本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • スーツの手入れ、靴磨き、自分でやりますか?

スーツの手入れ、靴磨き、自分でやりますか?

レス145
(トピ主 1
😣
ぽんた
恋愛
34歳、結婚7年目、子供は娘が一人(5歳)です。今まで我慢してきましたが、どうしても納得できない事があり、投稿させてもらいました。 妻は私のスーツや、靴磨き、私の部屋の掃除などは一切やりません。 スーツクリーニングなど、言えばやってくれますが、私が言わないとまずやりません。洗濯はやってくれます。 これって普通でしょうか? 私の母親が、父親の靴磨きとかをやっていたのを幼い頃から見ていたのもあるかもしれませんが、最低限妻としてやってほしいと思うのは間違ってますか? 妻は専業主婦です。子供の幼稚園送迎も、マンションの前までバスが来てくれます。時間は絶対にあるハズだと思うんです。 もうこれ以上、心の中にもやもやしているのがイヤなので、ハッキリ話そうと思います。 ・・・が、その前にみなさんはどうなんだろうと、実際の声をお聞きさせて頂きたいです。 妻の事が嫌いなワケではありません。 結婚して7年経った今でも愛しています。 ただ、どうしてもこの点だけが気になって仕方がないんです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分でやれば?

😠
ブコウスキ。
ぼく以外でも、おしゃれな人なら靴や服の手入れは自分でやりますよ。他人に任せられないものです。それから自分の部屋の掃除も自分でやりましょうよ。 そんなことぐらいで、うまく行っている奥さんとの関係が悪化したらばかばかしいじゃありませんか。

自分のことは自分ですが

041
四十半ば
うちは自分のことは自分でやってます。 スーツの手入れ、靴磨き、自室の掃除などはそれに入ります。 わたし(妻)はそれにプラスして子どものことや家族全体のこと、 共有空間の掃除、家計の管理などをしています。 ちなみにわたしは働いています。 何が普通か?と聞かれたら、 夫婦それぞれのスタイルがあるのでいろいろなのでは? としか答えられないですが・・・

なんじゃそりゃ

041
ガツンと一発!
専業主婦でしょう? そんなの当たり前です。 私はフルタイムで働いてますが、靴磨きも、 スーツの手入れ、Yシャツのアイロンも 土日にまとめてしていますよ。 常に主人に感謝して尊敬してますから 苦痛ではありません。 奥さん、ぐうたらですね、 いくら育児に忙しいといえど、 出来ない事はないでしょう。 ようは気持ちの問題です。 お子さんばかりに目がいって、旦那さん あまり大事にされていませんね。

やりません

🐤
イジワル
専業主婦です。 夫のスーツのクリーニング、靴磨き、部屋掃除、すべてやっていません。 夫が自分でやっています。 普段着や下着の洗濯、家事はちゃんとやっています。 掃除は何を捨てて良いのかわからないので手をつけません。 ほこりがたまっていても、そのままにしています。 自分の事は自分でしましょうよ。 お母様と奥様は同じ人ではありませんよ。 それでも、やって欲しいならば「管理してくれない?」って感じで「やってくれ」っていう言い方でないほうが良いと思いますよ。

自分でやりますよ。

😀
んー
毎日のパンツプレスも含めて自分で行います。 自分の仕事の道具は自分で手入れしたいからです。

女性って

😀
ひでちゃん
こんばんは、わたしは51歳の男性ですが、今のシーズン、ブーツとか革製品を使うことが多いですよね? もっぱら革製品の手入れ&維持管理は、私の仕事です。 どうも女性って、メンテナンスとか、そういう関係は弱いみたいですね。例えば車のウオッシャー液のタンクを知ってる女性はあまり多くないみたいな気がします。 どうも女性と男性の脳の関係かもしれませんが、男性は、どちらかといえば物に対して執着心というか、こだわるところがあるみたいですね。 わたしは、革製品が好きなので、自分のブーツとかジャケット、ベルトとかバッグ、すべて手入れしてピカピカにします。 洋服に対しても、クローゼットの防虫剤に関しても、四季の変わり目に、メーカーを変えて防虫剤を吊るすのもわたしの仕事です(笑) 包丁を切れ味抜群にするのもわたしです。でも、日々の生活の掃除洗濯炊事、すべて妻にほとんど任せっきりなので、感謝しています。 持ち場持ち場の特技を発揮ってことで割り切ったらどうでしょうか?

自分の事は…

アスタリスク
実父も、母がやってましたね。 しかし。それを見ていた私。えっらそーーーな父が大嫌いでした。 『自分でやるべき事じゃん』と思ってました。 お風呂に入る時も下着もバスタオル自分で出さない。 朝、ハンカチとかも自分で出さない。 どんだけ?って感じです。 なので、実父みたいな人とは、結婚しないと決めていました。 クリーニング屋に出す・受け取るくらいは、やってもらってもいいと思いますが、自分のYシャツにアイロン・自分の物を自分のタンスにしまう・自分の靴の靴磨き等は、自分でやるべきだと思います。もちろん、自分の部屋の掃除も。 独り暮らしなら自分でやってるわけですから、出来ない事もないでしょう? 自分の部屋の掃除。勝手に入られて、勝手に物を動かされたり、嫌じゃないですか?私は、私の部屋の掃除、自分でやりますよ。 兼業主婦ですけどね。 でも、夫は、上記の事は、全部自分でやります。 私が、出産前後(二人分)の時の専業主婦時にも、自分でやってましたよ。自分でやるのは、普通だそうです。

言い方に細心の注意をはらいましょう

041
にゃんこ
専業主婦ならやっても良いことだと思います。なので、そろそろ子供も楽になってきたことだし、自分でやるのが大変だからやってもらえないかな、みたいな感じでお願いしてみてはどうでしょうか?

しません…(^^ゞ

🐤
シュシュ
結婚歴18年の専業主婦です。洗濯大好きです。でも靴磨きしません。クリーニングも着てる本人が「そろそろ出しといて~」って言ってくれないと忘れます。結構枚数あって、そこまで常にアンテナ張ってられません(ズボラですいません)。私は主人に「自分の着ている物、使っている物は○○しといてーとか言ってね」と頼みました。それからは言われた事だけをしています。主人もそのほうが楽なようです。だってせっかく気を使って色々しても「あーそれはまだ○○しないでよかったのになー」とか言われちゃうと結構落ち込むものですよ。もうなんにもしないわ~って気になっちゃうんです。トピ様も黙ってないで話し合ってちょうど良い方法探してくださいね。ちなみにうちは主人が靴に超こだわりがあるので自分で楽しんで磨いてます。

私もしませんが夫もしません。

041
千波
自分の事は自分でしましょう。 独身の時には自分でしてたのに、結婚したから妻にして欲しいなんて甘えたさんですね? もしかして独身の時はお母様にしてもらっていたのかしら? うちは兼業の時も専業の時も、私はノータッチ。 夫はスーツはハンガーにかけるか椅子にかけるだけ、靴みがきはしたことないかもしれませんね。 でも独身の時からしてない事を私がする必要もないからしません。 実家では母は父の靴磨きしてましたが、だからと言って妻がするべきとは思いません。 スーツのクリーニングは出すのも取りに行くのも嵩張るので、言われたとしてもすぐ出なさい事が多いです。一時は夫と車で出しに行きましたが、最近は自宅で洗えるスーツに買い換えました。 子供が小さい頃の専業時も、私の方が収入のいい兼業時でも家事は一切手伝わないんだから、自分の事ぐらいして当然だと思ってます。 トピ主さんもそれくらいの自分の事は自分でしましょう。

時間があるなしとか、普通かどうかなんてどうでも良くて…

041
みが子
主さんが求める要因の多くは、自分のお母様がそれらをやっていたからという理由からでしょう。 男性は、母親が父親にやっていた分かそれ以上に妻に奉仕されないと、父を超えた満足感を得られないものです。 親を超え、親から自立した満足感の為に主さんは奥様に要求したいだけ。 「普通」かどうか人に聞かなければいけないのは、真に自立していない証拠ですから、恥をかく前にここだけの話にした方がいい。 本来、家庭の数だけその形があるのが真実なのですから。 うちの家では、靴を磨くのとYシャツをクリーニングに出すのと、包丁を研ぐのと飼い猫のブラッシングは父親の役目でした。 父はやらされてやるのではありませんし、やらなくても専業主婦の母は困らなかったでしょう。 父と母が二人で家庭の形を作ったのです。 父が靴を磨く時、私達子供らが呼ばれて革靴の磨き方を教わり、玄関に並んで座ってやりました。 ボール遊びやおもちゃを買うだけが子供との交流じゃありません。 まして母のやる家事に注文を付けたのを見た事もないですね。 >最低限妻としてやってほしいと思うのは間違ってますか? 思いやりがない言葉だというのが正直な印象ですよ。

驚きを禁じえない・・・

💡
青銅の魔人
最初はチビッコの投稿かと思った・・・ 34歳の大人の投稿と知り衝撃を受けている。 親の躾が悪かったのだろう、君の父親がまず最初に落第だね! 次の落第はキミだ! 自分で読み返して、稚拙な文章とは思わないかね? 少なくとも30代半ばで中間管理職の大人が書いた文章としては「赤点」に等しい。 キミの作文は小学生の絵日記だよ!状況描写も事実説明も幼さを感じる文章で「モヤモヤ」だね。本当に大人の男が書いた文章かを疑ってしまう。 ところで・・・友達はいるかい?

男性って

😨
はな
何でお母さんと奥さんを比べたりする傾向が高いんでしょうねぇ。。。 ご自身の靴なんですから、ご自身で磨けば良いのでは?

うちの夫は靴磨きさせてくれません

🐧
うちの夫は私には靴の手入れをさせてくれません。 何年も上手に手入れしていくつもりらしく、靴屋で店員さんにお手入れを教わってきています。 週末、夫は音楽を聴きながら靴を磨いています。 私はウェスを作る係です。 私にとってビジネス靴のお手入れは男性の仕事です。 私もやってみたい・・・。 そして、クリーニングも自分で行ってしまいます。素材や色々で、自分で仕上げについて伝えたいことがあるようです。私は便乗して自分の分もお願いしています。私は自分のクリーニングにはこだわりがないので・・・。 ダメな妻ですみません・・・。 お部屋の掃除は、一緒にやっています。

両親という夫婦のルールとトピ主さん達夫婦のルールは違う

041
グレー
「うちの母親は言わなくてもやっていた」 「黙っていても察して欲しい」 ・・・めんどくさい方ですねぇ。 家庭内の役割分担は、夫婦ごとに異なるものです。 あなたのお母さんがこういう役割分担していたから、 あなたの奥様も「妻として当然」こういう役割を果たすべきだ、と考えるのは あまりにも非論理的すぎます。 がまんしなくても、普通に言えばいいじゃないですか? 「今度から言わなくても、スーツの手入れと靴磨きもやってもらえる?」って。 あっさり「いいよ」って言ってもらえそうですが。 あと、部屋の掃除をしないのは、あなたのプライバシーや自由を尊重しているような気がします。 トピ主さん、もしくは過去に付き合った人の部屋を掃除して怒られた経験等あるのかもしれませんね。 部屋の件も 「俺の部屋も掃除してもらえる?」って 怒ったりせず、さらりと言えば、やってもらえると思います。

それは専業主婦さんのお仕事ですよ~

041
KANA
専業主婦さんは家事をするのが仕事ですよね…。 奥様にもう少し厳しく言ってもいいと思います。

言えば?

041
まる
スーツのクリーニングんて人が着ている物だし、どのタイミングで出したらいいかわかりません。 出して欲しいなら「今日このスーツクリーニング出しておいて」って頼めば? 靴は朝自分で履いた時にササっとブラシかければ十分じゃない?気になるなら週末に念入りにすればいいし。 部屋の掃除は下手に手をつけたら怒られると思ってるのかも。 って言うかさーぁ、別に専業主婦だろうが、奥さんが働いていようが、自分でやれば?って思います。 普通かなんてわからない。自分の親と比べるのはお止めなさい。 私の父は全部自分でやっていましたよ。母は専業主婦ですが。

夫婦はそれぞれ

🐱
kenken
うちは共働きなんで、トピ主さんとは事情が違うんですが、スーツと靴の手入れは自分でやっています。 靴を磨くって楽しいですよ。好みのワックスを選んだりして。 でもまあ、ワイシャツのアイロンがけはお願いしています。 その辺りの折り合いは、暗黙の了解・夫婦の話し合いといろいろです。 母は専業主婦でしたから、まあ旦那の大抵の世話はしていましたね。

・・・

041
skip
自分のことは自分でしましょう。  

当然…ではありません

041
あみぃ
私は、スーツや革靴を知らないで育ちました(父は作業服着用でした)ので、主様が『当然』と思われている事が不思議!と思ってしまいます。 ですので、もしかすると?奥様も?当然とは思えないご家庭でお育ちかもしれませんね? 奥様を労いつつ、毎日やって欲しい事をお伝えになってみては如何でしょうか?

7年も我慢???

🐶
ビタマム
文章を読んでまず思ったのは、 奥様の実家は、お父さんが自分で自分の事をするおうちだったのでは? ということです。 私の実家も、父が自分の部屋の掃除と洋服の入れ替え・手入れは全部自分でやってました。(靴は父と母のどっちがやっていたか不明デス。) 私は、結婚当初専業主婦だったので一応やっていましたが、半年ほど前から夫が自分で全てするようになりました。 私では、夫がどのスーツを気に入ってるか、どれを汚したか、など分かりませんし、靴も簡単にしか手入れをしないので嫌みたいです。 私も夫も仕事をしていますが、時間はどちらかというとわたしのほうがあります。 でも、夫はズボンプレッサーは朝数分でセットし、残りは週末にやってます。 ということで、我が家では夫がやるのが普通です。

やりません

041
おばはん
理由:自分の面倒も見られない赤ちゃんと結婚した覚えはないから。 私も夫も自分のことは原則自分でやるし。 スーツのクリーニングタイミングとか、本人申告してもらわないと分からないし(私は夫のネクタイの柄も1本たりとも覚えていません)。 結婚15年になりますが、うちは日曜に夫が玄関で自分の靴を鼻歌混じりに磨き、私がワイシャツ以外の服にアイロンがけする(ワイシャツは夫の希望ですべてクリーニング)家庭です。

あ~たね

🐧
はくつる
そんなくらい自分でしとくれやす。 男の嗜みやおまへんか。 はい、以上どすえ。

男の意見ですが

🐤
ハカイダー
トピ主さんがどういう靴やスーツをお持ちなのか分かりませんが、 自分で管理したくないのですか? スーツや男物の革靴って、女性の中には維持管理の仕方が分からない方も いると思います。女性物の靴やスーツとは少し違いますからね。 私は、靴磨きとスーツは自分で管理したいです。さらにワイシャツの洗濯と アイロンも自分でやります。 靴に関しては、きちんと磨くとなると結構な力と手間がかかります。 靴磨きを生業とされている方はほとんど男性ですよね。 スーツも帰宅後のブラッシングや小じわ取り、クリーニングの タイミングなども着ている本人にしか分からないと思います。 いつも身に着けるものは自分の好み通りにしたいと思いませんか? あと、自分の部屋も勝手に掃除されたら、嫌じゃないですか? トピ主さんが靴やスーツにこだわりがなく、結果がどうなってもいいから 奥様にやっていただくというのはいいかもしれません。 それは夫婦間の話し合いで決めればいいことです。 ただ妻がやるのが当たり前という考えは改めた方がいいと思います。 私見ですが、靴やスーツの管理を奥様に任せている男は、自分で できない子なんだねと見なします。

私がしまいました

🐧
のっち
私は兼業で朝は8時前に出勤帰りは10時過ぎの生活でしたのでクリーニング靴磨きは土日の休みの日に行ってました

我が家は…

041
年の差夫婦
夫が靴磨きやアイロンかけが大好きなので自分でやってくれています。私も出来る時はアイロンしたりしています。 部屋の掃除はしますがあまり触ったり移動しないようにしています~ 夫から触るなとかは言われた事はないですけど… クリーニングは出して良い?と聞いてからだしています。 私もですが女性はあまり靴磨きのやり方をよく知らないかなぁ~奥様に教えてあげて、出来る時は手伝って欲しいとまずはお願いしてみては…

うーん

🐴
もも
私もやりません。 実家の母も父のものはクリーニングに出して洗濯をするくらいでした。 言われれば、というかお願いされればやります。 自分でしたくない事は奥様もしたくないものですよ。

夫はスーツをきない職種なので

🐱
にんにん
前に付き合っていた人のときはやりませんでしたよ。 まめな人で自分で全部やってました。デパートの売り場の人だったからか、すごく着るもの、持っているものにはうるさくて、ハンカチのアイロン、折り方まで決まっていて、洗濯するたびに1時間くらいかけて自分できっちりやってましたよ。 クリーニングなどは、どのくらい汚れているのかわからないし、着たいときに着たいスーツがないといわれるとこまるので、言われるまで私は何もしませんでした。 こういうところで「普通なんでしょうか」とよく聞く人がいますけど、人は人だと思います。あなたにとってはお母様がやっていたので「あたりまえ」かもしれませんが、他の誰がなんといおうと、奥様にとっては「普通のことではない」のです。 はっきり話すといいますが、「やるのが当たり前だ!」と上から言われたらやるもんもやりたくなくなります。したてにでろとはいいませんが、自分はこうしてほしい、やってもらえないだろうか、と交渉なさるのがいいかと。うちは「周りがこうなんだから・・・」とか絶対に言わずにやって欲しいことをちゃんと伝えてくれるのでいつも円満ですよ

自分の事は

041
はは
自分でやりましょう。 以上!

普通です。

041
ぱいろっと
スーツのクリーニング出しといて、っていえばやってくれるんですよね。十分だと思いますが。 私は兼業で、旦那様のことは愛してますが、スーツのクリーニング言われないとやりません。お願いされれば、こころよくやりますが。どのタイミングでスーツをクリーニングしたいのかは着てる本人が一番わかってるはずだからクリーニングを出す時期を決めるのは本人がいいですよね。 靴磨き、やりません。靴を磨くのが身だしなみだとしたら、自分で自分のひげをそるように、自分の靴は自分で磨くものだと思います。でも専業でお願いされたらやるかなぁ。 部屋の掃除?勝手にやって必要なものの場所を変えてしまったり、捨ててしまったりしたら大変です。私は自分の部屋を自分以外の人に勝手に片付けてほしくありません。一度お願いしてみたらどうですか?部屋の片づけしてほしい、って。その辺の認識が違うだけかもしれないですし。 奥さん専業主婦でもメイドとは違うと思いますけどね。やって当然の上から目線ってちょっとやーだなー私は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧