本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性に聞きたい 愛されている気がせず不安

男性に聞きたい 愛されている気がせず不安

レス18
(トピ主 4
ぴかりん
恋愛
33歳未婚女性です。 1つ年下で、交際2年・遠距離恋愛(新幹線で3時間ほど) 1年の彼氏の件でご相談があります。 最近結婚の口約束もしましたが、どうも愛されている気がせず、 常に不安を抱えています。不安になる原因は、 ※出張のついででない限りこちらに来ない ※付き合っているあいだ、電話、メールが全然こない  (こっちからしてと言えばすぐにしてくる、メールの返信は早い) ※私は用意していたのに、クリスマスプレゼントがなかった  (拗ねたら、私のリクエストのアクセサリーを買ってくれた) などです。ただ、 ※プロポーズは昨年に向こうから。  (私はそれまで結婚をほのめかすような話はまったくしていなかった) ※一緒にいるときは、いきたいこと、したいこと常にこちらの希望を  聞いてくれる(あまり自己主張しない) ※彼は一流企業勤務だが、決して女性にもてるタイプではない  (今まで付き合った人のなかでも、女心をつかむのが抜群に   苦手な人です。まあ、そこも嫌いではないんですが) という側面もあります。 頼めばなんでもしてくれるのですがとにかく受身なんです。 私は物事をはっきり言う方なので、気持ちは伝えています。 彼が好きだし、具体的に結婚話も進めたいです。 不精なだけならまだしも、もし心変わりをしたのなら、 と思うと、怖くてこちらから連絡しにくくなってしまいました。 ちなみに、彼が不精なのは今始まったことではなく、 近所に住んでいた交際初期からずっとです。 こんな人と付き合うのは初めてです。 彼の心理がわからず、いつも悶々としています。 いったい彼はどう考えているのでしょうか? 特に男性に方のご意見聞けたら幸いです。

ランキング

レス

わかりません

041
紺亭
彼の本心は彼にしかわからないでしょう。 トピ文だけで彼の本心や正確を判断する乱暴が許されるのであれば、 こういう人がいてもおかしくないな、とは感じます。 単に人とのコミュニケーション能力に問題があるだけで、 多分性別問わず、人付き合いが苦手な人なのだと思います。 最近になって急に態度が変わったならともかく、 つきあい始めた当初から気が利かないのは変わらないなら、 そんなに心配することではないと思いますが。 そういう不器用なところも嫌いではないと言いながら、 本当に愛されているか不安などと、 トピ主さんの心情の方がよほど計り知れませんよ。

最後通達

041
ケラチン
もう白黒ハッキリさせた方が良いでしょう。 男はそんなに焦ったりしないので、いずれはとのんびり考えている場合があります。 仕事が忙しいと尚更、おざなりになることもあります。 気持ちの確認が怖いということのようですが、いつ結婚するのかそれともその気がないのか聞かないと時間の無駄です。 よくある話ですが大抵の場合、女性の逆ギレで結婚まで追いやるケースがほとんですよ!

彼はそんな人、そしてトピ主さんは

041
うーん
トピ主さんは、彼が愛されていると実感できることとして何をしていますか?そして彼に伝わっていると思いますか?

なんだかなー。。。

ぽんた
※出張のついででない限りこちらに来ない ※彼は一流企業勤務だが、決して女性にもてるタイプではない このあたりが妙にひっかかりました。 あなたご自身は仕事をなさっていますか? あなたがあちらに伺う頻度と、彼が来てくれる頻度が全くわからず、 例えば「スポーツマンで」とか、「○○が趣味で」とかいう話もなく、 彼の人柄が「不精」「受け身」「一流企業」だけなんて可哀想に思います。 あなたは誰と結婚するのですか? 肩書きではなく人物本位で、自分自身の気持ちをよく見つめなおさないと、 結局は失敗してしまうのではないかと思ってしまいました。 彼もあなたの本心について、戸惑いがあるかも知れませんよ?

私がそうでした

041
今回は匿名
トピ主さんが列挙されている中で、クリスマスプレゼントとプロポーズは違いますが、他は過去の私の姿そのものですね。 遠距離じゃなかったのですが、平日は突然徹夜に近い残業が入る職場だったので、デートは休日のみ。 それは、全て彼女からの申し出でしたね。 当時の私の心理は、華やかな雰囲気を振りまく美人の彼女が何で地味で見た目も悪い自分と付き合ってくれているのか不思議で仕方がなかった。 本気で愛してくれているとは信じがたかった。 ただのお口直しとして、キープされているのではないか?(収入はそこそこあったので、デート代は全部私が持ちました。)という疑いがあった。 といったところでしょうか。 1年ほど付き合いましたが、結局彼女に愛想をつかされました。 だから、私の疑問は正解だったということになるのだろうと思います。 トピ主さんの彼はプロポーズしてくれたとのこと、女性との付き合い下手な彼としては、清水の舞台から飛び降りる覚悟だったと思いますよ。 トピ主さん、しっかり愛されてますよ。

好みの問題を愛情の多寡の問題に摩り替えてませんか

041
ご希望通り男性です
>※出張のついででない限りこちらに来ない 出張の頻度と会いたい頻度が同じぐらいだったら、そんなもんでしょう。 新幹線で3時間だったら、移動時間だけでなく交通費も馬鹿にならないですよ。 一流企業勤務ということなら、勤務時間外・休日でもやらないといけないことはいくらでもあるでしょう。 キャッチアップしていくための勉強だけでも大変だと思います。 >※付き合っているあいだ、電話、メールが全然こない 電話もメールも用件を伝えるツールであって、気持ちを伝えるツールではありません(電話、メールごときで「気持ちを伝える」という発想は正直虫唾が走ります)。 会う代わりにはならないし、かえって寂しくなるだけだから次に会う予定の調整など、実際的な用がない限り電話・メールはしないというのは理解できます。 >※私は用意していたのに、クリスマスプレゼントがなかった クリスチャンでもないのにクリスマスですか? 「私は用意していたのに」も、事前にすりあわせたのでなければ分かるがわけがないでしょう。 どれもあなた好みではないのでしょうが、論点を愛情の多寡に摩り替えるのは論理的ではない上、卑怯です。

わかりませんが・・・

🐶
BJ
結婚してからそっけなくなるのはよくあるパターンですが、 結婚前からってのはどうなんでしょうか。 普通はメールや電話ぐらいするもんでしょうけどね。 ずばり言って、その人に会ってみないとわかりません。 もてるタイプじゃないってことなので、 すごくコミュニケーション能力が低いひとなのかもしれません。 要は変わっている人。 もしくは、すごく仕事人間で、女性については 結婚してないと会社の立場がとかってぐらいで結婚を考えてるとか・・・。 淡々とした毎日でもよければ、その人でもいいかもしれませんが、 ラブラブな生活をしたいなら無理かもしれませんね。 一流企業ってことなんで、安定性はあるんでしょうが。 でも、普通の男っていうのは、いずれにせよ結婚後については そっけないもんですよ。 じゃあキライなのかっていうとそうではない。 そこんところの食い違いで夫婦喧嘩っていうのはよくある話です。 いい人かもしれないけど、結婚前にそっけない人が 結婚してからラブラブになることはまずないと思うので 最低限、それでもいいかどうかを考える必要はあるんじゃないでしょうか。

彼は今のままです

🐷
ぶうた
他人のことなのであくまでも推測ですが、 彼はトピ主さんのことは大事に思っていると思います。でも性格的に大人しいし女性に対しても積極的にいけないのでしょう。新幹線で3時間は大恋愛とか若い20代ならいつでも会いに来るでしょうが、年齢がいくと(32歳ですか)そこまで思わないでしょう。 今のトピ主さんが見ている彼が本当の彼だと思います。良くも悪くも結婚してもそんな感じだと思います。ペースもトピ主さんのペースでやっていくしかないでしょう。文字通りの姉さん女房です。そして浮気はしないタイプだと思います。マメではないので。 結婚後もそういう彼でいいなら、結婚すればいいです。それが不満ならもっと女性扱いの上手い男性を探しましょう。そういう男性には騙されたり浮気される恐れはありますが。

彼と喧嘩をしたことはありますか?

041
鈍感2号
自他ともに認める20代鈍感男です。 なので、答えてはみますが、当てになりそうになければ棄てておいて下さい。 さて、女心を掴むのが抜群に苦手だという恋人さん、とても他人事とは思えません。もてるタイプでもないとのこと。 もしかすると、本来の自分を出して女性に受け入れられるという経験がすごく少ないのかもしれません。 そういった人間は、自分の限界を超えて相手を受け入れることで関係を維持しようとしがちです。 受け身と言われてますが、心の内ではきっとあなたに対して大なり小なり希望はあると思うのですよ。 相手を受け入れることで関係を保とうとするけれど、 受け入れることが重荷になる時もある。そんな状態ではないでしょうか。 彼はあなたに対して感情的に怒ったことはありますか? なんでこうしてくれないんだ!と。 感情的にならないと本音が上手く出せない人なのかもしれません。 このような人であれば、上手に喧嘩をしてあげるのが一番良いのですが。

相性

🐱
nana
男性ではありませんが、レスします。 彼氏さんに愛する所作、行動がどういうものか、して欲しい行動を思い切って伝えてみるのはいかがでしょうか? 具体的に「愛情表現」がどんな言葉や行為なのか、意外と知らない男性は多いと思います。 あとは、男性、女性問わず、「愛情を注ぐ」タイプと「愛情を受ける」タイプがあると思います。 主さんにはかいがいしく、まめで、注いでくれるポットのような性質の男性の方が相性が良いのかもしれませんね。 一足飛びに人間の性質が変わるものではないので、基本的には主さんの 「信じる力」が一番重要になってくると思いますが・・・ 上手にコミュニケーションとって仲良くお過ごしくださいね♪

普通にいます。

041
つけ麺
似たような男の人は多いと思いますよ。 メールや電話は、要件を伝える手段であって、 愛情を確認するものではないと考えている男性も多いです。 仕事が忙しいとか、自分の時間が大事で自分からは デートの提案しない人はいっぱいいますよ。 それと、トピ主さんがはっきりものを言うタイプで、 万が一、彼のプライドを傷つけるようなこととか言ってたりしたら、 彼も怖くてなかなか電話できないのかなあ。 彼は不器用だけど、誠実そうな人なので安心して、 自分から結婚の話をすすめていいと思いますよ。 お幸せに。

うちと似てる

🐷
こんこん
彼氏さん、うちの夫と似ています。 愛情表現はしてくれないし、メールも電話もそっけないです。 結婚前も結婚後も。 でも、とっても誠実な人です。嘘はつかないし、人の悪口は言いません。 それから私が具合が悪い時は優しいです(言葉ではなく行動が) 仕事も遊びも一生懸命でとても尊敬しています。 彼氏さんの良いところはどんなところですか?尊敬していますか? 女性が喜ぶような言葉をいつも言っていたり、連絡がマメな男の人は浮気者が多いですよ! 私は不器用だけど誠実な夫と結婚して幸せです。 プロポーズされたなら、自信を持って、トピ主さんから話しを振っていって大丈夫ですよ。

トピ主です1

ぴかりん トピ主
レスいただき本当にありがとうございます。 じっくり読み込んでいます。 紺亭さま 確かに彼はコミュニケーション能力は低いです。 私の相手に対する気持ちには自信があるのですが、 相手の気持ちに自信がなくて不安なのです。 ケラチンさま 私は気が短いので、しょっちゅう最後通達しそうになります(笑) 今のとここらえてますが…。もしそうした場合、彼は受け入れるような 気がするのですが、内心嫌々だったらどうしようと思ってしまうのです。 うーんさま そういわれてみれば、そんなに得意ではないかもです。 今まで付き合ってきた相手にも、クールだと言われ続けてきました。 とはいえ今の彼よりはずっと愛情表現するほうだと思います。 私がラブラブキャラになるという方法もあるのかな…。 ぽんたさま 私も単身で働いています。会う頻度はどちらも1~2ヶ月に1回くらいでしょうか。 質問の答えに最小限必要な情報を、と思いトピ本文のようになってしまいました。 でも一流企業って別に必要なかったですね。すみません。 肩書きではなく彼自身を選んでいるつもりです。 続きます。

トピ主です。2

ぴかりん トピ主
今回は匿名さま もったいない!タイミングがあれば、結ばれていたかもしれないのですね。 それもご縁なのでしょうか。希望がわくレスありがとうございます。 ご希望通り男性ですさま なるほど。彼もこう思っているのかも知れません。男性脳と女性脳の違いを感じました。 浅はかだとは思うのですが、つい目に見える形で愛情を計ろうとしてしまうのですよね。 BJさま 確かに彼は基本的に淡白なので、結婚してもラブラブ…とかはなさそうな 気がします。 不思議とあまり仕事人間ではありませんね。私は三流企業勤務ですが、 私のほうがよっぽど仕事人間です。 ぶうたさま ぶうたさまのレスを読んでいて、そんな感じの未来もいいかもと 思いました。ありがとうございます。 鈍感2号さま 彼が私に怒ったことは一度もありません。基本的にイエスマンです。 私自身は、こまごまとした文句を彼に言うので(今回相談している件は言えてませんが) 「私にも何か不満があったら言ってね」といっているのですが、「ない」と。 我慢してていつか爆発したらどうしよう、とたまに不安です。 続きます。

トピ主です。3

ぴかりん トピ主
nanaさま そうですね。ときどき勇気を出して精一杯伝えているのですが、 後で思ったほど相手に伝わっていないことに気づいてがっくり…。 というパターンが多いです。 最近、遠まわしな表現なんてもってのほか、10伝えたつもりでやっと2ぐらい 伝わっているという事実に気がつきました。 また、確かに私今までの相手はすごく直情的でわかりやすく尽くしてくれる人が多かったです。 対して私は結構クールで、よく寂しがられていました。だから、余計戸惑っているのでしょうね。 今の彼との相性はあまり良くないのかもしれません。 でも、情熱的な相手って束縛が強いのですよね。 いろいろなご意見本当に参考になります。引き続きレスいただければありがたいです。

横ですが、鈍感2号さん教えてください!

美人系肉食女子
私の彼が同じタイプです! 誰に対しても、怒ったところを見たことがありません。付き合ってもうすぐ1年になるのですが。 私はなんでもはっきりものを言う方で、もちろん傷つけるような言い方や我侭は言っていない筈ですが、もしかしたら彼は何か我慢している事があるかもしれません。不満は気にせずどんどん言ってねと伝えてはありますが… 彼を「感情的に怒らす」には、どうしたらよいのでしょう?「上手に喧嘩をしてあげる」とはどのように?? トピ主さん、横ですみません。

一流企業じゃなくても彼とつきあいますか?

💔
るん
トピ主さんの文章から、彼を愛する思いは伝わってきません。 恋人ごっこを楽しみたいのだろうな~と感じました。 でも、そういうのって、せいぜい20代前半までですよ。 クリスマスプレゼントとかって30過ぎの女性が本気で言ってるの?と 少々呆れました。 一流企業だけどもてない男、トピ主さん、お互い、「この人じゃなきゃだめってわけじゃないけど、もう自分にはこれ以上いい相手もなかなか見つからないだろうし・・・」って感じなんじゃないかな~と思いました。 あながち、外れてないでしょう?多いですもん、そういうカップル。30過ぎると。

トピ主です。4

ぴかりん トピ主
美人系肉食女子さま 私の彼と似ていますね。怒ったのみたことないです。 ある日爆発したらどうしよう…とかたまに不安になります。 感情的にさせてみたいような、怖いような。 るんさま 妥協ってつもりはないんですよ。 はじめは「この人じゃないと駄目ってほどじゃない」と思ってたのに いつのまにか彼への気持ちが強くなっていた感じです。 だから、昔は気にならなかった不精さをこんなに不安に思うのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧