本文へ

静岡にお住まいの方!

レス15
(トピ主 1
041
りん
話題
はじめまして。今週末、急に出張で静岡に行くことになりました。気温も二桁だし、梅も咲いてると聞きますが、これから雪祭りをする県に住んでるため、感覚がわかりません。皆さんは、どんな服装なのでしょうか?どうぞ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

静岡在住ですが

041
マミー
寒がりの私は今は薄手の長袖にダウンジャケットやコートを着ています。 暑がりの夫は昼間はジャージで出掛けて朝晩はPコートを羽織っています。 参考になればよいですが…。

静岡のどちらですか?

🙂
静岡市在住
私は静岡市在住の者です。 静岡といっても御殿場だと雪が降ってるし、浜松市などの西部地区は風が強い為寒いようです。 私が住んでいる静岡市中心の中部地区が比較的暖かいと思います。 が、雪国の寒さと比べたら暖かいかもしれませんが、静岡に慣れている私としては普通に寒いです(笑) 静岡市でしたら、一応コートは必要ですけど、中はそんなに厚手でなくても大丈夫かと思います。 ダウンのコートも着ていますが、ロングだと大げさな感じなので着てる人はあまりいないです。 あまり厚着をすると、歩いていると汗ばんだりしますね。 最近東京に行きましたが、東京の方が若干寒いのかもしれませんが、さほど変わらないと思います。

浜松住みです

041
ラ☆フランス
トレーナーにジャンパーで十分寒くありません。 で参考になりますかね?

静岡市民デス

041
milimili
暖かいという静岡にずっと住んでおります。 冬は、しっかりとダウンコートを着込んでおります! 他県から引っ越しをしてくる人にあきれられました。 昼間は暖かいので、厚手のコート着ていても中は薄着で大丈夫だと思います。 参考になれば幸いです。

ようこそ

041
抹茶
私は富士山と駿河湾にはさまれた街に住んでいますが、出張先は静岡市でしょうか。同じ県内でも少しづつ気候が違いますので。 静岡市と判断してお答えすると、普通の冬用コートとセーターで充分だと思います。(ニュースで東京の映像が出ますが、あんな感じ) ただ週末は多少気温が低めのようなので、手袋やマフラー等用意されればいいかも。 今日はちょっと気温が高く、コートがいらないくらいでしたが、まだまだ寒い日はありますので。

コートは着てますが

041
ゆっきー
日によってばらばらですが、東京よりも暖かいです。まだダウンジャケットを着てる人は沢山います。東京と静岡では上着の着用時期が違います。

静岡人です。

ひまわり
こんにちは、こちらは大分暖かくなってきましたが、やはり朝晩は冷え込みます。上着には薄めのダウンジャケットを着ている人が多いと思います。私はユ○クロのヒートテックに薄手のウールチュニック、やはり薄手のウールのカーディガンを重ねて、最後にダウンを着ています。モンクレールみたいな本格的な厚手のダウンを着込んだ山男?風の人はあまり見ません。裏地付きのビジネスコートなら大丈夫だと思います。。

いらっしゃいませ!

🙂
あみ
ようこそようこそ♪ 静岡は、外はセーター(仕事ならスーツ)×コートという感じ。東京に行かれたことがあるなら、それより少しだけ温かいくらいですよ。 ただし、ウォームビズも手伝って、室内は暖房があまり効いてない所も多いので、下着はしっかり着た方が良いです。 また、同じ静岡でも、御殿場~三島・富士周辺は寒いですし、浜松は強風がハンパないので、お気をつけ下さい。 美味しいものも多いので是非色々召し上がって下さい。 良い旅になるよう、お祈りしてます。

寒いかも・・・

🐶
お茶犬
新年を札幌で過ごしましたが、雪国は暖房がしっかり完備されていて暖かいですね。 私は静岡市内在住ですが、家ではほとんど暖房を使いませんから、かえって静岡の方が寒いくらいかもしれませんよ。 日中は外出時にダウンを着るほどの寒さではありませんが、朝夕はそれなりに冷えますから、ハーフコートは必需品だと思います。 お仕事ならコートの下はスーツやニットアンサンブル程度で大丈夫だと思います。ブーツも履いてますよ。 お気をつけていらしてくださいね。

今日のいでたち

041
うなぎのじゅもん
1月31日、気温10~11℃、日中晴天 綿のセーター、マフラー、スカート、タイツ(50デニール)にショートブーツ、ダウンジャケットで出かけていました。 昨日は気温13℃。日中晴れ~曇り 静岡市内でショッピングしていましたが、厚手のコートにブーツ姿の方が多いようでした。 私は、綿ブラウスにウールカーディガン、スカート、タイツ(50デニールだったと思う)、ロングブーツ、薄地の綿2枚合わせのコートを着ていました。 と、昨日今日はこんな感じでした。 静岡は、静岡市内ですか?でしたらほとんど上記の程度の服装でいいような気がしますが、御殿場とかだと寒いので、完全防寒でどうぞ。 お気をつけてお越しくださいね。そして、静岡での滞在が心地よいものでありますように

場所にもよりますけど…

041
鹿
静岡市なら軽いコートが一枚あれば問題無いと思います。 ダウンを着て歩いていると、ちょっと暑いかも?と感じる事があります。 週間天気予報では‐1度~10度との事ですし、 そもそも雪がほとんど全く降りませんので、気楽な格好でどうぞ。 ただし、富士山周辺のような標高の高い場所ですと幾分か寒いでしょうね。 浜松市周辺なら、静岡市とさほど変わらないか、少し寒い程度だと思います。

私の場合ですが

041
ゆう
ここのところ、暖かい日もあれば寒い日もあるので、その日によって違います。 割と暖かい日は薄手のコート、寒い日はダウンです。 完全防寒のような服装はまずないです。

温かいです

🙂
うなぎパイ
温かいです。朝晩は厚手ジャケットくらいは着ますが、日中は上着無しでセーター一枚のこともあります。コート無しでマフラー程度の方も見かけます。ブーツをはく人も多くはありません。 年末に札幌の実家へ行きましたが、気温差がものすごく激しかったです。 ただ、室内は雪国ほど暖房ガンガンではないですよ。

静岡のみなさんって優しい・・・

🙂
元静岡市民
私は現在東京在住ですが、静岡の実家へは月に1回ほど帰省しています。 いつも静岡駅に降り立つと東京より1~2℃暖かいなと感じまが、服装を大きく調整する程ではありません。 ですからテレビなどで映る東京の服装を参考にすれば大丈夫だと思います。 (「静岡市在住」様のおっしゃるように、ダウンのロングコートは大げさかもしれませんが) 静岡の皆さんのレス、とっても丁寧で優しくって素敵です。 静岡、大好きです。できれば帰りたいです。 トピ主さまも良い思い出が作れますように。

ありがとうございます

041
りん トピ主
静岡のみなさま、たくさんのレスありがとうございます。静岡は本当に広くて、皆さんの服装も様々なんですね。私は、静岡市と熱海市に行く予定です。短めのダウンにしようかと思います。靴は…難しいですね。天気がよかったらパンプスに挑戦してみます。少し観光もできそうなので楽しみです。親切な静岡のみなさま、新幹線も開通しますので、ぜひ冬の青森に来てみてください!本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧