本文へ

会社が倒産しました

レス15
(トピ主 0
041
無職
話題
私は40歳になる独身の男です 今月の半ばに会社が倒産しました いま正直どうしていいのか途方に暮れる毎日です 同じ、または似たような状況の方どんな心境でしょうか? 自分で自分が情けなくて涙が出てきます…

ランキング

レス

パートでしたが

😢
さな
私はパートですが、夏になんとなくヤバイなと思っていたら年末に倒産・・。 給与は未払いで、会社の顧問弁護士によると、全額は支払いが難しいかも、 しかも、それも支払われるとしても半年はかかるとのこと。 出費(家族の病院通い)が多くなり働いていたので困っています。 しかも毎日のように仕事探しをしていますが本当に見つかりません。

なぜ情けないのですか

041
こしあん
なぜトピ主さんは情けないとお感じになっているのでしょうか。 1.倒産の原因が自分にある。(経営者or倒産を招くようなミスを犯した) 2.会社の経営状況を見抜けなかった。(見抜いていれば早めに転職できていた。) 3.転職先が見つからなくて情けない。 4.独身なのが情けない。(配偶者に経済力を頼ることができない)

「会社都合」で職安へ

💰
ケプラー
残念ながらそういう状況は世の中に多いので途方に暮れていても 仕方がありません。今、あなたがやることは、 1 離職票の退職理由を「会社都合」にして早めに公共職業安定所へ   行けるようにする。(即時の発行を会社に促す) 2 いまだ貰えていない給与などをなるべく多く回収する。 3 事務所に私物を残しているなら引き上げる。 4 退職後の税金や社会保険料などの公の出費を整理して資金繰りを   する。退職に関する手続きを整理する(源泉徴収票の交付を受ける、   住民税は一括徴収されているのか確認する、国保、国民年金の   加入手続き、その他) 5 私的な出費の確認。 とにかく自分が損をしないように早めの行動を。

涙を出す暇はありません

041
ダメダメ経営者
すぐに市役所、ハローワークへ行ってください。 まずは失業保険。 次に退職金。 当然、健康保険もです。 会社都合での解雇ですのですぐに出ます。 基本、給料の3か月分が支給されます。 退職金に関しては”普通の会社”であれば、 積み立てています。 経営者に問い合わせてください。 それと、少々気遅れしますかと思いますが、 お友達を頼ってください。 就職の斡旋を頼んでみることも良いです。 あと、仕事上でのお付き合い先へ連絡もアリです。 この時期優良な人材は引く手あまたです。 とはいえ、この時期、この事情ですから、 再就職の門はせまいです。 1日でも早く行動を起こすことです。 ちなみにトピ主様のご職種は? 今日(31日)は日曜日ですから、何もできませんが、 明日からは行動してください。

お気の毒です。

😢
40代既婚女
頑張って働いてらっしゃったのに本当にお気の毒です。 私の夫は2度倒産を経験しています。 心機一転、面接に行った会社では、『2度倒産を経験するなんてめずらしい。会社にとっては厄病神なのでは?』といわれたこともあります。 その当時、夫はかなりショックを受けていました。 私も妊娠中でおなかが大きく派遣の仕事をやめたばかりでしたので正直辛かったです。 この不景気で、ハローワークも混んでいますし、条件の良い会社もあまりないようです。 トビ主さんが今までどんな会社にお勤めだったのか分かりませんが、今後はどんな職種をご希望ですか? この際、何か資格を取ってはいかがですか? 私の友人は行政書士でしたし、兄は税理士をしています。 勉強が大変ですが、資格は強いですよ。 夫も現在一生懸命働いています。ピンチをチャンスに変えて! 頑張って。

明日のために打つべし

041
スピカ
以前、トピ主さんと似たような状況でした。 泣きながらでもとにかくまずハローワークに行って失業保険の手続きをして下さいね。 そして週一回以上ハローワークに通って求人検索をして下さい。 求人誌は発売日をチェックして、必ず発売日に購入。 新聞の求人欄や折込広告も欠かさずチェック。 履歴書を大量に買い込んで、職務経歴書も作成して、これだと思う求人に片っ端から応募しましょう。 ハローワークの相談窓口を積極的に活用して下さい。 履歴書・職務経歴書をチェックしてくれます。 今の不安な気持ちも包み隠さず相談してみて下さい。 職業訓練を受けてみるのもいいかもしれません。 私はもう自分でもわからないくらい何十社も応募して何十社もの不採用通知を受け取りました。 30代後半の女性が正社員として採用されるのはありえないのかもしれないと何度も不安になり、時にはこのまま家賃が払えなくなったら死ぬしかないのだろうかとまで考えました。 生きるために必死で再就職活動を続けました。 結果、今勤めている会社だけが採用通知をくれました。 社員数千人を超える地元では名の知れた企業です。

同じ境遇ではありませんが

🐤
ちーず
トピ主様、心から応援しています!! 何もお力になれるようなことをして差し上げることは できないようなレスで申し訳ないのですが。

裁判所を通しているなら破産管財人に問い合わせを

041
むささび
裁判所をきちんと通した倒産であると思います。 破産管財人は誰かわかっていますか?(大抵、会社に「破産管財人はどこそこのだれだれですので、勝手に品物を持ち出したりしないように」とかいう趣旨の張り紙がされたりしますが) もしかすると、退職金については、労働者健康福祉機構を通して何割か支払うとか、あるかも知れませんhttp://www.rofuku.go.jp/ とりあえず、みなさんが仰るようにハローワーク等に問い合わせをしてみることも必要ですし、例えば会社の証明が必要なら、破産管財人に問い合わせをしてみると、会社が倒産したことの証明はどうするか教えてもらえると思います(経営者もばたばたしていることが多く、破産管財人に聞いたほうが早いこともありますので)。

ダメダメ経営者さん

🐤
洋子
解雇ではなく、倒産なので退職金は出ないのでは?

騙されたと思って

💡
春菊
こういう機会ですから、 ご先祖の墓参りをして、長らくご無沙汰していればそのことを謝罪し、 お花を手向けましょう。 もしかしたら良いことがあるかもしれませんよ。

行くべき場所はここではない

041
カラスの仮面
社長に夜逃げされた経験者でございます。(当時38歳、女性) 誰も助けてくれないので、離職票とか、全部自分で処理しましたよ。 さぁ、この4箇所は回りましたか? *会社所在地を管轄するハローワーク 窓口で「夜逃げされ、離職票がもらえません」と相談すれば、ハロワ職員が「夜逃げ倒産」かどうか状況確認後、離職票を発行してくれます。 その後すぐに居住地のハローワークで手続きを。 *社会保険事務所 同じく窓口で事情を相談し、保険証の任意継続か、国民保険への切り替えを。 *市役所 年金・市民税関係をどのように処理するかの確認を。 *労働基準局 未払い賃金、会社に貸付などがある場合はこちらの窓口で相談。 また、会社が「退職金共済」に加盟してたなら、該当の共済事務所に問い合わせて積み立てた退職金をもらえる方法を確認しなければ。 PCの前で凹んでても失業保険はおりてきませんよ。 私はネットで自力で調べました。 夜逃げで無いなら、あらかた弁護士を通じて処理されるので、とりあえずハローワークで職業検索でしょう。

横レス+アドバイス

041
ダメダメ経営者
一般的に言われる『退職金』は福利厚生として会社が 第三者機関に『積み立てます』 そのため基本的に会社が倒産しても保護されます。 最悪会社が倒産寸前に社員を秘密裏に解雇して退職金を使いこむコトも あり得ますが、コレは非常に悪質です。 なぜならば退職金の給付には社員の申請が必要だからです。 退職金や、失業保険、あと源泉徴収税(コレも会社が預かっているお金です) 関連は会社に問い合わせなければダメです。 社会的地位(社員)と言う立場を失ってしまった以上、 最低限保護される権利を主張してください。 どなたかがおっしゃってましたが、社長、役員が夜逃げしてない以上は 少なくとも3か月(失業保険)さらに退職金で数か月は猶予ができます。 その間に仕事を探してください。 退職金に関しては40歳ですので20年近く積み立ててると思います。 善良的な会社では、少なくとも給料の半年分の退職金(積み立て金) の受取ができると思います。 まずは会社に乗り込んで説明を受けてください。 市役所などの無料相談も受けられると思います。

3年前に会社が倒産しました。

🐱
きき
破産管財人に問い合わせとハローワークに行ってください。 心を強く持って前に進んでください!!

あなただけではありません

🐷
みるりる
うちの夫も、去年倒産で無職になりました。退職金もゼロ。ローンもあります。小さい子供が二人もいます。最悪でしたよ、もうお先真っ暗。 就職活動は大変でした。履歴書100通は書いたんじゃないかな。もちろん手書きですよ。プリントアウトなんかしたら即落ちますから。それでも面接にいたったのは1割くらいだと思います。 今はなんとか就職して、頑張ってくれています。年収は大幅減ですが、雇ってもらえただけましです。 主さんは落ち込んでいる余裕がおありですね?うちは落ち込んでいる余裕もないほど切羽詰ってました。即職安通いスタートでしたから。 私が急遽パートに出た先にも、40代の男性が同じく期間社員として働きに来ていました。世の中そんな人は沢山います。元気出して次へ進んでくださいね。

私もです

041
べりる
トピ主様、こんにちは。 私も10数年勤めた会社が先月末に倒産、現在無職です。 やっと離職票が届きましたので、ハローワークヘ行き就活をしようとしている所です。 知人から「100社応募したけど、全てダメだった」という話を聞き、それなりの覚悟はしております。 途方に暮れる気持ちは、良くわかります。 ですが泣いても会社は復活しませんし、「雇うよ」と声をかけてくれる訳でもありません。 無理やりにでも前向きに考えて、頑張っていきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧