本文へ

中高生の披露宴での服装

レス68
(トピ主 0
041
りんたんこ
地方在住です。11月末に大阪での親戚の結婚式に家族で出席します。中1の娘と高1の息子の服装はどのようにしたらよいのか迷っています。息子はおしゃれには関心がないので制服で良いと言いますが、詰め襟の制服ですし、娘の制服も垢抜けないタイプのデザインです。結婚するのは子供たちの従姉妹ですので素敵な格好で出席したほうが喜ばれるかな・・とも思うのですが。新しく購入するのも金銭的には大変だなぁとも思うし・・色々考えてしまいます。どなたか良いアドバイスをお願いします。ちなみにハウスウディングです。

ランキング

レス

中学高校生なら

041
モモンガ
学校の制服が正装になります。 自分(子供達)の姉弟が結婚するわけではないのですから、変にドレスアップさせる必要などありません。

学校の制服

041
えんどう豆
高校生までは、制服が正装と聞いたことがあります。 それでいいと思います。

制服は正装として通用する。

041
るる
一般的には制服での参加が多いのではないでしょうか? 地味・派手に関わらず、制服は正装となりますから。 もちろん、ワンピースやドレス、スーツを仕立ててあげても良いと思います。 しかしまだ成長期ですので、高いお金を出して購入しても 今回1度きりの着用になる可能性が大きいですよ。

そりゃ制服でしょう

041
10月
 学生さんが結婚式に出て、その学校に制服があるなら、そりゃ制服で正解じゃないかと思うのですが・・・。  親戚の方はお子さんが学生だって知ってらっしゃるんだろうから、どんな垢抜けない制服でも全然構わないと思いますよ。特に詰襟なんて格好良いと個人的に思うのですが。  それに結婚式用に服を購入しても、その後着る機会があまりないんですよね。私、高校が私服だったので結婚式の時は洋服等を揃えて貰ったんですが、いつもよりは高めのブランドだけど、普段使い出来るようなワンピにしましたよ。 制服があったら、絶対に制服で出席してました。  

ださいださくないではなくて

041
田舎すぎ?
田舎かも知れませんので的外れでしたらお許し下さい。 私の地方(広島県)では、冠婚葬祭は制服で疑う余地はありませんでした。なのでこのトピは多少驚きましたが、確かに、喜ばしいことですし、派手な服装でお祝いもいいかも知れませんね! ただ、都会と違って田舎では制服のない学校は定時制?通信制?といったところだけですので、「冠婚葬祭には学生は制服」といったイメージかも知れません。 金銭的に余裕があるわけでないのであれば、制服で構わないと思います。 学生の場合は、晴れの服を買っても、成長して今後使えなくなる可能性大ですし・・・

洋服あれこれ

041
なすび
数年前、わたしも結婚式の時に当時高校生の従弟に出席してもらいました。 従弟は高校の制服(ブレザーですが、特別にしゃれているというものでもなく、いたって普通のもの)を着ていましたが、別にがっかりもしませんでした。あ、来てくれたんだ、と思ったくらいです。 詰襟の制服も、足下にいつもより少し気を配れば、清潔感があって悪くないのでは? お嬢さんは中一とのこと、小学校の卒業式で着られた服などはいかがですか?もう成長されてサイズが変わってしまったかもしれませんが・・・。 あるいはご親戚やご近所で、よそゆきの服を借りられそうなお宅に頼んでみるというのはいかがでしょう? ピアノなどを習われている女の子なら、発表会用のものをお持ちかも。 レンタルという手もありますし、リサイクルショップやネットオークション、市・区役所のあげます・売りますコーナー、これからの季節ならフリーマーケットなどでも見つかるかもしれません。

学生さんなら・・・

041
プリリン
無理におしゃれをして披露宴に出なくても良いと思います。 ヘンな私服よりもキチンとした制服の方が好感持てます。 男の子なら、白のワイシャツにズボン、女の子なら、白いブラウスにスカート、紺色のベスト・・・。 いわゆる「中間服」ですね。 靴と靴下は新しいものがいいと思います。 女の子はローファーとかどうでしょうか? 良い結婚式となるといいですね。

制服

041
かな
中高生の子には制服が一番です。 クリーニングして、こざっぱりさせてくださいね。 中高生の子が無理にひらひらの服を着たりしても、こっけいです。 身内でしょ。 制服でぴしっとするほうが、素敵です。 うちはこの前の法事も娘には制服で。 葬式も制服で。 たしかにださいセーラーですけど、きちんと見え、立場もよくわかります。

制服だと思います

041
詰め襟結構
きれいな制服、新品の靴下、きれいな靴で良いと思います。 お子さんの学校の「制服対応の靴」は何ですか? 運動靴ですか? その際はハルタなどの、学生服にあった黒い靴(ローファーなど)だけ新しく買われたら どうでしょう? 間違っても「踵を潰したはき方」をした、薄汚れた靴などで行かないように。

振袖は?

041
あや
中学1年の娘さんに振袖を着せるわけにはいきませんか? 私は中学生の時、叔母の結婚式で振袖を着せてもらいました。もちろん自分のではなく、母のものでしたが。 親族写真でも黒一色のような地味~なおじさんおばさんたちの中でも目立ちすぎず、ちょっと色を添えるのもいいと思います。 高校1年の息子さんは制服でいいのではないでしょうか?詰襟なら冠婚葬祭なんでもOKだと思いますよ。 トピ主さんの周囲で未婚の人がどれぐらいいるかによっても変わってくると思います。 まだまだこれから結婚しそうな人がたくさんいて、家族で披露宴に出席することが多いなら礼服1着作ってもいいのでは? また、しばらく冠婚葬祭に出席することがなさそうなら成長が止まる大学~社会人になる頃でいいと思いますよ。 同じ年代で出席される親戚に聞いてみるのも一つの手です。合わせるもよし、お下がり貰ったり、借りたりするのもいいと思います。

私の場合

041
ルリビタキ
私は私立で制服がなかったこともあり 中高生のときに出席した親戚の結婚式は着物でした。 日本は七五三や成人式で着物を着ますが中高生ではあまり着る機会がないのでいい記念になりました。 中学生の時はレンタル、高校生のときは振袖を作ってもらい、その着物を成人式でも着ました。 お嬢さんの希望も聞いてみるといいかもしれませんね。

娘さんには聞いてみましたか?

041
もちごめ
通夜葬式は制服が良いと思いますが、披露宴に制服はどうでしょう? テカったりしてませんか? 制服時だけだらしないクセはありませんか? 特別スーツやドレスを買わなくても、お出かけ時に着まわせるようなセーターやスラックス、娘さんなら派手すぎないスカートとアンサンブルのセーターとかでフォーマルっぽく見えると思いますがいかがでしょうか。ハウスウディングに制服着ていく娘さんの気持ちが気になります。私だったらオシャレしてみたいと思っちゃうかも。 制服着せるなら靴だけでも新調させてはいかがでしょう?

制服で良いと思う

041
おばちゃん
中高生の正装は制服があれば制服でしょう。 もしも、いつもはスニーカーなら ローファーにするくらいでよいのでは。

制服でいい。でももし……

041
40代
同じ年恰好の参列者がもし私服を着てくると事前に判れば、娘さんだけでも(息子さんは興味がないとのことなので)私服にして差し上げてください。 中高制服があったのですが、親戚の披露宴には紺やグレイのワンピースやブレザースーツを着ていました。 弔事には制服でした。 確かに制服を着ていけばいいのですが、白襟のワンピースに黒い革靴という格好をすると、きちんとしなきゃ、という気持ちがしたのを覚えています。 形から心が決まるってあると思うんです。 (制服を着てもそういう気持にならないといけないのでしょうが、運動場を走り回って遊んでいた中学生だったので式服というより労働着という感じで……) ひらひらしたドレスではないシンプルなワンピースなら周囲の顰蹙をかう心配もないのでは?

我が家は。

041
中学母
弟の式に出た時は・・・ 中学の息子は制服のスラックスにカラーカッター(ブルー)を着せて、ネクタイ&ポロの紺ベストを着せました。暑くも無く ちょうどいい格好でしたよ。 その後 学校にもインナーとして ベスト着れるしね。 お嬢さんは解りませんが、スカートは制服で 同じくカッターorブラースにベストでいいんじゃないですか? 都内は私服校もたくさんありますが、ご近所の娘さんたちは 制服がやはり可愛い!!(特権??)と言う事で、「なんちゃって制服」(制服っぽくコーディネイトする)娘が多いですよ。 自分の制服に一味加えて、スカーフをネクタイにするとか、可愛い色のスカーフにするとか、ベストを綺麗な色にするとか 考えてみても楽しくないですか?

せっかくのご披露宴なので

041
アラビアータ
もし、私だったら・・・親戚以外の方も多く列席されるハレの日なので、中高生の正装といっても、普段学校に着ていく制服は選ばないと思います。以前くたびれた感じの制服を、開襟で袖を長くして着た女子高生が親に連れられて披露宴に来ているのを見かけました。着方も問題があったと思いますが、制服は日常を引き連れているみたいで、華やかな雰囲気の中、浮いて見えました。 おしゃれへの興味の有無や身内だからといった視点ではなく、普段とは違ったきちんとした格好をする場もあるのだということを体験させる意味でも、私服を着せると思います。高価でなくとも、パリッとしたシャツにジャケット、きちんとしたワンピースやソックス、靴などを用意される、もしくは借りるのは如何でしょうか。 いろいろと考えてみると、学生だからといっても普段学校に着ていく制服が正装だということに、違和感を感じているのかもしれません。学校関連の行事であれば制服が一番でしょうけれど、学生の立場とは関係ない場、特にハレの場では、制服ではなくその場に相応しい私服を選ぶと思います。いずれにせよ、ご家族揃ってそのような場に参加されるのは楽しみですね。

制服

041
まり
制服がいいと思います。新郎新婦が特に 「制服でなく、ドレスアップしてね」とか 「フラワーガール(リングガール)をしてね」と 頼まれたら別ですが。制服は正装です。 幼児と違って、変に着飾らせる年齢でもないですし、逆に「学校行ってないの?」 「頭悪い学校だから知られたくないのかしら」 など意地悪な人は邪推します。

TPOを教えるために

041
りら
制服が正装なのはごもっともですが、 TPOを教えるためにも、ドレスアップさせてあげられてはいかがでしょう? 着物でも、華やかなお洋服でもかまいません。 TOPによって服装は変えなければならない、といういい教育になると思いますが、いかがでしょう?

制服もいいですが

041
K子
以前ある結婚式のお仲人をさせていただきました。 親戚一同黒い服装で...男性は礼服なのでしかたないにしても、女性は年配の方が多く、殆ど黒の上下でした。 いただいた記念写真をみると、花嫁さんの白いウエディングドレスの白が妙に綺麗でした。 別の結婚式の記念写真では華やかなドレスや振袖の女性がいてすてきだなと思いました。 無理をすることはありませんが、記念にもなりますし、きれいな衣装で出席されると後々にすてきな想い出になることでしょう。 新品を買う必要はありませんよ。 オークションやリサイクルショップで探したり、お友達のお姉さんとかに借りたり、いろいろと手はあります。

制服がいいです

041
M
トピを開く前は、「超ミニのスカートにハイソックスで出席していいですか?なんていう内容なのかな?」と思いましたが、普通の詰襟や垢抜けないデザインの制服・・・ならば、問題ないですよ。 他の皆さんがかかれていますが、靴や靴下などは新しい物にして、お嬢さんの髪型はいつもよりも可愛らしくしてはいかがでしょうか(制服に釣り合う範囲でリボンを付けるなど…)。 『華やか部門』は新婦のお友達が担当で、中高生は『初々しい制服部門』が担当。写真に撮った時も、家族的で楽しそうですよ。

制服はやめて~!

041
とるこ
ワタシは東京在住、昨年結婚式を挙げたものです。 地方の結婚式の雰囲気はわからないのですが、東京近郊で今流行のゲストハウスウェディング(おしゃれ系結婚式)の場合、いくら10代の子であっても制服で来るのは勘弁して欲しいです。親族であることはわかっていますが、式を挙げる本人も他の出席者(特に新婦友人)も、制服の子がいるだけでなんだかどーんよりした雰囲気を感じてしまうと思います。はっきり言ってダサイ印象を持ってしまうかも。 式を挙げるご本人たち、式場や他の出席者の雰囲気にもよりますが、暗い色の制服ではなく、おしゃれして行った方がお祝いになると思います。 ヒラヒラドレスでなくても清楚なワンピースでも良いので。

制服という意見の多さに驚いています

041
のの
こんにちは。 結婚式&披露宴で制服姿の想像が出来ません。 制服が正装ということは知っていましたが、 お葬式や法事の時に着るもの(ごめんなさい)だと 思っています。 盛装とまではいいませんが・・ 男の子も女の子も、ピアノの発表会へ出るときのような すこしおしゃれなスタイルがいいと、私は思います。

せっかくの披露宴なので

041
うきゃ
アラビアータさんと同じ理由で、制服を勧めます。 >普段とは違ったきちんとした格好をする場もあるのだということを体験させる意味でも、私服を着せると思います。 アラビアータさんは、そもそも「制服は普段と同じだから晴れの日に向かない」と思ってらっしゃるみたいですね。 不思議ですね。「きちんとした格好をさせなければならないから=制服」になる人が多数ですが、中には「きちんとした格好=制服以外」になる人もいる。 私は、「きちんとした格好=学生のうちは制服である」を教えるためにも、「制服は一番の正装であり、制服を着せる」ことをオススメします。 制服があるのに着せないのは、わざわざ正装を外しているようにさえ思われます。

私の披露宴で・・(涙)

041
その時30の花嫁
私の年齢になると、中学生・高校生に触れ合うのもないんで、自分の披露宴で私は「初々しい制服姿が見られる!!」と期待してたんです。 披露宴で華を添えるのは、着飾った女友達に期待してたので。 ところが! 私の高校生のイトコは変に頑張っちゃったのです 親も普段の子供達の流行に慣れちゃったのと子の意見に感化されてたのと押しの強さで、イトコの言いなりに衣装を買い与えてしまったんです。 男の子の方は、普段黒髪の髪を自己流(流行?)に立たせ・スプレーで染め上げ(しかもムラがあって変!)、スーツはスーツでもちゃんとしたのではなく、今風に着崩し穴が空いてました(泣) 女の子は、色は地味目でしたが・・へそを出し、ヘソピーもしてました(涙) 式では当然、親戚・義父母も異様なものを見るかのように騒然、大ヒンシュクでした。 この子達は不良でもなく、町でこの格好を見掛ければ普通だと思います。 オバサンの私でもそれが流行なのは分かりますが、親ならいくら子が可愛くてもTPOっていうのも教えないとダメです。 私服の場合はちょっとお気をつけ下さい。

制服でもいいですが

041
あまね
極端にスカートを短くしたり、ズボンをずり下ろしてはいていてすそがほつれているような制服でしたら、おやめになったほうがいいです。 朝夕中高生を多く見ていますが、相変わらず地べたに座りますし、着くずしているので汚らしいです。そのまんま結婚式など出席したら、新郎新婦に失礼です。 昔は制服を大切に着ていたので清潔感がありましたが、今は上記のような有様ですし、制服のない学校もあるのですから、制服=学生の第一礼装みたいな考えは古いような気がします。

どちらも1年生ならまだ新しいでしょうから

041
林檎っ子
息子の詰め襟・・・詰襟はかっこいいですよ。ウチのあたりでは歴史が古く偏差値の高い学校ほど、制服は昔ながらの詰め襟です。よって年寄りには受けが良い。髪をこざっぱりとして、新しい靴を履かせ「凛とした」感じに仕上げましょう。これでOK! 娘の・・・もしセーラー服なら今ではかえって珍しいので「正装」ぽく見えます。どうぞそのまま着せてください。 でも昭和の創立以来変わらないダボッとした紺のブレザーだったら可哀想かな。チェックのスカート・シャツにリボン・ベストorジャケットでなんちゃって制服に仕上げる。全部ばらして日常に着れますので無駄にはならない。 いっそのことレンタルで可愛いワンピや振袖を借りて着せる。結婚式ついでに写真を撮れば娘の思い出にもなります。どこかの観光地で散財したと思ってお金かけてあげるのも悪くないです。

制服・・・。

041
すごい雨
結婚式に学校の制服を着ていくという意見が多いのにびっくりしています。 お通夜やお葬式に制服姿はよく見かけますが、自分が出席した結婚式に加えて式場全体を思い返しても結婚式に制服を着ている人を見たことがありません・・・。 男の子であればブルー系のシャツにネクタイと紺のベスト、女の子であればシンプルなワンピースなどはどうですか。これなら普段にも着まわせますよ。成長期なので購入はもったいないと思われるならレンタルという手もありますし。制服は学生の正装とはいえ華やかな結婚式のこと、ドレスやタキシードはやりすぎと思いますが日常をかもし出す制服では浮いてしまわないか心配です・・・。

あくまで個人的な感覚ですが

041
ふぉわふぉわ
制服で披露宴に来られてたらちょっと嫌ですね。 制服って毎日かなり長い時間着ているものですよね。 複数持っていてもせいぜい2着程度。毎日洗濯できるのはシャツだけですから汚いですよね。 着ている人が若いだけに汗も沢山染込んでいるし。 私には制服=不潔なイメージなのです。 セーラー服に至っては「うわー汚い!」って思います。自分が着ていたからシャツ・ジャケットよりさらに汚いことがわかるのです。 軍服にはセレモニー用もありますが、学校の制服にはありません。新品やクリーニングしたてのものを着られるのなら良いですが、そうでないなら制服以外を考えても良いのでは?

姉の結婚式の時

041
制服嫌い
私、高校生でした。制服着ようなんて思いもしなかったし、親も言わなかったです。 結果、ブラウスとスカートで今でも(30後半)着ようと思えば着れる物を着て、結婚式、披露宴に参加しました。 制服ってなんかすごくださいし、暗い感じがするのって私だけなのかなあ。 私、独身なのですが、もし披露宴するとして制服で来る子いたら、嫌だなって思いそうですが。。。

10数年前の披露宴には制服で・・・

041
ねね
10数年前の従兄弟の披露宴には当時の中学校の制服で出席しましたよ。 本当はワンピースでも新調してお洒落しようと母と相談していて、とても楽しみにしていたのですが、直前になり親戚の女の子が制服で来ることが分かり、私だけワンピースだとその子が可哀想だと母親が言うので、泣く泣く制服で出席しました。 その子の母親は継母で、あまり大事にされてなかったらしく、親戚の披露宴でもお金をかけてもらえなかったようですね。 私はヘアスタイルだけでも可愛く見せたかったので、美容院でブルーのリボンを髪に編みこんでもらいまいました。 こんな例もあるということで、ご親戚で学生の出席者がおられるなら、その子が制服で出るかどうかも確かめた方がいいかもしれませんね。 制服で出席されるなら、ヘアスタイルをアレンジしてあげてくださいね。息子さんはそのままでいいとおもいますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧