本文へ

交通事故の人身障害について

レス9
(トピ主 0
041
沙羅
ヘルス
過失割合が8:2の交差点での事故を起こしました。 私が右折だったので、過失は8です。 双方とも軽いむちうちで、通院はありません。 保険を使うためにも人身障害扱いになるということで、私に過失が多いし、了承しました。 あれから一ヶ月たつのですが、警察から何の連絡もありません。 どのような行政処分なのかも、保険会社のほうではわからないから答えられないとのことでした。 私は現在は無事故・無違反のゴールドです。 こういうケースの場合、私のほうにどのような行政処分が下るのでしょうか? 点数や罰金など、具体的にわかる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

ご参照あれ

041
hoge
免許が金とかはまったく関係ないです。 以下のHPをご参照ください。 http://rules.rjq.jp/jinshin.html

そのうち・・・・

041
マヌケ
そのうち警察から呼出があります。 心配でしたら警察に聞いてみてはいかがですか? 種類をロッカーに置きっぱなしにして転勤するお巡りさんもいるからねぇ・・・ この前は、時効になる寸前にお巡りさんから来られました。担当が転勤してしまったからと・・・・

本当に人身事故扱いですか?

041
たー坊
まずお聞きします。 警察の処理として、本当に人身扱いになってますか? >双方とも軽いむちうちで、通院はありません。 と書かれていますが、まず事故を起こした時点で病院に行かず、診断書も貰ってないのであれば、警察では人身事故扱いにはなってないのではないでしょうか? 事故直後の実況見分等は終わりましたか? もし実況見分をやっていないのであれば、後日呼び出されて実況見分に立ち会うように指示されます。 その後出頭して書類にサインなどします。 この時、被害者は人身事故であれば、医師の診断書が必要です。 なければ人身事故にはなりません。 保険会社でも、通院した日数や、会社を休んだ分の保障をしてくれますが、それがないようでしたら人身事故扱いにならないのでは? それから、人身事故の場合、点数を引かれて免停処分になります。 後で免停の講習の案内が来ると思います。 講習を受講すれば、30日免停は1日、60日~の長期免停なら2回の講習を受講し半分程度の日数になります。 全て警察から案内があると思いますので、それまで何もされなくていいと思います。

僭越ながら

041
PUL
私も過去同じようなケースの人身事故を起こしたことが あります。事故後一ヶ月くらいで事故現場の管轄の警察 から連絡があり、調書を取り業務上過失往来妨害で 略式起訴になりました。 行政処分は公安委員会の管轄になり、更に一ヶ月くらい 経ってから連絡がありどれだけ減点になるかわかります。 トピ主さんは現在減点0ですから一発で免停になること はないと思います。この際ゴールド免許は関係ありま せん。 相手の方には菓子折りの一つでも持って謝って、後の 補償は保険屋に任せた方が無難です。当事者同士では 揉めますから。

トピ主です

041
沙羅
お返事くださったみなさん、ありがとうございました。 説明不足ですみません。 私も相手側も、当日は念のため救急車で病院に行きました。なので、実況見分には立ち会っていません。 私は翌日専門医の診察をしてそれでおわり(2日の通院ってことになるのでしょうか?) 相手の方は、私より痛がっていましたが、同じように当日と翌日、その後様子を見ながらとのことです。 保険会社から人身扱いになると聞き、相手側は診断書を警察に提出していると聞いたのですが、その後何の音沙汰もないので心配になってきました。 30日か60日免停に関しては、周りもそうだろうと言っていて自分でも覚悟しているのですが、人身事故などのHPを見てもよくわからないのが、私に刑事処罰が下るのか?ということです。これくらいの事故(と言ってはいけませんが)でそれはないだろうと周りも言っていますが、どうなんでしょうか? 経済的にも何十万という罰金はきついです。

経験から

041
ひょう
昨夏、相手方10割過失(追突です)の事故の際ですが、 私は多少首に痛みがあり、車は双方破損。連絡先を 交換し、そのまま別れました。 先方が保険会社に連絡した結果、警察へ連絡することに なったようで、両者出頭するように言われました。 まずこの点で、トピ主さんに出頭依頼がないのが やや不可解です。免許や車検証のコピーを取ったり、 簡単な事情聴取がありますから。 そしてその際、もし人身事故となるようなら、私の 診断書が必要なので、その上で再度出頭するように 言われました。診断の結果、問題なしとなったのと、 相手に刑事責任が発生するのが気の毒だったので、 結局、物損事故で済ませました。 とりあえず、相手の方が警察に届けを出されてるなら 問題ないとは思いますが、念のため警察に確認されたら どうでしょうか。 あと、人身事故となれば、略式起訴から罰金という 刑事罰になります。罰金は相手の方の全治日数が 大きく関わって来るのでよくわかりません。 行政処分はおそらく6点か8点で30日の免停かと思います。

私の場合・・・

041
るみ
10年位前前方不注意で信号待ちをしている車に後ろから追突してしまいました。 相手方もムチウチになり、もちろん、人身扱い。 私もムチウチになりました。 保険の関係は私の治療費も相手の治療費も保険でまかなえたのでよかったのですが、何ヶ月かしてどこか官庁に呼び出されました。 「どうすれば事故を防げたとおもいますか?」などの質問に答え、結果、10万円の罰金でした。 たしか10万以上50万以下と聞いていた最低ランクで安心した記憶があります。 免許は免停等はありませんでした。 (それ以前全く無事故でした) でも、払った10万円は国には支払ったのであって、 国に支払うくらいなら被害者に払いたいなぁと思った記憶があります。

2回目のトピ主さんのを読んで

041
たー坊
こんにちは。 ちゃんと病院には行かれたということなので、人身事故扱いには間違いないんでしょうね。 実況見分がまだのようですから、その呼び出しがあると思います。 それまで待たれていいと思いますよ。 私も1回目の事故の時は、夜でくらかったからなのか、担当が居なかったのかわかりませんが、実況見分は後日と言われて、結構待たされました。 あと刑事処罰についてですが、実況見分が終わって、警察署へ出頭があると思いますが、その時被害者側に、相手に対して刑事罰を希望するかどうか聞かれます。 その時、被害者側が希望すると言えば、その内容が裁判所に行き、刑事処罰の判断になると思います。 あくまで参考で、裁判所が悪質かどうかの判断を最終的に決定するので、よっぽどのことがない限り、処罰されないとこの間の事故の担当警察官は言ってました。 処罰になったとしても、7万円くらいかな?ってことでした。 (これは私が追突された事故での話です。事故の規模によっても違うかも。) 参考にならないかもしれませんが、一応。

トピ主です

041
沙羅
皆様の経験を読ませていただいて、参考になりました。 今回の事故は私が完全に悪いので、私なりに被害者には謝罪に伺い、反省しているつもりです。 事故直後は、被害者の方もかなりご立腹だったので(それは逆の立場になったら当然だと思います)もしかしたら刑事処罰になるのかもしれないと、漠然と思っていますが、実際は事故のケースは様々ですし、今は待つしかないようですね。 私もりょうさんがおっしゃっているように、人身事故のHPなどの罰金のところを見て、何十万も国に払うなら、被害者に支払いたいと思いました。 事故はいつ自分が被害者にも加害者にもなることがあるんだということを心して、安全運転を心がけたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧