本文へ

冬の披露宴ファッション

レス18
(トピ主 0
041
そらこ
こんにちは。 2月中旬に友達の結婚式に出席することになったのですが、私自身冬の結婚式(披露宴)に出席するのは初めてで、どのような格好をしていったらいいのかちょっぴり悩んでいます。 ブーツがご法度なのは知ってますが、タイツもダメなのかなのでしょうか? 服装は、以前購入したものを着て行こうと思っているのですが、ノースリーブの黒いフリルワンピにこれだけだと地味なのでコサージュを付けて、ベージュピンクのストールを持参しようと思っているのですがいかがでしょうか? 皆様はこの時期の結婚式出席の際、どのような格好で行かれましたか? 無知な私にご教授ください!!

ランキング

レス

夏の延長?

041
うみこ
私は中に着る衣装などは夏でも冬でも同じです。 室内は暖かいし。 外用にコートを羽織るくらいの違いです。

網タイツで♪

041
ミック
>ブーツがご法度なのは知ってますが、タイツもダメなのかなのでしょうか? 服装は、以前購入したものを着て行こうと思っているのですが、ノースリーブの黒いフリルワンピにこれだけだと地味なのでコサージュを付けて、ベージュピンクのストールを持参しようと思っているのですがいかがでしょうか? この服装に網タイツでOKだと思います。 ヘアーも巻き髪にしたり、アップにしたりすればとても華やかでいいと思います。

私も来月招待されました

041
tama
真冬の披露宴は私も初めてです。 今のところ考えてるスタイルは、 黒のノースリーブ(といっても肩口にフリル付なのでほぼ半そで状態)ワンピースに、足元はタイツ+パンプス。 で、ストールも薄手のものしかないので、ストール幅くらいあるファーの短いマフラー?(ごめんなさい、名称が出てこない、結局はストールかな?)にしようと思ってました。 ファー付といってもそんなにボリュームがないので、 胸の前でブローチ等で留めればそのままでも食事が出来ます。 あまりモコモコしてるのだと、周りの方にも見苦しいかもしれませんが、マフラーも黒なので大丈夫かな?と。 全体的に黒になってしまうので、アクセサリーとバッグでポイントをつけようかと考え中です。 冬とはいえ、まさかガーデンとか屋外でやるわけでもないし、 会場は暖房とかきいてるはずですから、あまり意識しないでもいいんじゃないですか? でもブーツはさすがにNGだと思いますよ。

冬のフォーマルって難しい!

041
あんちゅ
私も1月の結婚式出席で悩んだことあります。 外で全員での記念撮影などもあり、寒い格好は絶対避けなければなりませんでした。 暖かく、華やかで、失礼に当たらない服装ってことで結局鮮やかなシャネル風スーツにアクセサリーをプラス。ヘアスタイルはふわっとアップにしました。 でもこれで良かったのかな?って今でも思うので、自信をもっておすすめはできませんけど…。 他の方のアドバイスを私も参考にしたいです。

とくに変わらず・・・

041
1月の花嫁
去年の1月に友人の結婚式に出席した時のお話をします。 (その日はとても風が強かったです。) 色は黒系が多かったですが、素材的には冬といった感じは一切しませんでした。 コートを脱いだら、時期はいつ??ってほど、みんな薄着でした。 ノースリーブのワンピースが多かったです。 その上にショールとか。

私も・・

041
りんちゃん
同じ、2月中旬にお友達の結婚式があります。 冬の式は私も初めてで正直悩んでるのですが、 結局、手持ちの服にしようかなと。 ピンクのプリーツスカート(シルクが入っています)、上はブラウス(白)にベルベットの黒ジャケットを着て、それだと普通なので、3連のネックレス&コサージュをつけようかと思っています。半袖のワンピースは暖房はきいてると思うのですが、寒がりなのでやめました・・ 足元はかなり悩みましたが、ストッキングにしました。 (寒そうですよね)ブーツはきたい気分ですが。。 行きはコート、マフラー(ストール)をして完全防備で 行きます(苦笑)

年末の結婚式

041
はちみつレモン
すみれ色のウールワンピースで、真冬の結婚式に出席しました。 ボディラインを適度に強調するすとんとした長袖で、衿とカフスが黒いベルベットの切り替えになって、胸元に同じベルベットで大きなリボンがついたデザインです。 パールのネックレスにイアリング、黒いセカンドバッグと黒のパンプスという装いでした。コートはシルバーミンクのハーフコートにしました。

着物とかスーツとか

041
sat2005
私は着物で行ったことと、スーツで行ったことがあります。スーツはピンクにラメで晴れがましい感じのにコサージュで。 室内は暖房が効いているけれど、以前行った式の時は式後に外でブーケトスがあり、また披露宴会場に入るまでその場で少し時間があったのでみんなブルブル震えてました。式と披露宴の間だから、コートはクロークに預けちゃってますし。 夏とそう変わらなくていいと思いますけど、素材が夏っぽすぎると見た目に寒そうに見えちゃいますよ。 それから、タイツはマットだとカジュアル感が出ちゃうのでラメ入りや柄タイツにするのはどうでしょう。

肌色タイツ+肌色網タイツ

041
Keala
ドレスは年中同じようなのを着ますが冬は移動中に下半身が冷えますよね。ちょっとオバサンっぽいですが肌色のタイツ(←ストッキングじゃなくて80デニールぐらいのタイツです)を穿くとかなり暖かいです。 肌色タイツだとまったく足が透けて見えず見た目がちょっと不自然になるかもしれません。フィギュアスケートの衣装のタイツみたいな感じで...。その不自然な感じを防ぐには、肌色タイツの上に網タイツを重ね穿きするとかなり誤魔化せます。2次会ぐらいなら黒やカラーの網タイツ、もしフォーマルだったら肌色の網タイツが良いかもしれません。私は普段もこのテクを使ってます。 ドレスの下に保温効果のあるキャミソールやスパッツを着用すれば結構あったかいと思いますよ。 ただ、室内はきっと暖かいからあまり心配しなくても平気かも。

御法度

041
cremona
ファーをお召しになる方があるようですが 披露宴にファーは御法度ではないですか? ファーやツイード、革靴などは狩猟をイメージさせるため お祝いの席には適しませんよ。

披露宴行って来ました

041
ふーじ
トピ主さんはおいくつなんでしょう・・。 私は30代後半です。かなり悩みました。 田舎だし親戚だし、自分のしたい格好では通らない年齢だと思ったので。 ノースリーブの黒のワンピースにジャケットで 控えめにしておきましたが(自分的にはつまらなかったです)お葬式みたいだと嫌なのでバッグはベージュのものにしました。 しかし、お嫁さんの友人らしき人達はまだ若いのもあって ほとんどが黒のノースリーブのワンピースでしたが 編みタイツや、ファーや、それなりに派手でしたよ。 シフォンのショールの子もいましたが全然大丈夫。 寒々しいことも無かったです。 ブーツの子もいましたよ・・。私的にはやっぱりちょっと 場違いな感じでした。あまり取り越し苦労することは ないと思いますよ。

着物は?

041
胡蝶
2月の結婚式、私は迷わず訪問着にしました。

トピ主です!!

041
そらこ
みなさまご意見ありがとうございます!! とりあえず考えていた服装でOKのようで少し安心しました。 足元は、バッグがゴールド系なので、同じような色のパンプスを履いて、少しラメの入った柄入りのベージュのパンストを履いていこうと思ってます。 ただ、往復の移動がかなり寒そうですよねー。足元。 膝丈のコートを着ていこうと思っているので… 会場が京都(私は大阪在住)なので、ちょっとひるんでます(笑) ブーツを履いていって、会場で履き替えようかなーなんて考えたりもしたのですが、そんなこと誰もしていないのかしら???そのまま行ったほうが無難ですね… 今年はファーアイテムが流行っているので、ティペットでも購入しようかとも思ったのですが、その分のお金で美容院で綺麗にセットしてもらおうかなー。 いろいろ考えるだけでワクワクしますっ!!

いるんですよね、こういう人

041
はちみつレモン
cremonaさん >ファーやツイード、革靴などは狩猟をイメージさせるため >お祝いの席には適しませんよ。 今の皇后陛下はご自分の結婚式当日、ワンピースにミンクのストールを羽織って皇室からのお迎えの車に乗られています。 結婚式出席用の外套として毛皮を使っても、全く問題はありません。 それに結婚式で男性がはく靴は布ではありませんよ。狩猟をイメージさせる革靴です。 披露宴の料理も、狩猟をイメージさせるお魚と肉がマインです。精進料理ではありません。 狩猟をイメージさせるって、なんだか随分と差別的な考え方をする人ですね。呆れました。 何にでも文句を付けたい人なのでしょうね。

ファーについて

041
毛皮屋さん
白テンや黒テンの毛皮は、ヨーロッパや清朝の皇帝の即位式に使われる大礼装には、代々用いられています。 毛皮にも色々な種類がありますので、お祝いの席で毛皮がご法度というのは、デザインと用途によります。 狩猟をイメージさせるとして問題視されるのは: ●トラやレオパートのような柄 ●毛足が長いもの という、生々しいイメージを与えるものです。 上記のものは、フェイクファーであってもご法度です。 移動用のミンクのコートや防寒やおしゃれ用のミンクやセーブルのストール・ラビット使いの小物は、お祝いの席に使っても全く問題ありません。 ご法度というからには、もっと調べてから発言しましょう。

横ですが>はちみつレモンさん

041
服飾を学んだ者
ドレスコードは男性と女性の別をはっきり分けています。 cremonaさんが仰る「狩猟をイメージさせる」とは「男性のドレスコードをイメージさせる」という意味ではないかと思うのですが。 >今の皇后陛下はご自分の結婚式当日、ワンピースにミンクのストールを羽織って皇室からのお迎えの車に乗られています。 これはご実家から御所に行かれる為の移動の服装で、お祝いの席ではありません。お式の時は当然ですが十二単をお召しです。毛皮は外套としては良いですが、普通クロークに預ける物で、お祝いの席に付けるのはドレスコード違反です。フワフワとした人工ファーもアクセサリー程度にした方が無難だと思います。 >なんだか随分と差別的な考え方をする人ですね。 男女の規定がきっちりしているドレスコードをどう見るかでしょう。

服飾を学んだ者さんへ

041
はちみつレモン
>これはご実家から御所に行かれる為の移動の服装で、 >お祝いの席ではありません。 まず私の最初のレスをよく読んでから横レスを入れてくださいね。 私の発言の後でこちらのスレッドに、「ファーをお召しになった方がいいるようですが」というレスが入っていましたが、それは私のことです。 私も自宅から会場への移動中にファーコート着ています。コートはクロークに預けました。つまり皇后陛下と同じことをやったのです。 それを、ご法度呼ばわりされる筋合いはありません。 あなたのレスも余計だと感じました。 また狩猟は男性をイメージさせ、それがドレスコードに繋がるという私見をお披露されておられますが、洋装の発祥地であるヨーロッパでは、狩猟は貴族階級のスポーツで、男女ともに参加しますよ。 最近では、故ダイアナ妃が狐狩りを嫌い、王室メンバーから異端視されたという事例があります。 自分勝手な解釈を入れ、混乱させるようなレスはやめてください。

2月初旬の結婚式に行ってきました

041
くるーず
冬の披露宴だからか、最近の流行なのか 見事に全員黒でした。 男性が黒スーツは当然としても、女性も黒ドレス・黒のツイードスーツ等々。 一人だけピンクの晴れ着を着ている人だけが華を添えていましたが、会場全体が真っ黒で雰囲気悪かったです。 それだけ新婦のウェディングドレスの白さが引き立ちましたが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧