本文へ

要領悪いとひどく叱られた(家事編)

レス2
(トピ主 1
041
むむム
話題
お世話になります。 私は、頚椎ヘルニアもちです。いろいろ病院をまわりましたが 「手術は四ぬから!?」とか 「もったいないから、まだしない」 と医師に言われ ずぅ~っと、何年も薬服用、点滴で 日常をすごします。 親が腰が悪くて要支援。母は家事が得意ではありません。 掃除だって、私がしなければ、ホコリで気持ち悪いです。 私は、ご飯を作るとき一回2、3時間かかります。 それで、用事があるとき、ちょうど私の首痛がピークだったのでキャンセルしました。 母は、ひどく私を叱りました。私は、傷ついて涙がでました。 いつか、コンビニ弁当を買えば「ご飯も野菜も固い」と言い。(もう、買いません) コレステロールがあがれば 「たくさん食べさせるからよ」 と言い。 ジャムをパンに塗ってあげたら「胸やけした」と。 血圧があがれば 「味付けが、しょっぱいから」 とブーイング。 それで、お肉は 玉葱をすりおろし、(やわらかくさせるため)よくたたき。片栗粉をまぶし、お湯通しし。 揚げ物は、パン粉をからいりして。少量の油で、すわないように工夫。 だから、手間がかかります。 私が痛みがあるとき急に父がお風呂に入ると言うから。 私はシャワーとシャンプーを手伝いました。 その結果、首痛がキツクなりました。 「あ~。普通じゃないな」 と自分でへこんでいるさなか、この言われよう。 母がしっかりして家事ができたらいいけど(それは無理) ヘルパーさんを頼むのは嫌って言うし。 まえに私が学生のとき母は病気して。 病院のベッドで 「お嫁に行かないで。そばにいて」 って泣いたのです。 私も、どうしてよいのかわかんないです。親に感謝しなさいって世間では言いますけど。 長文、失礼しました。

ランキング

レス

トピを開いてくださってありがとうございました。

041
トピ主 トピ主
家族のことは、小町でバトルするより がんばって日々を過ごすことが大切だとおもいました。 それで、トピを閉めさせていただきます。

トピ主さんは無職?

toto
もし仕事もしながらこの状態だときついですね。 まずはご自分の病気を完治させることから始めてはどうですか? 体調悪いのに、他の介護なんか無理でしょ。 無理しすぎるから相手のちょっとした言葉に傷つくし 余裕もなくなるんですよ。 自分を大切にしてから・・・だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧