本文へ

自分を愛してるって実感ありますか?駄

レス14
(トピ主 4
🎂
ケーキ
話題
昨夜、すやすや寝てる主人の寝顔をみて、愛しい気持ちになりました。そして、主人のことじんわり愛してる~って実感しました。

ふと思ったのですが、、、、愛の対象が、対他人だと愛してる、愛されてるって実感できても、対自分だと愛してる実感はないなと思いました。
TVなどで、自分をもっと愛して!とか、自分を愛せないと他人から愛されるわけがない!って、言葉を聞いたことがありますが、自分で自分を愛してるってどんな感じなのか不思議になりました。

今、自分の気持ちを大切にできたな!とか、今の自分好き!って、自分を大切にしたり、自分の好きなところを見つけたりは、意識的に行動してるので実感ができるかな~とは思うんですが

今わたし自分のこと愛してる~!
って、思ったことがなくて…
変な質問になるんですが、皆さん自分への愛って実感できますか??
自分が好きだったり、自分の気持ちを大切にしてることが、自分への愛なのでしょうか

もし実感できるなら、どういうときに
自分のこと愛してるわ~!と、実感できるのか謎です。

読みづらい文を読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

息子に…

🎶
萩子
お母さん自分のこと大好きでしょ! よく言われました… そういう息子も自分のことが大好きな人間で… 似た者親子です。 おめでたい親子ともいえます。 今日も一生懸命頑張りました! よく出来たら 私ってすごい! 少し足りなくても大丈夫! 本当にスミマセン…

ちゃんとした愛じゃないかも

🙂
ふむ
私は基本自分が好きです。 ダメな部分もたくさんありますが、自分を嫌いになることは無いし、他人には言えないけど自分の長所だと思ってる事がいくつもあります(短所もめちゃくちゃありますが)。 さて、愛しているとはどういう事か。 愛は甘やかすだけが全てではありませんので、例えばもっと自分を磨くとか、怠惰な性格を何とかするとか、あるいは健康を維持するために健康診断を受けて運動しようとか、「自分をより高める、より良くある」努力をすること、自分を大切にすることが愛している事ともいえます。 そういう意味ではちゃんと愛していないかもしれません。 でもそんなダメでいい訳ばかりな自分でもやっぱり好き。 自分という存在が無条件に好き。 これを無償の愛と呼ぶなら、私は自分を愛しています。

わたしも知りたいです。

🙂
ボタン
そうできる人って、 きっと、幼少期に「自分は愛してもらえる存在だ」と感じられる育ちをして、自己肯定感が高い方なのでしょうか。 素敵だと思います。 わたしは、自己否定が強いので、自分を愛してるどころか、自分のことを好きだとも言えません…。

コメントありがとうございます

🎂
ケーキ トピ主
〉萩子さん なるほどー! 自分を、誉める、励ます! たしかに、これも愛ですね!! はっ!としました!ありがとうございます!!

そう言われると!!

🙂
とも
そうですね!人に対しては「こいつ、ムッカー!」とか「・・・あぁ、愛しいな。大事だなぁ・・・」とか、いろんな感情が分かりますけど、自分に対してはわかりやすく「愛しい」とかにはじまる感情を抱いたこと・・・あんまり自覚がないものですね。 なんとなーく、今の自分が嫌か、好きか、まぁまぁか、くらいの気持ちはフワンフワンと日々浮き沈みありながら存在してるんだろうなとは思いますが・・・。 でも今思い出したのは、若い時大きな挫折をした時のこと。一生懸命打ち込んできて、それが出来なきゃ自分なんて価値がない!くらいまで思ってやっていたことで挫折をした時、しばらく自分がゴミみたいに感じて景色が色をなくしてた時がありました。誰でも出来るようなありふれた仕事をして、家に帰って、また仕事に行って、の繰り返し。でもある日の夜仕事帰り、いつものようにとぼとぼ歩いてたら、急に自分への肯定心?がわいてきたんです。「頑張って毎日仕事して、生きててくれて、有難う、偉いね」って気持ちが自分に湧いてきて・・・それから段々明るさを取り戻したんですが、今思うとあれは自分への愛情だったのかな?ふと思い出しました。

🎂
ケーキ トピ主
〉ふむさん ○○が愛なら、自分のこと愛してるかも! ってなりますよね。 じんわり愛しいな~!とか沸き上がるようにまで思えると、もう神でしょうか… 〉ボタンさん 私は自己評価が低いです。 その分、愛に敏感なのかもです~ 自己への愛って、どういうときに感じるか愛されて育った方なら分かるのでしょうか??

すごい!

🎂
ケーキ トピ主
〉ともさん 鳥肌がたちましたー! それ、絶対、自分への愛が沸きでてると思います! すごい!! 自分への感謝のきもち…自然と現れるなんて素敵ですね!!挫折はつらかったと思いますが、明るくなられて良かったです!! なんだか、感動しました! ありがとうございます。

そもそも愛す必要があるんですか?

🙂
匿名
この手のトピを見ると不思議なんですけど、他人をみるのと同じで「自分自身の好きな部分もあるし嫌いな部分もある」でいいのでは?100%愛さないといけないんですか?それ疲れませんか? 嫌いな人をみて好きになれって、すごい難しいですよね?それって親や子供にも適応するなら、自分にも適応するのでは? たまに「自分で自分を愛してあげましょう」とか笑顔で言われることあるんですけど・・・ぞわぞわってします。私そんなにMじゃないよ!って。 だから私はこう思ってます。 「ご縁があってこの体になったんだから、うまくつきあっていきましょ」って。愛するとか愛さないじゃなくて、他の体になれないんだから、つきあうしかないでしょ?みたいな。

笑いました

🙂
月ちゃん
確かに自分のこと愛してる~って思ったことはないですね。 自分は大切ですが。笑。

🎂
ケーキ トピ主
〉匿名さん 自分で自分を愛しましょう うーん、何かムリがあるようで疲れますよね 愛ってわき出てくるモノのような気がしますし ムリに愛せない! 自然と自分を大切にしたり、自分を認めてあげる気持ちにのことなんでしょうか?? ご縁があってこの体になったんだからうまく付き合っていきましょう 良い言葉ですね!深いです! 〉月ちゃんさん 本当そうなんですよね~ 大切なのは大切なんですよね! 意外と無意識に自然とやってるのかもしれないですね!(笑)

すみません、お願いです

🐱
肩こりつらい
個人的のレスは不要です。 小町で、丁寧にひとりづつレスコメントされている人がいますが、にがてです。 私への個別レスはいりません。 私は自分を愛しているとか好き、とか意識していませんが「自分が幸せだと感じるためには、誰よりもガンバル」タイプです。 旅行が好きなので、旅費のために仕事がんばる、旅先の情報取得のために収集をがんばる。 他人さまのために時間をさくより、自分のために、自分が幸せと感じるために、と心で思っていると自然とまわりにもやさしくなれますよ。 大好きなご主人の笑顔を見て幸せだとかんじるならば、そのためにお料理がんばったり、日々の会話も楽しくできるよう気をつけるでしょ? 「やさしさ」や「おもいやり」がまわりまわって自分に返ってくるように、自分を愛して大切にしていると、また自分に返ってくるんですよ。

ゼロ

🙂
タコ子
無理無理。 なんでこんなのを好きになったり愛情持ったりしないといけないのよ。 あんまり自分の事を見たくないですね。見た目もそうだけど中身のほうも。

自分を愛せない人

木枯らし
自己肯定感が持てない人は意識的に自分を大事にしたり、ほめてあげる必要があると思う。 愛するは、大切にするという事と同義に捉えていいと思う。 自信を失い自分を痛めつけ、自尊心を踏みにじられる場所から抜け出る勇気なく諦めてる人に、 自分を大切に扱ってほしいという意味で、自分を愛してと言うんじゃないでしょうか。 決して軽い言葉ではないと思う。 心身に不調を抱えた時、事情を理解してくれる友人が、何度も自分を大切にと言ってくれました。 その事がどれほど重要かを実感し、後々理解できました。 自分を大事にできない人は、いくら頑張っても自信もちにくく人を優先しがちで、苦悩してる人も多い。 長期にわたると、不安や疎外感、罪悪感に苛まれ、幸せを感じる事も出来なくなります。 その人たちには、まずは自分を誰より大事にしてほしいと思います。 ご主人を依存心からでなく心から愛おしいと思うなら、あなたは彼の気持ちを大切にするでしょう。 でも愛情与えられず育ち人に愛情もてない人の中には、自分を愛することが難しく、必要な人もたくさんいると思います。

うん?

🙂
ぼたにかる
むしろ自分を愛せないという気持ちが理解できません。 自分って一番どうにでもできるものじゃないですか。 他人を変えることはできないけど自分は変えられるっていいますよね。 いつでも自分が好きと思える自分でいること、そう思えないときは好きと思える自分になれるように自分で自分をコントロールすることって当り前だと思うし。 例えば太って醜くなったなら自分で痩せる。 他人にイヤな態度とったなら次からはそうしないように気を付ける。 そうしていくと結果的に時間がたてばたつほど好きな自分が出来上がっていくと思うのですが。 私自身、外見的に一番好きだったのは20代のころですが、内面も合わせてトータルで見ると今の自分が一番好きです。 あの頃に戻りたい、と思ったことがありません。 一番身近な自分すら好きになれないような人間、他人から好かれないと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧