本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飛行機の座席確保のウラ技を教えて下さい

飛行機の座席確保のウラ技を教えて下さい

レス39
(トピ主 0
041
ハネムナ
話題
こんにちは。 来週からハネムーンでハワイへ行きます。 そこで心配なのが座席の事です。 以前の旅行で9時間ほどのフライトだったのですが、 エコノミーの真ん中の列のさらに真ん中という最悪な席で しかも私は寝つきが悪く、一睡も出来ない、動けない、 といういやーな思い出があり、今回の旅行も同じような席 だったら・・・と心配です。 旅行通の友人に聞いたところ、早くにチェックインに行き 「客室乗務員の前の席にして下さい」というと、 してくれるよ!というのですが、言ったぐらいであの席に してもらえるのでしょうか? あの席だったら足は伸ばせるし言うことないのですが・・ ほかにも窓側が取れるウラ技、その他飛行機を快適に 過ごすウラ技がありましたら教えて頂けないでしょうか? お願い致します!!

ランキング

レス

絶対とはいえないですが

041
ゆうか
よく飛行機に乗るのですが,(2ヶ月に1回位),早めにチェックインすると,座席の場所をある程度は決められますよ。機械でチェックインするときに,窓側か通路側か選べる画面がでてきます。 乗務員のすぐ後ろになるかどうかは分かりませんけど,試してみてはいかがでしょうか。 長時間のフライトなら,席が空いていれば,気分が悪いのでトイレに頻繁に行くとか言えば,通路側の空席に替えてくれたりしますよ。(時にはビジネスだったりします。)

少し早めにチェックイン

041
ハワイ大好き
すれば大丈夫だと思いますよ。 先月行って来ました。 少し早めのチェックインだったのですが、 2人席をお願いします、って言ったら 2人だけで座れる席を用意してくれました。 帰り、ホノルルで自分で機械でチェックインしたのですが、その時は座席表の画面を見ながら好きな所を選びました。 やはり少し早く行動する方が良いと思いますよ。 楽しい旅行になるといいですね。

どういう形で行かれるのでしょうか?

041
さんご
来週とのことなのでもう手配は済んでるんですよね。 ・JALの早期割引などの場合は、チケット買う時点で座席が決まるので、空いてさえいれば、希望通りのところにしてもらえます。でも、これじゃないんですよね? ・パックツアーの場合は、ハネムーナーだったら優先的にいい席にしてくれるかも。ハネムーンだってこと言ってるのでしょう? チケットなりツアーなりを申し込んだ旅行代理店に電話で問い合わせてみるのが一番だと思う。 「事前に窓際、通路側程度の希望は参考として聞いてあげる」というケースもあります。 あるいは「それなら早くに来て」などと、よい席を少しでも確保できる可能性を教えてくれるかも。 あるいは「まったくアトランダムにするので希望には添えません」という場合もあるかもしれないが。 一応「ハネムーンだし、前はこういう思いをしたので」という希望を伝えるだけ伝えてみましょう。 来週なら特にピーク時ではないので、座席に余裕があれば、以前のようなことはないのではと思います。

非常口席

041
PLT
どこの航空会社を利用するかわかるとアドバイスしやすいんですが。 たとえば、外国航空会社の場合、非常口席は基本的に「非常時に手助けするために、英会話が出来る人」という決まりがあります。 トピ主さんご夫婦が英語堪能ならいいのですが、そうでないなら、ご希望の非常口席は指定出来ません。 日系なら指定可能ですが、とても人気がある席なので、事前指定で埋まってしまっている場合が殆どです。 裏技ではありませんが、マイレージの会員なら、ツアー利用でも、座席の事前指定が出来る航空会社もあります。一度電話してみてはいかがでしょう。 早めに行く、通路側、窓側など希望を「強めに、されどゴネずに」言いましょう。 ツアーですでに座席指定されたチケットでも、団体受付ではなく、航空会社のカウンターに行って「出来れば換えてもらえない?」と言ってみましょう。 駄目で元々くらいの大らかな気持ちで、旅行を楽しんできてくださいね。

どうなんでしょう?

041
もも
いつもチェックインのときに希望の場所を聞かれますので、なるべく前を指定して、混んでない場合は隣に人をいれないようにお願いしています。 それを聞かれないのは、格安チケットなのでは?その場合は、いわゆる団体客用の真ん中の列が多いのではないかと思います。乗車率によると思うので早めのチェックインは必須条件かと思います。 お友達が妊婦だといったら、ビジネスにしてもらえたそうです。体調が悪いことをいえば、いい席にしてもらえるかもしれませんね。 また希望を言う場合、カウンターの女性は、女性客に対しては厳しいので、男性からお願いしてもらう方がいいかも。 うちが利用する某社は、夫がclub会員なので、いつも離陸直前空いている一列を確保してくれ、二人それぞれが横になれるようにしてくれます。(空席が多い場合。たまにエコノミーでもビジネスになることもあり)やっぱり常連には親切ですよ。 あとは、航空会社の友人を持つ。いろんな場合に助けてもらえます。ビジネスなら予約時に席の予約を入れることもできますし・・・。

参考になるかわかりませんが

041
とんとん
まず、チケットの種類は何でしょうか? 旅行社のパッケージでの搭乗だと事前座席指定はできませんが、個人でおとりになっている悟空のようなチケットだと事前座席指定が可能ですのでコンフィキュレーションを確認して座席指定をすることをお勧めします。 ただ、旅行会社のパッケージツアーに参加している場合、その旅行会社に割り当てられている座席は決まっていますので事前に変更は無理です。また、チェックインカウンターで聞いても無理です。 しかし、搭乗してから客室乗務員に座席が空いていたら変更してほしい旨を伝えれば、もし、ジャンプシートの前などが空いているようでしたら離陸してシートベルト着用サインが消えてからなら座席の移動をしてくれることもあります。 ただ、そういった座席はマイレージの上級会員などですでにふさがっている可能性もありますが… 飛行機でいやな思いをせず楽しい旅行ができるといいですね。

座席予約

041
りりか
ができます。 個人客なら利用する航空会社の予約案内に電話して、座席番号や窓際などといったリクエストができます。 団体扱いだと予約番号はわかりかねると思いますが、旅行会社に電話して自分の予約番号を聞いて、それで個人で航空会社に電話してリクエストするという方法が取られるそうです。ただ団体(ツアー)だとそこまでする人はまれですし、予約番号を旅行会社が教えてくれない場合もあります。

早めにチェックイン

041
エコノミー症候群怖い
したら、窓口の方に「窓側と通路側、どっちがいいですか?」と聞かれました。 気兼ねなく席を立ちたかったので通路側にしてもらったのですが、いざ席についたら後ろの女性が「友達と隣になりたいので席かわってください」(連れの女性が私の隣だったらしい) 彼女の席も通路側だと思ったので快く譲ったところ、なんと窓側の席でした! でも今更やっぱり嫌とも言えないし…… 結局12時間窓側の席に座り続けるはめに。トイレのたびに隣の方にいちいち席を立ってもらうことになり、申し訳なかった。

ゾーンペックス

041
けるとり
事前に座席指定の出来るチケットを買えばいいのでは。私はいつもそのためにゾーンペックスのチケットを買ってます。(JALなら悟空、ANAならGETというチケットになります。)シーズンオフは格安より割高だけど、それでも最近はだいぶ安くなってるし、使い方によっては格安より安くなることもあります。(ピーク時や子連れの時、特定の地点でのストップオーバーなど。)航空会社によってはオンラインチェックインといってWeb上でシートマップを見ながら好きな席を選べるところもあります。これはすごく便利です。 子連れで海外に行った時はこのチケットでスクリーン前の広い席を確保しました。非常口横の席も脚が伸ばせるけど、米系の航空会社の場合は英語が話せないとダメとか制限があったような。 でも単に通路側・窓側程度なら早めにチェックインすればなんとかなるんじゃないかな。

早めに・・

041
さやか
航空会社から発売されているペックスのチケット を普段買ってますが、値段も安いし、座席指定も 前もって出来ますよ。でも足を伸ばせるような席 は赤ちゃんを連れた方などに優先される場合もあ るようです。以前普通の格安のチケットを買った 時は早めにカウンターに行きました。空いていれ ば希望する席をもらえるようですよ。

?

041
nao
チェックインにときに、希望の席を伝えれば良い だけですよ。 私は、国際線のときは常に通路側にしています。

お見合い席

041
SQ信者
こんにちは。 結論から言うと、「運」だと思います。すべての航空券には予約クラスがありまして、同じYクラスでも色々制約などがあります。 航空会社より直で購入した場合の航空券なども、ネット購入できてその場で座席指定もできますが、当日変更などもありえますしね。(機材変更などなど) その座席があいていれば、チェックインの際に申し出ればできる可能性がありますね。しかし、この座席は非常時には旅客誘導のお手伝いを義務づけられております。また日系以外の航空会社なら、最低限英語が話せるか聞かれたりします。 一番ベターは、チケット購入時に予約しておく方法だと思います。私はこれで毎回予約しています。 せっかくのハネムーン、私なら後方部の二人がけを狙います。空いていれば、真ん中4席倒して180度リクライニングで、ぐっすり眠るのもいいかも。 良い旅を♪♪

その席は・・・

041
おやじ
 たいていの乗客が座りたいと思っている席なので、  そう簡単には確保できません。  たいていの航空会社では、非常口の前の席は高い運賃  (エコノミークラスでも正規運賃)やマイレージの  上級会員(毎週のように飛行機に乗っているお得意  様)用になっています。そういう乗客が事前にアサイ  ンしていなければ、当日空港でその席を指定してもら  うことが出来ます。もっとも、今時マイレージの上級  会員なんてゴロゴロいますから、よほど運がよくない  と無理でしょうね。  今は、安い航空券でも事前の座席指定が可能なものも  多いですが、トピ主さんの航空券では不可でしょうか?   -つづく-  

航空会社によっていろいろ

041
うにうに
以前旅行関係の仕事をしてました。 チケットによって予約時に席のリクエストできるものもありますが、ここは格安チケットということで書きますね。 まずすでにフルブッキングだと早く行っても希望の席は取れないこともあります。フルの場合は航空会社があらかじめ席を決めてしまってる場合もあるからです。特に団体客が多い場合は先に団体客のブロックを決めてしまうのであとの残りの席の中で・・・ということにもなります。 非常口席は、非常時に乗務員のヘルプをしないといけない場合があるので米系航空会社の場合英語が喋れないとダメと言われる場合もありました。 でも何はともあれ、いち早いチェックインと希望をしっかり言うことが一番大事です。長いフライトを有意義に過ごすためにできる限りのことはしてみましょう♪

旅行会社によるときもあった

041
def
格安・エコノミー航空券を使ってよく旅行します。 満席でなければ、早めにチェックインすると事前に座席番号が決まっていてもリクエストに応じてくれる航空会社”も”あります。すべてではないですが。 あとそんなに多くない経験の中でも、旅行会社によって対応が違ったという経験があります。”確約はできませんが”という前提ですが、格安ながら座席のリクエストを購入時に聞いてくれたことがありました。 その時は、数千円高かったですが、”席は自動で割り当てられますのでリクエストは無理です”という会社よりこちらを選びました。確約はありませんでしたが。 *一般人なので、旅行会社によって対応が違うのか、販売元とか詳細は全く不明です。 予算に余裕があれば、航空会社が販売している購入時に座席が決まる航空券を買うのもいいですね。

ちょっと裏ワザ・・・かな?

041
おやじ
もし事前の座席指定が不可の場合は、早めにチェックインするしかないわけですが・・・。 トピ主さんの航空券はE-チケットでの発券は無理ですか? E-チケットというのは、紙の航空券をカウンターで搭乗券に引き換えてもらうのではなく、チケットに記載されるべきデータを航空会社の専用サーバーに保存することによって、紙の航空券無しに空港でいきなり搭乗券を受け取れるシステムです。(航空券は航空会社が預かっていると考えると分かりやすいです。) E-チケットの場合、多くの航空会社がオンラインチェックインのサービスを行っています。これは、乗客自身が事前に自宅などから、インターネット経由で出発予定時刻の24~48時間前からチェックインが出来るサービスです。この時点で座席の指定が可能なので、当日空港に早めに行くなんていうのとは比較にならないほど有利に座席を確保できます。(例として、ノースウェストのサイトhttp://www.nwa.com/jp/jp/checkin/index.html を  照会しておきます。) ただし、まだ利用できる航空会社や運賃の種類、その他様々な条件があるので、航空券を手配している旅行会社、航空会社に確認してみてはどうでしょうか?

私の場合

041
おうじろう
小さい旅行会社でハワイに新婚旅行に行きました。 JALの場合、飛行機によっては 全席エコノミー料金というのがあります。 すべて同じ料金だったら、ビジネス席に同じ料金で座れます。 私は往復それで行きましたが、超~~~~快適でした。 ただし、飛行機の機体が変わった場合普通の席になってしまいますが、座席と機体指定でできると思いますよ! 小さな代理店だったら大丈夫だと思います。 超裏の裏情報です!!

ネット予約

041
まんまる
で座席指定すればいいのでは? 各航空会社、オンライン予約できます。 シートマップなどがのってるサイトもあります。 (便名などを入力すれば各旅客機のシートの図面が出てくるというすばらしいサイト) よく検索してみて下さいね。

難しいですね

041
SJ
>「客室乗務員の前の席にして下さい」というと、 してくれるよ!というのですが、 空いていれば可能ですが、絶対とは言えませんね。 幸か不幸か、今は便利になって何でもオンラインで処理するので、チケット予約時に座席も決定できるのです。 なので、当日に早くチェックインしても、既にほとんどの座席が埋まっていることがあるのが事実。 が、とりあえず誰よりも早くチェックインして 希望の席をリクエストしてみてはいかがですか? 私はトイレが近いので、「通路側」をリクエストするのですが、「満席で空きが無いので、変更不能。が、希望はリクエストとして受ける。」と言われことがあります。 搭乗口で待っている時に呼び出されて、「希望の通路側は取れないが・・・・」と座席の変更をしてくれました。最初の私の席は、トピ主さんが経験した「最悪の席」だったのですが、真ん中の列の、通路から2つ目の席に空きが出たので、そちらに変更してくれたとのことでした。 なので、とりあえずチェックインの時に一言言っておくと良いですよ。

当然してくれます

041
じんしゃん
当日、チェックインカウンターで言ってもいいですし、事前にその由を航空会社に伝えてもOKなときもあります。 結構飛行機ってわがまま聞いてくれるものでして、例の機内食の変更や(子供用や、宗教上の関係で食べられないものなど)、子供が一緒に乗ることや特別な事情を先に伝えておくと、それようのアテンドをしてもらえます。 当然、同じ事を考えている人がいる場合はだめですけど、非常口の前は妊婦とかでなければすぐOKでると思います。 それと今はネットで事前予約した場合は座席の指定もできますよ

新婚旅行なら、ビジネスは?

041
エアラインの地上職員
エコノミーでも高いクラスを買いましょう。そうすれば、座席を選ぶ際、優先的に好きな席を選べます。間違ってもツアー用の格安チケットはダメです。これだと、わがままを言える優先順位は、一番、低いです。 ちなみに、多くのエアラインでは、前方座席(クルーの向い側を含む)は、エリート会員用にブロックされており、なかなか割り込むことは困難です。 新婚旅行なら、ビジネスを取られてはいかがですか? サービスの質が違いますよ。ハワイなら、ビジネスでもそんなに高くないですよ。

事前座席指定

041
MAIMAI
ハネムナさん、こんにちは. ご結婚、おめでとうございます.  私は、航空会社のHPからチケットの予約をしている のですが、インターネットで予約すると、事前に座席表から希望の席を選べる様になっています. (事前座席指定出来る席には限りがある様ですが) もちろん、座席の指定をしない選択肢もあるのです が、やはり指定される方は多く、良い席からうまって いっていますよ.  マイレージバンク会員だと、「予約確認」画面から 事前座席指定サービスを利用出来る様なのですが、 これも、予約がインターネットからなのが前提なのか ちょっとわかりません.(ごめんなさい) ご予約されている代理店、又は航空会社に直接、 事前座席指定が出来ないかどうか、おたずねになって みてはいかがでしょうか?  素敵なハネムーンになります様に.

予約の段階で

041
charu
希望座席を航空会社に電話しておさえてもらえばいいと思います。ただし、客室乗務員の前の席など、比較的広い席は”得意客”が優先的に割り当ててもらえるはずなのでめったに旅行しない方には難しいかと思います。 またチェックインの時に、絶対に通路にしてくれ!とねばるといいですね。チェックイン時にできなくても、ゲートに入ってからでも受付で申し込むといいかと思います。

難しいかもしれませんが

041
真言主義
FSPという言葉をご存知でしょうか?フリークエントショッパーズプログラム。よく使う上顧客に対して、そのロイヤルティに見合った付加価値を提供するサービスプログラムと思ってください。 マイルが溜まると・・というのが、このFSPの代表格ですが、各航空会社で用意しております。ユナイテッド(以下UA)やANAなどはスターアライアンス、他各社も同様に各社共通の提携を進め、利用距離や搭乗回数などによって、上級プログラムを用意しています。UAでは専用ラウンジで軽食、ドリンクの無料提供や、シャワーの利用(成田)などの他、優先的に足元の広いキャビンアテンダント前やモニター前などのエコノミー席でもゆったりしている席のチェンジ、優先予約といった便宜を図ってもらえます。 ただ、使い慣れている人=FSPなので、使い慣れていない方には、難しい提案です。ご参考いただけないかもしれませんが・・。

座席指定してみて

041
まりこ
ご結婚おめでとうございます。 ハネムーンはツアー旅行ですか?個人旅行でしたら航空会社に電話して座席を指定しましょう。 格安チケットでもちゃんと座席指定できます。ドアのそばの先頭座席は健康で丈夫そうなな男性がよく座っています。緊急着陸等したとき、ドア隣に座っている男性に助けてもらうからだそうです。旦那様もきっと若くて健康な方だと思うので座席指定するときに聞いてみてください。  座席を指定て安心して少し遅くチェックインしたときにすでにその席が他客に取られてしまい、苦情を言ったらビジネスクラスにあげてくれたときもありました。 それと乗る飛行機会社のマイレージカードを持っているを結構有利になりますね。1週間ですが電話で申し込み、マイレージカード番号を聞いてみましょう。チェックインの際にカードはないけれど、番号を言えば大丈夫。マイレージカードを持ていない人より絶対有利のはずです。 搭乗後、座席についてから回りをヨーク見ていてください。全客搭乗ご、窓側席が開いている場合はすぐそこに移動しましょう。そうやって空席を狙っている人結構いますよ。 楽しいハネムーンになりますように。

私の場合

041
あい
インターネットで座席を確保するときがあります。 航空会社によっては出発の3時間前から 座席指定ができるみたいです。 中には携帯からでも指定ができるみたいで 私は携帯からもパソコンからも利用したことがあります。 ただやはりパソコンの方が座席指定が明確にできます。(何列目のAの席というように) 携帯からでは、窓際、通路側、また前方、後方ぐらいしか明記されてません。 勿論、チケットをすでに予約している方が対象になります。一度お試しください。

航空券購入時に

041
みん
座席予約できませんか? 私は購入する際、その場で希望の座席を伝えて確保してもらいます。 航空会社でも旅行会社でもやってくれましたよ。

団体としての予約の場合は分かりませんが

041
いと
個人でチケットを購入した場合は事前に航空会社に電話してシートを確保してもらうことができます。ただし出発日が近づくとシートが埋まってきてしまって希望のシートが取れないこともあります。 こういう場合は当日早めに行くしかありません。チェックインの時に希望のシートがもらえなくても諦めないで搭乗口のカウンターでも聞いてみると替えてもらえることもあります。

申し遅れましたが

041
いと
おめでとうございます。

チケット購入時に

041
あいまいみ
座席を指定できませんか? 私はいつもそうしています。旅行会社に航空券予約の電話するときには必ず席も確認します(私はいつも出入り自由な通路側)。 さらに、今なら航空会社によってはHPで空席状況を確認でき、またクリックするだけで変更もできます。私はよく利用しています(ノースウエスト航空で)。 確かに早めにチェックインカウンターにいけば席を変更してくれる可能性はありますが、それは空席状況によるでしょう。 満席だとしたらよほどのことがない限り当日変更は難しいのではないでしょうか。ということで、私は予約時に指定するというわけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧