本文へ

弟の結婚式

レス10
(トピ主 0
041
花々
恋愛
弟の結婚式(ホテルでの式、披露宴です)での服装についてお伺いします。 私はもちろん既婚者で子供もいます。 姉という立場から、服装は控えめなもの・・と考えていたのですが、なかなか思ってるものがみつからず、結局ワンピース(ミィデアム丈のドレス?)を購入してしまいました。 もちろん若い子の着るキャミソールドレスではないのですが、結構肩が出てしまってるんですよね。 色は黒で、ベルベッド素材です。 肌は出せませんので、ストールをかけますが、他のところで『既婚の姉は留袖が常識』などとみかけたもので、かなり不安になっております。 やはり姉はこんな格好ではダメなのでしょうか・・。 かといって、おばさんぽい服装はいやだし、思い描いてるような服装はみつからないし・・・。 どうしたものかと式の日が近づくにつれ、暗くなってきます。

ランキング

レス

私ならそれを着ます

041
りんご
ベルベットの黒いワンピースならば、姉の装いとしては十分だと思いますよ。せっかくお求めになったのですから、留袖よりもそのワンピースをお召しになったらいかがでしょうか。 ただ、ショールよりもボレロのほうがキチンと感がでます。 フォーマルドレス売り場で、単品のベルベットのボレロを売っていますので、ご覧になってみてください。

ちょっとそれますが・・・。

041
あや
私は子連れで兄と妹の結婚式に出ました。で、その時 はやはり黒のドレスだったのですが1度目はストール で。ストールはけっこうはだけやすくて子どもが小さ いと特に不便でした。その経験を踏まえて2度目はス トールではなくボレロ(シースルー素材など)を着用 しました。なにかと便利でしたよ。

最近は

041
たび
最近結婚式でよく見かけるのは、小さなお子さんがいる お母さん(兄弟の結婚式でも)は洋装の方も多くなったなと思いました。結婚式も昔のように堅苦しい感じではなく いろいろな式や披露宴もあるから、あまり留袖を着なく なったのかもしれませんね。(季節によってもそうされる 方もいますし)ただ、義妹にあたる方の家が格式を気に なさる方なら、お姉さんの格好をよく見ている方も いるので、お母様によくご相談なさったらよいと 思います。

妹の結婚式に着物で出席します

041
ゆこ
トピ主さんと同じく既婚ですが、子どもはまだいません。 3歳下の妹が近々結婚式を挙げるので、私は母の訪問着(ピンク色)を借りて来ます。着付け美容はすべてホテルにやってもらいます。 私の感覚で言うと、近い親族の結婚式には和装で出席したほうが何かと無難だと思います。 弟さんの結婚式がホテルということなので、トピ主さんが着物を持っていないのであれば、親族列席者用の着物をレンタルできると思いますよ。

やはり、留袖でしょうな~。

041
panana
「おばさんぽい格好はいや」だなんて・・・。 親族は招待する側なんですから、目立つ必要はないんです。 既婚者である姉は黒の留袖。 これ、常識です。 私が25歳の時に妹が結婚しましたが、私は黒の留袖を着用しました。 おばさんぽいかもしれませんが、主役はご自分ではないということをお忘れなく。

留袖がおばさんぽい?

041
にゃふ山
それは間違った思いこみですよー。 友人の披露宴での新婦のお姉さま(20代前半)の 黒留姿がとても素敵だったので、 私も弟の結婚式の時に当時25歳でしたが既婚だったので 迷うことなく黒留袖を着ました。 とても好評でしたよ。 黒留がおばさんっぽいなんてとんでもない。 一口に留袖といっても、 熟年層では決して着ることの出来ない 派手目な絵柄のものもあります。 一生の内で、黒留を着る機会なんて 数える程しかないのですから 折角の機会、黒留を着てみませんか? 貸衣装だったら、年齢も考慮して スタッフがアドバイスしてくれると思います。 妥協して中途半端に色留袖を着るよりも 絶対に黒留袖をお薦めいたします。

挙式はいつですか?

041
まる子
以前、2月11日の披露宴に招待をされ、洋服を買いに行ったときにフォーマル売り場の方に「暦の上では春なのでベルベット素材は良くない」と売ってもらえなかった事があります。(ベルベットは冬の素材だそうです) ので、相手方が煩いご家庭だったらベルベットは避けたほうが良いかもしれません。 ストールは「はおり物」で外着の扱いになるので、室内で着用するのはおかしいと思います。招待客ならともかく親族ですから、ジャケットやボレロ着用すべきかと思います。

大丈夫ですよ

041
奈緒
たぶん、留袖以外は非常識というようなレスがつくと思いますが、気にしなくてOKです。 最近は主役の母親でも洋装が珍しくありませんから、和装にこだわる必要はありません。 それに、両家のお母さまが留袖をお召しにならない場合、トピ主さんが留袖を着たら「非常識」といわれる可能性もあるんですよ。 要は、バランス、TPO。 トピ主さんが検討されている服装は、ホテルでの結婚式・披露宴での花婿の姉として問題ないと思います。 親族ですから、来客への接待が必要となるかもしれませんし、お子様のケアもあると思いますので、できればストールよりもボレロなど袖のある羽織りものの方が便利だと思います(片手で前を押える必要がありませんから) もちろんストールでも問題ないと思いますよ。

私の姉は

041
かの
私が28歳で結婚した時、 姉は30歳で子供は5歳と2歳半でした。 レストランウエディングという事もあり、 ご招待する方には「平服で」と伝えてましたので、 姉も私に了承を得て、ワンピースを着ていました。 私の友人は黒のワンピースが多く、 姉の淡いピンクのワンピースは目立ちましたが、 姉がピンクを好きなのは知っていましたし、 義妹が持っていると話していたので、 借りて着て来るだろうと、予想はしていました。 義母に、姉はピンクのワンピースかもと言った所、 「それで十分。楽だし私もワンピースでいいかしら?」 と言ってもらっていたので安心でした。 結局両家の親戚で和装してこられたのは、2人だけ。 子供達も普段見ない、かわいい母親に嬉しそうでした。 会場の雰囲気もあるでしょうし、 相手方のご両親、親戚の方から不評を買うようでしたら、 留袖でないと、ちょっとマズいかなと思いますが、 そうでないならば、黒いワンピースもステキですよ。 服装よりも、礼儀をわきまえた姉であれば、いいのです。

控え目が無難でしょう。

041
はひふ~
留袖とか控え目なのが良いと思います。 年相応ならば、何も言われないと思いますが、あちらの親戚やご両親はちゃんと見てると思いますので。 写真にも残っちゃうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧