本文へ

コロナワクチンの副反応に苦しむ。

レス30
(トピ主 1
🙂
らららくらっしゅ
話題
高校生です。 タイトルにもある通り、私は現在新型コロナウイルスのワクチンの副反応になっています。 慢性疲労症候群という病気にかかった場合に起こる症状が出ていて、主に光が苦手、血管痛、うつ的な症状、倦怠感などです。 学校には行けていないし、その状態がすでに何ヶ月も続いています。私自身動けなくて、今までできていたことがまともに出来なくなってとてもつらいです。 私の親はその状況を治そうと病院や治療法について色々調べてくれたり、考えてくれてるんだろうなということが分かります。 そして、治すために病院に行こうと言って私をよく外に連れ出します。 しかし、病院で私の症状を精神的なものだとか、起立性調節障害と、親の中で病名を決めつけて、しかも私には全く確認もせずその病名をお医者さんに言ったりするのがとても気になります。 症状も全く自覚してないものを親が伝えたりして、イライラすることも多いです。話し合っても、 あなたは私から見ていてうつ病患者でしかない、とか言われたりして悲しいです。 放っておいてほしいという気持ちと、治すために病院に行くべきという気持ちが私の中で燻っています。 もちろん、現段階でそういった症状への明確な治療法はありませんし色々試してもまだ体調が悪いので何もしない方がいいのかもしれません。(中にはひたすら休むことが最善の治療法だというお医者さんもいました。) 親は私のためを思って言ってくれているのでしょうが、 留年するぞ、とか 治すためになにかしないと、とか 体調が悪くてご飯が食べれなかった時に食べないからそんなに体調が悪くなるんだ、と言われたりと 私にとっては負担に感じる言動が多いです。 なにが正しい治療法がわからないだけに、親のことを否定することもできないし、自分が悪いのだと思うこともあります。 そんな状態が辛い。 皆さんの経験談や意見を聞かせてください。

ランキング

レス

お大事になさってください

🙂
なすび
ひとつだけ… 医師の診察を受けたとき、小学生でも自分の症状について自分で説明します。さすがに幼いので親も補足はしますが。 トピ主さんはもう高校生、診察室には一人で入りませんか。正しい症状を伝えて、適切な治療を受けたいですよね。 回復を祈っています。

参考になれば、

🙂
きょん
動画で「ワクチン後遺症 ABCテレビニュース」で検索して頂ければ 後遺症を見て頂ける病院が出ていました。 兵庫県のクリニックでした。もし行ける範囲でしたら・・・。 少しでも症状が軽くなりますように祈っています。

コロナワクチンは関係ないと思いますよ

🐱
けろっぴ
思春期専門の精神科にかかると良いと思います。 わたくしは高校3年生の時 夏休みまでは毎日部活を頑張って 元気に過ごしていましたが、 ある日突然食事が思うようにとれない、眠りが浅くなって、感情的になってしまう日が続き、精神科にかかりました。 自律神経失調症ということで 投薬と自宅療養を3ヶ月していました。 本当に何もしないで ひたすら休んでいましたよ。 あなたの場合は同じではないかもしれないですが 思春期は多感な時期ですから、早いうちに 専門家の判断に委ねましょう。 あまりにも親御さんの態度が あなたにとって辛いとお思いならば その旨をお医者さんにお伝えして 入院して、離れて過ごすことが 効果的な場合もあるでしょう。 いずれにしてもコロナワクチンの後遺症と決めつけず 専門家の診察と、治療をきちんと受けた方がよろしいでしょう。 どうぞお大事になさってくたさい、

一人で受診してみる スクールカウンセラーに相談

🙂
匿名
「次は一人で受診したい」と親御さんの目を見てまっすぐに話したことはありますか? なければ一度親御さんに伝えてください。 心配しながらも自分で病気と向き合って治していこうとする前向きな我が子を頼もしく思って家から病院へ送り出すでしょう。 どうしても親御さんが同行してくるのでしたら、病院や診療所で、受診の時に親御さんが同席していると本音を医師や医療者に言いにくいのであれば、受付で「親に席を外してもらいたい、一人で診療を受けたい」旨のメモを、親が目を離した隙に受付に手渡すことも挑戦してみて下さい。 もう一つ、同時並行で学校のスクールカウンセラーにも相談してみましょう。 心の不調と心因性体調不良のプロです。 親子関係の側面からのアドバイスが貰えるのではないでしょうか? ちなみに親が受付や問診時や診察室で勝手に病名を名付けて訴えてくることに関しては、医療側は言葉には出さなくても「親御さんはこう言っているけれど、御本人を診察して正しくは○○という症状や疾患だ」と診断を下して治療しています。そこは安心して医療側を信頼していいかと思います。 トピ主さんは質問事項や伝えたいと思うことを手帳かメモ帳に書き記してまとめておき、診察時に質問してその場で医師からの回答を求めると良いですよ。 その回答もその場で復唱してメモ帳に書き留めて、その場で疑問点を医師へ質問してもいいし、家に帰ってからゆっくりと調べて考えてまたメモ帳に質問事項として書き留めておき、次の診察時に質問して回答を得ましょう。 さて、学校へ行けていないということですので、出席日数不足の留年の心配があります。 オンラインやeラーニングなどの活用で在宅学習で単位取得など方策はないか担任や教務主任教諭に相談して下さい。

親はものすごく心配

🙂
ゆかたん
社会人の3年間と高校の3年間は、質が全く違いますからね。 親御さん、心配なのですよ。 なかなかなす術もなく、焦っているのだと思います。 >中にはひたすら休むことが最善の治療法だというお医者さんもいました。 はい、このワクチンは他と異なり、副反応に対する治療のガイドラインがありません。 ですから、心身を休ませる以外の治療法がないのが現実です。 また、副反応に対する社会の理解も遅れていますから、トピ主も親御さんも本当につらいだろうなと思います。 まずは、朝日を浴びて身体を適度に動かしてください。 バランスのとれた食事と。 そういう当たり前のことを積み重ねるしかないです。 残念ながら、女性のほうが症状が出やすいようだ、くらいのことしか分かっていません

都道府県の相談窓口へ

🙂
会社員
>親のことを否定することもできないし、自分が悪いのだと思うこともあります。そんな状態が辛い。 トピ主さんも、ご両親も悪くはありませんよ。 ただ、 >私の症状を精神的なものだとか、起立性調節障害と、親の中で病名を決めつけて これは良くありませんね。ワクチン接種後の体調変化があったのであれば、ワクチン後遺症も疑ったほうがいいと思います。まずは、ワクチン後遺症なのか、そうではないのか、その切り分けができないと適切な治療ができないと思います。放置して治るとわかっていることであれば放置でいいと思いますが、まずは、ワクチン接種の関係有無を決めつけず、症状を書き出して整理してください。 >私自身動けなくて、今までできていたことがまともに出来なくなってとてもつらいです。 トピ主さんの状況と同じなのか、全く違うのかわかりませんが、以下を見られてはどうですか?。 「兵庫:サンテレビさん」や「愛知:CBC放送さん」では、ワクチン後遺症について特集を組まれて報道されています。これらは動画サイトで閲覧できます。 厚生労働省HPでは、ワクチン後遺症の相談窓口として以下のように書かれています。 「まずはかかりつけ医や接種を受けた医療機関で診ていただくことになりますが、身近に医療機関が無い方を含め副反応について相談いただけるよう、窓口等の設置を各都道府県にお願いしています。また、受診や相談の結果、必要と判断された場合に、専門的な医療機関を円滑に受診できるよう、体制を確保しています」 お住まいの地域で窓口があると思うので、相談窓口へ相談してください。 まずは、ワクチン後遺症なのか、そうではないのか、その切り分けが必要だと思います。

同様の話をみかけます

🙂
お大事にね
信じてもらえないと絶望しますよね。 こういった場で否定されるのは、二次的な精神的苦痛につながります。 SNSでは、そっくりな症状を訴える人の話をよく見かけますよ。 同じ悩みを持つ方を探して、情報収集したらいいと思います。 お大事にしてくださいね。

これはおかしい

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)の場合は去年の6月、7月に「新形感染症、1回目、2回目の予防接種」 10月に「インフルエンザ予防接種」 今年1月に「肺炎球菌予防接種」 今年2月に「新形感染症、3回目の予防接種」 いずれもかかりつけ医院で接種ですから主治医の許可を得ています。 しかし去年の11月から腹部・背中に発疹が現れ始め、 今年1月にはそれがさらにひどくなり、皮膚科へ通院。 今年2月の「新形感染症 3回目の予防接種」後、さらに症状悪化 同時期に歯科医院も通院中ですが、10か月経過した現在も完治せず。 これを皮膚科医師に伝えましたら、「それはあまりにも長すぎますよ。4回目の予防接種は延期してください」と指示されました。 皮膚の発疹は8月中旬から快方に向かい始めましたから皮膚科医師は「4回目の予防接種してもいいでしょう」と指示される。 処方箋薬局で症状を伝えましたら薬剤師は立場上、「それは予防接種の副反応です」とは言えないんだそうです。証明ができないからだそうです。 私の場合は皮膚疾患として現れましたけれどこれが副反応なのか予防接種されたかかりつけ医院の医師も「関連性が証明できない・・・現在の医学はまだ対症療法でしてこれだけ医療技術が進歩してもわからないことだらけなんです。われわれ医師もこれしか方法がないんです」 と現在の医療の限界をおっしゃられた。 また症状は、人それぞれ異なるために「故障した製品を部品を交換して修理する」というわけにもいかず。ということのようです。100年後にはもう少し進歩しているでしょうというレベルなんだそうです。医学会でも悩んでいるとのことでした。 ということで私は65歳で基礎疾患がある身体障害者ですので「予防接種の通知書」はいつも最優先で届きますが、4回目は、まだみあわせています。

看護師です

🙂
よひ
Bスポット治療というものがあります。昔から行われているもので、耳鼻科で保険診療で受けられます。やっているところは少ないかもしれないので、確認してから受診してください。 身体の免疫を司る鼻咽腔に炎症があると、倦怠感、頭痛、鼻汁や関節痛など全身の症状が出ます。コロナ罹患後などの倦怠感や微熱などにも有効な治療で、原因不明の長引く体調不良の方にも効果がある場合があります。 もしかしたら、あなたにも効果があるかもしれません。 一度お母さんと一緒にBスポット治療について調べてみてください。 うちにも高校生の子がいるので、元気になってほしくて。

保護者に診断を伝えてるのでは?

🙂
通りすがり
「精神的なもの、起立性調節障害、 うつ病患者でしかない。」 これらは、トピ主への医師の診断を、トピ主ではなく保護者に伝えているのだと思いました。 コロナワクチンが原因とありますが、患者が決めることではないですよ。 注射に対して過度な反応をする人がいて、トピ主はそのタイプだと思われるのですが、自覚はありますか? トピックを読むだけでも、トピ主が検索しまくっているのがわかります。 今無気力なのは、注射が原因ではない、ということに親が気づいている。 高校生なら、小児科にいく必要はなく、保護者の同伴も不要ですが、親がついていくのはなぜでしょう。 トピ主に告知していない何かを抱えているからじゃないですか? 他のレスにもありますが、トピ主は自分で病院に行けますよ。 思春期を見てくれる精神科を検索し、予約をいれ、初期費用を確認しましょう。そのお金を父親からもらって健康保険証を持って自分で医師にかかりましょう。 現時点の自分の体調と、きっかけが新型コロナワクチン接種だったこと、母親が羅列する病名を伝えましょう。 何かしら、わかることがあると思いますよ。 自分で病院に行けない、いく必要性を感じないのなら、その無気力は、ワクチン接種が原因ではなく、トピ主が抱えている体質・性格です。

病は素人判断しない事

🙂
とりこ
>私は現在新型コロナウイルスのワクチンの副反応になっています これは誰の診断ですか? 専門医(せめて医師免許を持った第三者)に診断してもらったものでないのなら、あなたもご両親の「決めつけ」と同じです。 >病院で私の症状を精神的なものだとか、起立性調節障害と、親の中で病名を決めつけて、しかも私には全く確認もせずその病名をお医者さんに言ったりする 医師もバカじゃないので素人が口にする病名を鵜呑みにしません。 そういう外野と患者の関係は「患者を取り巻く環境」という診断時の材料にするだけ。診断するのは医師です。家族や本人が勝手に申告してくる病名は何の参考にもしません。 >症状も全く自覚してないものを親が伝えたりして 病気でなくても、言動行動を全て自覚して正確に把握しているなんて事はありません。第三者の親から見ての症状がトピ主の自覚する症状と一致していなくても不思議ではないのです。 医師もそれは分かってるので、患者本人の申告と保護者からの言い分は分けて考えます。大事なのは、親がどう言うかではなくトピ主が自分の言葉で医師に症状を伝えているかどうか、です。 親が医師にベラベラ喋ってトピ主が何にも言えない状況にあるならば、正しい診断はできないです。医師も本人の訴えを聞いてないのに病名付けられないはずですが。 読んでいると、トピ主自身も「ワクチン副反応」という自己診断に囚われているように思います。 SNSでもよく見るので同調してしまうのも分からなくはないです。診断が付いて楽になりたい、何か分からないのに不調なのは辛いですよね。トピ主が悪いのではありません。 理解されたい、原因を突き止めて安心したい、という気持ちがとても伝わってきます。 その為には、素人が自己診断をしてはダメです。親の診断もダメです。診断ってそんな安易なものじゃないので。 快方に向かう事を願います。

お辛いですね。

🙂
kon
私の知り合いのお子さんも、ワクチン接種後体調を崩して、寝込む日が多いようです。 ワクチンを打つ前日まで何事もなく元気だったにも関わらず。 証明はできないし、したくない医者側の事情もあるのだと思います。 もう高校生ですし、次からは病院には一人で行かれた方がいいと思いますよ。 親にベラベラと憶測で症状を話されるのだけは防げると思います。 できる限り身体を休めて、早く良くなられますように。

ちゃんと反抗してる?

🙂
りーず
反抗期ってきちんと意味があるんだよ。 私の娘は勝手に親が先回りしてアレコレ決めてかかろうとすると 爆発して暴れて反抗して とにかくすんごい反抗してきました。 あぁ、親の私はちゃんと子離れしなくては。 その都度反省しては 本人に決めさせ、 失敗するチャンスを摘まず、 もどかしいような周り道もじっと耐えては ほっときました。 目と心は決して離さずにですがね。 本当に自立した素晴らしい娘に育ちました。 親が想像してたより100倍大きくジャンプした感じ。 あのまま抑え込んでおいたら 小さくまとまった人間にしかならなかったな。 そう思います。

反省しました

🙂
ペッパー
子どもが高校生の頃にそれこそ起立性調整障害になり(医師の診断済み) 病院に付き添ってました 医師からお母さんも一緒に診察室に入ってと言われていたので、入ってましたが‥ 本人はあまりしんどいと言いたくないのか?  医師は薬の効き目を聞きたいから 「今週どうでしたか?」と質問してくるのに、「大丈夫でした」で済ます時があったんです 親から生活してる姿を見ていて、改善はなさそうに見えたり 症状を日々こちらに訴える姿を見てい心配なのに、急に医師の前に行くと「大丈夫」とか「調子良いです」と 後日落ち着いてから聞くと、お薬の効き目が無さそうだとガッカリする医師に気を使ってしまったとの返答で驚きました ちゃんと伝えないと診断にも影響するのに‥ 優しい子ではあるんですけれど ちょっとズレてるなと つい親としては、医師に正確に伝えられてない気がするのと心配のあまりに出すぎてしまいますね‥ このトピを読んで反省しました 子どもは、成人して調子悪い日もありますが、高校卒業してからは病院には1人で行ってます 服薬しても同じだから‥と行かない時もある それも含めて本人任せに出来るまで親としても心配を乗り越えて、本人の事だからと思えるまで葛藤しました 特に、身体や精神の不調を毎日訴えられたり見ていたら‥なんとかならないか?と言う思いになるのですよね ある意味、凄く真剣に受け止めて心配してるんですよね ふと、高校卒業して本人に体調の悪い日をどう過ごすかも含めて、自分でなんとかしないとこの先の人生いつまでも手助け出来ないと思ってからは 本人に自分の身体の事は任せてます 親に、トピ主さんの気持ち伝えられると良いですね

心配ですね。

🙂
ゆう
スマホかPCで、コロナワクチンの副反応などで検索してみてください。 重い副反応を見てくれる医師がいるようです。 お近くだったらいいのですが・・・。 お身体早く良くなりますように祈っています。

副反応のよくある症状だと思います

🙂
心配です
ひたすら休むことが最善の治療法だとおっしゃるお医者さんにお願いして、 診断書を書いてもらえませんか?(3千円くらいかかるかも) それでまず親に納得してもらい、学校は出席しなくても大丈夫なようにしましょう。 無理をしたせいで、いつまでもツライままの方が困りますものね。 Bスポットは、慢性上咽頭炎と鼻炎、喘息の治療として私も試したことがあります。 3日くらい調子いい状態になる感じでしたが個人差があるかも。 治療がまぁまぁ痛いので、なんとなく行かなくなりました。 ネットで見かけましたが、トピ主さんと同じような症状の方が、一週間くらいの 温泉(湯治)でずいぶん楽になったと書いていました。 早く良くなるといいですね。

続きです。

🙂
らららくらっしゅ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 一つ一つに返信ができずすみません。 私だけでは思いつかないようなことを沢山教えてくださり、ありがとうございます。 私の伝え方のせいで誤解が発生していたり分かりにくい箇所が何点かあるように感じたので追加で説明させてください。 一つ目に、ワクチンの副作用だと私が判断している理由についてです。 摂取後、発熱など身体的な異常が起こりました。 自立性調節症害の検査、血液検査共に異常なし。症状が他の副反応が起こっている人とそっくり一致といったことからワクチンの副反応だとお医者さんに判断していただきました。もともとだと言う意見もありましたが、発熱などの身体的な異常が多かったので、それはないです。 二つ目に親についてですが、ひとり親で頼れる大人というのが身近にいません。 親は仕事が忙しく、病院につれていくこと自体かなり負担なようです。(本人が言っていました) 症状は自分で伝えるべきというのは、本当にそのとおりだと思います。むしろ今までもそうするべきでした。自暴自棄気味でわからないことは親に投げていた部分があったので、反省してます。 三つ目に、 B スポット治療についてです。 既に行っていて、炎症が収まったので今はとりあえずやめています。 効果はすごくありましたが決定打にはなりませんでした。不調は続いています。 最後に、単位についてですが、学校に事情は説明していて、出席停止扱いです。 リモートはしてくれないそうです(公立ですが学校の方針だそうです)。 課題がなくなるわけでもないし(遅れていいけど、出さないなら評価しないという感じです。当たり前ですが)、 テストだって受けないわけには行きません。 留年することになるなら学校はやめます。 仲のいい友達もいるし、転校はしたくないけれどいつ治るかわからないというストレスでメンタルが不安定です。

大丈夫ですか?

🙂
かあちゃん
大丈夫ですか?本人が一番お辛いですよね。今まで普通に出来ていたことができないって。 確かに現時点で証明はできないですけど、コロナの後遺症だと私も思いますよ。 倦怠感も、きっと自分で病院に行こうとは思えないほど酷いのではないかと、心配です。 だとしたら、いくつかのレスに心が傷ついているのでは、と心配しています。 私も最近、コロナ後遺症の倦怠感に対しては「ひたすら休むことが最善の治療法」だと聞きました。 逆に無理すると、悪化したり、回復が遅れたりするのだそう。 確かに、子供が学校に行けないと親は焦ってどこかに理由を見出したくなると思います。親にとっての普通も、子供が普通に学校に行くことなのですから。。。トピ主さんの親御さんは、今は「自分の普通」に当てはめて自分を納得させたいとしか考えられないのかもしれませんね。トピ主さんへの寄り添いが足りてないのだとしたら、この点もつらいですよね。 うちの娘もコロナを発症し、幸い軽症で済んだのですが、まさに今、後遺症が出ないか心配しています。ただ、こんなに偉そうに休養が必要と分かっていても、実際、娘が重い後遺症に陥った時に、平静に対応できるか自信がありません。親だって未熟なんです。でも娘のために、何が最善か、きちんと見極めないと。 回復の遅れや悪化は後で後悔してもしきれません。ウダウダ心配の種を増やすよりも、今のうちに出来る限り、ひたすら休んでおくことが一番だと思います。 休めと言ってくださったお医者様に、診断書をもらうことに、私も賛成です。 休むことが治療、必要な治療、だと思って、ひたすら休んでください。 どうか気持ちまで落ち込まないでくださいね。

理解されない苦しみって本当に辛いですよね

🙂
今夜はレバニラ
ちょっと違うかもしれませんが、私が感染した後の後遺症を楽にした方法です。 良かったら試してみてくださいね。 まず足の裏を触ってみてください。冷えていませんか? 自分で(※ここ大事)足つぼのマッサージをするか(100円ショップでも購入出来る)硬いボールの上で足裏をゴリゴリしてみてください。 あと、足指をグリグリ揉みほぐします。私は涙が出るほど痛かったのですが、我慢してしばらくグリグリほぐしたら、その都度血管の痛みが軽減し、何度目かで血管の痛みとグリグリした時の激痛は完全になくなりました。 あと、お水をきちんと飲んでいますか? 病院で改善できない場合、自分で体の声と向き合ってみるのもいいんじゃないかな~と思います。「なんで血管が痛いんだろう?」「血流が悪いのかな?じゃあ血流を良くする方法を試してみよう!」とか、もうされているみたいですが、自分で何とかしようと行動している人には必ず助けてくれようとする人が現れますからね。 早く良くなりますように。

学校辞めるのは慎重に。

🙂
とら
辞めないで、通信制の学校に転入という道もあります。 そしたら学年も変わらずいけそうですけど。 公立の通信とかあればいいのですが。

出席停止だからリモートできない

🙂
通りすがり
はい。リモートで受けられないのは、出席停止だからでしょう。 公休扱いで休んでいる子に授業提供はしないよね。 「不調で電車で学校へ行けそうにないからリモートでお願いします」、といえばいいのに、自分のメンタルを棚にあげて「私はワクチンの後遺症で行けません」とこだわるから、公休にせざるを得ないんです。 トピ主の補足を読んで、すごく、不思議に思います。 自暴自棄で病院に行かないんじゃないよね。 一人親とのこと。 学校も病院も、親への試し行動だよね。 高校生でやっていたら年齢的に将来に響いてリスクがあるのに。 他には不安症を抱えていますよね。一人で何もできない。 病院にひとりで行かず「治らない」と思い込もうとし、課題提出も間に合わないからどうでもよくなってすべてを拒否すればいいや、という悪循環。 お母さんが気の毒です。 一人親なら、学校へ送り出すのも大変でしょうに。それでも、医療をしっかり受けさせている。 トピ主は満たされない愛情を、自分を病院はつれていくかどうかで量ろうとしている。自分自身の将来を見据える事を考えず、学校を辞めると平気でのたまう。 理解しがたい。 友だちがいるから退学に踏み切るのは、間違いですよ。 進路が別れたら疎遠になります。 不登校からの中卒、コロナワクチンの副反応に対する強固なこだわり。雇ってくれる会社はあるのか。 高校を卒業した友人や大学に進学した友人とは生きる道は確実に違うから、収入面を少し考えただけでも誘いづらくなりますよ。 少し先、5年先を考えてみてください。今、学校を放棄するのは、間違いだと思いますよ。今なら、課題を助けてくださいって学校に戻れると思う。夏休み明けだから遅れてしまった子への救済措置を講じてくれるはず。 今戻った方がいいですよ。

理解されにくい

🙂
くーにゃん
わたしもワクチン接種後症状が酷かったです 記憶障害、不正出血、動けないなどがありました 2回目接種でも同じような症状だったのにそれすら忘れて3回目を受けてしまった(3月です) 2ヶ月後に会社の健康診断があり話したところワクチン接種が関係しているのは間違いないですが、結果を見てから各病院に行くしかないと言われて、ようやく先日終わりました やはりワクチン接種後遺症と各病院から言われましたが、治す方法ってないんですよね ネットで相談しても更年期じゃないか?どうしてワクチン接種に拘るのかと言われました 接種後に明らかに悪寒や発熱以外におかしな症状が出ているし、医師にも言われているのにと悲しくなりましたが、そうは言っても治る訳でもないのでデトックスではないけれど、とにかく排出しようと試しました 引越し後で旦那しかいない状況なのでいる時間帯に湯船に浸かり汗を出す OS-1で水分補給、だんだん暖かくなってきたので日光にあたりながら散歩 飲む点滴と呼ばれる甘酒を朝昼晩と少しずつ飲む 後はビタミン摂取、小松菜とみかんかオレンジでスムージーを作りかなり飲みました これは売っているものは残念ながら効果なく作るしかなかったです 全部の再検査が終わる前に不正出血もなくなり生理も元に戻り、記憶も体調も少しずつよくなりました 長くなりましたが、日光のあたる位置で休むなど楽をしながら回復をされることを祈っております

相談窓口へ

🙂
会社員
医者に判断されたのであれば、ワクチン後遺症なんでしょうね。 つらいと思います。 >いつ治るかわからないというストレスでメンタルが不安定 こうなってしまうくらいつらいですよね。 国会でも話にはあがっていますが、まだまだ、このつらさが知れ渡っていないと思います。 そのせいか、 >あなたは私から見ていてうつ病患者でしかない メンタルのせいにされてしまう。そうではないですよね。 なぜ、そのようになってしまったのか?。今まで出来ていたことが出来なくなったら、私だって悩むと思うし、ストレスでメンタルが不安定になると思います。 厚生労働省のHPにQ&Aがあります。そこで Q「ワクチン接種後の副反応はどこに相談したらよいですか」 A「まずはかかりつけ医や接種を受けた医療機関で診ていただくことになりますが、身近に医療機関が無い方を含め副反応について相談いただけるよう、窓口等の設置を各都道府県にお願いしています。また、受診や相談の結果、必要と判断された場合に、専門的な医療機関を円滑に受診できるよう、体制を確保しています。」 と書かれています。 つらいのはわかります。だからといって現状を放置はできません。医師から診断をされたのであれば、まずは自分の言葉で医師と相談しましょう。あとは、都道府県に相談窓口があるので、そちらにも相談してみてはどうですか。何でもかんでも親を頼らず、自分で動けることは自分で相談してみましょう。自分の体のこと。自分が一番よくわかってると思います。 高校生。まだまだ若い。これからの人生も長い。学校のことなど気になることはあると思います。でも、自分の体のことを最優先したほうがいいと思いますよ。

接種券の添付文書にも書いてあります

🐤
非接種アラ還♀
9月3日 20:29投稿のゆうさんがおっしゃるように、ワクチンによって引き起こされる健康被害(副反応、後遺症)を診てくれる医師をネットなどで探してみてください。 通える範囲で見つかるといいですが、オンライン診療可能な医師もいますよ。 新型コロナのmRNAワクチンは、人類に初めて投入されるワクチンです。人間にとって「異種」であるウイルスの蛋白を人体内で作らせる、チャレンジングな薬剤です。 なので、接種券の添付文書には「本ワクチンは、新しい種類のワクチンのため、これまでに明らかになっていない症状が出る可能性があります」と記載されています。 厚生労働省のホームページにも、接種開始から現在までに報告された有害事象の一覧が載っています。 ワクチンでそんな症状が起こるはずがないとか、ワクチン後遺症に固執するトピ主が悪いとか、親子の関係性の問題だとか書き込んでいる方たちは、この有害事象の一覧をきちんとご覧になっているのでしょうか? 地方局のニュース番組や一部の週刊誌などでは、後遺症に苦しむ方たちの症状や治療について報じています。トピ主さんと同様、接種後極度の体調不良が続き、学校に行けなくなっている10代の少年少女も紹介されています。 ワクチンはコロナ禍を終わらせる切り札、という思い込みが強いと、そのデメリットやリスクには目をそむけたくなるのかもしれませんが、被害は確実に存在しています。 トピ主さん、どうかお大事になさってください。同居している親御さんがあまり理解してくれないのなら、SNSなどで同じ境遇の方とつながるのもひとつの方法かもしれないですね。 まずは、ワクチンによる健康被害を多く診ていてる医師が見つかりますように、蔭ながらお祈りしています。

信じてもらえなくてつらい

🙂
けるん
少し前にタレントさんで、何か月も重い副反応に苦しみ、ヘアブラシが持ち上げられないほどの倦怠感が続いたという話をされていました。(うろ覚えなので詳細が間違っているかもしれません) そのタレントさんの記事へのコメント欄に、ワクチン副反応に苦しむ方の声がたくさん載っていたので、私はかなりの衝撃を受けました。苦しんでいる内容は微妙に違いますが、共通しているのは「重い副反応に苦しむ人が周囲にいなくて、信じてもらえなくてつらい」という話です。数が少ないので医師も対処法が分からないようでした。何かやって回復した人も、時期的に治ったのか、服薬した薬のせいかは分からないみたいです。このコメント欄を読んで、ワクチン3回目はやめておこうと思いました。 重度の副反応からの回復するまでの平均期間などは分かりませんでしたが、コメントを読んだ限りは、何か月も苦しんでも、段々と回復する方が多数派のようです。ネット検索しても、あまり重度の副反応についての記事がヒットしないのですが、参考になりそうな情報があったら、お知らせしますね。 トピ様は何も悪くないです。ちゃんとケアしない国が悪いです。

心配ですね

🙂
みみ♪
私にも高校生の娘がいます。 とても心配ですね。 今の状態がすごくお辛いと察します。 この辛さは本人でないとわからないと思います。 諸事情であまり情報提供できないのが心苦しいのですが、 数少ないけれど後遺症について診察している病院もあります。 ネットで情報収集してみてください。 早くよくなって、元気に学校に通えるよう、切に願ってます。

公立の通信高校検索してみました。

🙂
とら
調べたら全国で80校弱くらいあるので、 お住いの地域にもあると思います。 学校によって違いますが、だいたい最低月2回登校とかも多いので 少し遠くても大丈夫かもです。 全国からどこからでも学べるNHK学園というのあります。 (公立ではないのですが私立よりは安いです) 早く良くなって、今の学校にそのまま通い続けられるのが一番ですが、 もし通えなくなった時も通信があると知っていれば安心ですよね。 前のレスにも書きましたが、今の学校を退学しないで転入してください。

まず

🙂
ささ
まず、病気にしろ怪我にしろ、ある部分は治癒方針ですが、あるところからはこの先も付き合っていく為の治療になります。 原因不明なのであれば、貴女の場合は改善される希望が持てるとも言えます。 後は複数症状をいっしょくたにひとつの原因に結びつけるのは無理です。 からだが冷えて、お腹が痛くなり、なんべんになってお尻に炎症でる様に、関連して起きているものもあるかと思うので。 貴女の場合は、血管なりに疑問を持ってるならぞうえいでもしてもらったら? ワクチンといえば、発熱、脱水、血流悪化など想定できる。 後は、退学も同じくらいに検討して判断しましょう。 自暴自棄の判断じゃないことだけ心配です。 それで損するのも貴女だけなので。 何か他の道を見据えてやめるのは全然あり。 面倒とかで止めるなら、同じ面倒でも出席などして卒業資格得た方が、後々不遇な扱いされる面倒よりマシです。

高校はやめない方がよい

🙂
ゆり子
高校はたぶん留年にはならないような気がします。(元公立高校教員です) コロナに関して初めてのケース(つまり判断が確定していない状況)だと思いますし、公立ならば原級留置とする根拠が少ないからです。 出席日数は出席停止扱いということでクリアしてますし、課題さえ(内容は薄くても)提出すればまず原級留置にはしにくいケースです。 ただし、授業は受けていないわけですし、(何年生か不明ですが)内容が伴わない進級は本人にとってはかえって辛い結果となるかもしれません。三年生であれば、卒業してしまえばゆっくり治療してから社会復帰すればいいので問題は少ないのですが。 もしも今の状態(なんとなく出席を急かされイライラ、親が留年を心配する)がつらいのであれば、最終的に通信制(公立でありませんか?)への転籍を考えてもいいかもしれません。たとえ原級留置になったとしてもそのまま席を置いておけばいいのですよ。(それもあなたの権利です。) 退学してしまうと次へステップが面倒になるので、(今の状態であれば現在の高校がいろいろ手続きを代行してくれる)お勧めしません。また、一から受験し直すのは病気で弱った心身には難しいと思いますので、社会とのつながり(あなたにとっては現在在籍する高校)を絶たないことを第一に考えてください。 きっと治って社会に復帰できるだろう日を信じて下さい。私も陰ながら祈っています。今まさに私も3回目ワクチン副反応で会社を休んでいます(でも回復傾向)ので、思わずレスしました。

大丈夫ですよ

🙂
応援団
トピ主さん、大変お辛い状況ですね でもまだお若いですからあまり思いつめずに 少しゆっくりしてください。また再スタートすることは可能ですよ コロナワクチン後遺症に関してはネットで検索すると色々出てきます 高橋徳さんというお医者さんがしっかりした情報を発信しているので ツイッターなどで検索してみてください 少し時間がかかったとしても必ず良くなりますから 希望をもって前向きに人生を大切にしてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧