本文へ

結婚生活円満の秘訣を教えてください。

レス4
(トピ主 0
いちご
恋愛
初めて相談させてもらいます。 今年年内に入籍することになりました。 ただ、今までの私の性格、生活態度を思うと、努力が必要な気がします。 抽象的な「常にありがとうという」とか「相手を大事にする」とかのではなく、実際にどんな活動や言葉で夫婦円満になっているかアドバイスをいただけますか?

ランキング

レス

帰宅してからすぐに話しすぎない!

🐧
ぶーたれ
抽象的な「常にありがとうという」とか「相手を大事にする」とかで十分だと思いますよ。常に相手に思いやりのある態度や言葉で接すれば問題ないです。具体的に私がしているのは、夫が帰宅してからお帰りなさいと言ってからしばらくは、黙っていてあげることです。話したくなるのを抑えていると夫が優しくなりました。今までは、帰ってくるとその日に有った事をああだこうだとまくし立てるように話していたのですが、外から疲れて帰ってくるのに、更に疲れさせてしまい元気がなかったです。自分の態度を変えて帰宅してから、しばらく夫に、静かな空間を与えてあげることが良かったようです。元々夫は、おしゃべりではないので家にいるとき位は、本を読んだり、テレビを見てるくらいなんです。家がくつろぎの場になるように、工夫しましょう。

先月、新婚1週間目に夫が言ってきました。

🐧
oam
特に喧嘩をしていたわけでもありません。喧嘩はしたことありません。ラブラブカップルだと思っています。新居で新しく買ったソファにすわってしばらくてして、 「ねぇ、いつまでも仲良くいたいと思うんだけど、どうしたらいいと思う?」 まさにこれだと思いますよ。片方だけの努力では不十分で、お互いにまさに何を考えて、どう感じているかを、話すということ。夫もちゃんとこれからの夫婦の関係をよくする方法について考えていてくれているんだ~、ってとても嬉しくなりました。 おそらく、何十年もたてばそんなの言葉にしなくてもわかるのでしょうけどね。お互いが円満のために努力し工夫することだと思います。 逆に、二人ともがそのような努力と工夫をする関係って「ありがとうを言う」とか「相手を大事にする」なんていうのは当たり前の話だと思います。

結婚式で

🐤
ココナッツ
"Wife, you are always right. Husband, you are never wrong." ってなことを言われました。 奥さんはいつも正しいけど、旦那さんも間違ってる訳ではないってことのようです。 妥協しあうってことでしょうかね。 夫婦円満の具体的な例としては『ケンカしたまま一日を終えない』ってのも言われました。 寝る前には必ず仲直りをすること。 私は自分が完璧ではないように、相手も完璧ではないと思うようにしています。 それでもムカつく時はありますがね。 所詮他人同士がくっつくんですから、合わなくて当たり前。 とにかく謙虚を心がけてます。 奥さんが幸せな家庭に円満な家庭が多い気がします。 所ジョージさんが昔さんまさんに言ってましたが、奥さんが結婚後に豹変したっていう旦那さんがいるけど『それはアンタ(夫)がそんな風に変えてしまったの』ってバッサリ。 『子供のいないアンタにはわからない』ってさんまさんは反撃してましたが、それでも所さんの一言に惚れた! ウチは結婚5年で、娘がいますが、ラブラブな方だと思いますよ♪

無いものを数えない

041
匿名きぼう
無い物を数えず、有る物を数える。 そうすると笑顔でいられる。 奥さんが笑顔でいることに不幸を感じる夫っていません。いたらもう夫婦として終わってます。 無い物を数えてる人っています。 貯金がない、稼ぎがない、家がない。無い物数えてる人って、大抵他人を羨んでいるんです。 健康で良かった、仕事があって良かった、雨が降る前に家に着いて良かった、薄着で出たら春の日差しが感じられて良かった。 自分が持っている物を数えている時って、必ず感謝の気持ちが湧いて出ます。 運が良かった、ありがたいって。 だから笑顔でいられるんだと思うんですよ。 妻が笑顔だと夫も嬉しい、夫が嬉しい顔をしている(持っているものを数える精神)、ありがたい幸せだ。明るい妻がいて良かった、幸せだありがたい。この繰り返し。 こうやって、互いの幸せを二人の間で受け渡しできるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧