本文へ

仕事に専念したい!!

レス15
(トピ主 9
😢
さくら
仕事
私はオープンしたばかりのフランチャイズ型の英会話塾で講師としてアルバイトをしている主婦です。
その塾のオーナー(男性)が
経営上の不安からでしょうか?愚痴や非常に些細なことに激高されることに戸惑いを覚えています。

講師研修から初めてのお仕事までに間があったのですが
その間に自宅に追加マニュアルが送られてきました。

初のお仕事までにそれを把握して仕事の時にきちんと守れていれば問題ないと思っていたのですが、オーナーと見解が違っていたらしく、初仕事がまだ先の時期、しかも、プライベートな時間に把握できていないことを指摘され、「着いてこれないならすぐに辞めてもらう」とか「越えてはいけない一線を越えた」等、半分暴言ともとれるようなことを言われました。

その後も投資金額が大変だったとか、収入のほとんどが人件費に消えるとか皆の交通費が高いとか経営上の愚痴を随時もらします。

今まで私の無料体験レッスンを受けた生徒は皆さん私の授業が分かりやすいからとおっしゃって全て入会していただけていますし、
入会後の授業も分かりやすいとご好評いただいていますので
講師としての仕事はきちんとこなしているので、仕事については何の文句も言われないのですが、
オーナーの経営上の細かい愚痴を聴くと
予習のための教材をコピーするのも気が引けて仕事がしにくくて仕方ありません。

家に届いた郵便物をすぐに読まなければ怒ったり
(アルバイト以外の時間はプライベートですので、仕事までにそのマニュアルをいつどのように把握するかはその人の自由だと思うのですが)
細々としたことに一喜一憂していたり。
私は講師として専念したいのですがとても仕事がしづらいです。

ランキング

レス

管理人様 ありがとうございます

さくら トピ主
こちらはレスとして挙げていただかなくて結構です。 まさか掲載していただけるとは思わず 感謝しております。 ありがとうございます。 オーナーに関する悩みで 職場の誰にも相談できずにおりましたので こちらに掲載していただけたこと、 本当に感謝しております。 ありがとうございました!!

トピ主です

😢
さくら トピ主
トピを開いてくださってありがとうございます。 一度同内容でトピを投稿いたしましたが 要点がつかみにくいというご指摘を頂き 管理人様にお願いをして トピを削除していただき 新たにトピを立てました 管理人の方のご理解、ありがとうございました。 オーナーに関する悩みで 他に相談するところもなく、愚痴のようなトピですが 皆様のご意見をたまわれれば幸いです。 よろしくお願いいたします。

どなたかいらっしゃいませんか?

😢
さくら トピ主
レス・・・自分のだけしか着いていなくて 笑ってしまいました。 くだらない相談だったかもしれません・・・笑 経営者から経営の愚痴やら 感情の浮き沈みに伴う八つ当たりとか受けた方いらっしゃいますか? もしいらっしゃったら どのように対応されたか教えていただければ嬉しいです!! 働き始めたばかりで オーナーとの人間関係を形成する前から ここまでひどく八つ当たりされたり愚痴をもらされると (仲良くなったから言いたいこと言われるなど、 徐々にひどくなったならまだ理解できるのですが) 先が思いやられるので辞めることも考えています。 同じ経験をされた皆さんはどうなさいましたか? 契約上、交通費をもらえるのですが なんだか請求するのも気がひけます。 しかし、やはり右から左へ流したほうがいいのかしら…。

やめてもいいのでは

🙂
およぐのだいすき
同じような経験をしたことはありませんが、仕事をする上で人間関係は重要ですので、やめてもよいのではないかと思います。 主様は実力のある方のようですので、他に移っても良いお仕事が出来るのではないのでしょうか。

大丈夫ですか?

041
ごまごま
こんにちは、さくらさん。 私も同じような経営者に出会ったことがあります。 結論から申し上げますと、私は退社しましたが(苦笑)。 お金の話や同僚の悪口、訳の分からない八つ当たりは日常茶飯事。 「人件費がコスト」も言われたことがあります。 私が一番驚いたのは、「何で従業員のために俺が銀行から金を借りないといけないんだ!」と言う台詞。 いやいや…。従業員が悪いんじゃなくて、 あなたが思いつきで始めた企画が全て失敗したからでしょ(笑)。 給料払うのが嫌なら、おひとりでどうぞと思っていました。 交通費は絶対請求したほうが良いですよ。 そう言う経営者って基本的に「ドケチ」ですから、 請求されないと最初は「ラッキー」と思っていても、 段々「当たり前」になってきますから。 そう言えばあの経営者、アルバイトの子の交通費をケチろうと、 会社まで歩いて来させようとしていたなぁ…。 会社の最寄り駅まで3駅もあるのに。 対策は…、無いと思います。 だって本人に変わる気がないんですから。 目先のお金にばかり目がいっている経営者は、会社自体発展しませんよ。

ゆり

💡
経営者
只今会社を経営してます。 オーナーですが、「英語の楽しさを広めたい」という夢ではなく、やんごとなき事情だったのかも?(リストラとか)そうでなければオープンしたての大切な時期に文句いいませんよね。 さくらさんは仕事もきっちりされ、経営者の話を聞いてあげているような素敵な方なので、つい甘えてしまってるのかもしれませんが、オーナー自身のためになりません。 経営を続けてきている者でも、この不景気は厳しいのですが、愚痴は大敵です。弱さを克服してこそ経営者です。幼稚な態度でスタッフにいい仕事をさせないオーナーではその塾も先が見えてます。恐れている結果に結局は自分で突進している、という感じですね。 さくらさんは、変な同情心を出して経費を自腹にしたりせずに、ビジネスライクに接してくださいね。愚痴が出てきたら、ご自分とそしてオーナーのために、すっと離れるような技も身につけられては。 それにしても全員入会したって、あなたが経営したら?その時のための反面教師にしてもよいかもしれませんね。どんな人でも出会いには必ず意味がありますよ。 次のステップが見えるまで頑張って下さい。

およぐのだいすき様

😢
さくら トピ主
レスありがとうございます!!! レスを頂けると本当にうれしいですね!!! ありがとうございます!! やはり人間関係って一番重要ですよね。 私は仕事に専念するにあたって 人間関係が円滑であることを一番に求めるので やはりあまりにも対応がひどくなるようであれば 退職も考慮に入れようと思いました。 ありがとうございます!!

独立視野に!

💡
アラッシュ
>初のお仕事までにそれを把握して仕事の時にきちんと守れていれば問題ないと思っていたのですが これはトピ主さんの言うとおりだと思います。 >、「着いてこれないならすぐに辞めてもらう」とか「越えてはいけない一線を越えた」等 前者は「オレの方針に付いてこれなければ…」と言う事でまだ理解できますが、後者は意味不明です。何を指して「越えてはいけない」と言っているのでしょうか? >今まで私の無料体験レッスンを受けた生徒は皆さん私の授業が分かりやすいからとおっしゃって全て入会していただけていますし、入会後の授業も分かりやすいとご好評いただいていますので もしそうであれば独立を考えられては如何でしょうか?恐らくはそのオーナーの元には人がいつかないでしょうし、教育産業は比較的独立しやすいですよね?勿論、「教える」以外にも経営的要素は管理する必要は出てきますが、大金を得ようと言うのでなければ、そちらの方が満足行くとは思います。

他を探してみては?

🐱
黒にゃんこ
他の塾で講師の口を探してみてはどうでしょうか? 見つかるまでは、今の職場で我慢と。 すぐに辞めてやる~と思っていれば、愚痴も聞き流しやすいと思いますし、見つかれば、さっさとおさらばです。 もしバイト料が途切れることに問題がないなら、先に辞めてから、ゆっくり次を探すのもいいと思います。 わかりやすいと生徒さんに言ってもらえる優秀な方なら、きっとすぐ見つかりますよ。

ごまごまさん

😢
さくら トピ主
レス、ありがとうございます!! 従業員のために金を借りないといけないんだと言う台詞はひどいですね!! >自分が好きで始めた企画!! そうそう!!!!その通り!!!! 自分の裁量で幾らでもどうすることだってできるのに!! 私もじつはごまごまさんと同じこと考えていました。 オーナ、自分が好きで起業したのに!! って。 ごまごまさんと同じですね~ 笑 ほんと、そんなに文句があるなら 1人でやってくれーーーーって感じです…泣 ところでお辞めになる時って ごまごまさん、なんておっしゃってお辞めになりましたか? ズバリと文句を言ってお辞めになったのかしら? それとも自分の都合でと言う形でお辞めになりました? 契約上、辞意を伝えた後、1カ月後に退社なんです。 文句を言った後に1カ月一緒に働くのは何となくやりにくいので 自分の場合、表向き、自己都合になっちゃうのかしら…。 ってもうやめること前提で話してますねー、私。笑 えっと・・・もう少し様子見てみます 爆 ごまごまさんの 体験談、アドバイス嬉しかったですー!!!

ゆりさん 経営者さん

😢
さくら トピ主
レスありがとうございます。 非常にためになるアドバイスを誠にありがとうございます。 オーナーはその塾の本部に勤めていらっしゃったらしいのですが 自由が利かないという理由で 脱サラして経営者になったと聞きました。 人材を1人育てるのも 膨大なお金と時間を投資しなければならず、 やっと仕事を覚えてもらったころに 辞められるのは会社にとって非常に損失だと存じておりますので 雇われたばかりの損失がまだ軽い今、即辞めるか、 働き続けると覚悟を決めるかどちらかと思っています。 もし働くことを決意するなら ゆりさんのアドバイス通り、 愚痴に対して「聞きたくない」という意思を 行動などで相手に伝えるなら オーナーのためにも自分のためにもなりますね・・・!! なるほど!! 出会いには必ず意味がある、 本当ですね! 現状の問題を目の前にして忘れそうになっていました。 自分の将来のビジョンを加味して 近視眼的にならず、どうすれば自分のためになるのか 考えて行動しようと思います。 非常に貴重なご意見、 誠にありがとうございました!!!

アラッシュさん

😢
さくら トピ主
アラッシュさん、貴重なご意見ありがとうございます。 >越えてはいけない一線 「辞めてもらう!」と言われたときに オーナーの意思に沿えなかったことを謝ったら、 いらいらした感じで 「そんなにくよくよしないでくれ! 僕はね、皆で楽しく仕事したいんだよ。 でもね、楽しいと言ったって やっぱりやっていいことと悪いことがあって 君はその一線を越えた」 みたいなことを言われました。 一語一句覚えていないのですが、 楽しい中にも一線ひかなければならない、 そしてその一線を越えたという意味なのでしょうか? 独立…。確かに考えたことがあります。 ありがたいことに、ご近所の方から 学校を開いてほしいという要望が寄せられています。 ただ、無責任にはしたくないので 講師としてのスキルを高めるため、 しばらくお時間を頂いて 塾で働くことにいたしました。 どんな業種でも起業って本当に大変ですね。 きちんと吟味し、無責任にならないような計画を立てて 検討してみようと思います。 本当にありがとうございます。

黒にゃんこさん

😢
さくら トピ主
黒にゃんこさん、レス、ありがとうございました!! お返事が遅くなり申し訳ありません。 実は昨日、仕事でした。 オーナー、昨日はとても上機嫌でした。 私が慣れてきて、 何人もの生徒を同時に教えられるようになったからみたいです。 講師1人の人件費で沢山の方から授業料をもらえますからね。 さくらさん、完璧だね!! とか何とか言って、嬉しそうでした。 この状態が続いてくれるといいなと思っていますが・・・。 あまりひどいようでしたら 次の働き口を探そうと思っています。 黒にゃんこさまの貴重なご意見、本当にありがとうございます!!

なるほど!

🎶
アラッシュ
「越えてはいけない一線」についてはトピ主さんも今一つ釈然とされていないご様子ですね。ただ本質的な問題ではないでしょうから軽く流したいと思います。 >ご近所の方から学校を開いてほしいという要望が寄せられています。 学校を開くと言いましても、どこかを借りるとなると賃料も発生しますので色々と工夫&検討された方が良いと思います。 1)公的施設を時間借りする。(割安で一時的に借りれる) 2)自宅でスペースあれば、自宅で行う。 3)出張指導を行う(生徒宅でレッスン)。 4)カフェ等で行う(たまにカフェで見かけますよ。英会話の先生と生徒と思しき方達が) >ただ、無責任にはしたくないので講師としてのスキルを高めるため、しばらくお時間を頂いて塾で働くことにいたしました。 確かに「英語力」以外にも「講師力」も必要ですね! >きちんと吟味し、無責任にならないような計画を立てて検討してみようと思います。 トピ主さんであれば大丈夫そうです!是非着実に前進されるよう応援したいと思います!

アラッシュさん

😢
さくら トピ主
うわぁ!!!! またまたレスありがとうございます。 感激!!!です!!!!! 塾を開いてほしいという要望があった時に 色々調べたのですが、 小規模であればマンションでも可能だと 管理会社から了解を得ています。 最初は自宅で、人数制限を設けようと思っています。 要望が増えたら、それまでにためたお金を元手に どこかお借りして・・・と考えています。 そうですね!!! カフェ家庭教師という形で行うと言うのも手ですね!!!! うんうん!!!いいですね!!! どこか借りるよりもずっといいかもしれません!! 非常に参考になりました!!! 講師力、経営力さまざまな力が必要なので スキルを積んでいきたいと思います! 応援、感激です!!!本当にありがとうございます これからも 笑 よろしくお願いします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧