本文へ

浅草で和装で過ごす4時間

レス6
(トピ主 1
あねさん
話題
タイトルの通り、2月半ばに浅草で着物をレンタルして観光をする予定です。 レンタルの時間が4時間(延長は可能)で、浅草寺をお参りして、仲見世を見てランチ(今半でと思っていますが、テーブル席はあるのかしら)しても4時間はかからないかな?と思い、お知恵を拝借したく。 浅草までは車で、コインパーキングに止めて散策する事になりそうです。30代前半、男女二人。人力車は恥ずかしいのでパスしたいそうです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

2時間くらいあれば余る

041
浅草在住者
ハンドルネーム通りの者です。 浅草寺参りは混雑の中を抜けても30分で終わります。 今半での食事も予約していれば1時間で終わります。 和装だと花やしきで世界一怖いジェットコースターも、浅草観音温泉も 少々厳しいですよね。 あとは神谷バーで軽く時間を過ごす程度でしょうか? でも車だと神谷バーはまずいですね。 恐らく食べ歩き・飲み歩きをしなければ2時間で終わってしまいます。 合羽橋商店街まで足を伸ばしてみても良いかもしれません。 浅草寺界隈から徒歩10分弱です。

今戸神社とアンヂェラス

🙂
ゆみ
招き猫発祥の地の今戸神社はいかがでしょうか。 http://www.tctv.ne.jp/imado-8/ 浅草から少し歩きますので、疲れそうな場合はパンダバスやめぐりんなどの巡回バスのご利用をお勧めします。 散策の後には、レトロな外観の「アンヂェラス」で一服するのもお勧めです。 名物は梅ダッチコーヒーとアンヂェラスというお菓子ですが、甘党の方ならケーキや生クリームで満たされたパフェなどもお勧めです。 ただしお車を運転されるならサバランというアルコールに浸したお菓子は避けたほうがいいです。(かなりアルコール度数高いので) http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13003678/

江戸東京博物館

041
エリゴ13
電車での移動が大丈夫でしたら、両国の江戸東京博物館はいかがでしょうか?(乗り換え含めて15分くらいです) 私ははまってしまって、半日ぶらぶらのつもりが、ほぼ一日過ごしてしまいました。(笑) もしもお着物が着慣れていなくてお食事をされるのでしたら、少なめにして、足りなければ後から追加される方が良いです。 洋服よりもお腹いっぱいになるのが早いです。 おトイレの場所なども事前に調べられるのであれば、備えておいた方が安心です。(特にコートや羽織を着ていると、おトイレは早めに行っておいたほうがいいです。おおあわてした経験者です。笑) 草履でまめができてしまった場合などにそなえて、ばんそうこうを持って行かれると良いですよ。 着慣れている方でしたら、余計なアドバイスですね。ごめんなさい。 寒さ対策は万全にして、楽しんでくださいね!

トピ主です。

041
あねさん トピ主
レス下さった方々ありがとうございます。 教えていただいた場所やお店、調べてみました。 お酒に関しては私が飲まずに運転すれば大丈夫かなとも思うのですが、私一人飲めないのも悔しい(笑) 今戸神社は縁結びの神様でもあるんですね。これは行ってみたいです。 和装について、私は成人式を含め数回。連れ合いは人生初の着物です。日本人ですけど、旅先の浴衣くらいしか着る機会が無かったと。絆創膏、用意しておきます。 引き続き、浅草界隈でのオススメを教えていただけたら嬉しいです。

吾妻橋

🐱
駒子
せっかくの和装なので、ずっとお店の中にいるよりも あちこち歩いて写真を撮りたい気分ではないでしょうか。 もしそうなら、アサヒビールの本社ビルやスカイツリーを 背景に写せる吾妻橋は、けっこう人気の撮影ポイントです。 橋を渡ったところには、勝海舟の銅像もあります。 松屋浅草店も古~い昭和の香りのする百貨店である意味、 観光スポットかも。 2月末で改装されちゃうので時間があればぜひどうぞ。 また、吾妻橋とは浅草寺をはさんで反対側になりますが、 言問橋まで足を伸ばせば、業平の和歌で有名な老舗の 「言問団子」があります。 もっともっと時間が余ったなら、電車が大丈夫でしたら 銀座線の浅草駅から神田へ移動はいかがでしょうか。 神田須田町の一角は和装に合う街並みで、観光&撮影ポイントとして 人気があります。 まつや、藪蕎麦、ぼたん、などなどありますが、「竹むら」なら、 おしるこ屋さんなので、短い時間で気楽に入れます。甘いものがNGでも、 磯辺焼きなどもあるので大丈夫。 でも、浅草って楽しいから、移動しなくても十分楽しめると思います。

浅草演芸ホール

041
江戸猫
浅草の和装散歩、いいですね。 浅草と言えば蕎麦の名店が多いので、ぜひ手繰っていただきたい気がしますが、今半さんに行かれるなら難しいですか。 お蕎麦屋さんは、「十和田」とか、「蕎麦上人」(駒形ですが、浅草から十分歩いて行けます)が個人的にお勧めです。並木の藪も外せませんが、混んでますからね。 慣れない(のかしら?)のお着物で歩き疲れたら、飲食店も良いですが浅草演芸ホールなんていかがでしょう? 途中入席・退席できますので、好きな時間だけいられます。演芸も意外と(失礼!)楽しいです。何より、和装で落語を楽しむ、というのもなかなか粋だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧