本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • TVでの効果音ってうるさくない?(駄)

TVでの効果音ってうるさくない?(駄)

レス42
(トピ主 1
🐶
hanako
話題
最近テレビを見ていると人や動物の動きなどに合わせていろんな効果音を付けている番組を見ることがやたらと多くなったと思いませんか?

人で言うと何かを食べるときには「パクッバクッ」、歩いていると「ピョコピョコ」・・・そんな音しませんよ。
動物だともっと凄い音が・・・手を動かすだけで「ヒョコヒョコ」、食べたり飲んだりするときは決まって「ゴクゴク」「バクバク」、歩くと「ピョコピョコ」

過剰な効果音が入っていると「本当の音」が聞こえないし、とにかく不自然です。

なんとか演出したいのでしょうが、ここまでくると興ざめしてしまい最近ではもうほとんど動物系の番組は見なくなりました。

駄トピですみません。。。

ランキング

レス

まったくですね

041
ふぁんとま
私の場合は、芸人がぐだぐだと掴みを喋っている時に「シポーン!」という音を入れられると手が勝手にチャンネルを変えてしまいます。

強調したいんでしょうね

🐶
フィー
確かに。 私は動物が話しているかの様に、セリフを当ててるのも嫌です。 例:「ママ~僕はここだよ~」(絵は子犬、声は人間のウラ声) とか聞くと、背中がウゾゾとなります。 可愛さが際立つと思ってるのでしょうが、逆効果です。 せめてテロップまでにして欲しい。 まあ、効果音は時代劇には必要かな。 立ち回り中の、人を切るシーンにはあの「ズビュッ!」は欠かせません。 静かだと様になりませんもん。 カンフー映画で、拳が風を切る音もしかり。 迫力を出す手助け位ならOKですが、製作側の過ぎた自己満足は要らんとです。

とてもうるさいと思います!

😡
さんずい
私が気になるのは「世界一受けたい授業」です。 せっかく興味深い内容なのに、いちいちその時やっていることに関係した曲を次々に流して、見終わった後すごく神経が疲れてしまいます。 作っている側は面白いんでしょうか。 他の番組もうるさく感じるようになって、もうテレビ番組自体見なくなりました。 くどい効果音やしつこいCMなどにイライラせずに済んで良いですよ。

私もそう思ってました!

😨
うなずきマン
適度な効果音は面白さが増していいと思いますが‥ 動物バラエティーで、チンパンジーとかの一挙手一投足に効果音つけるのはさすがにやりすぎだと思います。 小さいお子さんはあれが普通だと思い込んでしまうのでは?動物園で本物の動物を見たとき「あれ?音がしないよ」とか言ったりしないのかな? ドキュメンタリー番組ではなくてバラエティー番組だから、面白おかしくしたいんだろうけど‥なんだかなぁ。

笑い声がわざとらしい

041
うずら
トピ主さんの仰る動物の効果音、 気になりますねー! そんな余計なことしなくていいよ…と思います。 同じく思うのが、お笑い芸人とか俳優さんが 地方にロケに行って、現地の人とやり取りしてる時の バックに入る大勢の「へぇ~」「ワッハッハ!」etc どこに観客がいるんだよ!誰の声だよ!っていつも思います。 別に公開の場でVTRを流してるわけじゃないのに…。 探偵ナイトスクープのように、 お客さんの入っている会場でVTRを流している… という前提のある番組ならまだ分かりますが。 演出も、やりすぎるとうっとおしい!

今日まったく同じ事を思いました。

🐱
ぽこぺん
私も今日、動物もののテレビ番組を見ていて、 トピ主さんとまったく同じ事を思ってました! 歩くたびに奇妙な「ピョコピョコ」という音を 過剰につけて見ていて違和感を覚えました。 またそれが動物が動くたびにいろんなパターンの音で つくのでとにかく耳障りで・・・。 動物自体はその仕草だけでものすごくかわいいのに・・・。 効果音を入れるならもう少し自然な感じにして欲しいですよね。

字幕も

041
mem
最近バラエティとか見ないので分かりませんが、タレントのコメントにいちいち字幕がつくのもうざかったです。 音系では音量5割増しのCMタイムがうるさくて。せっかく聞き取りやすい音量にしているのに。CMを検出して無音にしてくれるテレビが欲しいです。そうなるとNHKしかないのかな。

うるさい!

🐱
んにゃっ!
効果音、うるさいですよね。 もうひとつ言いたいのは、BGMも音が大きすぎる! ナレーションが聞こえない時がある。 年取ると特に耳が悪くなるから、番組の対象年齢考えてBGM付けてほしいです。 例えばNHK「美の壺」の少し前のシリーズ! BGMが大きすぎる!特にピアノの音は人の声を遮るということを考えてほしい!←これはNHKに言えって?(笑) 

そうですね

😝
nafnaf
音自体が日本語なんですよね。それに悩むことがあります。 BGMも同様です。 怖い感じの音楽が流れると、これから怖い方向に行ってしまうのかと思うことがあり、それまでの自分の予想が作り手の思惑に操作されます。 古くは映画「joe's」 みたいな・・・

目隠し 剥がし、

🐶
ゴルゴ15
私は、討論番組やニュ-ス番組に近いモノで、効果音が大きいモノは見なくなりました。 目隠しして、剥がすたびに、ジャン、、ジャン、、 番組で出てる人が話している時にも、BGMを流して、その人の話の内容が分かりにくい、、 特にイヤなのが、目隠し→もったいぶって剥がす、、 TV番組は、エロ本かと言いたくなります。

あ~わかります

041
じゃがりこ
確かに!動物の動きなどに効果音が付きすぎですよね。 私も一度気になったらすごく気になり始めました。 今も違和感がありますが、だいぶ慣れてきてしまいました。 私は他にもドラマのバックに流れる音楽が大きすぎると思って気になっています。 セリフが聞こえないほどに音楽が前面に出ていたりして、興ざめしてしまう・・・。 どうにかならないものなんでしょうかね。

ホント、効果音いりません

🐱
動物大好き
やっぱり煩い!って思う人いたんだ~ ○ニマル○ラネットみたいな本格的な番組は一切効果音なんて付けませんよね。 所詮バラエティ番組だから過剰な効果音を良いと思い込んで付けてるだけですよ。 結局大多数の番組が変な効果音を付けてるから何も考えずにつけているだけだと思います。 品が無くなるとも思わないでね! アニメ漫画じゃあるまいし、食べる時にあんな変な音を付けられると美味しそうには思えません。 意味不明なくだらない効果音に力を入れるのではで無く、内容にもっと力を入れて欲しいです。

ドンツクドンツク

041
あおりイカ
私は、まじめなレポートなどしている時に、ドンツクドンツク…と無意味な連続音がかぶさるのが嫌いです。 聴きにくくなるだけです。

効果音って何故あるのか?

🎂
バナナ
アニメやCG合成の場合は不自然でない気がします。画面自体が人工物ですし。 確かにイヤですね。子供などはソレが本当だと思いこみそうな感じ。 ちょっとズレて申し訳ないけど、私は、同じ音量でもCMの方がうるさいのが たまらなくイヤです。セリフよりも効果音がうるさいのもイヤです。 TVの音量ボタンで丁度よく(なるべく小さく)調節してるのに、CMになった 途端うるさくて「イラッ」と来ます。 セリフがギリギリ聞き取れるまで小さくしてるのに、効果音がうるさすぎるので あわてて音量下げたり。 数年前まで使用してたブラウン管TVには、CMになったら音量を絞る機能の ボタンがあって重宝してました。 今の液晶TVにはついてません、残念です。

同感です!

くまった
40代の男です、全く同じ事を思っていました。 私が嫌いなのは、バラエティー番組等の人の声の効果音が嫌いです。 「へぇ~」とか「えーっ」とか「わぁー」とかとか、もうウンザリです。 毎回同じ声でいかにもスゴイ事を放送しているようで、 実は皆知ってる事でも「へぇ~」です。しかもどの局も同じだし。 その他では朝の情報番組の効果音と言うか音楽がダメです。 朝からウルサくて、なので朝はNHK見てます。

無料テレビに何の注文

😑
平次郎
テレビはすべて虚飾といっていい世界で、すべてが虚構、すなわちウソといっていいものです。 それにリアリティを求めても仕方ないと思います。 30~40年くらい前、リアリズム運動があったころは作られる映画に虚飾は削られ、リアルすぎるくらいの映像も少なくなかった。が、これが対して支持されず現代の偽物映像が出来上がったのです。それを支持したのは外でもない、視聴者なのです。 あなただって、本物しか見ないでいたら、人生つまんなくなると思いますよ。 化粧をしない顔を鏡で見て、安心しますかね? 無料で見られる便利なものにケチつけたってしょうもないです。

気になります!

まかろん
私も最近効果音がとても気になっていたところです! 私が不快なのは、偽物の笑い声。 ここで笑えと言われているようで。 大して面白くもない場面で爆笑効果音が入るとムカッときます。 その手の演出は昔からあったと思いますが、最近特に気になっていたのは、増えたからなんですかね。

ホントにウルサイ!!

😝
kirin
私は効果音というか、あのワザとらしいスタッフの笑い声効果音が嫌です。 売れてると言われるタレントの、大して面白くもないトークや、よっぽどくだらないギャグに、効果音ボタンを押したかのように入る大ウケバカ笑いの声・・・。 うざったくて見てるだけで疲れるので「もぅうるさ~~~いっ」と言いながらチャンネル回すこともしばしばです。 笑い声の効果音(適度な笑い声ぐらいならいいけど)があると低俗な番組になり下がるのなぁ…。

同感

😀
TV親父
TV局としては何とか視聴率を維持したい、上げたいという意向が背景にあるのでしょうが。 番組の流れも完全にCM優先ですし。 完全に逆効果です。 局もプロデューサーもスポンサーも完全に視聴者を見ていませんね。 ま、こういうトピがあると、したり顔でTVはCMがメインで 番組はおかずという人が出てくるのですが。

おすすめ方法

🐷
にゃひひひ
TVを見ないことです☆ うちはうるさいTVが嫌いなので 朝のニュースくらいしか見ませんよ☆ 大好きな"本を読む時間"も たくさん取れて幸せです♪ ニュースはネットやラジオでもきけるので TVなんかなくなっても良いと思ってます(笑)

なるぼどねぇ

041
やまさん
本当にの音はよく取れてないんでしょうね。 そして物足りなくてつけちゃったんでしょうね。 私が嫌いなのは決定的瞬間映像を何度もリピートするやつ。しかもいろんな角度から。逆回しもしたりして。 あれウザいです。 バラエティーでいちいち喋ったことがテロップで出るのもなんだかなぁと思ってたけど、あれは耳の遠いうちの母にはありがたいみたい。

同意見です

041
ひまま
本当に無駄な音が多いですよね。特に気になるのはやはり動物系です。 でも動物が出ているとチャンネルを変えられない性質なので、音を消して見ています。 あと、多くてわざとらしい字幕も鬱陶しい限りです。

激しく同意!

😝
ばっせんじゃー
不自然ですよね。動物の愛らしい動きに人口の音はいりません!と思っていました。

私もです

🐶
うめ
トピ主さんはじめまして。 トピ主さんと同じで、動物番組の効果音が苦手です。動物は、かわいいので見たいのですが、音が気になるので見なくなりました。 すべての行動に、音をつける必要があるのかなーって思います。

私は好きです。

🐶
ワンコ
動物が歩くと「ピョコピョコ」可愛いです。 ネコパンチの「バシッ」も可愛いし面白いけどなぁ…

同感です

041
虎落笛
効果音、背景音楽(BGM)を挿入されると画像、ナレーションが生き生きすると思ってのことでしょうが視聴者にいつも歓迎されるということはないでしょう。テレビ局の制作者にとってはサービス?のつもりなのでしょう。 うるさいと感じたらどうぞチャンネルを切り替えて他局に移ってください、といっているようなものです。 同様に、最近の局スタジオの色彩感覚にもついていけません。赤、オレンジ、黄色、白などごちゃまぜ、画像がぼやけて(ハレーションというのかな)しまうような番組もあります。鮮麗さがありません。裏方の技術者の好みなのでしょうか。 ついでにもう一つ。CMやドラマ、時代劇などの撮影で陰影や逆光を好んで多用、登場人物の顔を識別するのがやっと、という暗い場面が多いようです。監督の趣向なのでしょうか。デジタル放送が到来しても陰影、暗黒画面そのものが変わるということはないでしょう。 便乗して日ごろ感じていること書かせていただきました。

すごくわかります

🐧
小鳥
あれ、ほんとに耳障りですね ○村どうぶつえん だったかなあ。 すべての動作に音がついてて、見る気うせます。 だから最近はみなくなってしまいました。 動物はかわいいから、ほんとは見たいのに・・・

効果音以前に

041
そういうもんだ
テレビ自体がうるさいものですから。 それが苦手でテレビは最近つけていません。 ニュースはネットとラジオ、新聞で事足りるし。 テレビ見ている時点でうるさいことに文句をいっても仕方ないと思います。 あれは映像と音声の織り成すものですから。 うるさすぎるなら音量を下げればよろしいかと。 テレビはもとからうるさいものですよ。 それを望んだのは視聴者です。リアル追求のは嫌だ!と叫んで 今のあの形になってます。 テレビを見る以上は副産物だと思って受け入れた方が良いです。 SEもテレビ番組のうちですよ。

字幕について

😨
TVっ子
耳の悪い人にとって字幕は本当にありがたいものらしいですよ。 今まで音声だけで、何を言っているのか、やっているのかが 分からなかったのが字幕で分かるようになったということです。

ヨコですが

🎂
通りすがり
効果音というのは字のごとく、「効果」のある「音」ですよね。 でも、過剰になるとかえって逆効果になるって事に気がついていないんでしょうね。 ところで、他の方の発言にもありましたが、出演者の過剰な反応って「やらせ」ではないのでしょうか?どこからやらせになるのでしょうか? 最近ではどの番組も外国のVTRを流すことが多いのですが、既に見ているはすのタレントがあたかも始めて見たような反応をするのはやらせではないのか?って思ってしまいます。 字幕については難聴の方もみえますのでなんとも思いませんが、過剰は効果音は私もチャンネルを変えてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧