本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 兼業主婦の方、子供の夏休みとかどうしてますか?

兼業主婦の方、子供の夏休みとかどうしてますか?

レス2
(トピ主 0
041
ゆり
子供
0歳からは保育園があるので仕事も続けられ、小学校に上がると学童保育があるので18時頃までは子供は学校で見てもらえます。 ですが、春・夏・冬休みの場合、どのようにしていますか? 同居もしてませんし、実家も遠く預けるわけにはいきません。 皆さんは、どのようにしていますか?

ランキング

レス

学童は保育園と同じ

041
しあん
学童は保育園と同じです。 つまり,年末年始と暦の休祭日以外はやっているはずです。 少なくとも,「夏休みの間はお休みします」といっている学童があったら,利用者の総スカンを食らうでしょう。 何のための学童保育なのか,って。 夏休みや春休みに預かってくれないのなら,意味ないです。 (それとも,地域によって違うのかな?私の住んでいる地域近郊は少なくとも上記のとおりです。学校の創立記念日とか振替休日も朝から開所して,預かってもらえます) 私は「休みの間も預かってもらえる」ので学童にいれました。お弁当作りはちと大変でしたが,安心して働けましたよ。 なお,私の住んでいる地域では入所基準が非常に厳しく,「夏休み中,5日以内しか学童に来ない場合は理由書を提出していただけない限り9月から退所していただく」と連絡がありました。

休み中も学童

041
どうも
春休みなど、長期の休み中も学童が娘のところはありますので、弁当持参で行ってました。たいていのところは、休み中も保育してくれるはず。そのための学童なのですし・・。一度、学校か、役所にお聞きになってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧