本文へ

音信不通の彼 いつまで待てますか?

レス28
(トピ主 12
🐤
マイケルP
恋愛
生まれて初めて本気で好きになって結婚も考えた彼(30歳)と、突然連絡がとれなくなってしまいました。 彼からのアプローチで、関係もとても順調で、年末には彼の実家にも行く約束もしていました。それまで1度もメールの返信が無い事がなかったこともあり、余計不安で、ショックでしたが、連絡がとれなくなってから1週間後、1度だけ「実は精神的に不安定で連絡できなかった。本当にごめん」とメールがきたので、そうだったのか・・と、私はここはそっとしておいた方がいいと思い、しばらくこちらからコンタクトをとることを控えました。彼はちょうどその時転職中で、内定がもらえるかどうかの精神的に不安定な時期で、そこに私が「なんで連絡くれないの(泣)?!」とメール電話攻撃してしまったのが、よけい彼を圧迫させてしまったのではないかと反省していまいた。そして、1月中に数回、その時の自分の反省と、私にとってあなたはとても大切な存在だけど、もう別れる覚悟もできているからとにかく連絡がほしい」と、メールと電話をしましたがやっぱり返事はきません。(着信拒否にはされていません) はじめは、まだ精神状態がダメなのかな、と思っていたのですが、彼のtwitter等見ると無事会社も受かり毎日元気にしている様子。友達と遊んだり、会社で楽しく頑張っていることがわかり、ますます私は混乱してしまい、逆に私が精神的に参ってしまっている状態です。普通に考えれば自然消滅を狙っている可能性が一番大きいと私も思います。だけど、私は彼をどうしても忘れられないし、そんな酷い事が出来る人とはどうしても思えないんです(性格的にもかなり真面目だし女慣れしてる感じもしない)。そこで、辛いですがもうしばらく彼を信じて待ってみようと決心しました。今、1ヶ月たちますが、みなさんはどのくらいまで待てますか?また同じような経験をされた方がいたらご意見聞きたいです。

ランキング

レス

1ヶ月

041
葡萄
ですね、私なら。 1ヶ月待って連絡来ないなら、別れたがっていたと私なら解釈します。

逆の立場ですが・・・

041
miu
諦めたほうがいいと思います。 私は2か月前に3年付き合った方と別れました。 彼を取り巻く環境に私自身、精神的に耐えきれなくなって 「もう嫌だ!」と思い別れる決心をしました。 その時 それまで毎日楽しみにしていたメールや電話が 1日で とても面倒で憂鬱に感じるようになり 「少しの間 メールと電話をお休みしたい」と彼に メールしました。それから何日たってもメールを 送る気になれなくて、正直別れ話も億劫になり、 このまま音信不通にしてしまおうかとも思いましたが、 3日後彼からメールが来た時、きっぱり「別れる」と 返事をしました。今 思うとそれが彼に対する最後の優しさだったと 自分でも思います。このままズルズルメールの返信もしないで 長引かせてしまったら、彼は相当苦しむと思ったからです。 はっきり「終わり」を告げれば彼はしばらくは落ち込むかもしれませんが、 諦めも早くつき立ち直ると思うのです。 マイケルPさんの彼は別れのゴタゴタを避け、このままウヤムヤに してしまおうと思っていたとしたら、誠意のかけらもない男性だと 思います。前を向いて下さい。

レスありがとうございます

🐤
マイケルP トピ主
私もはじめ、2週間でも死ぬほど苦しかったです。 今、1か月たって、限界ぎりぎりで、毎日「別れよう」とメールするか、あと1カ月でも待つか迷っています。自分でもどうすればいいか混乱しています。 自分で「待つ!」とは言っても心が折れそうです(というか既に折れかかっています)。 でもやっぱり自分が前に進むためにも、ここで区切りをつけたほうがいいんでしょうかね・・・。

期間ではなく回数・・・でしょうか

🙂
gratiasago
こちらから4~5回連絡を試みて返事のない相手はダメでしょう。 その期間が1週間か1ヶ月か1年かは関係ありませんね。

そんなの

😢
匿名希望
>実は精神的に不安定で連絡できなかった。 いい訳ですよ。精神的に不安定で彼女に連絡も出来ないなら、社会生活に支障をきたしている筈です。当然仕事や社交が出来るはずもありません。連絡できなかったではなく「連絡したくなかった」のが実情でしょう。一ヶ月も待ってやったなら十分でしょう。次ぎ行きましょう。 ヨコですけどmiuさん >3日後彼からメールが来た時、きっぱり「別れる」と >返事をしました。 メールでですか?

miuさんへ

🐤
マイケルP トピ主
すみません。はじめのレスは葡萄さんへです(名前つけるの忘れてしまいました) miuさんご回答ありがとうございます。 1週間、2週間・・とたつにつれ、自分の彼を信じようとする自信がなくなっていき、今、やっと現実を受け入れなければいけない、と思い始めています。 1月の半ば、自分の彼に対する気持ちと、「私は別れる覚悟ができている。だから、今のあなたの気持ちと、これからどうしたいのかを教えてほしい」といった覚悟を決めたメールもしましたが、それにも反応なしでした。 私は、どんな内容でも、miuさんのように「別れたい」という言葉でもいいから反応がとにかくほしかったんです。 それすらもらえない。 本当に辛くてたまりませんでした。 人の気持ちに対して責任をもてない、本当に臆病な人なんだと思いました。 ほんのさっきですが、やっと決心がつきました。 前に進むために、別れるます。 本当はまだ好きという気持ちがあるのに別れる・・というのは本当に辛いことですね。でもがんばります!

gratiasagoさんへ

🐤
マイケルP トピ主
ご回答ありがとうございます。 今回のことを、家族や友人たくさんのひとに相談しました。 はじめの1~2週間は、「メールの送りすぎも彼を追い詰めて逆効果だから、しばらくコンタクトを控えるのがいいよ」や、「彼を好きで信じているのなら2~3カ月でも待ってあげれば?」という声も多く、私もそう思って我慢して押さえていました(それでもちょいちょい、調子どう?みたいな、あえて軽いメールはしちゃってましたが・・) でもさすがにもう現実をみないと自分のためにならないと気付きました。 この苦しい約1カ月は何だったんだ・・とむなしくなりますね。

匿名希望さん

🐤
マイケルP トピ主
ご回答どうもありがとうございます。 彼は一生つきあっていかなければいけない難病をもっていて、その薬の副作用で精神的に不安定になってしまい連絡できなくなってしまった、とメールにありました。(説明が不足しててすみません) これは付き合い始めた時に、彼から「マイケルPとは長く付き合っていきたいからちゃんと正直に話すね」と打ち明けられて、毎回、食前に薬を飲んでいたので、その時の話は事実だったと思っています。(看護婦の友人も確認しました)また、1年ほど職が決まらないという状態でもあり、特に男の人にとっては相当なプレッシャーがあったのではないかと思っていました。 でも1カ月、彼のtwitterを見てきて、確実に今はそんな不安定な状態ではなく、(むしろやっと希望の仕事ができるようになって毎日が楽しい!って感じさえ受けます)、だからこそ「なぜ??」とわからなすぎて私は混乱しました。それこそ、はじめは間接的なデジタルな世界だけを通して相手の本当のことなんてわからないし・・と自分に言い聞かせていましたが。 でも冷静にみればおかしな話ですよね。前に進むためにも、別れる決心がつきました。

よくわかりますよ

041
桃子
トピさんの気持ちすごく分かりますよ。結論から言うと相手は離れていきたい。ですね、好きなら連絡しちゃいますもん。ごめんなさいね冷静に判断して、私の過去をみるようでつらいんです。あなたには、幸せになってほしいんです。辛いときは泣いていい、すっきりしたら新しい出逢いに期待しましょー!素敵な春になりますように。ちなみに今はまじめな旦那さまと息子に囲まれ幸せです。

彼は誠実な人ではないみたい・・・

🐤
ひより
彼はトピ主さんが自分の書いたtwitterを見る可能性があることは、もちろん知っているのですよね? それなのに連絡を無視し、自分の嬉しいこと、楽しいことはtwitterに書く…。トピ主さんには申し訳ないですが、とても誠実な人には思えませんし、もしかしたらわざとなのか?とすら思ってしまいます。 彼はトピ主さんに自分の現状を知られてもいいと思っているということですよね。つまり連絡をわざと無視しているということも、知られてもいいと思っているということです。 これって悲しむというか、怒った方がいいと思います。馬鹿にされてるってことですよ。 まだ彼が好きな様子なトピ主さんだからこそ、あえて言います。 この彼は最低。自分が悪者になりたくないから、自分の口からは別れは言わず、相手から離れるように仕向ける。なんて男気のない人でしょうね。 早く忘れて次に行きましょう。

待つ必要はないかも…

😨
みにぃ
勝手な想像ですけど、トピ主さんが思ったように、彼は、自然消滅を狙ってて、すでに別れた気でいる可能性もありますね…

桃子さん

🐤
マイケルP トピ主
ご回答ありがとうございます。 彼のことは本当に大好きで、いい意味で、いつの間にか私の生きる糧になっていました。だから、もう最近では好きとか嫌いとか自分でもよくわからなくなっていて、とにかく彼を失いたくない。という思いに支配されていたような気がきます。(=生きる目的がなくなってしまうように思ってしまっていたので) でも今、友人や家族やみなさんの意見を聞いて、本当に冷静に見れるようになってきました。 実は、この前うつ病と診断され、今自宅休養中で時間があります。(1カ月とかではないんですが・・) なので、明日、彼に会いに行って(住所は知らないのですが、自宅最寄駅はわかるのでちょっと無理やりですが、まちぶせして)自分の口から「別れよう」と「あなたは一人の人間を傷つけたんだよ(これだけは言いたい・・)」だけ話して、さっさと去って、すべてを終わりにしようと思っています。 ゼロからスタートして次に早く進みたいです!

ひよりさん

🐤
マイケルP トピ主
ご回答ありがとうございます。 彼は私がtwitterを見ていることを知っています。最後に会った夜彼の方からこんなのやってるんだ~とtwitterを一緒に見ましたし、私がメールで「あなたのtwitterを見て混乱して・・云々」と言っていますので。 昨日、メールで「もう限界になった。別れよう」とメールしましたがやっぱり返信はなく、今日の朝も普通にtwitterにつぶやいていました。(彼がつぶやく内容は、本当に日常のちょっとしたことで、一切私についてはふれていません)もう、本当に彼にとっては私はどうでもいい、面倒な存在なんだと思います。彼のしてることが信じられなすぎて、怒りを通り越して、今はただただむなしくなるばかりです。「彼の体が少しでも良くなりますように」や「今の会社受かりますように!」って毎日祈ったりしていた自分の想いがすべて裏切られた・・。ずっとそれを認めることができませんでした。でも明日別れを言いに行きます!本当はこんな奴のために時間をさいて力を使うのもどうなのかな?とも思いますが、最後にちゃんと彼自身の前で言わないとスッキリしないし自分が前に進めない気がするからです。

うーん、そうかぁ

041
桃子再び
トピさんどうしても彼に一言言いたいんだよね。待ち伏せするの?出来たらやめたほうがいいな。それで心の整理がつくなら止めません。 もっと自分にプライドもってね。うつ病、それも私経験しました。心配です、あなたが。

みにぃさん レスしてくれた皆さん

🐤
マイケルP トピ主
ご回答、本当にありがとうございました。 さっき、彼からの今までのメール、連絡先、写真その他すべて削除しました。物も捨てました。 本当は、明日彼に無理やり会ってこちらから「お別れ」を言おうとしていましたが、いろいろ考えた末、やめました。 (こんな彼に私の大切な時間をさくのさえバカバカしくなり、また彼の家が遠かったり、待ち伏せするのも大変だし、自分自身がまだ心身ともにヘトヘトでパワーがまだなかったり・・などが理由です)もう全てを自分の中で終わりにすることにしました。 あと少しですが、休みの期間はゆっくりと過ごして、1か月分の凝り固まった自分の体や心をほぐしていこうかと思います。 今回のことで、本当に大きな傷がつきましたが、いろいろ学ぶこともできたし、たくさんの人に支えらて、本当にありがたいなって思いました。 ここでレスしてくださったみなさん、本当にありがとうございました! これから前へ進みます!!!

私も今同じ状況…

naomi
お辛いお気持ち、お察しします。私もトピ主さんと今、全くと言っていいほど同じ状況です。 別れる覚悟をして、心の整理をつけてるところ…。 信じて待つ事も大切ですが、それはお互いの思いやりがあって成り立つものだと思います。 もう十分傷ついたと思います。人を傷つけた事にも気付けない男なんて、こっちから願いさげ! 幸せは、諦めなければ絶対やって来ると思います。そのための試練だと思って、明日、言いたいことガツンと言ってすっきりしちゃいましょう!!! 頑張って!

🐤
あびー
トピ主さん! わざわざ会いに行く(まちぶせ)必要ないです!! だって別れのメールをしたのに、何も連絡ないんでしょ? 会いに行ったら、もしかしたらウザがられるかもしれない。。 確かに、悲しみと怒りが込み上げてる今、面と向かって彼に気持ちをぶつけたい気持ち、すごーーくよくわかります。。 でも、今のトピ主さんだったら、会って顔を見て、言いたいこと言って、彼にどんなひどい態度を取られても「やっぱり好き」って気持ちが出てしまうかも。 余計歯痒くて辛い後味になっちゃいますよ。 本当に連絡が何もないのであれば、このまま身を引くのもトピ主さんのタメかな…と思いました。 辛いでしょうけど、トピ主さんには頑張って気持ちを切り替えてほしいです! 次はイイ恋しましょう!!

私は3ヵ月無視されました

🐤
セキセイインコ
自分の話で恐縮ですが すこし似た体験をしたのでコメントします。 私も、現在の彼の話なのですが 付き合って数カ月の頃に1週間や2週間単位で何度か無視される事があり 最長で3ヵ月無視されました。 無視している間はメールも電話も無視。 会社の同僚だったのですが、会社でも無視。 私には無視の理由が全く分かりませんでした。 無視されている時に、会社の行事で見かけた彼は 他の同僚ととても楽しそうにしていました。 つらくて悲しいと同時に、彼のあまりにも子供過ぎる対応に呆れ、 悲しい気持ちと怒りが同時に込み上げてくるようでした。 「この人は駄目だ、やめなきゃ。」そう頭では理解していても 気持ちが追いつかなくて、彼にしがみついていたと思います。 無視されている時に「別れたいのならきちんと言葉で示してくれないと 自分に踏ん切りがつかない。」と、いつも思っていました。 でも3ヵ月無視され続けた時には我慢の限界を超えたので もう別れたんだ!!と思う事にしました。 続きます。

続きです

🐤
セキセイインコ
ところが、私が気持ちの整理をしたとたんに 彼から何事も無かったかのような電話があり バカだとは思いつつ、とたんに戻ってしまいました。 無視が解けてから、彼に何故無視をするのか聞きました。 彼は口べたで寡黙なので聞き出すのに苦労したのですが 彼の言葉を解釈すると 私に対するイライラを言葉にできず私にぶつけると無視になるみたいです・・・。 私が思うに、面倒な事から逃れたい時に無視という形をとる人もいるようです。 一種のモラルハラスメントかもしれませんね。 彼は友人にも家族にもすごく優しい人なのに 私にだったらそういう事をしても許されると思ってるのかもしれません。 人間として難ありですね。 私は彼に、今度無視したら許さないし、もう待たないと伝えました。 今はいつでも撤退準備OK!いつ別れるかな?ぐらいの気持ちで付き合ってます。 その後、無視もなく一年続いています。 でも、ごめんなさい。待ち伏せとかしない方がいいと思います。 自分が惨めに思えるだけです。 客観的に考えて、次ぎいこ!次!という気持ちでいた方がいいです。

待たない

041
naomi
会いに行って話し合えばいいのでは?

いいよ

041
ピンク
待ち伏せするなんて言うと、きっとやめた方がいい、という レスがいっぱいつくと予想します。 やめた方がいい、と言う人はそういう生き方の人なんでしょう。 でも私は行動した方がいいと思います。 何も相手をナイフで刺すとか言ってるわけじゃあるまいし、 そうしなければけじめが付かない、前に進めないって本当によくわかるから。行動していくことで気持ちが治まっていく人間っていると思うんですよ。何でもかんでも静かにフェイドアウトがいいってものでもないでしょうし。ぜひ頑張って行動して下さい。 そしたらきっといつかあなたの中で彼に対する気持ちの治まりがつき、 楽になるのではないでしょうか。 自分が歩いていくためです。 そんな彼のために時間を使うのがもったいないとか言う人もいるかもしれない。でもいいんです。自分のためなんです。 そんな、人間かっこよくばかり生きられません。 待ち伏せしてる間、ふっと私って何してるんだろう、バカみたいだな、と思う瞬間だってきっとこの先の大事な糧になります。 あとは時間が解決してくれると思います。

でも、偉かったよ。

041
つらかったね
そうよ。その調子。まずは、第一歩を踏み出したあなたにエールを送ります。恋愛とはほど遠い世界にいる私、ある意味羨ましい、懐かしい、トピさんがかわいく思えます。ごめんねこんな言葉で。私も母になってから母性愛にすっかりはまってますね。これがいいもんなんです。子供からどんなにうるさがられてもこの愛は変わらない。大好きやで。愛にも色んな形があるんだと知りました。これからも応援してますね。

naomiさん、あびーさん

🐤
マイケルP トピ主
レスありがとうございます! 投稿の時間差でずれちゃいましたが、私は前の投稿にもある通り(とりあえず)今回のことは、何もせず全てを終わりにすることにしました。 naomiさん 私と同じ状況なんですね・・。本当に辛いですよね。痛いほど気持ちがわかります。「無視される」ことがここまで辛いこととは知りませんでした。 辛い思いをした分、学べたこともあったと思います。お互いこれからがんばっていきましょう&幸せになりましょうね★ あびーさん >彼にどんなひどい態度を取られても「やっぱり好き」って気持ちが出てしまうかも。 確かにそうなんです!自分でもそんな気がしてとても怖かったです。本当はこっちから願い下げ!って強気で別れを言いたかったんですが、そんなパワーも勇気も今の時点ではなく・・。また傷つくのはもう嫌です。今、会いに行くのをやめてよかったと思ってます。

セキセイインコさん

🐤
マイケルP トピ主
レスありがとうございます。 3か月ですか?!信じられないですね。無視の理由がわからないのが余計辛いんですよね・・。しかも突然のことだったので、あれこれ考えて、妄想して・・私は頭が気が狂いそうでした。 >「この人は駄目だ、やめなきゃ。」そう頭では理解していても~ 本当に気持ちわかります。私もそうでした。冷静に考えて、彼は最低なことをしてるってわかってるけど、「好き」という気持ちが邪魔するんですよね。 >彼は友人にも家族にもすごく優しい人なのに 私の彼もそうでした。すごく家族思いで、友人がいっぱいで大切にしてて、誠実で真面目で・・。だからこそ理由のわからない突然の無視に「?」すぎて、こっちが大混乱でした。 でもセキセイインコさんの彼のような人もいるんですね・・。人は誰でも弱い部分をもっていると思いますが、セキセイインコさんの彼も、私の彼もこういうたまたまこういったかたちの「弱さ」をもっていたんですね。 確かに、大人の男・・というより、人間として許せない行為だと思います。 続きます

続き

🐤
マイケルP トピ主
セキセイインコさんはそんな彼の「弱さ」を含め全て受け入れ、関係が続けていられることはすごいことだと思いました。それこそ「愛」の力なんだな!と。 私はもう終わったといいながらも、今も心のどこかで、無意識に彼からの返事を待っているような気がします。まだ時間がたってないというのもありますが、その気持ちは今後もずっと続くかもしれません。 でも、ヨリを戻す戻さないにしても、いつか彼が、「一人の人間を傷つけた」という自分のしたことには気づいてほしいと思っています。 しかし、男(いや、人間?)ってわけのわからない生物ですね。 私は、彼と付き合った期間も短かったのでお互いまだまだ知らない部分も多かったしなぁ・・と思っていましたが、母に言わせると、「男なんて何十年一緒に暮らしてる夫婦でさえわからないことだらけよ!」 だそうです(笑) セキセイインコさん、彼と末長くお幸せに★ 貴重なご意見ありがとうございました!

naomiさん、ピンクさん

🐤
マイケルP トピ主
レスありがとうございます。 はじめ、彼ともう別れる!と決心してから「理由を言ってくれなくても最後に一目彼の姿を見れば何かを感じると思うし、スッキリして前に進みたい!」というと強い気持ちがわき、でも翌日には、それを実行することが精神的に無理とわかり、それでも、「自分が前に進むためにも・・!」って数時間ごとに自分の気持ちがコロコロ変わっていました。 で、結局、今のヘナヘナな私の現状から、無理に会いにいっても疲れて傷つくだけだ・・と、会いに行くのをやめる結論になりました。 本当はピンクさんの言うとおりしっかりけじめをつけてから前に進みたい気持ちはすごーくありました。 でも、もしかして1カ月後、やっぱ駄目だ!会いに行かねば!ってなれば決着つけにいけばいいし、その時の自然な自分の気持ちにまかせるようにしました。 本当に時間が解決ですよね! 毎日、この発言小町で投稿するたびに、自分の気持ちも整理されていってるようで、徐々にですが前に進んでいます!

彼の理由(推測)

041
平和
彼が転職時のストレスで一番大変なときに、彼を支えず、逆に「メールをくれない!」とプレッシャーを与えるようなことは(少なくとも彼がそう感じるような状況は)ありませんでしたか? 私の読み方が悪いのかもしれませんが、トピ本文からはそのような印象を受けました。 既にお別れになったようですから、あえて何も言わなくてもいいかもしれませんが、今後の糧になればと思いレスしました。

つらかったねさん 平和さん

🐤
マイケルP トピ主
レスありがとうございます。 素敵な「愛」のかたちですね!私は今28歳ですが、はじめて知った「愛」のかたちでした。結婚願望もなく、好きな人もできにくく、そのことがコンプレックスでしたが、ここまで好きになれたのも、恋愛で自分に正直になれたのも初めてでした。それは・・良かったなと思います。 平和さん 連絡がとれなくなって初めの3~4日は、突然のこともあり、事故にでもあったんじゃないかと思い「なんで連絡できないの?」「何かあったの?」 と結構メールや電話しました。その際友人にしつこいのは駄目だよ、と言われ、我に返り、「自分のことばかり考えていた、ごめんね」とメールしてでもそれっきり・・で今に至るという感じです。 始めは自分ばかりを追い詰めていました・・。「ごめんね?大丈夫?」メールもうざく感じたんだろうな~と今思います。 でもその後もたびたび、「落ち着いたら連絡ください」とメールしましたが、既に内容というより私からのメール、私の存在自体が面倒くさくなっていたんだと思います。彼が内定もらえるよう毎日祈っていた自分が今はバカみたいに思えてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧