本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼が結婚する気ない。家族と話し合うべき?そもそも結婚すべき?

彼が結婚する気ない。家族と話し合うべき?そもそも結婚すべき?

レス22
(トピ主 0
😢
まるまる
恋愛
今お付き合いしている彼とは、同じ職場で知り合い付き合って4年経ちます。 結婚を前提にはしていますが、現状として話は全く進んではいません。 彼は、付き合う前から、女性に勘違いさせる言動が多く不安な面がありましたが、私と付き合ってからは、女性とメール等の不安な言動も見られず、噂を聞いても信じることができていました。 今年になって、彼の言動が冷たくなり愛情が感じれなくなりました。 よく「釣った魚に餌はやらない」という言葉もあるし、交際期間も長いため「マンネリにもなるだろう」と思い、気にしないようにしていました。 そんな時、彼と結婚の話をしていた際に、彼の方から「結婚はしたくない。ずっと自由でいたい。色んな女の子とも仲良くできないし。でもずっと一人ではいられないからいずれはしないといけない。」と。結婚をしようと話していた相手にいう言葉だろうかととてもショックを受けました。 そんな矢先、彼が頻繁にメールをしてのがわかりました。それもこそこそと。先週土曜日に飲み会があり、そこからです。 彼のお母さんと妹が彼の携帯をこっそり見たら、同じ職場の女性(バツイチ子供1人、彼氏と同棲中も別れるよう)とメールしていました。女性の方から何かプレゼントをもらったようで、彼もサプライズでプレゼントするって書いていたり、飲みに行く話もしていました。 単なる火遊び、いずれ戻ってくるだろうとは思っていても、気持ちはいっぱいいっぱいです。 彼のお母さんと妹は、きちんと話し合うべきだと言って、近々彼の家族と話合う予定です。(彼には当日まで秘密です) 本当に、話し合うことが正しいかもわかりません。 どうしたらいいかわからなくなっているので、ご意見を聞かせていただければありがたいです。

ランキング

レス

妻気取り?

041
UooYooU
彼と向き合わずにマンネリだと見ぬ振りをしていて いざ表面化すると彼母と妹と女3人で彼を吊るし上げるのですか? 結婚もしていないのにもう妻気取り? 単なる火遊び?いずれ戻って来る? 疲れた中年女みたいですね。 トピ主がいい恋愛をしていないことだけは確かですね。

人間性を疑います

041
すいせん
かりにも付合っている女性に・・・結婚もするかもしれない人に対して そのような言葉は、許せません。自由でいたい(結婚しないでということ) 色んな女の子と仲良く・・・ 苦労するのが見えています。 何かあっても「僕は最初から言っていたよね」と、言われるでしょう。 彼のお母さんと妹さんには、重々お礼を言って彼とは別れたほうがいいですよ。

やめなよー。

😨
ナミネ
いつまでも一人でいられないから結婚て、世間の目があるからって事でしょ? 遊んでいたい、色んな女の子と知り合いたいってあなたという彼女がいながら、しかもあなたに向かって堂々と言う男が、結婚を機に直ると思いますか? 結婚したらしたで「子供が出来たらちゃんとする!それまでは女の子と遊ぶ!」とか言い兼ねないよ。 やめときなって!! 4年も付き合ったのにまだ結婚も出来なくて、今後の展望も見えない、まだ女の子と遊ぶとか彼は言ってるんだから縁がないんだよ。 それとあなたは彼母・妹と仲が良いみたいだけど、くだらない情に流されたらダメだよ。 あなたの時間が勿体無い。 もし彼母・妹に説得された形で結婚へ向かったとしても、彼は絶対何か問題が発生して夫婦喧嘩になった時「俺はまだ遊びたかった、まだ結婚したくなかったのに!」って言うよ。 望み望まれて結婚しなよ。 あなたの両親はさ、「まだ遊びたいから結婚したくない。」なんて彼から言われて悲しい思いをさせられる為にあなたを育てて来た訳じゃないんだよー。

いくらご家族と仲が良くても…

041
marimamo
彼のご家族とも仲がよろしいようで、長い間のお付き合いの中で、トピ主さんは結婚相手なら彼だと思っていらっしゃるんでしょうね。 でも、いくら彼のご家族と仲が良くて味方になってもらったとしても、肝心の彼に結婚する気が無いのでは、無理ではないですか? 無理矢理結婚にもっていったとしても、彼のような性格では「嫌々だったのに、お前や家族に言われて仕方なく結婚した」とでも言いそうですし「俺の性格は分かっていただろ!」と開き直って結婚後の浮気をしそうな気もします。 長い間付き合ってきた大切な彼女に「色んな女の子と仲良くできない」なんていう理由で結婚したくないと告げる彼のこと、トピ主さんは本当に好きなのですか?。本当に彼と幸せになる予感がしますか? トピ主さんにはもっと他にいい男性が現れると思うのですが…

話し合っても、むずかしいと思います。

🙂
はるかママ
結婚の話を彼となさったときに『結婚はしたくない。ずっと自由でいたい…(中略)』と意思をトピ主さんに話されてますよね。 なので、現在の状況だと彼は本当に結婚はしたくないんです。相手がトピ主だろうと別の方だろうと。 仮に彼の家族と話し合ったとして、結婚にこぎつけたとしても幸せにはなれませんよ。だって彼はもともと結婚したくないんですから。 でも…。今年になって冷たくなったのは、彼に好きな人もしくは気になる人出来たんではないでしょうか?

話し合う必要なし

041
ルーツ
今話し合っても何も変わらないと思います。 あなたを大事にする気がない彼があなたの所に帰ってきたとしても、 いずれはまた他の女性を見ると思いますよ。 ただ本気で他の女性を好きになっている場合は、何をしても無駄ですので これで終わるならばそこまでの縁と思い切り、 そっとあなたから距離を置いた方が良いと思います。 彼に何か言う必要はありません。 他の女性にちょっかいを出していたら、気がついた時には あなたがいなくなっていたという感じです。 あなたが近すぎて彼の目にあなたは映らなくなっています。 いなくなってはじめてあなたの存在を探すようになるのではと思いますよ。 結婚後に浮気に悩まされたくないのであれば、 フェードアウトしてそのまま他の男性を探しましょう。 もし彼が誠意を見せたなら、そこではじめて話し合いをしてみても良いのではないでしょうか。

破談に

🐤
ジヘ
4年も付き合って結婚するつもりだったのならば辛いでしょうが、彼とは別れた方がよいと思います。 元々女性にだらしがない人だし、トピ主さんへの愛情が薄れてきているし、彼自身に結婚する気がないからです。 仮に結婚したとしても、彼が結婚早々浮気するのが目に見えています。

その状況は

041
りん
もはや結婚を前提としているとは言えないのでは? お二人の年齢が書かれていないので何とも言えませんが、 結婚を前提としているカップルってもっと地に足がついているものですよ。 彼ママと妹と共謀して彼を囲い込むなんて・・・ 彼もどうしようもないけど、貴女もどうかしてると思います。

何を話し合うのか

041
ルーク
 そもそも何故彼の母親と妹が彼の携帯を盗み見たのでしょう?失礼ですがあなたから頼んだのですか?それに何を話し合うのですか?私とバツイチ女のどっちを取るのか詰め寄るとか?それとも婚約破棄の話し合い?  彼にしてみれば母親と妹に携帯を勝手に見られ、それを婚約者(と言ってよい状況か分かりませんが)にも知られ、挙句に責められたら結婚する気なんて完全になくなってしまうような気がします。それにトピ主さんも自分という存在がありながら他所の女の尻を追い掛け回すような男と結婚して幸せになれると思いますか?  そういう人は結婚しようが子供が出来ようが変わらないのです。夫・父親などという社会的責任のない自由な立場で自由な恋愛をして自由な人生を謳歌していたいのです。勿論もって生まれた気質もありますが、そういう男に育てたのは他ならぬ彼の母親であると認識すべきです。  「あちこちでモテる男とスリリングな恋愛をしている私」に酔っているのではありませんか?何を話し合って何を解決したいのか知りませんが、浮気男との話し合いなんて時間の無駄としか思えません。期待するだけ損しますよ。

やめた方が

🐤
トピ主さんのお歳がわかりませんが、大人が4年付き合って、男性がまだ結婚したくないと。 しかもまだまだ目移りしている状態で、話し合いをしても彼が吊るし上げられるだけで、最悪逆上する可能性もあるので、 そもそも話し合いの意味が無いと思います。 彼と結婚したとしても、ずっとこんなことを繰り返すと思います。 今はその女性と盛り上がっている最中ですね。 人の気持ちは止められないですよ。 辛いでしょうが彼とは縁が無かったと、気持ちを切り換えることをお勧めします。 それが結果的にはトピ主さんが幸せになる近道になると思います。

結婚はできないでしょ

041
おばちゃん
彼にトピ主さんと結婚する気がない以上、彼の家族と話し合っても無駄ですし、トピ主さんが彼と結婚すべきという結論に達したとしても、結婚できないのではないですか。

私の娘と…

😨
舞妓
同じです。四年間付き合って まだ 別れて1ヶ月ですが マンネリ と 言う言葉が 主さん 軽く思ってる様子ですが 冷めた と 言うことですね。 彼が です。 結婚の約束迄 して それがある日 急に 冷たくなり 愛情も感じられなくなった。 それは 私の娘も 同じ事 でしたが お互いに話し合って 別れを決めました。 気持ちが 傾いた様に感じますし 主さんに 対して結婚は 考えたくない と言ってるのと 同じ事です。 きっぱり 別れて 新しい道を 歩んだ方が 良いと思います。

わからないですか?

あめちゃん
彼は結婚する気が無いとハッキリ言っていますよね? だからあなたが勝手に妄想しているだけで、彼はあなたと付き合っているつもりは無いんです。 同じ職場の男と恋愛すると後々面倒だからやめなさいって。 仕事まで失っても構わないならいいですが・・。

話し合う?

041
imagine
残念ですが彼の心はもうトピ主さんから離れてしまっているようですね。 話し合いと言っても、彼の心に響くことはあるのだろうか? お袋さんや妹に諭されて「わかったよ。彼女と結婚するよ」となったとしても、そこに幸せはないんじゃないかな。

止めた方が良いかな?

041
カプチーノ
恐らく主さんの彼は後々は主さんとは結婚するかもしれないけど今は他の女性とも遊びたいと言う事なのかも? 結婚はあくまでも彼の意思なので彼のご家族と話し合っても無駄ではないかと思います。 仮に家族に説得されて彼が主さんと近々結婚となっても浮気されそうですしそもそも彼女がいるのに他の女性とも遊びたいという不誠実な彼とは別れた方が良いのでは?

はっきり言います

041
まや
多分、ご家族は彼がもう貴女と別れたいという気持ち知ってると思います 彼も貴女に別れを切り出すのもめんどくさくなりほったらしてる状態です なので相手家族の方が貴女を不憫に思って話し合う形をとったのでは? もう彼は貴女には愛情がないという現実を受け入れ、しっかり決断なさって下さい。

あらゆる角度から考えても

ナレーション
ふたりに結婚は無いですね。 結婚する気がないと彼自身が言っているのでしょ?なら、確実に結婚なんて無いですよ。 >結婚をしようと話していた相手にいう言葉だろうかととてもショックを受けました いや、しようと話していたのはあなただけで、彼は違いますからね。結婚を前提に付き合いたい、と言われたわけでもないですよね?まさか。 >彼のお母さんと妹が彼の携帯をこっそり見たら、 世の中のダメ女のトップ5に入る所業ですね。人の携帯を見る。最低です。あなたが直接した行為ではなくとも、頼んだの?頼んでなくても、その愚行をとがめる気持ちもなく、他に女を作られたことだけ騒いでいる。あなた、まともな感覚じゃないですよ。 仕入れた情報量の多さにも驚きました。最低。彼の母親と妹の感覚も異常。 彼の家族と何を結託しているのか知りませんが、彼を解放してあげたら?遊びたい彼なんだから。彼は正直に結婚は考えていないと言ったのに、あなたは裏工作。そんな女、女の私からも願い下げだわ。

話し合いをしても彼はかわりませんよ。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、モヤモヤしていますね。  トピ主さんは話し合いをしてどうしたいのでしょう?浮気をやめさせたい?結婚をしたい?  でも彼自身がすでにトピ主さんに対し結婚の意志がない事やいろんな女の子と仲良くしたい事を言っているので騙していたわけではありませんよね。  彼の母親と妹が彼の携帯をこっそり見た経緯はわかりませんが(おそらく家族から見てもやましいところの多い男性なのでしょうね)いくら彼の母親と妹が味方になってくれても彼自身は全くかわりませんよ。  むしろトピ主さんを「面倒くさい女」と見るだけでしょう。  彼からは「自分は結婚の意志もなく他の女の子とも仲良くしたい男だ」と言われているのであとはトピ主さんの意思次第です。  そのような彼でよければお付き合いを続ければいいしイヤなら別れるだけです。  仮に彼と結婚できたとしても同じ事の繰り返しです。  私が親でしたら「別れなさい」と言いますし本人でしたら自分の意志で別れます。  4年もお付き合いをしたのなら悩むのはわかりますがご自分のことです。「どうしたらいいかわからない」等と言わないで自分で決断してください。

話し合うなら

🐱
アイルー
彼と2人で。 彼のお母さんと妹には関係ないです。 多分バツイチ子持ちと結婚されたら困るから、わざわざあなたに言ったんでしょうね。 あなたを盾に彼を責めるつもりなんでしょう。 家族を交えて話し合うのだけはやめておいた方がいいです。 どうしたらいいかはあなた次第ですが、彼に結婚願望はないです。 結婚したとしても今よりもっと冷たくなるし、浮気し続けるでしょう。 家にも帰ってこないかもしれないし、いきなり捨てられるかもしれない。 それがあなたの望む結婚生活ですか?

正統派肉食男子

041
おさかな
清々しいまでの肉食っぷりですね。 そんな強引でガンガン来る男性が好みだったのでしょ? 演歌よろしくずっと待つ女でいましょう。 相手の女に飽きて戻ってきますよ、たぶん。 初めは強引だけど付き合い始めたり結婚したら彼女一筋で大事にお姫様にしてくれる彼氏。 そんなのは少女漫画の中だけでしょうね。

なぜ?

041
なぞなぞ
マンネリっていうか、冷めたんでしょう。 単なる火遊びって…もし結婚してからも同じようなことがあっても許せるんですか? それから、彼母と妹と仲がいいのは素敵なことですが、そこで責め立てたらますます彼の心は離れていきますよね。 話し合う必要なんてないですよ。 彼は「俺が何を(浮気しても)しようが、トピ主は俺から離れていくわけがない」って思って舐められてるとおもいます。

自分の心で

🐤
ぴぴぴよこ
あらまぁ~・・・。 ずいぶん彼に軽んじられてしまったものですね・・・。 主様、甘やかしてしまったのかな? 厳しいことをお聞きするようですがそもそも主様はその彼のことを好きなのですか?それとも適齢期だからとか、みんながするからという理由で 「結婚」がしたいのでしょうか? いずれにしても彼や彼のご家族と話会う以前に自分の気持ちとがっつり向き合うことをお勧めします。 自分で力いっぱい悩んで出した結論ならば主様にとって正しいはずですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧