本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 利用されてるのかな・・・そうは思いたくないんだけど・・

利用されてるのかな・・・そうは思いたくないんだけど・・

レス25
(トピ主 0
041
かず
ひと
ママ友とその娘さん(6歳)の事で少し悩んでます。

娘さんが今春入学と言う事で、入学用品一式(シューズ入れ・椅子カバー等7点)の作成を頼まれました。
私は手作りが少々得意ということもあり、まわりの友人の子供の分をほとんど作成してきたのですが、今回、はじめてちょっと乗り気ではなくて。。。

といいますのも、その親子は多いときで週に2~3回、わりと突然遊びに来てくれる(娘さんがうちの1歳1ヶ月の子をいじりたいらしい)のですが、その娘さんが私と一切会話をしてくれなくて・・
もちろんいろいろと話しかけてますし、お菓子・飲み物も毎回だしてるんですけど・・
目の前で話しかけても思いっきり顔を逸らし、無視です。
何か欲しいうちの飾り物やお菓子があると、私の前でママさんに【アレ欲しい・・】と伝言。
ママさんにもそれとなく伝えたのですが、「内気な子だから~」の一言。
通りすがりの飲食店のインド人男性とかには相手が気づくまで思いっきりニコニコしてますよ・・そんな内気な彼女は。。。

うちの買ったばかりのソファーを汚されても、赤ちゃんのおもちゃを壊されても、トイレを大で汚されても本人を叱ったりしてないのですが・・・(泣)

子供のする事だからしょうがないかな・・と嫌な気分を抑え、3年経ちましたが、やはり気分が悪いんですよね。。
これって私の我慢が足りないんでしょうか・・・

手作り品を作成する時、「喜んでくれたら嬉しいな~」と喜ぶ顔を想像しながら作るので、子育てや家事に追われながらも楽しく出来るのですが、彼女の為だと作成が億劫に思えてしまって、、
そんな自分にも「小さい奴だなぁ。。。」と思ったりして凹んでしまいます。

こういう子に対してはどのように接すればよいのでしょうか?
良い対応の仕方があればご教示いただけませんでしょうか・・

ランキング

レス

むむむ

😨
玲香
立派に利用されていると思います。 7点も他人に作って貰うなんて…なんて厚かましい母親。キッパリ断りましょう。 最近、小町を読んでると、厚顔無恥な人の話がよく出てきますね…人って親切にされると、安心して(足下見て)図々しくなっちゃうんでしょうか。あ~ヤダヤダ。 親切は相手や頻度をよく考えてやらないと後々面倒ですよ。

え?

😑
ぬー
私も内気な子でしたけど、人の家で汚したりしませんでしたよ。 親は?ソファーとか・・・あやまったりはしないんですか?? >何か欲しいうちの飾り物やお菓子があると、私の前でママさんに【アレ欲しい・・】と伝言。 そのたびにあげてるの??それは良くないですよ、ママに言えば何でも手に入るって思うようになるし・・・。 時間がないからと断っても良かったと思います。

無理することはありません

041
割り切る
あなたがどう努力しても、その子どもは変わらないでしょう。お母さんが変える必要を感じず指導していないのですから。  入園用品は「いまちょっと!ごめんね」と、断ってかまわないでしょう。 もう、引き受けてしまったのなら思い切り簡単に手抜きでいいです。 「期待してたのに!」とか言われたら、「実費だけでお礼はいいよ。」と。 まさか、無料でプレゼントなんてしていないでしょう。

人がよすぎ

🐶
ぽち
主さんが、不思議。 その人のどこがよくて付き合ってるの? お付き合いは、ボランティアじゃないと 思うけど。

私は断りました

041
nkmr
私も友人たちに頼まれて春は大忙しです。 どこからどう聞きつけたか、挨拶や世間話をちょっとする程度のママさんが「手芸好きなんだって~?」と聞いてきました。(子供が入学前の春に) そこの子は、人見知りなのか何なのか私が話しかけても何をしても返事もしません。 それはそれで構いません。 ただ、親とも親しくしたいとも思わないし(ちょっと常識はずれなとこもあるし)、その子の為に自分の時間を割いてまで手作り作成をする気になんてなれないので、当たり前のように「作ってよ~」と言われましたが「まだまだ頼まれてる分が終わらなくて~」と笑って断りました。 ミシンの調子が悪いからとかなんとか断ったら?

偽善はやめよう

041
haruka
>私は手作りが少々得意ということもあり、 まわりの友人の子供の分をほとんど作成してきたのですが これが既に大きな間違いだと思います。 特技を生かせて嬉しいという 主さんの善意から出た行動だと思いますが 余程の親友でもない限り こういう行動は後で問題を起こします。 他人は主さんの善意に そんなに感謝はしませんから。 それどころか「何でもやってくれて当たり前の人」と認定される事もあります。 >ママさんにもそれとなく伝えたのですが、「内気な子だから~」の一言。 通りすがりの飲食店のインド人男性とかには相手が気づくまで思いっきりニコニコしてますよ・・そんな内気な彼女は。。。 うちの買ったばかりのソファーを汚されても、赤ちゃんのおもちゃを壊されても、トイレを大で汚されても本人を叱ったりしてないのですが・・・(泣) 主さんは既に その娘さんにかなり違和感や嫌悪感を持っていますよね。 それは自然な感情だと思いますが ただこんな状況でも自分を「小さい奴だなぁ」と思う あなたの偽善的な感情がとても不思議です。 もっと自分の感情に正直に生きないとしんどいですよ。

嘘も方便と申します

041
時々嘘つき
手作りが得意なんて素敵ですね。 いくら好きでも、今回の場合、モチベーションが上がらないのもわかりますし、そういう気持ちで作ることが、自分にとってよいのかどうか?? ならば、「忙しい」とか「他に頼まれていて手が回らない」とか角を立てずにお断りしてもよいんじゃないかしら??と思いました。 まさか、お宅の子には作りたくありませんとも言えないですし。あくまでもご好意でなさることですから。 そのお子さんへの対応ですが、学校へ行くようになると変わるかもしれませんが、暫く話しかける量を減らしてみてはどうでしょう?その子が話かけてくるまで見守りながら、気長に待つつもりで。 汚されたとき、その子のお母さんはどうなさっているのですか?突然の来訪や汚されて困ることは、やんわりお伝えしては?これまで何も言わずにいた分、伝えにくいかもしれませんが。相手も「かずさんのところは大丈夫」と思っていて、困惑されているとは気づいてないかもしれませんから。 あまり大変な場合は、来訪を控えて頂くのもいいと思いますよ。

書き込み出来るか…

041
MM
反則ですが… “おトイレ落書き”こと某掲示板書き込まれたモノですが、まとめWikに「セコママ」「泥棒ママ」などまとめられて居ますよ。 確か「入園グッズ」などハンクラもの、クレクレママなんかも合ったような… それに対策も書き込まれて居ましたよ。

答えはでているのでは

nene
あなたが作ることにもやもやしてしまうのならば、作る必要はないと思います。「忙しいからごめんね。」とか、「娘の世話が大変でミシンに向かう余裕がない」で大丈夫でしょう。それでも頼まれたら、近くの手芸品店のお仕立てを紹介したらいかがでしょう。 あと、そんな急な訪問は断るほうがいいとおもいますよ。利用されていると感じることがほかにもあるんですよね?もやもやする人付き合いはやめたほうがいいと思います。

私も、貴方と同じでした。

041
横浜っ子じゃん
何も「対応」なんて、する必要有りません。 貴方は、全くの他人なのですから。お人よし過ぎます。 こちらの都合も聞かずに突然押しかけて来るなんていう時点で その方は、非常識(他人の迷惑を考えていない人)です。 それを許す貴方は、相手にとって「実家代わり」みたいなものでしょう。 「相手がどうか?」は、関係ないのです。 貴方にとって、相手の方が「どんな人か」が大切なのでは無いですか? 貴方は、相手の母子を「親友です」って言えますか? 来なくなってホッとする様な、赤の他人をいつまでも家に上げたり 親切するのは、止めましょう! その分、浮いたお金(お菓子代、お茶代、その他)で、豆腐半丁でもOKですから ご主人のおかずを一品増やす位の思いやりの方が、ご家庭の為ですよ♪ 自分と全く違った感性や認識をお持ちの他人とは、公共(公園、幼稚園、学校)だけでのお付き合いにしませんか? 「既婚」「子持ち」←これ等を相手のステイタスと思うと失敗します。 愚かな人にも、結婚は出来ます。子供も持てます。 自分と同じ要素(既婚、新米母親)に信頼を置いてはいけません。 距離を取りましょう♪♪

ん?

041
ママ
話がずれてません? 利用されているとしたらその子の母にでしょう? 嫌なら断ればいいのでは? ちなみに、作成するにあたって材料費等はもらってるの? 材料費と手間賃をちゃんと頂いて、割りきれば? どうしてもその子が嫌なら 相手の母親に私は好かれてないみたいだからときっぱりお断りすればいいんじゃないの? 今後も、嫌ならはっきりときっぱりとしたお付きあいを!

もう OKしたのでしょう?

041
座敷犬
では つくらないといけませんね それぞれ 子供さんの希望を聞いてつくっているので・・と言って そのママの前で その子に 何を好きか 聞きましょう どんな柄がいいのか 聞きましよう その質問に無視するようでは これじゃ 作れませんよ?!と ママに言いましょう どんなのでもいいから・・・なんて ママが言ったら 心のままに 悲しい顔をして 残念だわ・・・と 次から見えるのを 少しずつ 断ったらいいですよ ソファを汚したり こわしたりしたら キチンと 叱りましょう 顔だけで許して ムカっときているのを その子は 感じて アノヒト キライ!!と おもっているかも・・・ただ 礼儀がなっていない 甘やかされた子供だとは 思いますが・・

しっかりしてください

😨
kappa
「うちの買ったばかりのソファーを汚されても、赤ちゃんのおもちゃを壊されても、トイレを大で汚されても本人を叱ったりしてないのですが・・・(泣)という、トピ主さんの態度、気になります。これがトピ主さんの子育ての姿勢なのでしょうね。きっと、お子さんも同じような感性になるのでしょうね。わざとソファーを汚したのではないにしても、故意におもちゃを壊したのではなくても、ふつうだったら注意するとかしませんか? 6歳の子供になめられていますね。きっと、自分の子供にもなめられますよ。子供は大人の顔色を見るのが得意だということはご存知ですよね。それから、その母親とトピ主さんの関係も、推して知るべしですね。しっかりしてください!

気乗りしないなら、

041
ひだまり
お断りするのもアリだと思います。 利用されてるのかな・・・と感じる時点で、 もうしんどい関係なのだと思います。 持ちつ持たれつは、とても素敵なことですが、 線を越えてしまったらオワリです。 自宅に来るのも突然、 粗相をしてもフォローなし。 最悪です。 突然は無理だと思うけれど、 徐々にフェードアウトできないでしょうか? 嘘も方便です。 このような親子は、優しい言葉でお話ししようとしても きっと改善することはないでしょう。 どこでも出入り禁止だと思います。

我慢してまで付き合う必要もないのでは?

041
ミリンダ
ママ友とのことですが、トピ主さんの側は1歳のお子さんだけなんでしょうか? 同じくらいの子供同士遊ばせたいなど、子供を通してのお付き合いなら 多少のお互いさま感、例えば自分の子供だって相手のママに愛想が良いとは限らないし などということもあるのでは?とは思うのですが そうだとしても >入学用品一式(シューズ入れ・椅子カバー等7点)の作成 を頼んでしまうのはやり過ぎだと思いますが。 でも他の人たちの時は全て引き受けていて一人だけ断るっていうのも 難しいですよね。 >利用されてる かどうかはトピを拝見していると トピ主さんの方が若干お人好しというか そうされていても仕方ない面もあるようには感じました。 お子さん同士の付き合いもあるのか ご自身の友達ということなのか、分かりませんが 自分がやりたいからやっていることでも付き合いが広がってくると 「あの人に頼めば嫌とは言わないから」っていうような 図々しいお願いが舞い込んでくる可能性は今後もあると思います。 嫌な時はキッパリ断れない性質なのであれば あまり開けっぴろげに親切にはしない方がいいのかも。

お断りしては?

😒
julia13
週3で来るのにあなただけに人見知りですか?「掃除してない」「お客が来るから」と、家に入れるのやめましょう。「ミシンが調子悪くて・・・」とお断りしましょう(同時期に頼まれてる方のもお断りすることになりますが・・・)。はっきり言って赤ちゃんと遊びたいから来るだけでしょう?挨拶や立ち話程度の仲にしてしまいましょう。私も同じようなお子さんの親とあまり付き合わなくなりましたよ。

断りましょう

🎶
yuuka
娘さんから、私は嫌われているみたいだから 無理と言いましょうよ。

断るとしたら 姑さんの出番かな

041
座敷犬
断る方向で考えるとしたら お姑さんに「赤ちゃんがいるのに ボタン付けくらいならいいけど お裁縫なんて!! もし 針を踏んだりしたら どーーーするの!! しばらく 我慢しなさい!」と叱られてしまって・・・当分 針箱は しまいこむことになりましたので 今回は 出来なくなりました と すぐにでも お断りの電話をしましょう お姑さんが遠いなら 実母からでも ご主人からでも 子育て先輩の友人からとでも 言えばいいでしょう まぁ 赤ちゃんは私がみててあげるから・・とでも 言い返されたら「それこそ 夫に 怒られてしまいます 子育ても ちゃんとしないで 専業主婦か!!って」 すいませんが 針仕事は しばらく 出来なくなりました と 何故 イヤな気分を抑えて 週に2.3度も 家に上げるのか・・・それからパスしないとね

付け上がります

🐤
匿子
子供をダシに利用されてると思います。かずさん優しすぎます。 可愛げのない子供に自分が心を込めて作ったものを大切に使ってもらえると思いますか?気に入らなければすぐ放り出してしまいそうな感じに見受けられますが・・・親が親なら子も子って気がします。 無理してまで作ることないと思います。ママ友と言えど子供の年も違うので距離も出てきます、接点がなければ付き合いもなくなります。

叱らないからかな

041
はは
大切なものを汚されたり壊されたりしたら、 自分の子どもじゃなくても、叱ったほうが良いですよ。 伝言ゲームのように「アレ欲しい」と言われても、 あげないほうが良いですよ。 その女の子は「この人は叱らない」と思っているから、 なめた態度なんだろうと思います。 私なら、そんな失礼な子どもには何も作ってあげません。 今からでも断れませんか? まだ2月ですから、入学準備に余裕があるうちに。 断るなら早いほうがお互いのためですし。 その女の子から感謝の気持や笑顔は期待できないのでは?

お気持ち分かります

ぽち
トピを読んで第三者目線で言わせて頂くと、断らないし文句を言わないからいいように使われていると感じます。 私も友人にいいように使われてると感じながらも何も言わなかったことでそれを助長していたという事がありました。 正直あつかましいタイプの人は、言われるまで自分が相手に負担をかけているとは思っていないか、思っていても遣ってやれと思っているかだと思います。 トピ主さんがもやもやとした気持ちになるという事は心からそう思えない理由、つまり利用されていると、薄々感づいているからではないでしょうか? せっかくの機会ですから、これを機会に考え直した方がご自身の為にプラスになるかと感じます。 無理せずに…

娘も同じです。

041
W
我が娘も他人と話ができません。嫌ってる、怒ってるわけではなくて、喋れないんです。 私自身も幼少時はそんな子でした。 「緘黙」「場面緘黙症」という言葉を調べてみてください。 一般に広く知られている病気ではないので もしかしたら、そのママ友さんも気付かれてないかもしれませんし、そもそも緘黙児さんではないかもしれませんが・・・。 とはいえ、どのような子でもいけないことをした時は注意することは大切です。むしろママ友さんのほうが不思議です。その方は娘さんを叱ったり、かずさんに弁償等を申し出なかったのでしょうか?

我慢は禁物

041
ギョ
大変ご苦労されているようですね。 対策として、トピ主さんのお宅ですからトピ主さんのルールを相手に守らせるよう心掛けて下さい。 相手の娘さんが無視するのであれば、「おばちゃんに言ってくれないと」と言い、意思表示をしてこなければ言う事をきかなくていいです。 もう小学生になるのでしょう? 相手に自分の言葉で気持ちを伝えられないようでは、この先その子が苦労します。 甘やかしてあげるのが優しさではありませんよ。 躾が甘い母親に為り代わって、トピ主さんが躾けてあげましょう。 それが無理ならば、お付き合いを止める勇気を持ちましょう。 迷惑親子なら、来なくなっても何の支障もないどころか、悩みの種が無くなって実にスッキリしますよ。

もう我慢しなくていいですよ。早急にお断りを。

💢
やめ鱈
それだけ不快感が募っているのでしたら、ご自分に正直になってはどうでしょうか。 もう3年我慢したのでしたら、今度が良い機会でしょう。 これまで、怒ることを我慢していたトピ主さんも優しすぎますが、 子供の悪い行いをとがめない、そのママ友さんにもかなり問題があると思います。 ましてや、1歳1ヶ月の子がいる友人に、7点もの入学用品を手作りさせるなんて、 私だったら、頼めません。まだまだ育児に大変な時期じゃないですか! ちなみに、材料の購入や制作料金について、何か提示はあったのでしょうか? まさかお祝い代わりに無料で・・・なんてことはないですよね? ここはぜひ、今は育児が大変で時間が取れない、やっぱママの手作りが一番だよ! という理由でお断りを。そこで絶交されたらちょうどいいじゃないですか。 都合よく利用されるのは、これで終わりにした方がいいですよ。 そうしないと、小学校入学後は、学校帰りに毎日寄られるようになるかも・・・。 だって、トピ主さんちに行けば、怒られないし、おやつが出てくるしね。 無料託児所にされる前に、早めに手を打つことをおすすめします。

利用されてます

041
SA
 トピ主さんお疲れ様です。世の中には相手の迷惑を考えられないママが、大勢いますよね。そういうママは、たぶん自分の事で精一杯なんでしょうね。  私も数年前、同じマンションの人から、その子の幼稚園で使うバッグを縫ってと頼まれました。それもなんと、私の義母が洋裁得意なの知ってて「おばあちゃんに縫ってもらって」です。その日は遠まわしに断ったのですが、凄い勢いで押されてしまって、結局OKしてしまいました。でもやっぱり、嫌だったので翌朝早く、家にあった駄菓子を何個か持って行き「やっぱり無理。義母には頼めない。ごめんね。」と言って断りまそた。「私が出来るんなら、やってあげてもいいけど」と、あいそで言ったら「じゃあやってもらおうか」と言われたので心底驚いて「無理無理」と言って、逃げて帰って来ました。その後も普通に接してます。断ってスッキリです。  トピ主さんも、嘘も方便。だんだんその方から遠ざかって下さい。そんな厚かましい人と付き合ったら後々困りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧