本文へ

婚約者の過去・・・気にしなさすぎ?

レス25
(トピ主 0
041
○○
恋愛
学生時代からの友人Mが言ったことです。 今夏に結婚することになりMがささやかなお祝いをしてくれました。 その時に婚約者について色々と聞かれたので話していた時のことです。 彼(婚約者)は私と出会う数年前に社内の女性と結婚の約束をしてたのですが、気がついたらその女性は別の男性と婚約していたという過去があります。 十年来の友人ということもあり、話の流れでついついその話をしてしまい、その途端Mの態度が変わりました。 「何で彼は元カノの結婚を阻止しようとしなかったの!? そのままほっといたらその女は汚い事をしておきながら幸せになっちゃうじゃない? 私が彼だったら自分と結婚の約束をしておきながらフェイドアウトした挙句に別の男と結婚しようとしてるって会社中に言いふらしてその結婚ブチ壊すけどな!」 と言ったのです。 後日このことを共通の友人に相談したら、Mはその友人にも彼のことを話していたのです。(続きます)

ランキング

レス

続きです

041
○○
「○○の婚約者は女を寝取られた過去があって、しかもその女に対して何の仕返しも出来なかったプライドのないダメな男だ。 そんな寝取られ男と結婚しようという○○もどうかしてる。 それにそんな過去を婚約者に話すのもおかしい。 ○○のことを本当は大切に思ってないのでは? ○○は一流企業に勤めてる男だったら何でも良いのか??」と。 私に言った言葉もショックでしたが、こんな風に思ってたのかと思うと・・・ 過去なんて私にとってはどうでもいいことなんです。 そんな話を聞いても何とも思わなかったし 話したいなら話せばいいし、話したくないなら話さなければいいだけのことだと思うのです。 こんな私の考え方おかしいですか?

いまは、耳を貸さないほうがいいです。

041
匿名
お友達なのに、大変申し上げにくいことを書きますが、 タイトルの通りです。 >Mはその友人にも彼のことを話していたのです。(続きます) この態度だけで、かなりやばめです。 ちょっと何かそのお友達はあったのかもしれません。 精神的に。 しばらく距離を置いてください。 女性って男性の選び方次第でどうとでも、 性格は変わってしまいますよ。 社会に出たら余計に、女性に対しての、 おつきあいした期間は気にしないほうがいいですよ。 お友達の何処を見るかというと、 自分の意思を尊重してくれているかどうかです。 もちろん、本人の自由だから、という意見は論外ですが。 お友達の伝え方もいきなり否定してこられているみたいですし。 こうしてトピ立てされる程、驚かすなんて。 どうなんだろう…。

そんなに他人の結婚に口出ししたい?

041
ハイフン
なんなんでしょうね。そのお友達。 もしかしてトピ主さんの結婚に内心で嫉妬していたとか? 攻撃するにたる正当なネタ(そんな馬鹿な!)を得たと思って躍起になってるんでしょうか。そうとでも考えないと、どうにも理解しがたい行動です。 一度、面とむかって、どういうつもりでそんなことを言いふらすのか聞いてみてはどうでしょう。 彼の過去のことなど自分は気にしていない。それなのに第三者に過ぎないあなたがどうしてそんなに騒ぎ立てるのか・・・と。 たぶん「あなたを心配してるからだ!」みたいなことを言うでしょうが、「結婚するのは私であってMさんじゃない。迷惑だ」とはっきり伝えていいんじゃないでしょうか。 たとえ結婚が失敗に終わったとしても(ごめんなさい)、責任はトピ主さんたちが負うんだし。 場合によっては名誉毀損で訴えることもできると思います。 友人間でそんなことしたくないでしょうけどね。 まあ、最悪の選択としてそれもあり得るということで。

おかしいのはむしろその友達

041
のっち
トピ主さんは全然おかしくない、というかちょっと尊敬しちゃいます。私はとても嫉妬深いから、相手の過去とかも気になっちゃいます(根掘り葉掘りは聞きませんが・・・できれば気にならない!という性格になりたいです) そのお友達ですが、もしあなたのこと心配して言ってるなら直接あなたに言いませんか?影でそんなこと言ってるあたり、あなたが先に結婚したことをひがんでるようにしか見えません。しかも一流企業がどうたらいってるんですから、あなたのことが羨ましいだけですよ。

ひどい!

041
norico
その友達酷いです! トピ主さんがその友達を信じて打ち明けた、婚約者の過去話を他の人にも言い触らすなんて!! その友達、どう考えてもトピ主さんが一流企業にお勤めの素敵な男性と結婚が決まったことを妬んでいるとしか思えません。 誰も言い出してないのに「一流企業」とかいう単語を持ち出していることからそれがビシビシ伝わってきます。 私はむしろ、婚約者さんの態度、立派だと思います。 そんなルーズな女性とこれ以上関わっていても自分が惨めなだけだと見切りをつけ、今まで誠実に生きてこられたのですし。 むしろネチネチ復讐するような男性、私だったら引きます…。 何年も前の、とっくに本人にとって解決していることを持ち出して騒ぐなんて、トピ主さんの友達はどうにかして結婚にケチをつけたいだけですよ。 周囲の人も解っていると思うので、その友達とは関わらない方が良いかと思います。

酷い友人ですね=3

041
ミルク
>一流企業だったらなんでもいいのか って言ってる時点で妬みじゃないですか? そんな彼女が言うような >元婚約者に仕返しする男 が立派なプライドを持った男性だなんて思いません。 逆にそんな男だったらヤバイでしょう・・・。 とても優しくて素敵な人だからこそヒガミの塊と化しているように見えますよ。 他のお友達には「何だか話が違う方向にいってる。」と伝えた方がいいのではないですか? せっかく素敵な婚約者さんなのだから他の友人達にも誤解されたら何だか可哀想に思いますので。

気にしているのはMさん

041
ヘンヘン
気にしないのがトピ主さん。 トピ主さんが気にしないのならそれでいいと思いますよ。彼氏にしても終わった話なんでしょうし、トピ主さんとふたりで積み上げてきた信頼関係も今は立派にそこにあるのだし。 ただ、Mさんが周囲に話してまわってる可能性もあるのでトピ主さんは「いやあたしはむしろMが一体どうしちゃったんだか心配だよ~」と笑ってかわすくらいの堂々とかまえた姿勢でいたほうがいいと思いますよ。 何かがMさんの地雷だったのかな…。

距離をおく

041
チャト
人の結婚を祝うどころか、結婚相手の悪口を 他人に言いふらすような人とは距離をおきましょう。 婚約者さんがそのときどうしようが、彼なりの 考えがあたはずだし、それを経てトピ主さんと 出会い結婚したいと思うような彼になったんです。 終わりよければ全てよし。 私の夫にも過去、結婚を約束した彼女がいましたし 色々エピソードも知っていますが、今が幸せなので 私は全く気になりませんよ。

私の経験

041
どんどこどん
私は昔、結婚が決まってから破談にしたことがあります。 どうしてもその男性とは合わないと思ったからですが、その後私は別の男性と結婚しました。 破談になった男性もその後結婚してお子さんもいますよ。 その男性は文句なしの一流大学卒一流企業勤務ですが、今の奥さんは結婚するときに友達に「一度婚約者に逃げられてる人よ!あなたは一流企業の人なら誰でもいいの!?」と言われたのでしょうか。 そんなことないと思いますが。 トピ主さんのお友だちの発言は、単なる僻み根性によるものだと思います。

彼女がなんと言っても

041
774
トピ主さんは自分が正しいと思うようにやればいいのではないですかね。 私としては腹いせに結婚をぶち壊すというのは最高にヘタレな考えで、それこそプライドの無い生き方に思えますけど。男なら心の中ではどうであれ笑って祝福してやれ。(あくまでも私の考えです) 過去のことを気にしない、これからのことが大事だと思うならこんなことで騒がず平然としていればいいと思いますよ。

トピ主さんも彼もおかしくないですよ~

041
のんのん
ご結婚、おめでとう存じます。 彼は、「そういえば、そんなこともあったなあ。」ということで、あなたにお話なさり、隠し事ナシで、誠実な方だと思います。社内で、ヤな思いもなさったでしょうに。 あなたも、「そっか、そんな話をされたなあ。」という思いで、お友達にお話になられたのでしょう。 以上!・・・じゃないんですか?? Mさん以外のお友達も、理解していらっしゃると思いますよ。しばらく距離をおかれるなりされたらいかがでしょうか。Mさん、何か、似たようなことで、トラウマがあるとか。本気であなたのことを心配なさっているかもしれませんし。Mさんの沸騰したアタマを冷ますためにも、少しほっといた方がいいと思いますよ。 お幸せにね。他人の意見にフラフラ揺らいではなりませぬ。本人同士が理解し、信頼し合い、支えあってこそ、の結婚です。

それは

041
ぽん
お友達のへんちくりんな言い草は、けちのつけようが無い素敵な彼と結婚するあなたへの嫉妬です。 「え・・・あなたが彼だったらそんな事するの? 随分 エゴイスティックね。怖いわー。」とお友達におっとりと微笑みながら言いましょう。  お幸せに。

波風たてたがる人

041
es
私も、彼が以前婚約していた女性から捨てられたという話を友人から聞かされたことがあります。 それまで私は知らなかったのですが。 感謝する気にもなりませんでしたね。 知りたいとも思わなかったし。 親切のつもりだったらとんだお門違いです。 彼と付き合って1年になりますが、ことあるごとにそのことを持ち出されます。 他人の幸せに波風立てたがる人というのはいるものです。 幸せでも、不幸でも、出来るだけそういう人には自分のことを語らないように気をつけています。 すこし距離を置かれることをおすすめします。

私なら

041
匿名
仕返しするような男の方が嫌です そんな友人とは距離をおきます 何かもめたらそれこあることないこと周りに言いふらしそうだからです

怖い

041
あんみつ
 タイトルを見たとき、婚約者が過去に女性にひどいことをしたのかと勘違いしました。逆でしたね。  自分と結婚の約束をしておきながらフェイドアウトした挙句に別の男と結婚しようとしてるって会社中に言いふらしてその結婚ブチ壊す  もしもそんな男性だったらはっきり言って怖いです。ご友人もそういう考えってことは私からしたら怖い女性です。  

文章読んだ限りの感想

041
みわ
私も、過去の結婚云々はあまり気にしません。 その友達の態度はちょっと異常だけど、 文章を読んだ限りでは、その友達にこそ 何か過去のトラウマがあるよな気がしてならない。 男性に酷い裏切り方をされた、とかね。

ひとこと

041
みそじ
下品な女ですね。 いえ、友人Mが。 聞いた別の友人も、そう思ったのではないですか?

トピ主です

041
○○
レスを下さった皆さん、どうも有難うございます。 B型インフルエンザで昨日まで入院してたもので お返事が遅れてしまい、すいませんでした。 Mの言ったことで大変落ち込みましたが、皆さんからのレスでやはり私は間違っていなかったと自信ができました。 Mは一応既婚者で仲間内では一番先に結婚したんで、 私の結婚を羨ましがるということはないと思います。 仲間内では私が一番最後に結婚しますし、多分、彼の過去の話を聞いて、心から「そんな男と結婚するのか!?」と思ったんだと思います。 共通の友人(2人)も「○○、Mの言ったことは気にしない方がいいよ。Mも自分の結婚が色々あったから、普通の結婚をするアンタのこと、羨ましかったのよ。私達は彼の過去なんて何とも思ってないし、○○が気にしないならそれで良いじゃない」と言ってくれました。 ただ招待状のことで今、悩んでます。 共通の友人2人に送る以上、Mにも送んないといけないし だけどMに来てもらっても不愉快なことを色々言われそうで・・・どうしていいか悩んでます。

Mさんは招待しない!

041
私も婚約中
Mさんみたいな人、招待しない方が良いですよ。 トピ主さんが心配してるように色々嫌なこと言うに決まってるじゃないですかぁ~! 共通のお友達もトピ主さんの婚約者の方を理解なさってるみたいだし Mさんだけ招待しなかったとしても解ってくれると思いますよ。 結論は「Mさんは招待しない!」ということで。 それよりインフルエンザで入院なさってたとのこと大丈夫ですか!? どうぞお大事に。

友達の言ったこと

041
かん
>Mも自分の結婚が色々あったから、普通の結婚をするアンタのこと、羨ましかったのよ。 これ一体どういう意味なんでしょうか? Mさんは普通の結婚をしなかったということは どんな結婚をしたんですか??

私も気になる

041
貴子
Mさんの結婚には一体どんな問題があったのですか!? なんかすごい気になる・・・

私が思うに

041
まさか
Mさんは不倫の末、夫婦になったんじゃないでしょうか?

ひつこいようですが

041
かん
Mさんの結婚がどういう結婚だったのか、差し支えなければ、教えてもらえませんか?

質問に答えさせていただきます(トピ主)

041
○○
まさか様のご指摘通りMは不倫の末に結婚しました、8年位前のことです。そして現在妊娠中です。 実は今、大変落ち込んでおります。 理由は数日前にショックな事を知ってしまったからです。 Mはネットの掲示板に私の事を書いていたみたいなんです。 それも嘘ばかりを・・・ その内容は「今度結婚する友達が、今更になって自分の過去の不倫・結婚に文句を付け出して式ではなるべく目立たないようにしてくれと言ってきた。今後の付き合いをどうすればいいのか」といった内容です。 私とMと共通の友人2人は高校からの付き合いですが 私は今まで一度もMの不倫のことや結婚のことについて 悪く言ったことはありません。 高校卒業して2年位たった頃、Mが不倫をしているのは本人から聞いて色々相談されたりしました。(続きます)

続きです(トピ主)

041
○○
その当時、Mのことが心配で「本当に大丈夫なの?」とか 「冷静になって考えた方が良いよ」とは言いましたが Mの一途な気持ちに負けて、それ以上は何も言えませんでした。 それに共通の友人2人はMを物凄く応援してたので 余計Mは勇気付けられたのかも知れません。 何でMが掲示板に私のことでそんな嘘を書いたのか わかりません。 他の友人2人のように応援しなかったからでしょうか? とても悲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧