本文へ

婚約者の彼がお風呂に入ってくれません

レス25
(トピ主 0
041
ことり
恋愛
今年の3月末に結婚予定なのですが、半同棲している婚約者の彼のことで悩んでいます。とてもいい人なのですが、お風呂(シャワー)になかなか入ってくれないのです。最長記録は1週間で、3、4日はざらです。 もともと疲れるとその場に寝そべってしまい何もしなくなってしまう人なのですが、お風呂にだけは入ってと言っても「自分にとっては風呂に入る時間があったらのんびりして疲れを取りたい」「じゃあ布団を別にする」「死ぬわけじゃない」と話を聞いてくれません。 最近私が本当に嫌がっていることにやっと気づいてくれたみたいで、「まあそのうち」などど言ってごまかします。どなたかこういった旦那さんや彼を更生(?)させた経験のある方がいらっしゃったら、お話をお聞かせ願えますでしょうか?それとももう無理なのでしょうか・・? 結婚を考え直そうかと思ってます。

ランキング

レス

いるいる

041
ふらわん
お風呂、入らない人っていますね。 著名人でも結構おられますし、うちの父もそうです…。 多分それを直すのは至難のワザ。 「入りすぎると皮膚に良くないんだ!俺はエコロジーだ!(by父)」って反論されて終わると思います(苦笑) その彼は、体臭や汚れ具合、汗っかき度はどの程度ですか? 周囲に臭いや汚れの実害がない程度だったら、まぁアリなのかもしれません。 私だったら、その彼の入らない具合(>3~4日はざらで最長1週間)でしたら結婚は考え直しちゃうかも。 2日程度なら入らない日があってもいいかなって考えてますが、その人の体臭や汗っかき度にもよりますね

父がそうです

041
プラム
 父がお風呂嫌いというか、面倒くさいというか、入らない人です。  1週間とかざらにあります。2週間なんてこともあったと思います。  昔は毎日なんて入らなかったもんだなどと言います。母が言っても聞く耳持たず、私(娘)が怪訝な顔して言うとやっと入る程度です。  父は5年前に病気で倒れ、退院後から病院からの勧めと母の頼みもあって、週1回スポーツクラブで歩く水泳を始めました。  そのときに体をプールでこすってるらしいです。。。歩く水泳の教室が終わればシャワーをして帰ってくるみたいです。  これが現在の父の週1の体洗い(髪も同様)です。  これってたぶん直らないと思いますよ。。。

はっきり言うね!

041
JK
彼が飲んで帰ってきて、そのまま寝て・・・ 私は信じられない。その汚い体で布団に入るな!布団が汚れる!って思う。 私の彼もたまにそういう事があります。(けど朝、入ります) 『今日風呂に入る暇なかった・・・寝坊した』なんて言うと『きったねぇぇぇぇぇ!!!!!』って言いますね。 でも実際不潔だよ・・・毎日お風呂に入って当たり前の世の中、空気が汚い世の中、汗をかく仕事・・・どれだけ体が汚れて髪の毛が油っぽくなるか・・・ 拒絶されるのが嫌で、私の彼は前夜入れなかった時は朝風呂です。 一度、拒絶してみては?! 彼の友達とか何も言わないの?!

病気かも。

041
精神系の病気でお風呂にはいらなくなったのが初発症状って多いですよ。

20年以上かかった

041
はるな
父がやはり、不潔な人でした。 体が汚れたら、お風呂に入り、新しい下着に着替える。これだけの事を父が自主的に実行できるようになるまで、結婚してから20年以上かかりました。もちろん、それは潔癖性の母の地道な躾の結果です。 最初のうちは、お風呂を用意して、新しい下着まで用意して、大喧嘩までして無理やり風呂に突っ込んで、という家庭内闘争が繰り返されたそうです。父はなんと入浴後も、汚れた下着を着たそうです。 ちなみに、父の入った後の風呂は汚いから入らないようにと言われ、普通家長というものは一番風呂なのでしょうが、うちではいつも、「お父さんは一番最後」でした。

ひえ~。

041
にゃご
私は無理!!! 結婚は毎日の生活です。 生理的に受け付けないことをしない人(せめて限りなく少ない人)と結婚されることをオススメします。 そして多分相手にとっても、必要と感じていないことを強いられるのは苦痛だと思います。 無理!無理!無理! 友達など周りの夫婦の揉め事の理由で、「(どっちかがどっちかに)早く風呂に入れ~。」というのだというのをよく聞きます。 平和は話で結構ですが、しょっちゅうだと絶対本気でイライラしそう~。 無理無理~。お互い無理! ちなみにウチは、「お風呂に入ってからじゃないとベットに入らない。」というルール(?)を自然に守りあえる夫婦です。 意外と難しいことのようで、旦那に感謝ですね。

失礼ですが

041
男匿名
>とてもいい人なのですが、 他人の不快感に大して非常に鈍感なようです.トピ主さんが嫌なのですから、職場の人はもっと嫌がってる筈です。「とてもいい人」とは思えません。

それは・・

041
石鹸
お風呂に入らないのなら結婚しない!と言ってしまいましょう。 私だったらそう言います。 一緒に暮らすのも耐えられないし、一緒に寝て色んな事するのも絶対に無理です。 あっ、そうだ。 一緒にお風呂に入るようにしたらどうですか? そして洗ってあげる、とか。 だんだんとお風呂の気持ち良さ、身体が綺麗になる事の気持ち良さを知ってもらえば。

私も今、そうかも・・・・

041
ごめんなさい
 1人暮らしをしていた時には、自分のペースでなんでも事を運べるので、毎日でも一日2回でもシャワーやお風呂に入っていましたが、実家に戻ってからは、気が付くと2日入ってない・・・とか・・・・・(汗)。  自分以外の人が一緒だと、お風呂を沸かすタイミングや適温が違ってて、なんだか落ち着いて入れないんですよね~。 で、そういう事を気にしていると、「もういいや~」ってなっちゃう・・・・。○日入ってないって気が付くと慌てて入りますけれどね・・・・

加齢臭が心配

041
既婚者
 若いうちも脂ぎっている方もいますが  中年以降の加齢臭に毎日のお風呂は  エチケット上必要と思われます。  うちの主人は女性が多い職場の支店長   という役職柄、気を遣いますよ。  毎日のお風呂はもちろん、マウススプレーは  必携、靴の中敷も毎日洗い替えしています。  婚約者はそういったことに気を遣う必要の無い  ご職業なのですか?  職場以前に妻に嫌われたらつらいと  思うのですが....  結婚後に「潔癖な妻に耐えられない」などと  離婚問題になるような事態を避けるために  今のうちに解決のご努力を!

直らないと思う・・・

041
すずめ
昔付き合ってた彼がそうでした。夏でも入らない。それが原因で別れました。 これから年とって体臭はきつくなる一方だしね。 親戚同士や友達との集まりでトピ主さんが恥をかきますよ。 結婚は考え直したほうがいいかも。

しずかちゃんをみならえ!

041
アチョー婦人
我が家の亭主も同じです。 特に我が亭主は汗っかきで体臭がすごいので、周りの人に迷惑をかけてしまうため、本人にも気をつけたほうが良いということを言って自覚させておりますが、何かと理由をつけてなかなか入ってくれません。 今まで試した対策としては、目新しいシャンプーや入浴剤等を買ってきて興味をそそいでみたり、「一緒に入ったら頭を洗ってあげるから、入ろう。」とか 「お風呂入った後にマッサージしてあげるよ。」 とか、色々努力してみましたが入ってくれる確立は50%というところでしょうか。

別な男と・・・!

041
ズボラ
類は類を呼ぶと申します。 あなたと同じ価値観を持っている男を捜して結婚するほうが将来うまく行きます。 その男と結婚すると全てが汚く感じてきて一緒に暮らすことができなくなります。

お願い!

041
くるっくー
職場に恐らく1週間は風呂に入っていないと思われる 男性がいます。最悪です。 まあ3K(臭い・汚い・気持ち悪い)なので間違いなく 注意してくれる人がいないんだろうけど・・・。 風呂に入れる環境があるなら、絶対に入らなくてはいけないという法律ができてほしいと本気で考えることもあるくらいの激臭なんです。 注意してあげられる人がいるなら、 絶対絶対×100して欲しい。 本人がよくっても周りが激しく迷惑ということを 強く言って欲しいです。(かなり切実なんです・・) がんばれトピ主さん!

一度…

041
匿名匿子
彼に気が済むまでお風呂に入らない生活をして貰い、その後、体を洗わないで、湯船に浸かって貰いましょう。垢がどれだけでるか実感して貰いましょう…かなりの量が湯船に浮きます。(汚い話ですみません…)

ひょっとして?

041
あは
山男は風呂に入らなくても平気ってういう人多いと以前聞きましたけど、その人山男ではないでしょうね?

きゃぁぁぁー!!

041
うむうむ
すごいですねぇ。 でもうちの主人もめんどくさがりだから油断をすると危ないです。 でも私は1日あくと「そういえば昨日お風呂入ったっけ?」と聞いて「今日こそは入ってよ!!」っていうオーラを飛ばしてなんとか入ってもらってます。 それと普段から「人と接すような仕事の人は気を付けないと!!」って言ってはいますが。 小鳥さんの彼氏さんはなかなか手ごわそうですねぇ。 私の前の職場の男の人で毎日朝から汗臭い人がいて女性陣からは嫌がられてました。だから彼氏さんの職場の人も気づいてるんじゃないかなぁ。そういうのって社会人としてマナーがなってないから、もしこのまま結婚を考えてるならもっと強力に言い続けたほうがいいですよ。 それでもダメなら「そんな人とは結婚したくない!お風呂に入らないなんてそれ以前の問題!」って言って実家に帰っちゃえば? ・・私だったらいくら言っても言い訳ばかりの人は嫌だなぁ。

トピ主です

041
ことり
皆さんのご意見読みました。どうもありがとうございます。彼は体臭はしない方みたいで、長く付き合ったのに一緒に暮らすまで気が付きませんでした。お風呂に入らなくなったのは、社会人になりとても忙しくなってからのようです。帰りはほぼ毎日11時半過ぎなのですが、早く帰った時は割と普通にお風呂に入っています。温泉に行くと何回も喜んで入浴してますし、風呂嫌いではなく本当に体が動かないだけみたいなんです。確かに何事にも腰が重いタイプなのですが、これだけは譲れません!この間大喧嘩をして「何がイヤって、風呂に入らないのが絶対にイヤ!」と言って以来、疲れてその場で寝てしまったり(これが結構多いんですが・・)、徹夜で仕事する時以外はお風呂にヒーコラ言いながら入ってくれてます。まあこれから破談も視野に入れながら、ビシビシ躾けたいと思います。

うちもおなじく

041
もか
同棲1年以上になりますが、彼氏がそんなタイプです。そのままにしておけば、たぶん1週間ははいらないのでは・・・と思うくらい。 私の方法ですが、3日くらいすると彼の肩にフケが目立ちはじめるので、帰ってくるまでにお風呂を沸かしておきます。帰ってきたら、肩に雪が降ってるよ~お風呂沸いてるから入ったら?と促し。 すぐには入ってくれませんが、それでもお風呂に入ってから寝てくれますよ。たまに明日にするとか言うこともありますけど、せっかく沸かしたのに~と文句を言うと入ってくれます(笑)

そこまで凄くなかったけどね

041
またたび
ご婚約おめでとうございます。 うちの主人もお風呂嫌いでした。 放っておけば2~3日は入らないしシャワーも一瞬で出てきてしまうし困っていました。 一緒に入ってきれいに洗ってあげてたら半年で変わりましたよ。 シャンプーはとくに気持ちいいらしく今でも週末は毛穴クレンジングとシャンプーを丁寧にしてあげてマス。 最初の頃は蒸しタオルで身体を拭いてマッサージしていましたが気分が良ければまあまあ素直にシャワーしてくれていました。 気長に頑張ってくださいね。

帰宅と同時にお風呂へ直行!

041
オススメ
彼が帰ってきたら、そのままお風呂へ直行してもらいます。お風呂が沸いてなければ、シャワーだけでもその場で済ませてもらうのです。 私の場合ですが、帰宅し一度ゆっくり落ち着いてしまうと疲れがどっと出てきて、もう動きたくなくなります。そして「お風呂入らなくちゃ…でも面倒…眠いなぁ…お風呂もういいかぁ…」と結局、その日はお風呂に入らず寝てしまうのです。 さすがに気持ち悪いので、翌朝、必ずシャワーを浴びてから出掛けますが。 風呂嫌いではなく、腰が重いタイプなら絶対にオススメです。 一度落ち着くともう駄目なので、帰ってきたら「おかえりなさい」と出迎えて、そのままお風呂へ誘導してください。 のどが渇いているなら、服を脱いでいる間にとぴ主さんが風呂場に届けて下さい。お風呂に入るまで、どの部屋にも寄らせない事がポイントです。(トイレは可) お風呂に入ったほうが疲れも取れるし、何よりさっぱりして気持ちが良いですよね。きれいな下着とルームウェア(パジャマ)に着替えて、本当のリラックスを味わってもらいたいものです。 徹夜で仕事の時にもリフレッシュ出来るしオススメです!

あなた以外の女性から・・・

041
キャラメルリボン
あなた以外の女性から 『汚い』『臭い』『不潔』と言われれば入るのではないでしょうか。 あなたは彼にとって『良き理解者』『彼女は別』ってな考えなのでしょう。 彼は体臭はしない方といいますが、風呂にはいらなかった次の日の頭は臭いですよ。 脂で髪の毛がぺったんこになって、ギトギトヘアーなのでは?! 駄目だ・・・私なら結婚を白紙に戻しそうだ。 言わないと、何日も入らないんでしょ?まさか下着も履き替えないの?こういう人って歯磨きもしなくても平気な人なのよね・・・ なんとしてでもお風呂はいってもらえるように、ビシビシ叱っていきましょう!

死ぬかも

041
あは……
風呂に入らない事が原因……ではなく、風呂に入った事が原因で…… 死因は「溺死」かな。 風呂は想像以上に体力を消耗します。 疲労しているとあっさり水面下に沈みます。 そして人間は思いの外あっけなく死にます。 ま、選ぶのは私ではなく、トピ主なのでどうしようもないわけだが。

風呂嫌い男の長所

041
カオル
 ことりさんの婚約者のような男性は、私の周囲にもよくいます。私の思うところ、概して天然っぽく、野趣に富み、大らかで、誠実な人間的魅力をもっている人が多いですね。もしかして、婚約者の方もアウトドア派ではないですか?こういう男性に関しては、その欠点ばかりでなく、長所についても評価してあげるべきでしょう。  風呂嫌いがもとで、他人に迷惑かけたり、皮膚病になるのでないなら大目に見てあげてよいのではないですか。皮膚科の専門医もよく注意するように、毎日風呂に入って丁寧にアカを落とすことは、かえって皮膚を痛めたり、劣化につながることにもつながるようですから。  また、こういう男性ほど、災害発生時などの非日常的な状況下でも適応力があり、サバイバルの力があるのに対して、風呂やシャワーが入らないと気持ち悪いなんていう男性に限って、日常のシステムが壊れた場合には何もできないということもありがちです。  まあ、どうしても風呂に入れたいときには、ことりさんの女性としての魅力を切り札にすれば、素朴な男性の場合簡単に落とせますので、あまり心配することはないと思います。  少なくとも、決して不倫などしない男性です。

しつけできた!

041
普通の人
お風呂嫌いの人でしたが、お風呂に入らないと 一切寝具を使わせないという方針で、 漸く、習慣化させました。(約5年) ただし育児みたいで、無理無理布団にはいる 大の大人を、引っ剥がして畳に転がし、 ゴジラのように仁王立ちになって、 『布団で寝たくば風呂はいれ!!!』 プロレスのようです。 格闘技好きなので、ねちこく、執拗に 風呂にはいらない日は入るまで戦いました。 (あほかーって言われそう) 体格はほぼ互角、当方格闘技おたくです。 体重差は10キロかな・・・ 普通の人の参考にはぜんぜんなりませんね。 ごめんなさい。 お前は本当に常識はずれだ、本気か?? でも凄いと言われました。 今ではどんなに疲れていてもお風呂に入ってから 寝てます。 お風呂は入れないときは自主的にコタツで寝て 朝風呂にはいってます。いい子(夫)に育ちました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧