本文へ

2歳の子供を家において・・・

レス120
(トピ主 0
041
亜美
ヘルス
最近マイホームを買って新居に移りました。 主人の職場には遠くなったため、朝6時前に家を出る必要があり、 駅までは歩いて25分かかります。 毎朝車で送ってあげたいのですが、2歳の子供がその時間は熟睡しているので、 いつも歩いていってもらうことになっちゃってます。 寒いし、かわいそうだなと思うのですが・・・。 駅まで車で往復してもせいぜい20分なので、主人はおいてっちゃいなよ、と言います。 でも私はその間に何かあったらと思うとそれはできないといつも言って、 最近は毎朝ちょっとした口論に。 主人も疲れているので帰りは必ず迎えに行くのですが、 朝は子供を起こすのもかわいそうだし、25分歩く主人も気の毒で、 どうしていいか困っています。 私がかたくなすぎるのか、主人がわがままなのか、 だんだんわからなくなってきてしまいました。 みなさまのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

起こして連れて行く

041
るるるか
朝は6時前に起きてパパを送っていく という生活リズムにすればいいのじゃないでしょうか。 置いてはいきません。 何が起こるかわからないから。 たった20分でも、その間に何らかのことがあって目を覚まして、母を捜して家を出てしまったりしたらどうしますか。 私はかつてそういうことがあったので、 おいていくのは絶対反対ですが 寝かせておかなければいけないとも思いません。

置いて行かないで!

041
桃の花
1歳9ヶ月の娘がいます。 我が家は駅まで徒歩30分、バスは本数多いですが 運動のために主人は歩いて行ってます。 なので、駅までの送り迎えは特にするつもりも してもらうつもりもお互いないです。 雨の場合はバスで行くので。 似た意見がたくさん出ると思いますが、絶対お子さんを置いて送りに行かないで下さい。 往復10分だろうがなんだろうが・・・。 もしもですよ、事故にあったらどうしますか? 家が火事になったらどうしますか? 地震が起きたら? お子さんが1人で家に居る時に起きてしまって 後で後悔しても仕方ないんです。 旦那様は可哀想だけど、頑張って行ってもらうしかないですね。 帰りだけでも迎えに行ってあげてるのを「有り難い」と思ってもらわないと。 お疲れ様です。

子供だけなんて無理

041
うちの子も2才
でも、だんなさんも確かにカワイソウ それなら、お子さんを起こさないようにして連れて行っては? お子さんはスリーパー着用で就寝し、朝は毛布にくるんでだんなさんに駅まで抱いてもらいましょうよ。 もしくはお子さんの生活時間を早起き型になるようにして、3人で駅までドライブするのは? 友人の子供は夜7時就寝、朝5時半起床だそうです。 わが家も8時就寝6時半起床です。 リズムができるまでは大変でしょうが、やればできますよ!

車?

041
ろんどん
じゃぁ、自転車で行けば良いんじゃないですか? バスとか。 車じゃなきゃいけない理由がわかりません。

わたしも置いてはいけない

041
ムール貝
2才の子供なら、私も一人で置いておくことはできません。マンションに住んでいるのですが、せいぜい駐車場に荷物を取りに行くなど2~3分が限度です。 でも、友人で置いて出ている人もいました。回りの人達はけっこうびっくりしてましたが、そんなに心配することはないのかもしれませんね。ただ、私は「何か」あったら本当に心配なので絶対にそういうことはしないと思います。 トピ主さんのお家の近くにはバスは通っていないのですか?もしくは自転車で駅まで行かれてはいかがでしょうか?他にも、マラソンでいけばスーツじゃ暑いくらいに体が暖まると思いますし、駅まで徒歩25分の人など世の中には沢山いるよ、と言っていいのでは。奥様が車を運転できない人もいますし、みんな工夫して自力で行っていると思うのですが・・・。

トピ主さんが正しいと思います

041
るなるな
朝って一体何時ぐらいなのでしょうか? 2歳だと目が覚ましたとき、親を探して 泣きわめきながら歩きまわることでしょう。 そんな可哀相な、また危険な目にあわせてまで、 ご主人は楽をしたいのかしら? 徒歩で25分なんてちょうどいいウォーキングに なるじゃありませんか。全く気の毒ではありません。 それに朝の駅前なんて送迎の車でラッシュ状態。 トピ主さんが事故を起こす可能性もあります。 お迎えは行っているのでしょ?それで充分です。 ご主人がどうしても、子どもを放置しても 送っていけ、というなら一筆書いていただきましょうよ。 もし、事故が起きたら、全て私(ご主人)が責任を取りますって。

自転車はどうですか?

041
娘も2歳
坂道が多い街だと難しいかもしれませんが、徒歩25分、車で往復20分=片道10分の距離なら、自転車なんかいいと思いますが。 私の夫も、徒歩35分、車で10分くらいの距離を、自転車で15分くらいで通ってます。 雨の日などは車で送り迎えもしますが。 夫の場合、朝は8時頃なので、トピ主さんのご主人ほど早くないですが、帰りは平均して24時~25時くらいですが、「迎えに来い」なんて言わずに自転車で帰ってきます。 子どもさんを置いて、送迎するのは良くないと思います。 万が一、送迎の途中で事故にあって夫婦で重態になったりしたら、家に1人残された子どもさんはどうなるのですか? また、2歳の子どもの成長はめざましいので、昨日できなかったことが今日にはできたりします。 「うちの子はまだ、自分で玄関やベランダの鍵はあけられないし」 などと安心していたらいけません。 目をさました子どもがベランダに出てしまったり、玄関から車道に出てしまったり、いくらでも危険はありますよ。 どうしても送迎するなら、私なら子どもを連れて行きます。

自転車通勤に変えてもらえば?

041
どうも
タイトル通りです。 ずーっと送り迎えするのでしょ?奥様も大変でしょう。 子供を少しの間だけでも、一人にするのは怖いです。 2歳だったら歩けるので、もし目が覚めていなければ、探し回りますよ。旦那さんもお仕事大変でしょうが、協力していたでないものでしょうか?

ニュースでときどきありますが

041
Hana
何かあってからでは遅いので、やめておいた方がいいでしょう。 ダンナさんが少々機嫌が悪くなったり、口論になったり するなんて、どってことないです。 もし外出中に地震や火事が起きたらどうします? 極端な話、まだハイハイもできない乳児の方が 安全度は高いんじゃないでしょうか。 (いや、それでも置いて行くのはダメでしょうけど) 2歳だったらいろんなとこ歩き回るし、引っ掻き回し ますよ。ふと目が覚めて誰もいないことに気付いて パニックになって家を飛び出したり、ベランダを 乗り越えたり…危険がいっぱいです。 それくらいの年齢の子がベランダから落ちるという ニュース、けっこうあると思うのですが。

おいて行かないで下さい

041
ねね
お子さんは何時にねせるんでしょうか? もし、夜はだんなさんとの語らいの時間とか言うんなら、朝起こすのはかわいそうですから、だんなさんに自転車やバイクで通勤してもらうなりされればいいと思います。 自分を送ってもらうために子供を無理矢理起こしたい、もしくは置いておけば、なんて、、、だんなさんて最低だと思います。 朝方、もし目が覚めて誰も家にいなかったらワンワン泣いて、何があっているかわかりませんよ。 送るなら、夜早く寝せて、連れて行きましょう。全然かわいそうではないです。起きる時間が早いだけ。置いて行く方がヒドイ。 でも、結局はトピ主さんが「面倒くさい事」をしたくないのかもな、と読んで思います。 どちらかにしてください。

絶対ダメ!

041
SRKママ
子どもって、おいて行った時に限って目を覚ましたりするもんですよ。 たった20分って思うかも知れませんが、家を出た直後にお子さんが目を覚ましたら? ずっとひとりぼっちで泣き叫んで、あなたが帰って来るまであなたのことを探しているでしょうね。 早く家に帰ろうと焦って事故を起こすことも考えられるますしね。 もし事故を起こせば20分では帰れませんよ。 ご主人は大人なんですから、自転車やバイクで行ってもらうことはできませんか?

連れてけば?

041
子ども3人
寝てる子供さんのパジャマの上に上着・靴下などはかせて車に乗せて連れて行けば、ご主人も楽だし、トピ主さんも安心できるのでは?私も3歳の子どもが寝てるときに、上の子の幼稚園の送り迎えをしたことがありますが、私が事故にあったら、地震が来たら・・・と考えると心配でした。

自転車は?

041
ちゃりん
お住まいの環境が(雪国とか)わからないので的外れかもしれませんが、自転車に乗って駅までいけませんか? 子供(現在2歳11ヶ月)が生まれた当時は最寄駅まで歩きならば男性の足で20分はかかる場所に住んでいました。終バスがとっくに終わった時間に帰宅することがほとんどですので、子供が生まれる前には車でのお迎えもしていました。しかし子供が生まれてすぐ、夫は自分で自転車を買ってきて通勤しだしました。 その後23区内に家を購入しましたが、前と似たような環境。それでも夫は雨の日や雪の日以外は自転車に乗っています。子どもを置いたままの送迎というのは論外で、大人の自分が新たな手段を考えればいいだけだそう。 暑さ、寒さは大変だなとは思うけれど、自分が楽をとったことでなにかあったら悔やんでも悔やみきれないし、子どもが分別がつくまでの短い期間だと思えば苦とも思わないそうです。 続きます

自転車は?続き

041
ちゃりん
幼児ってときどき朝早くや夜中、ふと目を覚ますことないですか?大泣きしたり、泣かないまでも親を探してふらふらととんでもないところに行ったりの可能性は否定できません。息子は2歳半くらいのときに私がお風呂掃除しているのに気がつかず、「まま?まま?」と玄関の外に立っていたことがあります。椅子をひっぱってきて、高いところの鍵をあけたんです。それ以降はどこに行くにも必ず一声かけて息子の側を離れるようにしています。 ちなみに夫は自転車で通っていると、いろんな発見ができて結構おもしろいよと楽しんでいるようです。

ご主人…

041
すのう
ちょっとワガママなのかな?(苦笑) 小さい子じゃないんだから、会社の送り迎えをするのもどうかなと思います。 ましてや、二歳の子をおいて家を出るなんてのは言語道断ですよ~ 私は二歳の子とお腹に1人いますが、やはり二歳児を家において外に出る事は怖いですよ。 …それとも私が歩く方なのでそう思うだけなのかな? 原付でも少しは楽になると思うのですが、それはダメなのですか?

私なら、

041
merimeri
子どもを乗せて夫を送ってあげます。 わざわざ起こさなくても、寝たまま抱っこして運べる重さだろうし、寝が足りなければそのまま車の中で寝るだろうし(車の振動は特に子どもの眠りを誘います)…、早朝とぼとぼ駅まで20分以上歩いて行くご主人がかわいそう…。 どうしてそこまで子どもに気をつかうのでしょう? 寝つきの悪いお子さんですか?

御主人が我儘です

041
雪うさぎ
子ども狙いの犯罪が多発している中、「おいてっちゃいなよ」というご主人は危険意識低過ぎます。たとえ20分でも仕事のある日は毎朝子供を残して両親が不在と知れば、格好の標的になりますよ。 それに送迎中に子どもが目を覚ます可能性だってあるのに。起きてみたら家に誰もいない!で、お子さんがパニックに陥って泣き出したら可愛そうだと思いませんか? 新居を購入する際ご主人は「遠いけど、朝は子どもが寝ている間に車で送ってもらえばいいや」なんて考えていたなら考えが甘かったとしか言えません。 これが欧米なら立派な虐待で親の罰金・逮捕モノなんですけれどね…、日本はそういう法律が無い故にそういう考えが浮かんでしまうんでしょうね。

絶対にやめて!

041
きなこ
トピ主さんが正しいです! 私が2歳の頃、早朝に母が父を車でどこかまで送っていったことがあります。朝起きたら母がいなくて家中さがして大パニック!!5歳の兄は起されて説明を受けていたらしく、繰り返し「お母さんはお父さんを送っていっただけから、すぐ帰ってくるよ、大丈夫だよ」ってなぐさめてくれたんですが、母が帰ってくるまで大泣きしてました。2歳半で引っ越した家での出来事なのですが、今でもあのショックを鮮明に覚えてます。あの時、兄がいなかったら、と思うと怖いです。きっとベランダから母を呼んだり、外に走り出て泣きながら探したりしたかもしれません。 旦那さんも大変でしょうが、絶対にやめてください。他人事だと思ってって言われるかもしれないけど朝25分歩くのは身体にもいいです!

私も置いていけません。

041
一児の母
2歳の娘がいますが、今まで置いていったことは数分たりともありません。 やはり自分でなにか危険を察知して行動できたり、自分で鍵の開け閉めをできるくらいにならないと、数十分の間に何が起こるか分からないので、一緒に居ないと!と思っています。 旦那さんには悪いですが歩いていただくか、子供を移動させて車に乗せるかして、一緒にどうか居てあげて下さい。私の旦那さんは私と一緒で、数分でも置いていくような考えではないのでうまくいっていますが、そちらの対処法としては「お友達のお子さんがお母さんがいない時に目を覚ましてパニックになっていて大変だったらしい」など作り話や、子供が一人でお留守番をして大惨事になった事故などを例に挙げて共感してもらうようにされたらどうでしょうか。

最初の取り決めは?

041
ミッフィー
辛口ですが、本当に2歳の子どもの両親の発言か疑ってしまいます。なにかあったらどうするのでしょうかね?ご主人もご主人ですが、あなたもあなたです。そんな自明の理をご主人に伝えられなくてどうするのですか? と辛口はこれくらいにして。。。 書き込みで疑問に思ったのは、新居を購入する際、朝の通勤をどのように取り決めたのかな、ということです。歩いて25分もあれば、何か話し合いが持たれ、ご主人が納得されて、購入に至ったと考えるのが妥当なのですが。 最初の取り決めが「朝は歩く!」だったのであれば、約束通り歩いてもらいましょう。 最初から送っていく約束だったのであれば、お子様を連れて送るしかないですね。(あくまでつ・れ・て。熟睡していてもね。) とにかく、歩いて25分かかるところを買ったのであれば、こうなることくらい、予想できたはず。もっと、夫婦で親としての自覚をもった話し合いをしてください。 くれぐれも、子どもを一人で放置することのないように。。。 それって虐待にあたる行為ではないかと思いますけれど、個人的には。

代わりの手段は?

041
てとら
3月に子どもが産まれたら、同じような状況になります。 今から話をしていますが、朝はバスがあるのでバスで、帰りはバスがあるうちはバス、なくなったら迎えに行くということにしました。 理由は簡単、1人でおいておいて、何かあったら大変だから...です。 寒い季節、よくニュースで留守番をしていた幼い子どもが火事などで亡くなったというニュースをみませんか? お留守番中に目を覚まして、ストーブなどをいじって火事とか勝手にドアを開けて交通事故とか何か事故があってからでは遅いと思います。 自分でストーブなどを触れないから大丈夫...と思うかもしれませんが、お隣から火がでたとかいうような事も考えられます。何も起こらないかもしれませんが、何も起こらないという保証はありません。 寒くてご主人も大変かもしれませんが、お子さんが大きくなるまで、バスとか自転車とか代わりの手段はダメなんでしょうか。

定年まで?(辛口です)

041
貴女も大変
マイホームを購入されたばかりの今から毎日送り迎えって、まさか定年までなさる気ですか? そもそも駅まで25分かかるのも承知の上でのマイホーム購入ではないんですか? 子どもがその時間熟睡してるといっても、毎日絶対とは限りませんよ。 25分は多少遠いかもしれませんが、15~20分くらい歩いている方は結構います。25分歩くのがイヤなら駅まで自転車で行かれては?(私の周りでは多いです) 悪いですが、毎日迎えに行くのだって甘いなあと思えます。送り迎えしてもらって当然ですか? お子さんが保育園や幼稚園に入園なさったらご主人の送り迎えもしてられないと思いますよ。

自転車はだめ?

041
菖蒲丸
25分くらいなら私なら健康のために歩いてもいいと思いますが、自転車置き場は駅にないのですか? 雨ならともかく普通のお天気なら充分だと思うのですが。 なにかあったときに後悔するのはご夫婦ですよ。

子供は昼寝で調整すれば良いと思います

041
昼寝好き
お子さんを夜は何時に寝かせているのでしょうか? どうせその年齢なら、まだお昼寝をするでしょう? 2歳なら6時起きでも問題ありません。 お子さんを連れて車でご主人を送迎すれば良いと思います。 でも、たかだか30分にも満たない距離の徒歩を ずいぶん過保護に育ったご主人なんですね。 私の実家は横浜ですが最寄り駅まで片道 徒歩30分以上、更に通勤ラッシュに揉まれて 何十年も通勤していた父を考えると トピ主さんのご主人はちょっと甘ったれかな?と 思いました。

子どもの保護が第一優先でしょうに

041
はるまま
置いてっちゃえって、ご主人、ちょっと乱暴すぎ。 ものの10分、20分と言っても、その間(しかも早朝)幼児ひとりだけで留守番させて、何かが起きたらどうするんですか? 火事や地震が発生したらどうします? 運命だった、であきらめられますか? そこまでの事じゃなくても、万が一お母さんが帰宅する前に目が覚めてしまったら、お子さん、パニックですよ。お家の中でパニクってるだけならまだしも、外に出てしまったら? とか、想像力は働かないんでしょうか、ご主人。 ちょっと心配なのですが、ご帰宅のお迎えの時にはお子さんはどうされているのですか?  ご主人は大人です。お子さんは常に大人に保護されているべき年齢です。選択の余地はないと思うのですが。 まあ、ご主人の健康のためにも、往復1時間ぐらい歩いてもらって悪いことはないと思います、私は。

後悔先に立たず…

041
ルル
私なら、旦那様には徒歩で通勤してもらいます。もし、旦那様の送迎時に何があるか分からないし…タイトルにも書きましたが『後悔先に多立たず』ですよ。子供の安全を守るのは親の責任ですからね。ましてやトピ主さんのお子さんはまだ2歳と小さいですし、万が一留守中に目が覚めてしまう事もこれからはあるかもしれませんよ。好奇心旺盛な年頃ですし…本当に何があるか分かりません。 駅への交通事情は御主人も納得の上でのマイホーム購入だったのではないのですか? 寒い冬も後少しの我慢、暖かいマフラーと手袋、ホッカイロ、そしてトピ主さんの暖かい愛情を旦那様に十分注いで旦那さんには頑張って頂きましょう!! トピ主さんの旦那様へ『寒くて可哀想』の気持ちは愛情たっぷりという感じでステキですよ。

目覚めて側に親が居ないと言う事

041
mamma
こんにちは。旦那さんの送り迎えの事はちょっと置いといて(すみません)、私の住んでいるアパートに幼稚園児と2歳児の子を持つご家庭があり、下の子が昼寝をしていたので家の鍵をかけ上の子のお迎えに行っていた時、下の子が目を覚まし母親が居ない事に気づき裸足のまま号泣しながら家を飛び出て母を捜す姿をを偶々家の中から見かけました。(母親が留守にしていたのは後で分かった事でしたが)尋常でないその姿に私も当時0歳児だった息子を抱え、慌てて外に出、その子に声をかけ落ち着かせてあげました。あのままその子が道路に飛び出していって事故にでもあったらと思うとゾッとします。その子のお母さんは鍵をかけたから外には出られないと思っていたという事ですが、必死になれば2歳児でも鍵も開けてしまう訳です。ちなみに留守にされていた時間もせいぜい20分位だったと思います。 そんな訳で私もお子さんを置いて車で送迎はお勧め出来ません。ご主人様にはこういう例もあったと教えてあげて下さい。これを読んだ上でも尚大丈夫だろーとか言う方ならもうあきらめるしか無いですが…。

絶対に置いていかないで~

041
うちの娘も2歳
ご主人がわがままです! 今日も5歳と4歳の子をおいてママがパパを迎えに行っている最中に火事になり、5歳の子が亡くなってしまうという悲しい事故がありました。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050127-00000481-jij-soci ママが料理をしていてほんのちょっと眼を離したすきに・・という事件さえあります。 事件がおこらなくとも、パパとママが外出する音で眼が覚めてしまったら20分も独りなんて可哀想です。

いい運動

041
まゆごん
駅から離れているのを承知で家を購入されたんですよね。 往復20分の間子供を置いて出かけるのはやめてください。 交通事故でもあったら?地震がきたら?子供が目をさましてパニックになって外へ飛び出して事故にあったら?何がおこるかわかりません。 ダンナ様も大変でしょうが、我慢するべきです。 いい運動だと思って歩いてください。 そのうち、子供がもう少し大きくなったら送り迎えが できるようになるかもしれないですよね。 子供を置いて送れというご主人が理解できません。 知り合いに、子供が寝てるときに外出して、子供が目を覚まして外へ飛び出して事故にあった人がいる・・・とでも言ってみてはいかがでしょうか?

おいていくのは絶対だめ!!!

041
ひまわりのたね
 今日も親が外出中に、5歳の子供が火事で亡くなったというニュースをみました。  往復20分の間に、大地震がおきたらどうします? お子さんにもしものことがあったら一生後悔しますよね。  お子さんを起こして連れて行く、若しくはご主人に歩いていってもらう。でしょう。徒歩で25分なってぜんぜんたいした距離じゃないと思います。歩くのがいやなら、自転車買えば?  ご主人の「置いていっても大丈夫」というのは、まったくもってあきれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧