家を新築中なのですが、色々工事に注文をつけてくる隣人に困っています。
●先ず着工のおりに言われたこと
隣人との境界から75?離して計画していた所、1m離せと言われ、これは実行しました。
●工事中は、一切このブロック塀に手も触れるなと言われました。(ブロック塀は隣人の物)
隣人は新築中の家の中にまで侵入し、勝手に土足で2階にまで上がって来ます。
●電気引き込み用のポールや引き込み線を埋設するときも、境界からもっと離せと言われ、それも実行しました。
しかし、隣人の建てているポールは、我が家との境界間近であり、そこに据え付けたアンテナは、我が家の敷地を越えています。
全て工事を終えた今も、土足で我が家に上がり込み、水回りの事にまで口を挟む隣人に、嫌気がさしています。
裏手の道路に出る為に、我が家の敷地を通り抜けしていく隣人に、それだけは止めて欲しいと言いたいのですが、すぐに喚き散らす人ですし、報復が怖くて言えません。
電気や水道工事など、埋設する位置にまで隣人に指図されなければならない物なのでしょうか?
境界を犯しているのは、明らかに隣人だと思うのです。