本文へ

似てる?

レス4
(トピ主 0
😑
すぬ
話題
この前、私の兄の知り合い(中学の同級生、私とは初対面です)という男の人に、「ふーん・・・、お兄ちゃんに似てるね」と言われたのですが、私は今まで兄とは全然似ていないと言われてきたので驚きました。しかも、その人は微妙に小馬鹿にしたような言い方(上から目線?)をしてきたので、ちょっとイラッとしました。(このへんか主観的になってしまうのでなんともいえませんが・・) この人は、どういうつもりでこんなことを言ってきたのでしょうか?わたしたち兄弟を馬鹿にして言ったのでしょうか、なんとなく言ってみただけなのでしょうか。ちなみにその男の人は、わたしが初めて行った美容院の美容師でした。わたしの考えすぎかもしれませんが、不愉快な思いをしたので二度と行っていません。なんとなく、にしても初対面の私、しかも客に向かって失礼な人だと思いました・・・。

ランキング

レス

ははは。まあ落ち着いて。

041
141
兄弟にしては「似てない」。でも兄弟だから、どこか「似てる」部分もあるのでしょう。 って事じゃないですか。 大人の社交辞令なので、そこまで自意識過剰にならなくてもいいですよ。 天気の話と同じです。

深読みしすぎかと

041
gon
兄と同級生で主さんとは初対面なんでしょ?そりゃ「今日は晴れてますね」と同じ挨拶程度の会話ですよ 過剰反応かと(笑) ちなみにこれは横ですが 以前、友人に注意された事があります 他の友人の事を本人に女優の○○に似てるねと言ったところ、後で「言われた人が女優の○○を嫌いだったらそれは大変失礼な話になる。誰かに似ているというのは言ったほうは褒め言葉のつもりでも、受け取るほうがどう思うかわからないのでしないほうがよいよ」と なるほどな~と思いました それからは誰かに似てる!と思っても言ってません もしかして主さんもそれと近いのかな?

聞けば良かっただけじゃないの?

🐤
ビーグル100
それって、「え~似てる?どこがですか~??」って普通に聞き返せば良かっただけじゃないのかな? 自分だったらそう聞くけどな・・・だって自分はそう思って無くて今まで生きてきててもさ、自分の兄弟に似てるって他人に言われたら、気になって当然でしょ? 美容師って大概お客と軽い会話する仕事だし、相手は立っててこちらは座ってて、位置的にも「上から目線」で言われた風に見えてしまっただけじゃないかな~ あとは行くか行かないかはお客さんの自由なので。その人の腕がいいなら行けばいいし、腕が良くてもその人の雰囲気がイヤなら行かなくていいし、もうあまり気にしない事です。

多分それほど似ていない

🐴
馬耳東風
最初は「頭の形とか髪質など特殊な部分が似ていたのか?」と考えたのですけれど、 中学時代の同級生では、さすがにそれはないでしょう。 (もしそうだったなら、それはそれでスゴイ人だと思います) 美容師さんとして「似てるね」は、 知人のきょうだいがお客様だった場合における常套文句だと思います。 「全然似ていないねー」とは言いにくいですよ、どちらかを傷つけそうでしょ。 また「へえー、こんな(可愛い)(かっこいい)(綺麗な)きょうだいがいたんだー」と言われても、 ちょっとくすぐったい気がしませんか? 気になるようなら、 お兄様に「兄さんの同級生の人が美容師さんやってた。似てるって言われちゃったけど、そんなの初めてだ。」 とでも話してみてはいかが? お兄様のリアクションで、その美容師さんの過去が何かわかるかもしれません。 それはともかく、 共通の知り合いがいたら逆に苦情を言いにくいこともあると思うので、 美容室を替えて正解かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧