本文へ

飛行機(国際線)でチャイルドシート

レス3
(トピ主 0
🐤
じゃる
話題
アメリカから日本へ里帰り予定です。 子供は2歳半で、過去に2回カーシートを持ち込みました。 主人も一緒だったので真ん中の席を取って楽だったのですが、今回は主人抜きです。 現在座席は2-4-2で真ん中の列のみ空いています。 この場合、カーシートを持ち込むと、隣の席の人に迷惑がかかるような・・迷っています。 機内でカーシートを使わなかった方、お子さんはどうでしたか? あの頼りないシートベルトでちゃんと座ってくれるのか心配です。

ランキング

レス

経験者

041
ゆず
在米20年。子供2人。子供達はテーンですが毎年里帰りをしています。 お子さんは男の子かな?男の子でも2歳を超えているのなら、乗る前に話して聞かせれば、シートベルト着用サイン中にシートベルトを外すことはないと思いますよ。勿論、玩具や食べ物で気をそらす必要はありますが。座席前のモニターでテレビ/映画を見せていれば大丈夫でしょう。 私もカーシートを持って乗る派でした。座り慣れているのとcozyなので良く寝てくれました。でも2人目ができてからは上の子のカーシートはなしで搭乗するようになりました(荷物の関係)。3歳になったばかりでしたが大丈夫でした。4人がけの座席の場合、航空会社の規定上どうしてもカーシートは中側の席(他のお客さんの隣)になってしまうので、隣のお客さんも圧迫感を覚えるかもしれませんね。トドラー用のカーシートは大きいですからね。 カーシート無しの方が、お子さんがお母さんのヒザを枕にして寝れるので便利ですよ。カーシートよりも簡易タイプでもいいのでストローラーを持って行くことをおすすめします。到着時に寝ていた場合、2歳児を抱っこしながら荷物を持つのは大変です。日本楽しんで下さい。

お子さんを通路側に座らせる。

041
FF
カーシートに座らせれば座席より高くなるので、隣の人は迷惑ですよ。その上、前の座席を蹴りやすくなると思います。 いずれにせよ、カーシートの有無にかかわらず、2歳半の他人のお子さんと隣り合わせになるのは嫌ですね。 お子さんと2人で4人掛けに座るのであれば、通路から2席取り、お子さんを通路側に座らせるべきだと思います。お子さんを内側(他人とトピ主さんの間)に座らせてご自分と他人の間に挟みたい気持ちはわかりますが、それではその方に迷惑がかかるだけです。 通路側に座らせて大人しくさせる、これが親のすべきことなのではないでしょうか。2歳半ならある程度大人しくできる年齢だと思います。新しい幼児用雑誌、新しいオモチャなどを機内で与えれば、結構時間稼ぎができると思います。うちはそれで乗り切ってきました。

カーシート使った事ないです

🐴
在米二十周年記念
幼稚園と小学生の男児2人いて、毎年里帰りしています。 今までカーシート持ち込んだ事ないです。 でもうちの子は真ん中の席はたぶん無理。 とにかく通路を歩きたがってむずかって大変でした。 窓際の3席をとって私が通路側に座り、結局床と座席に横になって寝かせる羽目になってました。 シートベルト着用の時は起こして私が真ん中に座って二人の頭を膝に乗せ、ベルトはちょっと緩めにつけて上半身だけねじって横になってました。 起きたらひたすら通路を歩いて。 大変ですよねー。 今はもうテレビなどの内容が分かるので見入ってくれるので楽ですが、幼児期はほんと大変。正直二度とごめんです。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧