本文へ

婚約とは

レス10
(トピ主 0
041
モーヌ
恋愛
初めまして
皆様のご意見宜しくお願いします。

私21歳、彼氏27歳
彼は来年、医師国家試験を受けます
合格したら、結婚しようとお互い約束しています。

最近友人に「それって婚約したの?」と聞かれて
婚約してるのか分かりませんでした。

お互いの両親には会い、合格したら籍を入れることを伝え、了解済みです
お互いの親同士は顔合わせはまだしていません。
結納はしません。
私が装飾品に全く興味がないため、婚約指輪は要らないと言っています(結婚指輪はします)結婚を前提にと告白されましたが、「正式なプロポーズは受かってから言いたい」と言われています。

でも普段から「結婚してね」「早く籍入れたいね」と言われています。
両親の前でも結婚の話はしていますが、結婚式の場所・日程など具体的にはまだ決めていません。(ゼクシィなどは買って貰いました)
私の親族には挨拶済みですが(周りも私の「婿」扱いです)
私は彼の親族の仕事の都合上、まだ会えていません(会う予定ですが)

こういう場合は婚約してるということになるのでしょうか?
それとも結納や正式なプロポーズを貰っていないので、彼氏という関係なのでしょうか?

婚約者なの?
彼氏なの?と聞かれ、いつも悩んでしまいます。
彼に「私たちは婚約してるの?」と聞くと
「俺はもう「妻」という目で見てるけど」と言われました。

婚約に定義はないのでしょうか?
お互いが婚約してると思えば、それは婚約なのでしょうか?
宜しくお願いします

ランキング

レス

主の両親には会ってるのに

041
ふむ
 …彼の両親にはまだ会っていないとの事ですが、失礼ですが、彼の両親は本当に賛成しているのですか?  普通息子の婚約者ならいくら仕事が忙しいとはいえ、どんな人か早く会ってみたいんじゃないでしょうか?  彼の家が放任でどんな人でも歓迎するような感じなら問題ないですが、彼は医師免許を取ろうとしているような、いわばお坊ちゃんですよね?  両親はそれ相応の厳しい方達なのでは?と感じますが…。  別に意地悪な気持ちじゃないですが、まだプロポーズされてないなら、話しがなくなる可能性もあるのでは?と思ってしまいます。

婚約というけじめ

😠
ぽてち♂
 結婚をするためには、いろいろな準備が必要です。式や披露宴はどうでも良いですが、単身者のマンションと、夫婦のマンションは違いますので、その住まいの確保にしても全てお金がからみます。  従って、「婚約」をしておかないと、口約束だけでは心配と言うわけです。  結婚まで年月がかかるのであれば婚約は当然必要でしょう。良くあるケースは、男性から女性に婚約指輪を贈り、女性から男性に腕時計などを送るという物です。婚約指輪がいらないなら、腕時計でも何でも良いと思います。

彼女でしょう。

041
かつ
正式なプロポーズがまだなんですから、婚約者じゃないですよ。 試験に落ちたら結婚してもらえないんだし。 普段から「結婚しようね」と言い合っているカップルなんてたくさんいますよ。 無事プロポーズしてもらえるといいですね。

微妙

041
ママー
口約束でも婚約は婚約だと思いますし公表もしているので婚約者でいいと思いますが、客観的に婚約指輪や結納がなければ微妙な感じです。 万が一国家試験にずっと受からなければ結婚がいつになるのかわからないし…まあ、そんなことはないですが。国家試験に受かってからが『婚約者』 今は『彼氏』では? 彼の『妻』と思ってるというのはおかしいです。これはおままごとみたい。

古いかも知れませんが…

🐱
マリ
昔は結納をもって「婚約が整った」と見なされ、周囲にも「婚約者」として紹介されていたようです。 近頃は結納をされない方が多いので、トピ主さんのよう悩み(疑問?)を持たれる方もいらっしゃるようで、そういう意味では昔からの型通りにされた方が、御自分も周囲もある意味楽かとは思います。 確か法律的には(専門家では無いので間違っていたらごめんなさい)、口頭での約束でも当人同士の合意があるば、婚約は成立したと解釈されていたように思います。 ただあくまでも個人的感想ですが、親同士の顔合わせもまだの内は、あくまでも「恋人」の範疇なのではないかと思います。

婚姻契約が婚約

🐱
匿名
「約束」と「契約」の違いは分かりますか? 両方とも双方の意思が合致したときに成立しますが、後者には「この約束には法的拘束力を持たせよう」という意思の合致も必要です。 「婚約」とは契約の一種なので、双方に「法的拘束力を持たせよう」という意思が必要です。 >「正式なプロポーズは受かってから言いたい」 正式じゃないプロポーズと正式なプロポーズの違いは何でしょう? 「約束」か「契約」かの違いではないですか。 御友人には、「結婚を約束している『彼女』だよ」とおっしゃるのが正確かと思います。

もちろん婚約してます!

041
花嫁の父
ご婚約おめでとうございます。 しっかり間違いなく婚約していますよ。 小町ではときどき、「結納しないと婚約でない」とか「双方の両親に賛成してもらえないと婚約でない」なんていう珍説を振り回す人がいますが、最低限、当人同士の口約束があれば、婚約は成立です。 なので(まさかないと思うけど)トピ主さんが心変わりして、他の男性に走ったりすると、一方的な婚約破棄とみなされ、慰謝料を請求されることになります。 なお、指輪だの式場の予約だの知り合いへの婚約披露だのは、婚約成立を裏付ける証拠になります。 でも、そんなことをしない「地味婚約」でも、当事者の意志で、婚約は成立するんです。

違うのかな・・・・?

😢
ひょうさん
ん~~~それは、婚約ではないと思います。 彼からの正式なプロポーズは、まだなわけだし・・・。 まぁ、私の意見ですが

法的には

041
ゆうこ
婚約、すなわち婚姻予約とは、民法上は口約束があった時点で成立するとされています(彼が結婚を申し込み、あなたが承諾した時点です)。 しかし実際に裁判沙汰になった場合、婚約の成立の認定においては1結納の有無、2婚約指輪をプレゼントしたかどうかが重要な証拠になります。 あとは3性的関係の有無(旅行に行った等)や継続も証拠になるのですが、最近では恋人の段階で旅行に行ったり長期間の肉体関係がある場合も珍しくなくなってきているので、3の要件だけだと婚約の成立の認定は認めづらいかもしれません。 また、法的にではなく、世間一般で婚約が成立したとされるのは、やはり結納の時点、もしくは婚約指輪を贈った時点だと思います。 総合して考えると、トピ主様の状況は世間では婚約とはみなされないし、裁判沙汰になってもおそらく婚約の成立は認められません。 名実共に婚約者の地位を確定させたいのであれば、結納や結婚指輪は必要だと思います。 確かにトピ主様のような、結納も婚約指輪もない結婚は最近ではよく見られるのですが、いかんせん裁判所は保守的な組織なので…

個人的には

041
ゆうこ
連投すいません。 結納の有無は恋人同士ではなく、両家を含めて決定するものなので、今は結納はしないと思っていても、結局結納をする可能性はありますよ。 婚約指輪も然り。 私も結納や婚約指輪や新婚旅行等には興味がなかったのですが、相手の家の意向もあり、結局全部しました。 終わってから考えると、結納や婚約指輪や新婚旅行っていいものだなぁと思います。 彼だけではなく、相手の親にも愛され、望まれて結婚するのだという幸せと、それに伴う配偶者としての責任を感じました。 もちろん結納等を簡略するのも形式ばらないでいいと思いますが、正式に一連の社会的通過儀礼を行うのも、結構いいものですよ。 また、繰り返しになりますが、正式な社会的通過儀礼を行った方が、裁判で有利です。 まあそんな事態にはそうそうならないと思いますが… 彼の合格が待ち遠しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧