父母は亡くなっていますが、それに対してももし生きていても同じ感じかなあ。夫が来てほしいと言ったら行く。 悲しんでいる、つらい思いをしている夫に(妻に)より沿うためであって、亡くなった祖父母のためではありません。 ですので、うちなら、 私の祖父が亡くなっても、「旅行、楽しんできてね。うちの家族には『友達の結婚式だから』とかうまく言っておいてあげるから」とかなんとか夫に言って旅行に行かせると思います。 それは私が「祖父の死に際して私に夫のつきそいは必要ない」と思っているからです。 親ならまた違いますけどね。

参列でしょう

🐤
白菜さん
私なら キャンセル料が発生しない(または金額が少額)いまの時期に キャンセルします。 万が一に備えます。 だって旅行当日に亡くなったら… 笑顔で行ってきますとは普通言えないと。 帰宅した日が告別式だったりしたらもう…ね。 参列が当たり前だと思いますよ。 あとあと法事のたびに 嫌み言われるよりはキャンセル選びます。

夫を愛していないから

💔
ポコポコ
温泉旅行に行く事がいいとか悪いとか、それは誰にも言えません。 当事者ではないですから。 葬儀より旅行を優先しても、それは奥さんが決めたことで、他人がとやかく言うことではないです。 妻の立場で、あえて辛口本音トークで書きますが、夫を本当に愛していれば、旅行はやめて、葬儀出席をとります。 或いは、体裁を気にする人なら、旅行より葬儀出席をとるでしょう。 旅行は、友人達が皆、健康であれば、この先、機会を作る事は可能です。例えばこれが、癌を患っている友人とかで、自由に動ける残された時間が限られているなどの特殊なケースであれば、死んだ人より生きている人を大切にする、というのが私の考え方ですから、友人をとるでしょう。 夫のことを本当に愛していて、祖父が亡くなった悲しみを一緒に乗り越えたい、という慈しみの思いが少しでも夫に対して残っていれば、旅行より葬儀出席を優先します。 誰が自分勝手、などではなく、結局は、その相手の事をどれだけ思いやってやれるのかどうか、ではないでしょうか。 要するに、トピ主さんは、そこまで奥さんに愛されていない夫なのだな…、と感じました。

全然勝手じゃないですね

041
アスラン
奥様をお育てになったお義母様に、「こういう時はどうすべきか」をご自分で聞かせたらいかがですか? お義母様もさぞやお嘆きになると思いますが。 もしご意見が同じなら、残念ですがご縁を考え直すことをお勧めいたします。

参列するべきだと思います。

041
竜田川
おとなの常識で判断すると、参列するべきだと思います。 賢い人なら、旅行を泣く泣く諦めて、参列すると思います。

私なら参列する

041
お葬式は大切
夫が出席して欲しいというのなら。 お葬式は、 亡くなった方に対する敬意から出席することもあれば その死を悲しんでいる人たちに寄り添うために出席することもあります。 人の最期ですから、やっぱり見送ってあげたいとも思いますね。 温泉旅行はいつでも行ける。 そりゃ残念には違いないですが、 今回はあきらめます。

奥さんがいやというなら・・

🐧
やす
奥さんが行きたくないと言うならそうさせてあげることはできないでしょうか・・。 義母さんとの関係が、今まで本当に仲よくやってこれたなら自分から葬儀に参加させてほしいと言うと思います。 8歳と2歳のお子さんの子育てをして、疲れてるなか楽しみにしていた旅行をキャンセルさせるというのは・・ますます不満をためてしまうんじゃないでしょうか?

最終的にはお二人の問題

あき
価値観や行動様式が多様化した今日にあって、他者に意見をきいてどうするのでしょう?最終的にはトピ主さんご夫婦が話し合って結論を出すべき事で、世間がどういおうが関係ないでしょう。 そもそも小町の意見が世間一般のそれともいえませんでしょ? それを踏まえた上で私個人の意見になりますが、私でしたら旅行は中止します。結婚式にでてくれた御祖父さまへの義理を感じます。それが大人としてのけじめと思います。

玩具売り場で

041
ojix
床に寝てダダをこねてる子供以下です。 身内や親戚に限らず近所の人の葬儀と重なることもあります。 何を優先し、何を後回しにすべきかを正しく判断し、一方をキッバリと諦める 能力を自分自身も付けようとせず、周りからも学ばなかった結果です。 子供ならまだ躾ければ間に合いますが、大人なら手遅れですね。 生きることの意味とか死とか葬儀とは何かとか、遺族の悲しみを自分に置き換えて 感じることが出来るのは人間だけなのに悲しいことです。 義理といっても人情と混然と入り混じって区別はできません。 あなたは亡くなられた場合はと譲歩をされています。旅行があるのなら孫と その嫁のために重ならないようにもう少し生きてみようときっとされると思います。 しかし万一の場合、葬儀に欠席してまで旅行に行って果たして楽しいのかと言う事と 友達が今後も友達でいてくれるのかが疑問です。

血縁者でも参列しない人もいました。

041
せせら
既婚女性です。 夫の祖母(父方)が亡くなった時、車で一時間の距離に住んでいる、夫の従兄弟で 参列しなかった人もいました。 近くに住む私は血縁者でもないのに、葬儀の手伝いをさせられましたが。 従兄弟が来なかった事を誰も何も言うことはなく、 私だけ解せないな~と思っていました。 もし、私なら、義祖父母の葬儀より旅行を優先させてしまうかも。 あとでお参りだけすればいいでしょ? ちなみに、夫の母方の祖母の葬儀は遠方だったので義母だけ行きました。

旅行はダメ

🐤
まり
それは奥様が非常識だと思います。 会ったことあるワケだし、あくまで自由な旅行なんだから。

信心深くありませんが

😢
四十代後半既婚男性です。 私はあまり信心深くありませんがそれでも奥様の言い分には納得できません。一緒に参列されないことは今日の風潮からしても仕方がないことかも知れませんが、お友達との旅行に行かれるのは・・何と言うか・・社会人の良識を持ち合わせていない方(言い換えれば恥知らず)といわれても仕方がないでしょう。少なくとも私の感覚ではこの言葉が一番表現しています。葬儀よりも旅行を優先させたことを主さん側の御親戚が知ったらどう思うでしょう。奥様の気持ちもわからなくはありませんが、子を持つ母として、夫の妻として、なすべきことがあるのではないでしょうか?  以上、感想を率直に言わせて頂きました。  気に触る表現がありましたら御容赦ください。

関係の良し悪し

🐧
なお
全てはそれにかかっていると思います。私だったら、夫婦仲がよく、嫁姑関係が円満であれば、旅行はキャンセルしてお葬式に参列すると思います。が、義家族に不満があったり、関係が悪ければ「知ったこっちゃないわ」で旅行に行きますよ。煩わしい義理関係断つチャンスになりますし。 奥様にそのあたり聞いてみてはいかがですか?そういうのが全て良好にも関わらず旅行優先というのであれば、残念な方を妻にされたということで。 そういう奥様を無理やり葬儀に参加させても、仏頂面されたり、いいこと無いかもしれません。トピ主さんとお子さんで参加もやむなしではないでしょうか。今の時点で奥様に旅行のキャンセルを受けてもらえないって、夫としてかなり残念な感じですが。

昔同じようなトピを立てたものです

041
ララ
カレコレ数年前かな?トピ主の奥さんの立場でトピを たてたことがあります。   私のこの文章を見て、あの時の?って思う方もおられる かと思いますが、ここの掲示板の意見としては、葬式が優先 だと言う回答になりました。   私は奥さんの立場として言わせて頂きますと孫の嫁 ですよね? 孫の嫁がそこまでしないといけないのか? と思います。    私の祖父が亡くなったとして、私の両親は旦那が旅行を予定していたら 旅行に行ってくれと言います。 娘の婿まで参列は望まなからです。そして私の伯父が亡くなった時も 旦那は出ていませんし旦那だけではないです。ほとんどが、 血の繋がりのある身内のみが出席しました。 伯父の家も私の両親も何も言いません。 私の両親は本家で親戚づきあいや、家でも葬式を出し法事も家で するような家ですが、来れる人だけが来てくれたらいいと言う 考えです   だけど本題ですが、私は旦那の祖母が亡くなった時 旅行をキャンセル(10万円以上して) 御通夜も葬式には出ましたが、嫌味を言われました。 実際問題、トピ夫婦長くないかと

大変ですね

041
ななこ
もし、葬儀に出ずに旅行に行ったら大変なことになるかも知れませんよ、 夫婦及び嫁姑の関係がギクシャクして離婚まで発展するかもね。 そんな女性を嫁にした貴方の責任ですね。お気の毒に!

歳は?

😀
上の子が8歳なら、30歳くらいの奥様ですか? ハッキリ言いいますと、非常識です。 我が家の判断なら、 出発時間までに亡くなった場合は奥様も一緒に葬儀に行く。亡くならなければ旅行に行っても仕方がないと思いますが、旅行先で亡くなった事を知ったら、その時点で一人だけ旅行を切り上げて葬儀に駆けつけさせます。お友達も常識が有る方たちなら文句は言わないはずです。 結婚式より、葬儀の方が親戚がたくさん集まるんですよね~。最後のお別れだから。奥様が来ないなんて、今後トピ主さん一家の立場無くなるんじゃないですか?滅多に合う事の無い遠縁こそ、悪く言うもんですよ。それを聞くことになるかも知れないトピ主さんご両親も、可哀想だと思いますけどねぇ。 トピ主さんの奥様は、トピ主さんの親戚とはあまり付き合いたくない考えの方なら仕方が無いです。奥様が来なくても、トピ主さんが奥様の愚痴を一切言うこと無く、葬儀での親戚づきあいをこなせばトピ主さんの株があがります。 トピ主さんの奥様に逆の立場の質問をしてみては? 奥様の祖父の葬儀に同じ理由で行かないと言っても平気なのかと。

冷たい人だなぁとは思うけど

041
yodo
無理強いはしません。嫌々なら来てもらいたくありません。自分の祖父母だったら、私なら夫に「無理しなくていいよ」といい参加は望みませんが、夫が自分の意志で来てくれるというならありがたいです。 夫の祖父母は他界していますが、もし同じシチュエーションだったら、夫は葬儀は来なくてもいい、旅行に行ってというと思いますが、私は葬儀に参加します。 いずれにせよ、無理強いするのは良くないと思います。トピ主さんやお母さんのただの体面とも取れます。 参加を強制する夫、自分の楽しみを優先する妻、なんていうか思いやりがなく、お互い様かな、と思いました。

人間性の問題

041
peachpie
トピ主さんの奥さんの言いたいこともわかります。主人とはいえ、他人。しかも1親等でなく、2親等。大して仲良かったわけでもなく、なんであたしが?ってところなのでしょうね。 ただし、喪主はトピ主さんのお母様のご兄弟になるのでしょうか?だとすると、お母さまがどこまで(つまり息子であるあなただけ、もしくは嫁も)という希望を出す気持ちもわかります。 お母様が、「まあ、嫁は他人だから、まあいいか」というのではいいですけど、この場合お母様が「嫁は血がつながらなくとも私の娘だから出て欲しい」というのなら出てあげないとかわいそうですよね。 奥様の旅行は遠方へ旅行ですか?彼女が旅行をキャンセルすると他のお友達はいけなくなるのでしょうか?また、かなり高額な旅行なのですか? 奥様があなたとあなたのご祖父に対してどんな念をもっているのかわかりませんが、この選択によって彼女の人間性がでるでしょう。 私がもし彼女の友達が、「ん?主人の祖父がなくなって、今日葬式なんだけど、ぶっちぎって来ちゃった。笑 楽しみにしてた旅行だしねー。」なんていって旅行にきたら、ちょっと引きます。

葬儀が終わってから合流する事はできないの?

041
匿名
私の感覚では旦那さんの祖父が亡くなっているのに旅行に行く神経が信じられませんし、もし一緒に旅行に行く友達の立場でも「旅行はこれからもいけるけど、葬儀は一回だけ」と言うと思います。 私が友達の立場で、奥さんがどうしても夫の祖父の葬儀を欠席してその旅行に行くというなら、葬儀が終わってから合流しましょうっていうかな? 奥さんにとったら血の繋がりのない人ですが、子供さんにとったら 大事なひいおじいちゃんなんですから。 子供の手前、そんなことでいいの? それともそんなの関係ないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧