本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初めて初対面の人と今度ご飯に行きます。

初めて初対面の人と今度ご飯に行きます。

レス14
(トピ主 2
😢
ポテト
話題
長文失礼します。
見ていただきありがとうございます。
20代の女子大学生です。

初めて初対面の人と今度ご飯に行くことになりました。

出会ったのは某美大の芸術祭です。友達に会いに行くために訪れました。その道中に、初対面の人(仮にAさんとします。)に道を聞かれました。

道を教えた後、少し立ち話をしました。お互い趣味が似ていることから会話が弾み、初対面なのにも関わらずついLINE交換をしてしまいました。一旦解散しましたが、今もLINEでの会話が続いており、今度ご飯に行くことになりました。

そこで皆様に相談です。
Aさんとのご飯、正直不安です。

Aさんと喋っている時、気を張らずに自然体で話せたので優しくていい人なのかと思うと同時に、この人はマルチなのか…?ナンパなのか…?と疑ってしまいます。

現時点で、ご飯に行く日にちのみ決まってます。
Aさんの職業や年齢も知っていて、1〜2日に2通送る位の頻度で連絡しています。LINEで会話した内容は、芸術祭の作品についてのお話です。
LINE交換しましたが、何かあったら怖いため友達追加していません。

でも疑ってばかりじゃ失礼だしだめだと、前向きに考えてますが悪い予想が頭にチラつきます。

私自身こういう経験が初めてで、どうすればいいかわかりません。
何かあった時のために恋人の有無やご飯を食べる人数などなんとなく聞いといた方がいいでしょうか。
それとも実際に行ってみたほうがいいでしょうか。

皆さんならどうしますか。ご意見をお聞かせください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

マルチは困るけど

🙂
杏子
トピ主はAさんのことをどう思っているのでしょうか? マルチは困りますが、ナンパは別にかまわないのでは? トピ主はAさんと友達にならなってもいい、 よさそうだったら付き合いたい、 最低限の趣味友候補としか考えていない、 など、どれに近いのでしょうか? ご飯もいろいろありますが、 まだAさんがとんな人かもわかっていないので 待ち合わせ場所は人通りの多い場所、 店もファミレスなどでよいのでは? 夜よりも昼間がいいですが、そこは日にちが決まっているので 変更できないかも知れませんが。 人数は事前に聞いてみてもいいですが、 ファミレスで二人きりでご飯したからといって 特に何も起こりません。 恋人の有無を聞くと、トピ主がAさんを好きだと誤解されるかも。 友達なら恋人の有無は関係ないし (人によっては異性の友人は許せない人もいますが) いきなりプライベートなことを聞くと 逆に警戒される可能性も。 初対面の人とのドライブは要注意なので それなら不安もわかります。 夜だから居酒屋もあるでしょうが、 アルコールは飲んでも一杯だけに。 勧められても「お酒に弱いので」と断りましょう。 そこをぐいぐい押してくるような人なら 二度と連絡しなければよいのです。

やめた方が無難

🙂
経験談を一つ
今時スマホがあるのに人に道を尋ねませんよね。特に男性が若い女性に。 芸術祭を訪れた女の子だと分かっているんだからその話題を用意してるのも当然。 彼の職業や年齢が嘘ではないと信じる根拠はなに? 彼女いないよー 行くのは僕だけだよー と言われたらそれを信じて安心できるの? 疑うのは失礼なの?  ほぼ知らない人を疑うことは失礼ではなく自分を守るすべだと思いますが。 日にちと店を決めた後で「ごめん!仕事が長引いてるからちょっと時間遅らせて!」 と連絡がきて夕方の予定がちょっと遅い時間になり 慌ててやってきた男が「ごめん、お詫びにもっといい店に連れていくよ」と 慌ただしく連れていかれた店がその男の友人が経営しているというバーで。 カウンターに並んで座った男にお詫びだから、そんなに濃い酒じゃないから、と飲まされて。 そのうちその経営者も飲め飲め、俺の奢りを断るのか、と言い出して。 ちゃんと帰りは送っていくからと二人にがっちりホールドされて怖くなって トイレから泣きながら電話してきて。母親が迎えに行くまでずっとトイレで泣きどおし。 母親が連れて帰る時にはその男はいなくなっており経営者には営業妨害だ二度と来るな、と すごまれた。 これ私の姪の話です。姪がアプリで出会った男と初めて会った時の話。 不慣れな姪は押しの強さに上手く断れなかったんです。始めは優しい男だったそう。 そりゃそうですよ。始めから怖い男に誰もひっかからない。 こういうことになれていないトピ主さん、不測の事態にきっぱり毅然とした態度で NOと言えますか? 無理でしょ、きっと。 男性との貴重な出会い、と思っているのかもしれませんけどリスクが高すぎる。 もっと自分を大事に。今なら何とでも言って断れる。

ナンパでしょう

🙂
やめたほうが
相手の性別がわかりませんでしたが >この人はマルチなのか…?ナンパなのか…?と疑ってしまいます。 この部分の記述で相手が男性なのだろうだとわかりました。 このようなところや >道を教えた後、少し立ち話をしました。 ここの記述から、トピ主さんは少々うかつというかあまりよくものを考えずに行動してしまう、あるいは押しに弱いようなところがあるのではと感じます。(相手から他の話をされてもそのまま立ち去れない等) 他の方の意見にあるように、その人はトピ主さんがその芸術祭に行く人だろうとわかって声をかけたのでしょう。 まあトピ主さんご自身が、ナンパであろうが別に構わないというのであれば食事でも行けばいいと思いますけど、不安なのですよね。 私だったら行きませんし、もし私がトピ主さんの友人だったらやめておくように言いますね。 他の方の意見にあったエピソードど似たような話を私も聞いたことがあります。 その話は知人の知人の話といったような話なので多少の脚色ゃ誇張もあったのかもしれませんが、全くの嘘でもないと思っています。 失礼ですが、トピ主さんはなんだか流されやすそうな感じなので心配ですね。

ナンパはナンパ

🙂
ぶろっくま
別にいいじゃないですか。 不快な人間でないのなら色んな意味で出会いのひとつとして、食事に行ってみるくらい平気ですよ。 2人きりにはならない、お酒を飲まない、大勢の人のいる場所で会うなど、よくある注意点だけ確認し、言葉に流されて変な場所に連れ込まれない、変な人間を同席されないようにだけ注意したら、マルチであろうがなんであろうが対峙できますよ。良い方だといいですけどね。

補足です。

🙂
ポテト トピ主
皆さんありがとうございます。 補足です。 Aさんのことはまだ何もわかってない認識です。私から見たAさんは友達以下です。ご飯でどんな人なのかを見ようと思っています。 皆さんのコメントを一読しました。課題が忙しいため行けるかどうかちょっと分からないというように追加で連絡をお願い返しました。

やめとけ

🙂
にら
それで、自称何歳の男なんですか?自称、職業は?服装は、どんなでしたか? 道を聞くフリしてナンパなんでしょうけど、何を考えているかですよね? 単純に、あなたがタイプだったのか? それとも、簡単に引っかかりそうな獲物として見ていて、普通に何回かデートを重ねて、恋人同士のような甘い雰囲気になってから、何かを売りつける気なのか、いい投資先があるよとかなのか、お金貸してなのか??? デート商法って知っていますか?これかなと思いました。まあ、こっちだな。 20歳なら、未成年じゃないから商売成立するし。 あと、Aさんの職業や年齢も知っているって、自己申告ですよね? これは「知っている」とは言いません。本人がそう言っているだけです。なぜ簡単に信じるのでしょうか? それとも、ハッキリとした根拠があるんですか? 偽造しようと思えば、免許証だって名刺だって社員証だって卒業証書だって、何だって偽造できますよ。 または、本当に実在している他人の物を使っているとかね。 あなたのような20歳の女子大生、簡単に騙されます。 彼氏いなそうな、男慣れしてない、素直で純情そうで、真面目な感じで…。 それで会う約束ですが、最初から、思いっきり疑ってかかるタイプで、ちょっとからかってやるか程度の気持ちでいられるならいいけど、あなたのようなタイプは、行かない方がいいです。 絶対、ロクな事にならないと思う…。 あなたは、どんな相手でも、ハッキリキッパリ断る事ができるタイプですか?きちんとノーが言えますか? 押しに弱くて、断れないタイプに見えたから、ターゲットにされただけだと思います。 恋人が欲しいなら、同じ大学や友達と同じ大学といった、身元がハッキリしている自分と近い年齢の男性の中から探しましょう。 こんな胡散臭い男に時間使う事ないです。

まあ、なんと言おうか

🙂
アリス
いくなら、 友達連れて行こう。 1人では危険です。 それよりも、 初めて道端で会った人に、 ライン交換はありえませんね! 危険過ぎる。 軽い子に見られますよ。

食べ物飲み物に注意

🙂
スクラッチ
もしもご飯行くなら、 トピ主さんは自分の食べ物飲み物には注意してね。 中座した後は、新しい飲み物を頼んで、 前からあったのは飲まないでね。 何か入れられると怖いから。 こんなの、ものすご妄想だと思うかもしれないけど、 今時の世の中はとっても怖い。 とか書いてて思ったけど、 やっぱり行かない方が安全かな。

ダメですよ

🙂
あび
やめたほうが良いですよ。 そんな不自然な出会い。 絶対に網を張っていたと思いますよ。 道を聞かれて立ち話でLINE交換って怪しすぎるでしょ。 道を聞いて教えてもらったら用事はないはず、普通の人はお礼を言っておしまいですよ。 しかも携帯持ってるなら調べるでしょ。 危機感を持って下さいね。

そういうときは

🙂
おじさん
学生さんなら、時間のある友達も多いでしょう? そういうときは、友達数人(できれば男性も混ぜて)こそっと付いてきてもらったらいいですよ。 私は、友人がとある契約を喫茶店でするというので頼まれて、隣の卓で何かあったら声をかける役をやったことがあります。 何もなかったですけどね。 結局は、リスクがあっても会う価値があると思うかですね。

なんで掲示板で聞くの?

041
ゆず
学生でしょう? つまり、授業料や生活費は親に払ってもらってるんですよね? あなたがしていることにかかるお金はほぼ全て親御さんが払っているんじゃないですか? つまり、言葉は悪いけどあなたはまだお子ちゃまなんですよ。 だったら掲示板で聞かずに親に聞きなさい。 もしかして親に聞けないの? どうして聞けないの? 親に聞けばいいじゃない。 親に聞けないことをしちゃダメだよ。

女子大生ね。

🙂
なりすまし
女子大生の時、そういうことありますよね。 半世紀も前ですが、私にそういうことが起きたときは、こうしました。 どこどこホテルのラウンジで待ち合わせ、ということで了承したんですが、当日時間通りに行って、パッと見ていないなと思ってホッとしてすぐ帰ってきてしまい、後になって、探したんだけれど見つからなかった......と言って謝りました。 リターンマッチをしましょうと言われましたが、私が乗らなかったので、それっきり。 そういう卑怯なことを2、3回しましたね。 ちゃんと断ればよかった、と思っています。

それはナンパです

🐶
ぞう
疑いようもなく、ナンパです。道を聞くなんて、古典です。 いきなり1対1は危険です。失礼なことなんて全くないです。 どうしても会いたければ4対4ぐらいの合コンで、現地集合現地解散。 または1年間LINEのみで会話を続けて、話の節々に嘘が隠れてないか見極める。 知らない人に古典なナンパで釣られた、という認識を持ちましょう。社会がどう変わろうとも暴力が絡むと女性のほうが圧倒的に不利なんです。慎重にしないと危険過ぎます。

補足その2です。

🙂
ポテト トピ主
皆さんありがとうございます。 やはりこの人怪しいですよね……。 会ってどんな話をするのかに気になってましたが、何か会った時が怖いので忙しいフリで返信してフェードアウトしていこうと思います。 以下補足です。 Aさんは25歳で、東京23区に住んでおりゲームのモデリングの仕事をしていると言っていました。真相はわかりません。 親とは仲が悪いので相談が出来ません。 こんなことしてる暇があったら、課題に全力で取り組みたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧