本文へ

岩手のようかん、教えて下さい

レス5
(トピ主 0
041
ナオNAO
話題
他にも美味しいようかんについてのスレッドがあったりしたので、昔からの謎がぶりかえしてしてしまい勇気を出して質問させていただくことにしました。 岩手の胡麻ようかんについての質問です。 ですが、有名な白松ヶモナカでも 回進堂の岩谷でもありません。 その2つについては うまいもの祭りの時に何度か試しています。 実はもう、15年くらいになりますが 亡くなった母を訪ねてこられたお客様に手土産として戴いた3本セットの中の胡麻ようかんが忘れられません。 そのお客さまについての情報も今は全くわかりません。 その後、包装紙にあった住所は控えたのてすが 注文の電話の際 1本700円のようかんに送料も同じくらいかかる、、と聞いて思い切りよく断念してしまいました。 今でもあの味が忘れられないでいます。 どうか宜しくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

041
ナオNAO
ようかんの事は無理に忘れるようにして15年、結局、どうしても忘れる事は出来ませんでした。 残念なことに、忘れる為にと住所を書いた紙は既に処分してしまっています。 また、岩手、というのは確実ながらも、この数年あまりにも色々試し過ぎたせいもあって、余計にどんな名前のようかんだったのかわからなくなっています。 また、既に記憶の中のようかんは美化されすぎていて、何を試しても合致しないだけなのかもしれません。 近ごろの風潮として甘味を抑えるなど、味も変貌しているかもしれませんし。 そしてもしかしたら、既にそのお店はなくなっているかもしれません。 それに、この数年、憧れの岩手のようかんを探している中で既に出会っているのに、わからないだけかもしれません 。 ですが、どうしても食べたいのです。 どうか情報をお願いします。

岩手出身です。

041
みっちゃん
包装紙の色や模様・一時でも何かわかるものがあれば、もう少し情報もあると思うのですが、岩手では回進堂の岩谷堂羊羹が一番有名なので・・岩手のお菓子屋さんで買ったのかもしれないですよ。自分の目で岩手を旅行がてら歩いて探してみるのが一番早いと思いますが・・。岩手では「丸藤」が有名なお菓子屋の一つです。(ここは岩手に何店舗かあり、お菓子屋としては有名です)「芽吹き屋」、(ぶすのこぶ)と言う菓子の賞を取ったお菓子屋「沢菊本店」、宮沢賢治の名前からとった賢治最中のある花巻市にあるお菓子屋さん(名前わかりません)、あとは岩手銘菓(かもめの卵)で有名な「さいとう製菓」でしょうか? 岩手は田舎ですが、菓子専門店は結構あるんです。盛岡市・花巻市・水沢市には5件以上はあるので、正確な情報は胡麻羊羹だけでは難しいですね・・・こんな情報ですいません

横ぎみです。

041
とみりゆ
羊羹に対する気持ちは良くわかりました。 でも、横ぎみで申し訳有りませんが、トピに書かれている 「有名な白松ヶモナカ」は宮城県ではないかと思います。 もちろん岩手の支店や大型量販点には売っていると思いますが...。 宮城県も範囲というのであれば、 寿の三色最中本舗3本で1500円ぐらいのがあるようです。

間違ってたらごめんね

041
にに
岩谷堂羊羹ではないですか・・?

ありがとうございました。

041
ナオNAO
ようかんは15年ほど前に実家の母が元気だった頃、私が最後に里帰りした際、土産に持たされたものです。 戴き物でしたが実家は両親二人の暮らしですので、3本は食べられないとの事で好きな味を選ぶように言われて胡麻を選択しました。 他のは何味だったのか、既に記憶にありませんし包装についても全く記憶にありません。 むくと中身は普通に銀色の密封がされていたように思います。 ですが、それでは何のヒントにもなりませんね。 その後、色々調べた印象としては 味も包装も岩谷堂のものが一番近いように思っています。 ですが、はっきりしません。 今回、お知らせいただいたようかんは取り寄せ可能なようなので今一度、全て試してみたいと思います。 詳しく教えていただきまして感謝しています。 今回、こちらに質問させていただいた事で、長年の夢がかなうかもしれません。 また、そうならなくても今度こそ、きっぱりあきらめる事が出来そうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧