本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園のバス待ち、何を話しているのでしょうか(駄)

幼稚園のバス待ち、何を話しているのでしょうか(駄)

レス5
(トピ主 0
041
かのん
子供
朝2歳の子供とお散歩に行くと、幼稚園バスを見送った後にお母様方が集まってお話をされているのを見かけます。 ・バスを見送った後、どのようなタイミングでお話が開始されるのでしょうか。自然な感じ? ・どのくらいの時間、お話しているのですか?毎日ですか?行きも帰りもですか? ・どのような話をされているのでしょうか。 ・新参者はどのように入っていったらいいですか?(どのように入っていかれましたか?) 完全に興味本位です… 来年から幼稚園に行く予定なので、参考にしたいです。

ランキング

レス

知っている範囲では

041
匿名ママ
うちは徒歩通園なので、友人達を見た感じですが 1と2)帰る時はさっさと帰るし、話がはずめば長くなる。(日によって違う)バス停ママは、徒歩と違って情報収集が大変なので、園の行事や習い事の話を聞いたりしていると、話が長くなります。 お迎え時は、習い事があったり、小学生の上の子がいる人は早く帰りますが、何も予定がない子は、長くおしゃべりしながら子供同士を遊ばせたり、公園に移動します。兄弟の有無によっても違いますね。 3)子供の笑い話「昨日、うちの子ったら○○って言ったの」、学校行事の話、習い事の話など、子育て情報収集が主。小学校のお兄ちゃんお姉ちゃんの話を聞くと今後の参考に。 4)「第一子でわからない事だらけなので教えてください」と話しかけると、面倒見の良い先輩ママさんが色々教えてくださいます。 第一子ママだと「うちも何もわからなくて。心細かったんで嬉しいです。」という感じ? 下の子がいたら「何歳ですか?」会話の中から「お兄ちゃんがいるんですね」など? 気が合わないのに無理に長居する必要はないし、かといって警戒しすぎるのも勿体ないです。楽しく通えると良いですね。

無理して入らなくてもいいのでは。

041
story
集まって話してる姿をよく見ますね。 それだけ話す話がよくあるなと思うほどですよね。 話してる内容より、ああやって集まって(群れて)いることに意味があるんじゃないでしょうか。 仲間はずれにならないように。 ただ、ああいう雰囲気は向き不向きがありますから、もしトピ主さんが向いてないと思うなら、無理に入る必要はないように思います。 送り向かいの時に挨拶をして、嫌われないようにしておけばいいと思います。 女性特有の人間関係のややこしさに巻き込まれる可能性もありますから。

いろいろと…

🐷
mac
私の場合、バスが出発してから話し込む事はほとんどありませんでした。 幼稚園バスは、来る5分以上前にはバス停にいなければいけないので、 たいていはその間におしゃべりしています。 その間に話終わらなかった事を、バスが行った後に話し続ける事はありました。 内容はそれこそ幅広いですよ。 きっと入園当初は幼稚園の話がほとんどになると思います。 たとえば担任の先生の事、幼稚園行事、役員の事、お友達の事… お互い色々と不安な事がありますから、みんな情報収集しようとします。 そしてママさん同士慣れてきたら今度はお互いの話をしたり… あとは女性特有のとりとめない話がほとんどでは。 同じバス停で、トピ主さん親子一組だけが新しく入園したとしたら 入っていくのにちょっと勇気がいりますよね。 でも普通に「初めまして、○組の△です。よろしくお願いします」 でいいのでは? もし他にも新入生がいたら、「何組ですか?」「緊張しますね」などと 幼稚園の話に持っていけばいいと思いますよ。 あまりあれこれ考えずに、普通に入っていけばいいですよ。

世間話です

041
桜満開だ!
私の経験としては、自分の趣味の話「今日はこのあと、パン教室なんだ~」と誰かが言えば、「今日は何作るの?」と話が弾んでいき、「このごろ子供の夜の寝つきが悪いんだけど」と言えば、「それはきっと~じゃない?」とか、今度の3連休はどこかいく?とか。水着はどこで買った?とか色々です。 話しへの入り方としてはそんなに構えなくても自然でいいと思いますが、入園当初、分からないことが色々あると思いますので、まぁ分かっていても、それを尋ねるという所から入っていけばいいと思います。 例えば、 委員さんになると大変ですか?でも、一度はやらないといけないですよね。 ○○先生が担任になったのですが、どんな感じの先生ですか? などなど、いくらでもあると思います。 あくまでの仲間に入りたければの話ですが。よく、そこの雰囲気を観察して、面倒そうなメンバーなら深入りしないほうがいいですよ。

普通です。

041
コロン
「おはよう」「寒いね~」「暑いね」など普通です。そこからたわいのない話しをしてバスが行ってしまったら「またね~」です。毎日の事だし朝は皆さん忙しいのでさっさと帰ります。 帰りのお迎えはお話に花がさき井戸端会議が始まる事もありますが、その時その時ちがいます。バス待ち私五年間続けてますが、考えた事ないです。バス待ちメンバーに苦手な人いたら辛くなるかも…ですけどね。普通です。大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧